Все про вешенку! Выращивание вешенки и её применение

Вёшенки давно уже ценятся всеми, кто придерживается правил диетического питания. Эти грибы низкокалорийны и содержат массу полезных элементов.

Вешенки способствуют расщеплению жиров, снижают уровень холестерина в крови и нормализуют кишечную микрофлору. А еще эти грибы – нежный и вкусный деликатес.

вирусный гепатит, язва желудка, холецистит, гипертония, гипотония, диабет сахарный, гиперсенсибилизация

Вешенки (лат. Pleurotus) – съедобные грибы, растущие в природе на сухих пнях и сухих поваленных стволах деревьев целыми пучками. В пищу, как правило, употребляют только похожие на раковины шляпки, поскольку ножки у этих грибов жесткие и волокнистые.

Вешенки легко можно вырастить в домашних условиях: они неприхотливы, а грибница вешенок приживается почти на чем угодно: на опилках, соломе и т. д.

Питательная ценность вешенок приближена к мясу, они богаты веществами, в которых человек нуждается ежедневно: аминокислотами, жирами, витаминами и минеральными солями.

Происхождение

В природе вешенки встречаются во многих странах, а вот родиной культивирования этих грибов является Германия. Именно в этой стране их начали производить в 1900 году. Затем опыт немцев попробовали перенять во Франции. В 30-х годах XX века вешенки начали культивировать в Китае, а уже в 60-х годах в Венгрии появилось первое крупное промышленное производство этих грибов. Со временем подобные предприятия возникли в Италии, Испании, Нидерландах и других странах Западной Европы, а затем в Азии и Америке. В России в производстве грибов вешенка занимает второе место после шампиньонов. Ее культивирование не требует особых материальных затрат.

Пищевая ценность

По составу аминокислот и содержанию белка (15–25%) вешенка близка к мясным продуктам. При этом она низкокалорийна, но способна утолить голод даже в небольшом количестве. Кроме того, в вешенках содержится уникальный набор необходимых человеку полезных веществ и минеральных солей. Грибы богаты магнием, калием, железом, кобальтом, цинком, селеном, медью и рядом других элементов, а по содержанию фосфора их можно сравнить только с рыбой или молоком.

Мякоть вешенок содержит витамины группы В, витамины С, Е, D, а по количеству витамина РР они считаются самыми ценными грибами. А еще в вешенках содержится бета-глюкан – полисахарид, обладающий сильным иммуномодулирующим действием. Бета-глюкан помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. В последние годы изучается способность бета-глюкана бороться с онкологическими заболеваниями.

Применение в кулинарии

Вешенка – один из самых универсальных и неприхотливых в приготовлении грибов. Повара и хозяйки любят их за то, что эти грибы не нужно тщательно промывать, предварительно отваривать, сливать отвар. Грибы достаточно просто ополоснуть и обрезать основания ножек.

В приготовлении вешенки универсальны: их можно тушить, варить, жарить, солить, мариновать, бланшировать, сушить. Из них можно приготовить питательный и очень вкусный суп с лапшой, они замечательно дополняют салаты, вкусны в начинках пирогов и пельменей. Важно, что эти грибы при любом способе приготовления сохраняют свои полезные свойства, а также ярко выраженный грибной вкус и аромат.

Вешенки имеют нежную волокнистую структуру, поэтому их вкус очень приятен. Термическая обработка натурального деликатеса не должна занимать более 5–10 минут.

Применение в медицине и косметологии

Помимо иммуномодулирующих свойств вешенки обладают бактерицидным действием. Они способны помочь в лечении гепатита, язвы желудка, холецистита, а также нормализовать давление и у гипертоников, и у гипотоников. Содержащиеся в этих грибах ферменты расщепляют жиры и нормализуют липидный обмен.

