Виды, описание и особенности коричневых грибов

Шампиньон узнает даже человек, имеющий скудные познания в грибах. Ведь он достаточно распространен в кулинарии, обладает выраженным вкусом и продается во многих супермаркетах в замороженном виде. Впрочем, наиболее ценными считаются шампиньоны, произрастающие в естественных условиях. Ведь там они активнее насыщаются полезными веществами, а их вкус в разы приятнее. Главное научиться отличать съедобный шампиньон от грибов, которые очень на него похожи, но при этом ядовиты.

Альбатреллус овечий

В большинстве случаев грибы одиночные, но могут срастаться с боковой или центральной ножкой. Ножка гриба по длине вырастает около 7 сантиметров и 3 сантиметров в диаметре, форма шляпки похожа на ошибочный круг, в самом центре она чуть-чуть выпуклая, а позднее становится плоской и эластичной. Поверхность шляпки как правило имеет серовато-жёлтый, бледно-серый или белый цвет. Когда гриб молодой шляпка слабочешуйчатая практически гладка, после чешуйки получают более отчетливую форму. Гриб владеет белой мякотью, которая предрасположена менять окрас на желтовато-лимонный при высушивании.

Альбатреллус овечий

Гриб моховик

Достаточно популярным видом считается польский гриб из семейства моховик. Он в основном произрастает рядом с такими деревьями:

  • сосной;
  • дубом;
  • буком;
  • елью.

Диаметр шляпки составляет от 4 и до 12 см. Изначально она имеет выпуклую форму, а со временем может становиться плоской. Кожица не снимается, и на ощупь она сухая и гладкая, а при влажной погоде становится немного скользкой.

Мякоть этого гриба мясистая и плотная, при срезе в шляпке она немного синеет, а затем снова становится светлой, а на ножке синеет, а через время буреет. Аромат ярко выраженный, грибной, а вкус отличается своей мягкостью.

Ножка в высоту составляет от 4 до 12 см, а по толщине — 1-4 см, имеет цилиндрическую форму и может быть несколько суженной или, наоборот, раздутой. Этот гриб широко используется для приготовления различных блюд, а также отлично подходит для сушки и маринования.

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Шампиньон: польза и вред

Выращенные в подходящих условиях шампиньоны обладают целым рядом полезных качеств:

  1. Содержат легкоусвояемый белок. Поэтому шампиньоны являются одними из немногих грибов, которые диетологи включают в меню для худеющих. Дело в том, что они быстро обеспечивают насыщение, но при этом низкокалорийные. Содержащийся в них белок по ценности не уступает мясу. Более того, в умеренных количествах шампиньон понижает уровень холестерина и способствует расщеплению бляшек в сосудах;
  2. В них много железа. Шампиньоны стоит употреблять людям с пониженным гемоглобином;
  3. Очищают организм. Доказано, что шампиньоны при регулярном употреблении постепенно выведут из тела вредные металлы;
  4. Устраняют высокую утомляемость. Это происходит за счет содержания в шампиньонах витамина B Именно его недостаток часто вызывает хроническую усталость.
Читайте также:  Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

Но шампиньоны нельзя назвать идеальным продуктом. У них есть и недостатки:

Шампиньон: польза и вред
  1. Долго перевариваются. Это относится практически ко всем грибам. Поэтому шампиньоны стоит есть помалу тем людям, у которых проблемы с ЖКТ;
  2. При сушке калорийность шампиньонов значительно повышается;
  3. Противопоказаны при онкологии. В данных грибах немало фолиевой кислоты. Она усиливает рост опухолей.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Белый гриб или Колбаса вареная, докторская? Что полезнее Маковое масло или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)? Что полезнее Сало (шпик свиной) или Бублики с маком? Что полезнее Чечевица или Морская капуста? Что полезнее Просо или Горбуша? Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Вишня? Что полезнее Сыр брынза коровья или Стерлядь? Что полезнее Сулугуни или Сыр пошехонский? Что полезнее Колбаса вареная, молочная или Горошек зеленый консервированный? Что полезнее Конина тушеная или Водоросли? Что полезнее Куриный окорочок или Боярышник? Что полезнее Печень телячья или Сериолелла? Что полезнее Лещ горячего копчения или Слива? Что полезнее Карп или Балык вяленый? Что полезнее Красноглазка или Лещ вяленый? Что полезнее Треска в масле консервированная или Клубника? Что полезнее Ирга или Сливы консервированные? Что полезнее Брусника или Меланж?

Опенок осенний, форма северная (Armillaria mellea, f. borealis)

Сезон: август-октябрь.

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.

Опенок осенний, форма северная

Описание вида:

Опенок осенний, форма северная (Armillaria mellea, f. borealis)
  • шляпка 2-7 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительное свойство вида: кремово-желтая или желто-коричневая шляпка с многочисленными мелкими коричневыми чешуйками, которые выглядят как коричневатые точки. Шляпка имеет 2-3 концентрические зоны, каждая из которых отличается преимущественной окраской: кремовой, светло-коричневой, желто-коричневой, горчичной. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже – расправленные; полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже висит кольцом вокруг ножки;
  • ножка 4-10 см высотой и 5-10 мм толщиной, плотная, цилиндрическая по всей длине, сначала хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая. В верхней части расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно точно такого же цвета, как и шляпка. Второе отличительное свойство вида – скученность: грибы растут«гроздьями», по много штук вместе. При этом ножки часто срастаются у корневища;
  • мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом;
  • пластинки приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, средней частоты, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости –коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.

