Волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Волнушки — съедобные грибы рода млечников. Встречаются в Центральном регионе России, на Урале и Восточной Сибири. Произрастают в негустых березовых и смешанных рощах, реже в сосновых лесах. В пищу употребляются в маринованном и засоленном виде. Отличаются горчинкой. При недостаточной термической обработке вызывают несильное отравление и раздражение в желудке.

Королева солений

Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес

Волнушка – народное название некоторых видов грибов, относящихся к роду Млечник Lactarius, семейства Сыроежковые.

Королева солений

По современной классификации Волнушки относятся к условно – съедобным грибам, требующим вымачивания и отваривания перед употреблением. Во многих Европейских странах эти грибы упорно именуют несъедобными или даже ядовитыми, хотя ничего в них страшного нет, и в России Волнушки издавна собирают и, как правило, используют для засолки или маринования. Соленые Волнушки на редкость хороши на вкус, и культура их приготовления уходит корнями в глубину веков.

В этих грибах не обнаружено никаких особо вредных или опасных токсинов, но мякоть их имеет свойство горчить, а употребление Волнушек без предварительной обработки может привести к пищевому отравлению.

Описание гриба

Экология

Сезон гриба это лето и осень. Гриб свинушка произрастает в  сосновых и лиственных лесах, в садах, лесополосах, чаще во влажных и  тенистых местах. Гриб свинушка растёт группами, одиночно очень редко. Плодоносит часто.

Описание гриба

Шляпка

Шляпка гриба свинушки имеет  крупное тело до 12-15 см в диаметре.  Шляпки плотно-мясистые, коричневатого или грязного цвета. По своему состоянию мякоть шляпки хрупкая. Пластинки под шляпкой гриба желтовато-коричневые. На ощупь поверхность шляпки сухая, у молодых грибов волокнисто-пушистая а у  взрослых грибов более гладкая, в сырую погоду шляпка блестящая и липкая.

Основание

Описание гриба

Ножка гриба свинушки бывает гладкая, матовая и короткая, высотой до 9 см и в диаметр до 2 см. такого же цвета со шляпкой гриба.

Съедобность

Гриб свинушка несъедобная, а в последнее время принимают этот гриб за ядовитый, так как при многоразовом употреблении в пищу, этот гриб наносит человеку вред, скапливаясь в организме человека пагубно влияет на кровеносные тельца. Гриб свинушка содержит токсины, которые при длительном перерабатывании не разрушаются, что в последствии после употребления вызывает отправление.

Описание гриба

Как выглядит волнушка белая

Поверхность шляпки ворсистая, особенно по краям. Ее диаметр может быть от 4 до 8 см, но встречаются, хоть и достаточно редко, более крупные экземпляры, у которых диаметр достигает 12 см. В центре шляпка вдавленная, а края подвернутые до тех пор, пока гриб молодой. Затем они разворачиваются. Если он растет на открытом пространстве, чаще всего имеет воронковидную форму.

Окрас на шляпке зависит оттого, в какой местности растет гриб, приобретает он от белоснежного оттенок до розового, но независимо от цвета, всегда самая центральная часть будет заметно темнее. Концентрические зоны не сильно выражены, однако можно заметить неяркие размытые желтовато-красные круги, напоминающие пятна. Узнать, что гриб старый, можно, изучив шляпку: она приобретает желтый оттенок.

Опушенная кожица на ощупь немного шероховатая. Во время дождливой погоды она сразу покрывается скользкой слизью.

Мякоть у белой волнушки плотная, но довольно ломкая, белая, с млечным обильным едким соком, который также белого цвета, на воздухе свой оттенок не изменяет. Сама мякоть пахнет очень приятно, имеет сладковатый привкус.

Ножка белой волнушки ровная, имеет правильную цилиндрическую форму. К низу она сужена, особенно, если гриб растет в траве. Довольно гладкая на ощупь, бывает и слабо опушенной. Взрослея, ножка гриба делается все более ячеистой, затем полой, в отличие от молодых с цельной ножкой, и по цвету становится одинаковой со шляпкой.

Если гриб растет:

  1. На открытом пространстве — ножка у него совсем невысокая, ростом 2– 4 см.
  2. В густой траве — высота ножки заметно увеличивается, может достигнуть даже 8-ми сантиметровой длины.

Толщина ножки – 1-2 см.

говорушка дымчатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Рыжики

Рыжик относится к млечникам. И среди них он считается самым вкусным и качественным представителем грибного мира. Эти грибы бывают нескольких видов:

  • боровой;
  • еловый;
  • млечно-красный;
  • настоящий.
Рыжики

Боровой и млечно-красный – эти млечники относятся к пластинчатым и растут в сосновых и смешанных лесах, а еловый встречается в борах под елями.

Этот гриб отличает от других красновато-рыжий или ярко-желтый цвет шляпки и крепкий вид. Шляпка у рыжика круглой, воронковидной формы имеет диаметр от 5 до 18 см. На внешней ее стороне видны темные концентрические зоны, а поверхность у нее на ощупь скользкая и после дождя липкая.

