Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

Лисичка обыкновенная, или, как ее еще называют, — лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — небольшого размера и желтовато-оранжевого цвета гриб семейства лисичковых.

Где растут грибы лисички горбатые

Основное распространение лисички горбатой, иначе кантареллула бугорковая, в европейской, центральной части России, Подмосковье. Это нечасто встречаемый вид, произрастает только группами, каждый год дает стабильный урожай. Собирают грибы с конца августа по сентябрь. В регионах с ранней зимой конец грибного сезона лисички горбатой нередко совпадает с появлением первого снега.

Растут лисички семьями в ряд или образуют обширные круги, занимают большую территорию на моховой подушке. Чаще встречаются в сыром бору под соснами, но могут расти и в сухом хвойном лесу. Время сбора приходится на основной грибной сезон, когда есть более ценные, с хозяйственной точки зрения, грибы, поэтому на лисичку горбатую редко обращают внимание. Менее опытные грибники из-за необычного внешнего вида считают лисичку горбатую ядовитой. Плодовое тело не только пригодно в пищу, но и благодаря химическому составу обладает определенной пищевой ценностью.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Их встретишь в любом лесу – хвойном или лиственном. Предпочитают для роста валежник, старые деревья, мох. Время роста – конец летнего сезона и начала осени. Встречаются лисички ложные группами и одиночными грибами.

Описание грибов: как растут ложные лисички

А вот настоящая лисичка обладает некоторыми отличиями. Растет она в тех же лесах, что и ложная. Но на старых деревьях ее не найдете, да и одиночных грибов практически не встретить!

Как выглядят ложные лисички цветовые и форменные отличия от съедобных

Описание грибов: как растут ложные лисички

Шляпка у ложного гриба смотрится немного ярче, чем у хорошей лисички. Чаще всего она окрашена в ярко-оранжевые тона либо оранжевые с элементами бурого. Края немножко светлее, чем центральные участки. Поверхность на ощупь бархатистая.

Оттенки шляпок настоящей лисички колеблются от светло-желтого до желто-оранжевого, иногда – белого. Сильно орыжевшими тонами съедобная лисичка никогда не отличалась. Поверхность шляпки гладкая, цвет – одинаковый по всей площади.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Очередной способ различия – форма шляпок. Ложный гриб отличается ровностью и гладкостью краев, имеющих правильные закругления. Размеры составляют от трех до шести сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается небольшой выпуклостью шляпки, а более взрослый – воронкообразной формой.

Лисичка настоящая отличается волнистостью краев, и не совсем правильными формами.

Описание грибов: как растут ложные лисички

В диаметре шляпка достигает двенадцати сантиметров. У молодых грибов она несколько выпуклая, в процессе роста делается более плоской, далее – слегка вдавленной. У более взрослых грибов она напоминает воронку, края которой загнуты вниз.

Ложный гриб имеет тонкие формы пластинок, расположенные чаще. Они ветвятся и опускаются на грибную ножку, не переходя в нее окончательно.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Съедобный гриб отличается плотными пластинами, спускающимися по ножке и переходящими в ее форму.

Мякоть лжелисички желтого цвета, с неприятным запахом, рыхлая и не имеет вкуса. У съедобного гриба она желтая по краям, в середине отличается белым цветом. Пахнет приятно, отличается кисловатым вкусом.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Ножка ложного гриба тонкая, окрашена в оранжево-красноватый оттенок. У взрослого гриба на срезе видны полости. Нижняя часть отличается темным тоном. Форма – цилиндрическая, суженная книзу. Шляпка имеет характерно выраженное разделение.

Читайте также:  Грибы лисички: польза и вред, фото и описание

Съедобная лисичка отличается ножкой толстой и цельной, не образующей полых участков. Граница между шляпкой и ножкой не просматривается. По цвету совпадает со шляпкой или слегка светлее.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Важно помнить, что настоящая лисичка не бывает червивой! Сбор ложных лисичек разрешен, если никаких других грибов нет. Предварительно подготовленные, они жарятся и даже маринуются.

Лисичка желтая

Поперечник шляпки лисички жёлтой варьирует от 2 до 10 см. Форма изменяется от практически плоской или немного выпуклой при прорастании, до воронкообразной с волнистыми краями (нередко не правильной формы) при окончательном формировании. Сама шляпка мясистая, сухая и уплотненная, несколько даже резиноподобная. Спороносный слой представлен редчайшими толстыми складчатыми псевдопластинками, избегающими вниз по ножке и имеющие с ней один цвет. Цвет же спорового порошка меняется от белого до жёлтого. Шляпка плавненько перебегает в ножку, которая добивается 6см. в высоту и от 2 до 4 см. в поперечнике, имеет конусовидную форму, сужающуюся книзу.

Эта лисичка растёт немногочисленными, чаще же — большими группами, в редких случаях поодиночке. Очень урожайный гриб, он плодоносит с начала лета до глубокой осени, составляя пятую часть от сбора всех грибов. Произрастает на почвах в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в особенности предпочитает почву хвойных лесов, сплошь укрытую мхом.

Жёлтая лисичка имеет схожесть с Ложной лисичкой, или же с кокошкой. Их нередко путают, но в родстве они не состоят. В отличии от Лисички обыкновенной, её двойник имеет более броский оранжевый окрас и более овальную форму шляпки, ножка отличается полостью структуры. Также лисичка реальная идентична с ежовиком жёлтым , но в отличии от лисички у второго спороносный слой состоит из шипов, а не пластинок. Все двойники лисички обычной могут употребляться в еду, т.е. съедобны.

