Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Зима однозначно не лучшее время для сбора грибов. Да и о каких грибах может идти речь, спросите вы, если повсюду лежит снег, а температура воздуха опустилась ниже нуля по Цельсию? Надеюсь, данная статья станет для вас максимально полным ответом на этот вопрос.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.

Грибное «бабье лето» еще впереди

Сейчас в республике установилась не по сезону холодная погода, однако опасаться за грибы не стоит. Это кратковременное похолодание, и «бабье лето» еще никто не отменял. В первой половине сентября на территории Татарстана было достаточно тепло, и многие восприняли это как «бабье лето». Но настоящее «бабье лето» приходит, в лучшем случае, в конце сентября, а обычно — в начале октября.

В этот период будет не слишком жарко, но при этом солнечно и сухо — именно тогда и начнут «просыпаться» осенние грибы. Позднее, при окончательном похолодании, к ним присоединится зимний опенок. Его все чаще стали собирать грибники, которые научились распознавать этот вид благодаря использованию смартфонов и интернета.

Какие ещё грибы можно встретить в начале зимы?

Некоторые грибы достаточно активно растут поздней осенью, среди них есть и те, кто может «достоять» и до начала зимы, при благоприятной погоде естественно. Конечно же речь уже не идёт о массовом плодоношении этих грибов, скорее о единично встречающихся экземплярах.

В первую очередь хотелось бы сказать про рядовку фиолетовую (Lepista nuda) — условно-съедобный гриб хорошего качества, собираемый многими грибниками осенью. Она нередко попадалась мне после продолжительных заморозков и выпадения снега. Поздней осенью в лесу случалось также увидеть рядовку зелёную (Tricholoma equestre), более привычно именуемую «зеленушкой» и рядовку землистую (Tricholoma terreum), которую за массовый рост и слегка пушистые, пепельно-серые шляпки прозвали «мышата». Стоит сказать, что зеленушки и мышата хоть и относятся к условно-съедобным грибам, последние сведения об их съедобности весьма противоречивы, имеются исследования указывающие на то, что эти грибы могут вызвать рабдомиолиз. Другие же исследования это опровергают.

Среди ценных трубчатых грибов пожалуй самым поздним является польский гриб (Imleria badia), в лесу мне удавалось его найти в первой половине ноября, поэтому допускаю, что при определённых условиях, он может встретиться и в более позднее время. Что же касается самого известного представителя трубчатых — белого гриба (Boletus edulis), то для меня сезон его плодоношения заканчивается ближе к концу октября. Официально же самый поздний белый был найден 29 декабря 1974 года, правда не в России, а на Украине.

Напоследок отмечу тот факт, что наличие каких-либо грибов в зимнем лесу зависит во многом от региона в котором вы проживаете, так как погода в одно и то же время может порой существенно отличаться. Вот собственно и всё, что мне хотелось рассказать по данной теме. Спасибо вам за внимание и удачных походов в лес в любое время года!

Карта грибных мест Подмосковья

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Бункерные кормушки для кроликов
  • Лучшие Яичные породы кур
  • Инкубатор для яиц перепелов
  • Лучшие сорта томатов для теплиц

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Советы грибникам

Грибы весьма питательны и вкусны. Если придерживаться некоторых правил их сбора, то грибной сезон будет приносить много радости и позитива. Опытные грибники дали несколько советов, как правильно собирать грибы.

Если на поляне, вместе с другими грибами растет множество мухоморов, то эта территория считается чистой, на ней можно собирать съедобные грибы. Если же на опушке растут только сыроежки, то их не стоит трогать, так как почва скорее всего загрязненная. Не стоит отправляться за грибами в непролазные чащи, большинство грибов растет на опушках, мелких просеках и молодых посадках.

Средний рост грибов, от 1 до 3 дней. Для пластинчатых грибов оптимальной температурой считается 10-20 градусов, для благородных — 5-15 градусов выше нуля. При этом необходимо обращать внимание на влажность воздуха, она должна быть 80-90% (очень хорошо собирать грибы после дождя, по обильной росе).

Употреблять в пищу можно только те грибы, чьи шляпки не раскрыты полностью, или же раскрыты частично. Если шляпка у гриба раскрыта как зонтик, то он уже не представляет никакой пищевой ценности, его лучше повесить на ветку, чтобы споры разнеслись по округе. Если же шляпка гриба имеет форму купола, то такой гриб есть нельзя. Он уже выпустил споры и в нем формируется яд (подобный трупному). Именно из-за таких грибов, у людей чаще всего случаются отравления.

