Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

Многие из нас обожают побродить по лесам и полям в поисках грибов. Какой азарт испытывает заядлый грибник, увидев темнеющую сквозь опавшую листву шляпку боровика, или семейку маслят на лесной опушке! Но наступает момент, когда, вернувшись домой, необходимо выполнить гораздо менее приятную работу, такую, как почистить грибы. И это нельзя откладывать, так как срок их хранения ограничен.

Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Можно ли заболеть, выращивая вешенку

Информация о вредном влиянии спор вешенки на организм человека обрастает самыми нелепыми домыслами. Некоторые считают, что споры могут даже прорасти внутри легких, и вызвать какую-то неизлечимую болезнь, наподобие пневмокониоза.

На самом же деле, чтобы возникло такое состояние, необходима очень высокая постоянная концентрация спор в помещении выгонки, что само по себе не допустимо.

Если вы заходите в камеру выращивания вешенки, а там стоит белая пыль — значит, грибы уже постарели и начали выделять споры, они очень легкие и моментально разлетаются по всему помещению.

При старении вешенка теряет вес, поэтому собирать ее вовремя, до начала спорообразования, выгодно не только с точки зрения здоровья, но и экономически.

Слева ниже на картинке мы видим такой гриб — мелкие белые ниточки, висящие на пластинках, на нижней части шляпки — это и есть споры, налипшие на гифы вторичного мицелия.

Споры вешенки, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.

Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой.

Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться. Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит. К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.

Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям. Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.

Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.

Как же уменьшить вредное влияние спор?

Во-первых, необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата для выращиваемого штамма. При высоких температурах гриб не только быстро растет и теряет вес, но и очень быстро стареет – т.е. начинает производить и выделять споры. При выращивании летом, если ночью грибы не собирать, то утром в камере выгонки стоит белая пыль возле блоков, сплошной туман из спор.

Во-вторых, вытяжная вентиляция должна работать в камере всегда, а не по таймеру, тем самым вы можете значительно уменьшить концентрацию спор вешенки. Особенно много спор выделяет штаммы пульмонарис — ррн и 14р. Подробнее о летних штаммах.

Какой респиратор использовать при сборе вешенки

Необходимо пользоваться респираторами с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3. Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.

Читайте также:  Как отличить боровик от ложного белого гриба

В-четвертых, не допускайте перерастания друз вешенки. Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше. Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.

Берегите свое здоровье!

Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Хорошо помогают от кашля грибников.

*С мобильного эту картинку можно прочесть, только повернув экран.

Подготовка к приготовлению

Жарка, заготовка

Обработка грибов перед жаркой

Чистые грибочки нужно порезать ножом на четвертинки или ломтики, чтобы удобнее было обрабатывать их дальше. Шляпку чаще всего нарезают пополам, пластинками или на четыре части. Это зависит от рецепта и размера грибов.

Нож для нарезки грибов должен быть острым. Если он тупой, то мякоть будет раздавливаться, а не нарезаться.

Если перед дальнейшим использованием сварить шампиньоны, то хранить их можно будет намного дольше. По мере необходимости отваренные шампиньоны можно добавлять в еду при запекании или варке, к примеру, в суп.

Перед добавлением остальных ингредиентов, грибы сначала нужно отдельно обжарить на сковороде. В это время из них испарится лишняя влага и они приобретут насыщенный вкус.

СПРАВКА! Жареные грибочки являются замечательной начинкой для пиццы, пирогов, рулетов и так далее.

Самые лучшие повара нарезают грибы тонкими полосками. Дело здесь не в их прихоти, а в том, что эта процедура максимально раскрывает вкус грибов и их запах становится сильнее во время запекания или другой термообработке.

Для заготовок на зиму

Для того, чтобы мариновать шампиньоны, подходят мелкие экземпляры. Они хорошо складываются в баночки и маринад их легко пропитывает. Для этих целей подходят как маленькие, так и средние грибы. Важно, чтобы на грибах не было никаких повреждений.

При заготовках можно использовать проверенный рецепт консервации шампиньонов:

— грибы нужно хорошо промыть;

— приготовить раствор из 1 л холодной воды, 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты;

— грибы замочить в растворе на 10 минут, тогда они не потемнеют;

— кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем соль в соотношении 1-1,5 ст.л. на 1 кг грибов;

— добавляем грибы, снова доводим воду до кипения, снимая при этом пену;

— варим грибы 10 минут;

— перекладываем грибы в дуршлаг и остужаем;

— готовим маринад, добавив в соленую воду, где варились грибы, сахар. Количество — 1 ст.л. на 1 л воды;

— добавляем любимые специи и кипятим ещё 5 минут;

Подготовка к приготовлению

— теперь осталось  добавить уксус из расчёта 20 мл на 1 л воды;

— в простерилизованные банки накладываем грибы (80% объёма банки) и заполняем горячим маринадом;

— закатываем крышки.