Рыжики

Ножка у гриба одного оттенка со шляпкой, ломкая и имеет цилиндрическую форму. С ростом рыжика ножка становится полой.

Мякоть тоже имеет оранжевый оттенок. На срезах она становится красного, а потом зеленого цвета. Вкус у мякоти приятный, а запах фруктовый.

Пластинки у них частые, более светлого оттенка, чем шляпка. После надавливания на них зеленеют.

Рыжики

Настоящий рыжик от остальных видов отличает блестящая шляпка, имеющая несколько оттенков: оранжевый, красноватый, охристый, желтый или красно-коричневый. На поверхности ее видны концентрические круги и порой беловатый налет. У молодых грибов шляпка выпуклая, но по мере роста она становится плоской или вогнутой с загнутыми внутрь краями.

Необычные среди необычных

Клавария Золлингера, или коралловый грибОчень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.Клатрус Арчера, или гриб-каракатицаЕще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.  Клатрус красный, или решеточникА вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.Светящиеся грибыСтоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & ) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское. Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков. Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.Гиднеллум Пека, или кровоточащий грибНемного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.  

Саркосцифа алаяУ саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.«Леди с вуалью», или бамбуковый грибЭто гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.    Лаковица аметистоваяА вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества. «Сигара дьявола»Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары. Голубой грибГолубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.       Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Сбор и заготовка грибов волнушек

В центральных регионах России сбор возможен с конца июля по конец сентября. При сборе в лесу опытные грибники рекомендуют замечать следующие моменты:

  • выбирайте молодые волнушки с диаметром шляпки до 4–6 см;
  • обратите внимание на то, чтобы цвет кожицы был равномерным, а сам гриб цельным и неповрежденным;
  • аккуратно уложите волнушки в корзину или ведро горизонтально друг на друга; в пакете шляпка разламывается и крошится.

После сбора грибы очистите от листьев и травы, тщательно промойте под проточной водой. Волнушки отваривают сразу или же помещают в холодильник, предварительно обернув во влажную ткань. Заморозка возможна при t° -18 °C, в таком виде продукт хранится 6–9 месяцев.

В Европе волнушки не употребляются в пищу и считаются ядовитыми. В России научились правильно собирать и заготавливать грибы, избавляясь от отравляющих веществ:

  • грибы отмачивают 3–4 часа в холодной воде;
  • отваривают в подсоленной воде;
  • первую воду сливают и варят грибы еще 3–4 раза, после чего продукт готов к засолке.

В пищу рекомендуется употреблять после 2–3 недель засолки. Помимо маринования, волнушки жарят с луком, запекают с картофелем и мясом. Приготовленные или только что открытые грибы употребляйте в течение суток, позже возможно отравление.

Врачи предостерегают от употребления волнушек людей с пониженной кислотностью желудка или болезнью поджелудочной железы. Противопоказан к употреблению детям до 7–8 лет, а также беременным женщинам и мамам во время кормления грудью.

При правильных сборе и заготовке грибы волнушки — вкусный и полезный продукт для полноценного рациона.

Какие млечники собирать

Все млечники съедобны, но молодым (неопытным) грибникам советую начинать с груздей и волнушек. Эти грибы невозможно перепутать с какими-либо другими. К тому же ядовитых двойников у груздей и волнушек нет.

Какие млечники собирать
Какие млечники собирать

К слову сказать, в Хабаровском крае растут разные грузди: настоящий (сырой); осиновый (тополевый); желтый груздь; золотисто-желтый груздь (лиловеющий или синеющий); пихтовый груздь… Многие грибники все перечисленные грибы называют груздями и не заморачиваются по поводу их видового названия. Все они пригодны для засолки и обрабатываются одинаково.

Какие млечники собирать
Какие млечники собирать

Единственный млечник — рыжик (редкий гриб в Хабаровском крае) — стоит особняком. Попадается у нас редко, единичными экземплярами, но считается лучшим среди млечников.

Какие млечники собирать

IV Категория

Грибы четвёртой категории – остальные съедобные грибы, но их собирают чаще всего лишь особо заядлые грибники

  • Вешенка обыкновенная
  • Гриб баран, спарассис кудрявый
  • Горькушка
  • Груздь войлочный, скрипица
  • Груздь перечный
  • Груздь сизый, гладыш
  • Говорушки
  • Головачи
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Дождевики
  • Ежовик желтый, выемчатый
  • Ежовик пестрый, чешуйчатый
  • Козляк, решетник
  • Колпак кольчатый
  • Лаковица розовая
  • Мокруха еловая
  • Мухомор краснеющий, серо-розовый
  • Навозники
  • Опенок летний
  • Опенок луговой
  • Рядовка зеленая, зеленушка
  • Рядовка штриховая, темно-серая
  • Сыроежка черная, подгруздок черный

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо.

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр – условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих “обитателей” леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют.

Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток.

Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии.

Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить.

После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Холодная Засолка

Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
Холодная Засолка

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.