Изменчивость: зоны шляпки могут быть светлыми – желто-коричневыми или ярко-горчичными в сухую погоду, в сырую и холодную цвет шляпки изменяется до темно-коричневого.

Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.

Читайте также:  Грибы сморчки - где растут, когда собирать? Как готовить сморчки?

Съедобность: съедобны, отнесены ко 2-й и 3-й категориям.

Способы выращивания

Данный вид выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку шампиньоны не требовательны к количеству света при развитии, то для их выращивания прекрасно подойдут любые помещения (подвалы, сараи, теплицы) в которых влажность воздуха составляет 60-90%. При этом важно учитывать и круглогодичные показатели температуры в них: если зимой она не менее +10℃, а летом не выше +20℃, то помещение будет пригодно для круглогодичного выращивания королевского шампиньона. Если же эти температурные условия не выдерживаются – выращивать грибы в них можно только сезонно.

В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

Королевский шампиньон или гриб зонтик. Грибы Краснодарского края 2018.

Ядовитый шампиньон,

Выращивание коричневых королевских шампиньонов

Вырастить шампиньоны с коричневой шляпкой в домашних условиях вполне под силу каждому. Но процесс этот длительный, трудоемкий и требующий определенных знаний.

Для этого потребуется:

  • прохладное помещение;
  • повышенная влажность;
  • качественный мицелий;
  • специальный субстрат.

Для приготовления питательной почвы нужно запастись пшеничным или ржаным компостом и лошадиным навозом.

Для приготовления около 300 кг субстрата нужно соединить:

  • 150 кг соломы;
  • 150 кг перегноя;
  • 2 кг мочевины;
  • 7 кг гипса;
  • 5 кг мела;
  • 2 кг суперфосфата.

Перед закладкой солому следует замочить в воде на 24 часа. После этого уложить ее слоями, чередуя с навозом, а также попеременно добавлять другие компоненты.

Мицелий нужно разложить горстями на глубину 5-7 см в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть в пределах 25 см. Сверху прикрыть слоем субстрата толщиной 5 см. Первый урожай можно будет собирать через четыре месяца.

Королевские шампиньоны значительно выделяются на фоне других съедобных сородичей по вкусу и аромату. Также их применяют в лечебных целях, для улучшения памяти и умственных способностей. Но употреблять грибы нужно в меру, так как любые излишества приводят к нарушению работы внутренних органов.

Некоторые лесные грибы растут на столь тонких ножках, чтоб могут повредиться от малейшего прикосновения. Собирать такие хрупкие плодовые тела нужно очень осторожно, пытаясь не отломить шляпку. В числе съедобных грибов на тонких ножках можно выделить различные виды сыроежек, также встречаются плодовые тела с подобными особенностями и среди подгруздков.

Применение

В кулинарии

Молодые грибочки очень вкусные

В пищу используют молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.

Прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. Не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. При чистке обрезают пленку, которая соединяет ножку и шляпку.

Если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. Крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие — для маринования.

Читайте также:  Гриб подберезовик: 20 фото и описание, как выглядит и как чистить?

Шампиньоны можно есть сырыми. Их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. Для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. Для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. Не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.

Для приготовления маринованных грибов берут:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист, перец, соль.

Грибы моют и обжаривают 2-3 мин. без добавления масла. Когда продукт начинает выделять сок, добавляют остальные ингредиенты за исключением укропа. Блюдо доводят до кипения, убирают с огня и посыпают зеленью. Затем грибы должны настояться несколько часов. Маринованные шампиньоны подают на стол холодными.

Другой популярный способ приготовления – консервирование. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • гвоздика, душистый перец.

Для консервации берут грибы среднего размера, важно чтобы на них не было повреждений. Их хорошо промывают и на 10 мин. замачивают в растворе с добавлением лимонной кислоты. Когда они опустятся на дно, их достают, остужают и заливают соленой водой. Затем вместе со специями складывают в банки, емкости должны быть заполнены на 80%. После их заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют пастеризоваться 20 мин. и закатывают.

В медицине

Также шампиньоны полезны в медицине: они содержат мало жиров и углеводов, поэтому часто используются в диетическом меню. Также они понижают количество сахара в крови, из-за этого его включают в рацион больных диабетом.

Из-за того, что этот вид грибов оказывает отхаркивающее действие, его полезно есть при астме, бронхите и трахеите. Большое количество рибофлавина и тиамина в составе останавливает мигрень и головную боль.

Грибы используют в лечебных целях

Из этого продукта готовят вытяжку, которая помогает при нарушении эпидермиса. Для приготовления этого лекарства используют непромытые свежие грибы. Их нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают оливковым маслом. Далее банку на 4 часа ставят в холодильник и каждые 60 минут достают, чтобы подержать на водяной бане 2-3 минуты.

После смесь фильтруют, грибы используют в пище, а масло хранят в холодильнике. Этим средством обрабатывают пораженные участки кожи 3 раза в день. Период лечения длится 2-3 месяца.

Противопоказания

Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • холецистит;
  • энтероколит.

Как и другие виды, королевские шампиньоны — это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искуственно выращенные грибы.