СПРАВКА! Переворачивать и укутывать банки с грибами необязательно. Остывшие банки нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Для сушки

Хорошо, что вариант сушки грибов на ниточках остался в прошлом. Теперь нужен всего час, чтобы переработать килограмм свежих грибов в микроволновой печи. Из 1 кг свежих грибов получится всего 100 грамм сушёных.

Рецепт:

— грибы нужно положить в глубокую емкость;

— сверху насыпать 2 ст.л. муки и оставить их на 10-15 минут. Это нужно, чтобы мука вобрала в себя лишнюю влагу, являясь отличным абсорбентом;

— теперь нужно снять верхнюю кожицу на шляпке при помощи ножа, снимая при этом и муку;

— у ножек нужно срезать заветренный край.

После такого очищения снова промывать грибы нет необходимости, они и так получаются чистыми и сухими;

— теперь грибы нужно нарезать на пластины толщиной до 0,5 см;

— стеклянную тарелку для микроволновки нужно застелить пергаментом или плотной бумагой;

— на нее нужно выложить грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга;

— микроволновку нужно включить на 20 минут и мощность 180 Вт;

— дверцу микроволновки открыть и оставить на 5-7 минут, не вынимая грибы. Этот этап избавит от лишней влаги со стенок и дверцы микроволновки;

— микроволновку запускают ещё раз на 2х минут;

— теперь осталось только вытащить готовые грибы и загрузить в печь следующую партию.

Обработка перед употреблением шампиньонов в сыром виде

Французы употребляют шампиньоны сырыми и прививают нам любовь к своим рецептам. Для этого грибы нужно обработать следующим образом:

— нужно снять с ножек верхний слой и со шляпок соскоблить шкурку, удалить пластины и юбочку;

— ножки нужно обрезать на 0,5 см от края для избавления от возможных загрязнений;

— приготовить емкость с горячей водой (примерно 60 0С) и опустить туда грибы, что избавит от возможных вредных микроорганизмов;

— для дополнительного обеззараживания грибов, их нужно выдержать в винном или яблочном уксусе.

Теперь шампиньоны можно употреблять в пищу.

Первоначальная обработка

Вернувшись домой грибы необходимо перебрать, рассортировать, обрезать повреждённые места, если нужно — промыть водой. Грибы, которые вы планируете засушить на зиму, не промываются, можно лишь протереть их влажной тряпочкой. После этого можно приступать непосредственно к чистке. Для этого вам понадобятся:

  • удобный хорошо заточенный нож;
  • чистые тряпочки или полотенца, можно воспользоваться бумажными;
  • тонкие резиновые перчатки, которые уберегут ваши руки от сока грибов. Работа без перчаток чревата почерневшими подушечками пальцев.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Подготовка гриба к дальнейшему употреблению

Грибочки очищены от песка и промыты. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожу со шляпки, тогда мякоть будет нежнее. Дополнительно необходимо срезать все поврежденные места и почернения.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от употребления рядовок, их обязательно нужно отваривать в соленой воде не менее 50 минут, меняя раствор каждые 15-20 минут. Теперь можно перейти к приготовлению блюд.

Важно: этот вид грибов считается условно-съедобным, содержит помимо полезных микроэлементов немалое количество радионуклидов.

Как чистить грибы?

Чистка грибов отличается друг от друга в зависимости от вида и сорта гриба, так какой-то гриб достаточно лишь промыть под водой и очистить его от лесного мусора, а другой гриб подлежит тщательной и сложной очистке. Помните, только правильно почищенный гриб доставит вам истинное кулинарное удовольствие. Рекомендуем ознакомиться, КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЧИСТКИ ГРИБОВ

Как чистить грибы в лесу

Прежде чем положить срезанный гриб в корзинку, его необходимо очистить от лесного мусора, веточек, листочков и т.п. Если гриб имеет червячков и насекомых, очистите его от них путем срезания червивой или проеденной части гриба.

Всю остальную чистку и обработку грибов рекомендуем делать дома или на привале, так как, в ином случае, у вас совсем не останется время на поиск и сбор грибов.

