В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается

Мокру́ха пурпу́ровая (лат. Chroogomphus rutilus ) — съедобный гриб семейства мокруховых.

Как собирать

Собирают мокруху желтоногую в сосновых лесах и посадках с июля по октябрь. Интенсивно плодоносят грибы во второй декаде сентября. Часто их можно встретить на возвышенностях, любят они известковую почву и встречаются посреди маслят.

Как уже ясно из названия гриба, микоризу он образует с сосной, в редких случаях – с березой. В нашей стране мокруха пурпуровая произрастает по всей зоне леса, нет ее лишь на Севере и Крайнем Юге. В Китае этот гриб считается одним из самых собираемых.

Советуют срезать гриб на середине ножки, а оставшуюся часть накрывать хвоей. К тому же в шляпке намного больше полезных веществ, чем в ножке. Нельзя собирать мокрухи сосновые, которые растут вдоль дороги, около военного полигона или химического производства. Чем старше желтоног, тем больше в нем вредных веществ, больших переростков тоже брать не стоит. Важно проверять гриб на червивость.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Как применять гриб в питании

Главное условие применения мокрухи в кулинарии – предварительно рекомендуется не только тщательно очистить и промыть грибы проточной водой, но и прокипятить. Использовать ценный по составу продукт можно для приготовления супа, соуса, жарки. Отлично подходят грибы и для маринования.

Наиболее ценной считается сушеная мокруха. Липкий гриб сушится довольно долго, поэтому лучше делать это в специальных электрических сушилках, предварительно разрезав его на тонкие ломтики.

мокруха используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Как применять гриб в питании

Рецепты приготовления

Маленький кулинарный секрет – чтобы не воевать со слизью, перед чисткой рекомендуется замочить грибы в холодной водой на четверть часа. Липкая пленка после «водных процедур» снимется довольно быстро.

Отваривать перед приготовлением мокруху еловую рекомендуется не более 15 минут. Обязательно снимать пену, иначе мякоть приобретет непривлекательный темный цвет.

Лучшие рецепты из мокрухи:

  • Жаркое. Отварные кусочки положить на сухую сковороду, держать на сильном огне, периодически перемешивая, до полного испарения влаги. Добавить сливочное или растительное масло, кольца лука, посолить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и потушить 10-15 минут.
  • Суп. Нарезать грибы маленькими кусочками, отварить. Процедить, в грибной отвар добавить картошку, морковь, проварить до полуготовности овощей. Грибы можно немного обжарить вместе с луком, положить в суп. Солить в конце варки, добавить специи – черный и душистый перец, гвоздику.
  • Салат. Готовить его лучше только со шляпкой мокрухи. Подготовить морковку – натереть на терке, смешать со специями (кориандром, сладким и острым красным перцем), залить кипящим растительным маслом. Грибные шляпки отварить, выложить одним слоем на противень, сбрызнуть маслом оливы, запечь в горячей духовке. Каждую шляпку смазать тонким слоем майонеза, заполнить морковной массой.
  • Использовать грибы можно даже для бутербродов. Приготовление бутербродной массы – пропустить через мясорубку отварную мокруху, добавить специи, измельченные огурцы и помидоры. Заправка – несколько капель масла оливы или домашний майонез. На слой грибной массы можно положить отварную курицу или кусочки кролика.
Как применять гриб в питании

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Читайте также:  Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Использование в народной медицине

Народная медицина также как и традиционная использует целебные свойства мокрухи еловой в своих целях. Из него готовят спиртовую настойку. Грибы предварительно не очищают от слизи.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Спиртовую настойку выдерживают в течение 14-17 дней, постоянно перемешивая содержимое. Готовый настой следует профильтровать и хранить в темном месте при комнатной температуре. Наружно лекарственное средство используют для протирания гнойных ран. При гайморите следует выпивать по 10-20 капель ежедневно.

Пурпуровая

Данный вид также называют слизистой, блестящей мокрухой или медно-красным желтоногом.

Шляпка. Шляпка с диаметром от 4 до 12 см, у молодого гриба она коническая, округлая, с характерным паутинистым рисунком светло-коричневого оттенка. Со временем приобретает плосковыпуклую или приплюснутую форму с небольшим бугорком по центру и сильно завернутыми краями. Кожица на шляпке гладкая, с блеском, для молодого гриба характерна плотная пленка из слизи. Шляпка может быть светло-коричневой, розоватой в начале роста гриба, а со временем становится более насыщенного темного цвета.

Пластинки. Пластинки имеют дугообразную форму, располагаются на большом расстоянии друг от друга, окрашены в охряно-розовый или розовато-лиловый цвет, со временем становятся пурпурно-коричневатыми, в конце созревания приобретают темный, практически черный цвет.

Знаете ли вы?Самый крупный боровик нашли в США в 1985 году: он имел массу 140 кг, а в обхвате достигал 2 метров.