Какие съедобные грибы собирают осенью

Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все виды съедобных грибов, они в это время более крепкие и не поражены вредителями.

А в октябре и ноябре их становится меньше. И в это время на «тихую охоту» идут те, кто знает, какие съедобные грибы собирают осенью. Их можно разделить на две группы:

Читайте также:  Опята ложные и съедобные фото

1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.

2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.

В какое время года растут грибы? | Домой Справочники

Грибы растут круглый год, но их больше всего осенью. Хотя культивированные грибы доступны в любое время, большинство лесных грибов появляются только осенью. Исключение составляет сморчок, который растет только весной. Существует много видов грибов, и некоторые из них могут быть смертельными при употреблении в пищу, поэтому рекомендуется изучить как можно больше, прежде чем собирать и употреблять какие-либо грибы. Наборы позволяют выращивать некоторые сорта в домашних условиях.

О грибах

Грибы — это плодовые тела, используемые для распространения спор. Есть четыре класса грибов: паразитические, эндофитные, микоризные и сапрофитные. Грибы-паразиты растут на живом хозяине и часто убивают дерево или растение. Эндофитные грибы живут внутри растения-хозяина, не повреждая его, в то время как грибы микориз имеют взаимовыгодную связь со своим хозяином. Сапрофитные грибы разлагают мертвые деревья и растения и способствуют накоплению перегноя в почве.

Грибы выполняют несколько можно есть, но некоторые ядовиты. Некоторые виды полезны в качестве лекарств. Грибы играют важную роль в процессе разложения, и некоторые из них оказались полезными в качестве биоремедиаторов при очистке загрязненных территорий.

Охота на дикий гриб

Съедобные грибы чаще всего встречаются в лесах осенью и весной. Некоторые из них находятся у подножия деревьев, а другие растут на разлагающейся древесине. Одними из самых популярных лесных грибов среди сборщиков осенью являются мацутаке (Tricholoma magnivelare), подберезовики (Boletus edulis) и золотые лисички (Cantharellus cibarius).Сморчки (Morchella esculenta) очень популярны весной.

Прежде чем отправиться в лес, узнайте, что вы ищете, потому что некоторые грибы ядовиты. Многие микологические общества проводят прогулки за грибами осенью и весной, а некоторые предлагают классы по идентификации. Также необходимо приобрести хорошую книжку для идентификации грибов. Иногда требуется разрешение на сбор определенных видов грибов на государственных землях.

Выращивание собственных

Если вы не хотите ждать определенного сезона или не хотите рисковать, собирая грибы в дикой природе, доступны наборы, позволяющие выращивать собственные комплекты поставляются предварительно инокулированными, или вы можете просверлить отверстия в бревнах и самостоятельно засеять древесину.

Сморчки: предвестники весны

Хотя большинство грибов более многочисленны осенью, сморчки — один из немногих грибов, которые можно найти весной. Сморчки часто растут под мертвыми вязами и имеют губчатую шляпку с косточками и ребрами, которая прикрепляется непосредственно к стволу без выступа. Сморчки считаются деликатесом. Но они должны быть правильно идентифицированы; аналогичный ложный сморчок (Gyromitra spp.) может вызвать боли в желудке или болезнь.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Читайте также:  Можно ли отравиться шампиньонами и какие при этом симптомы

Данная грибная популяция являются паразитирующей, вырастающей на поврежденных либо мертвых лиственных деревьях, обычно на иве и тополе.

Зеленушки

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Вешенки

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

Где ещё растут осенние опята?

А где ещё растут осенние опята, на каких деревьях? Нередко данные плодовые тела можно встретить на хвойных породах. Однако следует помнить, что цвет шляпок и даже вкус гриба может изменяться в зависимости от древесины. Так, произрастая на сосне или ели, опёнок приобретает более тёмный окрас и становится слегка горьковатым на вкус.

Интересный факт: в ночное время суток можно заметить слабое свечение пня, на котором растут опята. Зачастую такую особенность можно наблюдать перед грозой. Излучает свечение не сами плодовые тела, а грибница. Те, кто оказывался в ночное время рядом с таким явлением, сходятся во мнении, что это невероятно красивое зрелище!

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику, скрепя сердце, выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как и у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.