Как только вы принесли собранные грибы домой, их необходимо аккуратно положить в слегка соленую воду, иначе они быстро почернеют и начнут гнить.

В среднем, грибы начинают портиться через 6 часов после сбора. Перед тем, как начать чистить грибы, отсортируйте их по видам и еще раз проверьте, нет ли червивых мест в грибах. Как только грибы готовы, все разложено, принимайтесь к чистке грибов, каждый вид гриба чистится по-своему, об этом читайте ниже.

После того, как грибы очищены их необходимо тщательно промыть. Рекомендуем ознакомиться, ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?

Как чистить грибы?

Как чистить белые грибы?

Чистка белых грибов является самой легкой чисткой среди всех грибов. Для его очистки необходимо шляпку гриба слегка потереть жесткой щеткой, после чего гриб вымывается под проточной водой.

Грибы маслята чистятся путем снимания с их шляпки кожицы, для чего грибы помещают в кипяток секунд на 20, либо обдают шляпки грибов кипятком, после чего процесс чистки происходит быстрее и легче.

Читайте также:  Как жарить замороженные вешенки. Вешенки, жареные с луком

Опята обычно не чистят, разве, что очищают их от лесного мусора и все. Хотя, если хотите, можно острым ножом снять юбочку с гриба, так они приобретут более красивый вид. Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?

Лисички, как и опята не чистят, т.е. с них не снимают никакой кожицы и частей гриба. Для приготовления лисичек их достаточно промыть под водой от остатков лесного мусора.

Перед началом чистки грузди нужно замочить в холодной воде ровно на сутки, после чего аккуратно ножом или жесткой щеткой очистить грибы до белого цвета. Гнилые места грибов необходимо срезать.

Первым делом подберезовик нужно разделить на две части, на ножку и шляпку. Как только гриб разделен на две части, с ножки гриба острым ножом аккуратно снимается кожица, а вот шляпку у гриба достаточно лишь промыть.

Чистить гриб подосиновик нужно точно также, как и подберезовик, для этого необходимо разделить гриб на две части, после чего промыть шляпку и снять кожицу с ножки гриба.

Поскольку шампиньоны очень сильно впитывают в себя влагу, то дабы они не размокли, их не стоит замачивать в воде, и даже не рекомендуется промывать под проточной водой. Чтобы очистить шампиньон, необходимо с его шляпки срезать кожицу, для этого ножиком снимают кожицу с края до середины и так делают, пока шляпка полностью не очиститься. Рекомендуем ознакомиться, КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?

Как чистить свежие вешенки перед приготовлением

Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно. Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:

  • Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки. Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено. Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
  • Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
  • Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
  • По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
  • Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
  • Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.

Как правильно почистить вешенки (видео)

Итог: чательно промыли, разделали, начинаем готовить!

Как чистить свежие вешенки перед приготовлением

Дальнейшая обработка зависит от того, для каких целей собирались или приобретались грибы. Если вы планируете «пустить» продукт, как ингредиент салата, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в раскаленную сковороду.

Решили отварить и заморозить на неопределенное время? Достаточно разделить плодовые тела на несколько частей, и то, только если представитель попался больно крупный. Единственное правило – ни в коем случае не держите отваренные грибы вне холодильника, особенно если за окном жаркий сезон, они могут быстро испортится.

Важно! Перед употреблением обязательно обработать гриб термически, только тогда можно избежать пищевого отравления. Сам плод считается совершенно неядовитым и не может нанести существенного вреда здоровью, однако неизвестно, как отреагирует желудочно-кишечный тракт на незнакомый, сырой продукт.

Мы рассмотрели, как чистить вешенки, вскользь затронув тему приготовления продукта. Вы еще не пробовали пожарить грибные оладушки с картофелем или запечь добычу с овощами и сыром? Тогда ловите супер рецепты от нас — Как приготовить грибы: суп, жульен, тушенные или в духовке.

Применение

Вешенки активно применяются:

  1. В кулинарии. Они используются для изготовления супов, салатов, омлетов и различных закусок. Данные грибы — одни из наиболее вкусных, поэтому блюда с ними в составе любят многие.
  2. При похудении. Полезные компоненты натурального продукта расщепляют жиры и улучшают метаболизм.
  3. В медицине. Из грибов изготавливаются различные настойки и порошки. Настойка из них эффективна при легкой гипертонии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, нужно периодически есть специальную кашицу из грибов. Для ускорения заживления гнойных ран последние промывают грибным настоем.

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.
Каким образом можно готовить

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

{SOURCE}