В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы

Сбор грибов или «тихая охота» – занятие, безумно увлекательное и не менее полезное. Объединяет в себе азарт и страсть к исследованиям с пользой от пеших прогулок на природе и удовольствием от поедания деликатеса, собранного самолично. Однако для большого улова потребуется выполнять некоторые правила.

Ложные грибы

Как напомнили в Роскачестве, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Стоит иметь в виду, что ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими признаками. К примеру, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский.

У съедобного белого гриба мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет; при срезе наблюдается ровный цвет мякоти: белый или кремовый. Внутренняя сторона шляпки у такого гриба может быть белой, желтоватой или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый, подчеркнули в Роскачестве. У несъедобного желчного гриба мякоть при разрезе начинает розоветь; ножка имеет узор из сеточки, а внутренняя сторона шляпки — грязно-розового цвета.

У несъедобного сатанинского гриба шляпка бархатистая и крупная, а ножка широкая, мясистая и красно-желтая. Такой гриб имеет неприятный запах, а при срезании сначала краснеет, затем синеет. С таким грибом также можно спутать подосиновик. Как отметили в Роскачестве, отличительные черты настоящего подосиновика — яркая оранжево-красная шляпка, приятный аромат, черные чешуйки на ножке и синий цвет при срезе.

Лисички известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно-съедобные — чаще всего говорушки оранжевые. Как пояснили в Роскачестве, такие грибы могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки.

Настоящие лисички растут на полянках большими колониями, имеют рыжие шляпки с волнистыми краями, толстую, крепкую ножку той же расцветки и приятный фруктовый запах. При разрезе лисички можно увидеть белую серединку и желтые края. Обычно на ней нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза — токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.

Читайте также:  Гриб зонтик фото и описание и приготовление

"Ложные лисички" или оранжевые говорушки растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях и пнях, имеют оранжевую или золотисто-желтую воронкообразной формы шляпку и четкое отделение шляпки от ножки. Мякоть такого гриба рыхлая, пористая, запах — резкий, при разрезе цвет не изменяется, есть следы поражения паразитами.

Лунный календарь грибника 2021: Благоприятные дни!

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

✅ Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

✅ Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2021 году

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Подготовка к походу в лес

Собираясь в лес на «тихую охоту», потребуется взять с собой необходимый «набор грибника».

Читайте также:  Как готовить салат с копчёной грудкой и шампиньонами

В «набор грибника» входит:

  1. Чем собирать – нож. Лучше иметь два ножа, т.к. практика показывает, что они имеют тенденцию теряться.
  2. Куда собирать – корзина, ведро, рюкзак или пакет (Рисунок 2). Корзина здесь является оптимальным вариантом. В ней грибы «дышат» и не повреждаются. Если корзины нет, то подойдет и ведро. В нем плодовые тела также не ломаются, но в случае большого улова слеживаются, сильно нагреваются снизу и могут испортиться до прибытия домой. Для лучшей сохранности грибы в ведре оптимально переложить листьями папоротника, которые снизят контакт между слоями, 2-3 листа можно положить и на дно. Нести добычу в рюкзаке конечно удобно, но риск помять ее весьма велик. Поэтому лучше предварительно поставить в рюкзак емкость – корзину, ведро или обрезанную пластиковую канистру. Худший вариант тары для сбора грибочков – это целлофановый пакет. В нем они мнутся и «запариваются», плюс сам пакет цепляется и рвется о ветки и кустарники. Хотя про запас пакет в кармане правильно иметь: вдруг урожай превзойдет ожидания.
  3. Вода и еда. Даже собираясь в лес всего на пару часов лучше не пренебрегать запасом воды и еды. Во-первых, можно увлечься поиском или сбором и уйти намного дальше, чем планировалось. Во-вторых, никто не застрахован от вероятности заблудиться.
  4. На случай дождя – дождевик и сменную одежду (запаковать герметично). В случае небольших осадков спасет дождевик. После ливня вы скажите себе спасибо за возможность переодеться в сухое.
  5. Репелленты – средства от насекомых, которые продаются в форме кремов и спреев. В теплое время года предпочтительнее второй вариант, т.к. крем-репеллент в жару абсолютно не дает коже дышать, создавая дискомфорт.
  6. Спички (зажигалка) – обязательно пригодятся, если потребуется развести костер (замерзли, заблудились или возникла другая экстремальная ситуация).
  7. Средства навигации и контакта с «внешним миром»: компас или навигатор, сотовый телефон, подключенный к оператору с устойчивым покрытием предполагаемой зоны вы собираетесь за разными грибами, например, за трубчатыми (белыми, подберезовиками, подосиновиками) и за сыроежками, лучше взять под них разную тару, т.к. более хрупкие и легкие пластинчатые грибы ломаются под весом массивных и плотных трубчатых соседей. Рисунок 2. Вот такие наборы сегодня можно приобрести «в один клик мышки»
Читайте также:  Гриб веселка в свежем виде. В качестве средства домашней косметологии

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.

Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.

Грибы делят на:

  • Съедобные;
  • Несъедобные;
  • Условно съедобные.

Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15.

Грибы делят на

К этому семейству относятся сморчки и строчки. Большинство сморчков хорошие, съедобные грибы, а вот строчки без предварительного отваривания могут быть ядовитыми.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Трюфельные, так же замечательные, деликатесные съедобные грибы с клубневыдным телом.

Именно к этому классу и относится большинство привычных для нас съедобных и вкусных грибов.

Семейство агариковые или шампиньоновые

К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется — гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.

Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:

  • Луговой или обыкновенный. Шляпка молодого гриба от 2-х до 6 см, шаровидная, с возрастом становится распростёртая, и увеличивается до 12 см. Белая, сухая чистая, мелкочешуйчатая. При разломе белая мякоть слегка розовеет и издаёт приятный запах. Пластинки слабо розовые, широкие. Ножка гриба расширенная в основании, белая, кольцеватая;
  • Августовский. Отличается от остальных тем, что с возрастом шляпка становится чешуйчатой с более интенсивной окраской в центре.

Срезать или выкручивать грибы?

Для того, чтобы грибы в дальнейшем могли расти на тех местах, где вы их собираете, необходимо бережно к нем относится: какие-то грибы лучше срезать ножом, какие-то осторожно выкрутить. Главное, не вырывать с корнем.

Когда нужно срезать:

  • Срезают грибы, растущие большими семейками (опята) и пластинчатые, у которых ножка может раскрошиться (шампиньоны, сыроежки, лисички).

Когда выкручивать:

  • Грибы, имеющие толстые ножки, заглубленные в земле (боровики, подосиновики, маслята, подберезовики).