Ножка. Данная часть мокрухи не такая длинная, как у других видов, ее высота от 5 до 8 см, толщина – от 0, 5 до 2 см, в форме цилиндра, зачастую искривлена. Под шляпкой на ножке имеется кольцо из слизи, которое по мере роста гриба становится менее заметным. Цвет ножки ближе к шляпке – красноватый, основание характеризуется насыщенным желтым цветом.

Мякоть. Мякоть мокрухи имеет розово-желтый оттенок, запах и вкус слабовыраженный. Если разрезать гриб, то мякоть становится насыщенного розового цвета.

Где растет. Встречается гриб в хвойных и смешанных лесах, на возвышенных участках, нередко вблизи сосновых деревьев. Хорошо растет на известковых почвах. Широкое распространение мокруха пурпуровая получила в Евразии (северной части).

Период произрастания: август-октябрь. Можно ли есть. Мокруху пурпуровую относят к малоизвестному съедобному грибу 4-й категории. Ее можно употреблять после непродолжительной термической обработки. По вкусу похожа на маслята, во время приготовления гриб окрашивается в пурпурный цвет, благодаря чему и получил такое название.

Узнайте какими полезными свойствами обладают такие грибы, как: чешуйчатка, веселка, грибы шиитаке, грибы рейши, белые подгрузовики, свинушки, белый гриб, маслята, грузди, моховик, лисички, подберезовики, подосиновики и шампиньоны.

Места произрастания мокрухи еловой

Мокрухи еловые образуют микоризу с елью, а в более редких случаях – с соснами. Эти грибы широко распространены по всей территории центрального и северного района России.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником и . Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство , а также и ). Мокрухи, как и другие грибы, содержат и много полезной для человека . А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Другие представители семейства

Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников.

Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность – слизистая, во влажную погоду клейкая.

Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.

Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.

Войлочный гриб – это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия – войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой.

Читайте также:  Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай

Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба – невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью.

Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.

Род Хроогомфус

Шляпка клейкая сухая, волокнистая, чешуйчато-волокнистая, войлочная, охристо-желтых тонов, с розово-красными оттенками. Пластинки изначально бледно-желтовато-розовые, грязно-охряные, затем становятся более темными от спор. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие.

Ножка ровная или слегка вздутая в средней части, к основанию утончающаяся, волокнистая, войлочная, охряно-желтая, желтовато-розовая. Покрывало у рода Хроогомфус волокнистое.

Мякоть одного цвета со шляпкой, со временем с винно-красным оттенком. Споровый порошок буро-черный, сажистый. Споры оливково-черные, веретеновидные, широкоэллипсоидальные, гладкие. Базидии булавовидные. Цистиды цилиндрические, булавовидные, веретеновидные, тонко- или толстостенные. Гифы кутикулы, трамы шляпки и пластинок амилоидные.

Возможные противопоказания

Осложнений прием мокрухи в качестве еды или добавки в лекарственные и косметические средства не вызывает. Не перепутать пурпуровую мокруху с любым другим ядовитым грибом помогает пурпурный оттенок цвета. На срезе этот вид гриба всегда принимает розовый или красный цвет. Однако даже самый безобидный на первый взгляд гриб может оказать негативные последствия на организм человека. Такое может произойти, если грибы были собраны в лесу рядом с автомобильными дорогами, в черте крупного города, рядом с промышленными предприятиями или свалками. Такие грибы собирать и употреблять в пищу не следует.

Для некоторых людей грибная пища может оказаться слишком тяжелой, и их организму будет сложно переварить этот продукт. К таким группам людей относятся дети, пожилые и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хитин, который содержат грибы, практические не усваивается в неподготовленном организме ребенка.

Как правильно готовить грибы мокрухи

Мокрухи некоторых разновидностей обладают достаточно насыщенным и хорошо выраженным грибным ароматом, а также приятным и нежным вкусом, благодаря чему высоко ценятся у опытных грибников. Под воздействием термической обработки мясистая грибная мякоть пурпуровой разновидности приобретает очень привлекательный пурпурный оттенок. Важно отметить, что прежде чем приступить к варке или обжариванию плодовых тел, грибы нужно очень тщательно очистить от частичек почвы и различного лесного мусора, который очень активно налипает на слизистую поверхность шляпки. Затем в обязательном порядке удаляется склизкая кожица и осуществляется промывание плодовых тел в проточной воде.

Благодаря тому, что своими вкусовыми качествами практически все разновидности мокрух очень сильно напоминают более распространенных и популярных в нашей стране маслят, такие грибы прекрасно подходят для приготовления всевозможных заготовок, включая соления, грибную икру и маринование. Кроме всего прочего, съедобные грибы можно использовать для приготовления всевозможных соусов, супов и бульонов.