Этот вид лисичек является ценным диетическим продуктом. Применяется как при жарке, варке, так и в консервировании, сушится впрок. Для улучшения вкусовых свойств, при изготовлении блюд из высушенных лисичек, их на час либо полтора замачивают в молоке. При консервировании в растворе соли (тузлуке), гриб отлично сохраняет вкусовые и эстетические свойства, единственно окрас гриба немного буреет. Очень вкусны соусы и гарниры из желтых лисичек, гриб имеет обширное кулинарное применение.

Материалы взяты с источника:

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых — токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Читайте также:  гриб скрипица: фото, описание и приготовление

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Замороженные лисички

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. Замороженные лисички не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.

Замороженные лисички
Замороженные лисички
Замороженные лисички
Замороженные лисички
Замороженные лисички
Замороженные лисички

Замороженные лисички
Замороженные лисички
Замороженные лисички
Замороженные лисички
Замороженные лисички

Полезные свойства

Лисички популярны среди любителей грибов. Но кроме вкуса, их ценят за полезные свойства. В их составе много каротина, который обеспечивает яркий цвет гриба, есть еще другие полезные вещества.

В лисичках, больше чем в других грибах, марганца, около 1/5 части от суточной нормы, необходимой организму. Есть еще высокое содержание витаминов:

  • РР ¼ от суточной нормы в сыром продукте;
  • А – около 15%;
  • бета-каротин – 17%.

Есть в составе необходимые:

  • микроэлементы: селен, цинк, медь;
  • макроэлементы: фосфор, сера, кальций.

Но есть некоторые вещества, которые делают этот гриб особенным:

  • Полисахарид химоманоза. Это вещество имеет свойство уничтожать паразитов и глистов в человеческом организме. При этом вещество абсолютно натурально, благодаря чему не дает побочных эффектов. Его действие избирательно и не влияет на работу печени. При этом ни один паразит не сможет выжить при воздействии химоманоза.
  • Полисахарид эргостерол, он же провитамин D2, который очищает печень, в том числе и от паразитов, которые любят в ней селиться. Воздействие этого вещества на ферменты помогает наладить работу печени.
  • С вирусом гепатита борется траментолиновая кислота и полисахарид К-10, которые встречаются в составе лисичек.

Для тех, кто ограничивает количество употребляемых калорий, лисички будут находкой.

100 г лисичек содержит:

  • 19 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • по 1 г жиров и углеводов;
  • 7 г пищевых волокон.

Эти грибы полезны для пищеварения и вполне уместны в рационе тех, кто сидит на диете. В составе 89% воды, поэтому в процессе приготовления они уменьшаются в объеме в 3-4 раза.

Противопоказания к употреблению лисичек

Несмотря на полезные свойства, этот видов грибов не рекомендуется употреблять в пищу определенным категориям людей. К последним относятся кормящие женщины, лица с заболеваниями пищеварительной системы, дети, не достигшие 7 лет. Тем, кто страдает от болезней мочевыводящей системы также не рекомендуется употреблять эти грибы.

Лисички, собранные вблизи промышленных предприятий и крупных автомагистралей, способны нанести вред организму, из-за способности накапливать в мякоти тяжелые металлы.

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Как ещё можно отличить ядовитые лисички от съедобных грибов?

Как ещё можно отличить ядовитые лисички от съедобных и усовершенствовать свой опыт в сборе грибов?

  • Ядовитые лисички имеют меньший размер шляпок, не достигая 6 см в диаметре;
  • пластинки тонкие, часто повторяющиеся и не переходят в ножку гриба, как у настоящих;
  • надавливая на ядовитый гриб его оттенок совершенно не изменяется, в отличие от настоящих грибов;
  • запах и вкус мякоти ложных лисичек весьма неприятный, по сравнению со съедобными.

Существует также ещё один вид ложной лисички – ядовит ли он? Речь идёт о лисичке серой, которая по вкусовым качествам уступает съедобному виду. Форма шляпки и ножки серой лисички сильно напоминает настоящую, однако имеет коричневый или серый оттенок, что и делает плодовое тело непривлекательным перед грибниками.

Стоит сказать, что во многих справочниках лисичка ядовитая считается условно-съедобным грибом. Многие грибники собирают эти виды, хотя они более низкого качества, чем лисички настоящие. Но если их правильно приготовить: хорошенько вымочить в течение 2-3 суток, отварить 20 мин с солью и специями, то отравления можно избежать. Но всё же специалисты рекомендуют не употреблять эти грибы в пищу, особенно, если есть проблемы с пищеварительной системой. При наличии вредных токсинов эти лисички могут быть ядовитыми. У людей с чувствительностью к этим веществам появляются первые признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение, боли в области живота и диарея. При появлении первых симптомов нужно сразу вызывать скорую помощь, ведь от вашей реакции будет зависеть сохранение здоровья человека.

Зная, что смертельно ядовитых лисичек на территории нашей страны нет, можно смело отправляться в ближайший лес на поиски настоящих съедобных рыжих красавиц. Однако и это возможно только при условии, что вы не будете собирать лисички в зонах промышленных и химических предприятий, а также возле автомобильных дорог.