Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Подробнее о шампиньонах

Гриб шампиньон – это очень популярный продукт в кулинарии. Если вы заинтересовались вопросом, как вкусно приготовить шампиньоны, то количество разнообразных рецептов с их использованием вас просто поразит.

Так, существует много вариантов приготовления шампиньонов. Блюда с грибами получаются вкусные и оригинальные. Их можно приготовить на обед или ужин, причем рецепты с шампиньонами могут заменить блюда с мясом. Вкусно приготовленные диетические грибы можно сделать основным приемом пищи в пост или употреблять людям на диете. Блюдо из шампиньонов – это всегда быстро и вкусно.

Очень популярен рецепт жульена из шампиньонов. Это простой вариант вкусного блюда, которое запекается в горшочках с добавлением грибов, лука, мяса и сыра. Также всем известна аппетитная закуска в виде фаршированных шампиньонов. Рецепты с грибами шампиньонами часто используют для приготовления блюд на различные торжества. В ресторанах обычно готовят блюда с использованием королевских шампиньонов. Они имеют более насыщенный и интересный вкус и ярко выраженный аромат. Также, именно их обычно используют для маринования. Если вы задались вопросом, что приготовить с шампиньонами на скорую руку, отличным вариантом будет подлива с грибами и сливками. Она подойдет к любому виду каши или дополнит картофельное пюре.

Готовить блюда можно с использованием свежих или замороженных грибов. Конечно, в одних случаях лучше брать свежие шампиньоны из проверенного магазина. Однако существуют рецепты, когда лучше будет использовать замороженные грибы, поскольку они получаются мягче и готовятся быстрее.

В отличие от других видов грибов, шампиньоны не нужно предварительно варить. Можно найти даже рецепт с шампиньонами, который подразумевает использование сырых грибов. Главное правило – это правильно подготовить продукт к использованию. Сначала нужно тщательно промыть шампиньоны и снять с них верхний слой. Второе, что необходимо запомнить, – это то, что такие грибы лучше недоготовить, чтобы они сохранили свой вкус и аромат.

Польза грибного супа

Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.

В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии. Витаминов группы В в грибном супчике содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки. В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.

Польза грибного супа

Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Читайте также:  Гриб черный трюфель: описание, фото и места распространения

Особенности приготовления фаршированных портобелло

Чем заменить портобелло

Для приготовления этой закуски можно использовать не только портобелло, но и простые шампиньоны, просто выберайте грибы покрупнее. Только в этом случае, нужно вырезать из гриба ножки и лишнюю мякоть, порезать помельче и обжарить вместе с индейкой и луком.

Зачем в фарше для грибов сливочное масло

Сливочное масло с петрушкой в наше блюдо из грибов с начинкой можно и не добавлять, но именно масло даёт сочность грибу, а петрушка вместе с английской горчицей своеобразную пикантность.

Чем заменить сыр в начинке для портобелло

Если у вас нет под рукой сыра, то можно после того, как заправка остынет, добавить туда одно сырое куриное яйцо и хорошенько всё перемешать.

С чем еще можно приготовить портобелло

Другие варианты начинки для грибных шляпок можно посмотреть в рецепте приготовления фаршированных шампиньонов.

Как подавать фаршированные шляпки портобелло

Подавать закуску из фаршированных шляпок грибов портобелло нужно горячей, хотя даже в холодном виде и на следующий день грибочки не просто съедобные, а вкусные!

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

  • Пирог с грибами и ветчиной
  • Фаршированные шампиньоны с сыром
  • Шампиньоны жареные в сметане
  • Курочка с рисом по-восточному
  • Кусочки курицы жареные с овощами (перец, морковь, лук)
  • Салат из сельди с грибами и помидорами
  • Грибы на зиму
  • Жульены в корзиночках (с курицей или грибами)

Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром

Есть у меня еще один рецепт с использованием шампиньонов, которым хотелось бы поделиться. Он отличается от предыдущего тем, что здесь мы будем использовать свиной фарш. Так блюдо получается еще вкуснее и сытнее. Давайте приступим!

Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны среднего размера — 20 шт
  • Свиной фарш — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Майонез — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром

Способ приготовления:

1. Наши грибочки нужно хорошо помыть. При помощи ножа с тонким лезвием и мягкой губки аккуратно моем шляпки, чтобы на них не осталось ни капли грязи. Затем все складываем в дуршлаг и тщательно промываем со всех сторон проточной водой. Следующим шагом будет формирование корзиночек. Для этого вырезаем плодоножку и часть внутренних элементов.

Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром

2. Плодоножки нарезаем на мелкие кубики и можно сразу их отправлять на разогретую сковородку с растительным маслом.

4. Пока шампиньоны обжариваются, начинаем нарезать лук. Его нужно измельчить на кубики и отправить к грибам.

Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром

5. Обжариваем смесь на растительном масле до готовности. Грибы должны стать коричневатыми, а лук — золотистым.

Готовьте на среднем огне, чтобы ничего не подгорело, иначе испортится конечный вкус блюда.

Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром

6. Готовую смесь из лука и грибов выгружаем в емкость. Туда же добавляем свиной фарш. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец. Можете так же использоваться свои любимые специи, так будет еще вкуснее.

7. Займемся заполнением шляпок. Укладываем начинку в готовое отверстие, хорошо приминая ее, чтобы весь объем был заполнен.

Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром

8. Теперь берем противень и смазываем его кусочком сливочного масла. Выкладываем грибочки, сверху поливаем майонезом, затем делаем сырную шапку из натертого на мелкой терке сыра. Ставим форму для запекания в разогретую до 160°С духовку. Приготовление займет 20-30 минут. Шляпки должны стать коричневатыми, а сыр расплавиться и подрумяниться.

Если шляпки шампиньона слишком крупные, то готовка может занять немного больше времени — примерно 40 минут.

Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром

В этом рецепте предлагается делать начинку со свиным фаршем, однако Вы же можете использовать куриный или говяжий, ограничений никаких нет. Так же можно нарезать зелени — это придаст свежести блюду. Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Оригинальный рецепт грибного сациви

Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.

Ингредиенты для грибного сациви:

  • Свежие грибы – 1кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Грецкий орех – 100 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Кинза, укроп;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Острый красный перец – 1 шт;
  • Уксус 3% – 1 ч.л;
  • Зерна граната – 50 г;
  • Соль.

Вымытые грибы нарезаем крупными кусочками, отвариваем, охлаждаем, процеживаем бульон. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибным бульоном. Туда же добавляем мелко нарезанный дольками острый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень.

Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами
  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.

4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Ингредиенты:

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Способ приготовления:

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

6. Ну и, конечно же, майонез.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Грибной соус с коньяком

Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.

Читайте также:  Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Ингредиенты:

  • 1 коньяка;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • полстакана сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец, соль.
Грибной соус с коньяком

Приготовление:

  1. Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
  2. Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
  3. Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.

Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.

Фаршированные в духовке

Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.

Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.

Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.

Для приготовления фаршированных королевских шампиньонов со сложной начинкой необходимо:

  • 18 крупных грибов, только шляпки;
  • 3 ст. л. сливочного масла, по отдельности;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 240 г крабового мяса или имитации;
  • 120 г размягченного сливочного сыра;
  • 0,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
  • 0,25 ст. мелко тертого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 0,3 ст. панировочных сухарей;
  • кулинарный масляный спрей.

Это аппетитное блюдо готовят так:

  1. Духовку нужно разогреть заранее до 180°С.
  2. Затем необходимо сбрызнуть противень масляным спреем и разложить на него шляпки грибов пластинками вверх.
  3. Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить лук и жарить 3-4 мин., или до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.
  4. Жареные лук и чеснок следует переложить в глубокую емкость вместе с крабовым мясом, тремя видами сыра и 2 ст. л. зеленого лука, тщательно все перемешать.
  5. С помощью ложки необходимо разложить крабовую начинку по шляпкам шампиньонов.
  6. Оставшееся масло нужно растопить в микроволновке, добавить панировку и перемешивать, пока масса не станет однородной, затем выложить ее на грибы поверх начинки.
  7. Выпекать королевские шампиньоны с начинкой требуется 20 мин., или до возникновения золотистого оттенка.
  8. Готовые грибы следует достать из духовки, посыпать оставшимся измельченным зеленым луком и подавать.