В медицине чаще всего используется сухой порошок из вешенок, который применяется как средство для снижения холестерина и сахара в крови. Специалисты считают, что употребление этого вида грибов помогает выводить из организма человека и животных радиоактивные элементы, бороться с аллергическими реакциями. При этом есть мнение, что при сборе и приготовлении вешенок аллергикам следует быть осторожнее, поскольку вдыхание их спор может вызвать аллергию.

Противопоказания

Вешенки содержат хитин, который не усваивается человеческим организмом, поэтому небольшая термическая обработка этим грибам все же требуется. Вешенки не следует давать маленьким детям, всем остальным возрастным категориям этот натуральный деликатес разрешен.

Интересные факты

Алетия Васкес-Морильяс, доктор из Автономного университета Мехико, придумала необычный способ выращивания экологически чистых вешенок – на субстрате из использованных подгузников. Она обнаружила, что за два месяца эти грибы способны «переварить» 90% объема одноразовых подгузников. Правда, чтобы подготовить такой необычный субстрат, подгузники необходимо сначала продезинфицировать, обработав паром. Чтобы доказать, что вешенки, выращенные на подгузниках, абсолютно безопасны, Алетия сама их съела.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Знакомство с вешенками

Знакомые нам вешенки относятся к царству грибов и к отделу Базидиомикота, а именно к классу Агарикомицеты. Семейство Вешенковые имеют самого яркого представителя – это Вешенка Обыкновенная. Также в мировой классификации есть массу вариаций, поэтому также актуально название Вешенка Устричная (Pleurotus ostreatus). Не важно, как вы назовете привычные грибы, главное, что его строение, характеристики и качества остаются неизменными.

Вешенки считаются одними из самых крупно рослых грибов, так как диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 15 см, но не исключены и большие показатели, так как диаметром в 30 см сложно кого-то удивить. Шляпка имеет сплошную круглую форму, мясистую текстуру и достаточно утонченные края. Форму можно называть по-разному, но чаще всего её сравнивают с ухом, поэтому – ухообразная. Степень зрелость грибов непосредственно влияет на их внешний вид, поэтому по определенным признакам можно с уверенностью утверждать, какого срока давности и спелости представленный образец. Шляпки у молодых грибов имеют значительную выпуклость, у которых достаточно ярко выраженные завернутые края. А вот у более зрелых вариациях – плоская поверхность шляпы – главная особенность. Также значительно увеличивается в размерах поверхность, которая имеет ярко выраженную «лопатость» и волнистость края по всему периметру. Сама же поверхность имеет приятную, гладкую текстуру, глянцевый отблеск и легкую волну. Качество поверхности гриба может иметь своеобразный налет от мицелия, который появляется из-за влажной среды, где выращиваются грибы.

Читайте также:  Как сушить белые грибы в домашних условиях

Окрас шляпок имеет разную цветовую гамму в зависимости от степени зрелости и сорта. Зачастую, можно наблюдать серый оттенок со всевозможными его вариациями, которые переходят в бурый – это признаки того, что грибы достаточно молодые и великолепно подойдут для кулинарии. А вот у зрелых грибов, поверхность соединила в себе серый и пепельный, и добавило немного оттенка фиолетового. А вот белесый и желтоватый оттенок – это явные признаки перезрелых вешенок, которые не рекомендовано употреблять из-за их искаженных вкусовых качеств и значительного уплотнения.

Знакомство с вешенками

Ножка у вешенки может быть разного размера и формы, зачастую она короткая, так как «основной удар» на себя берет именно шляпка. Форма ножки не имеет четкой правильной формы, так как имеет ярко выраженную зауженость к низу, но считается, что она больше похожа на цилиндр. Изогнутость – это привычное положение ножки этого гриба. Длина зачастую не большая и составляет от нескольких сантиметров, до 5-6 см – не больше. А вот толщина варьируется не только на разных гроздьях, но и на одной ножке, так как присутствует заметное сужение, поэтому допускаются вариации толщины ножки от 7 до 30 мм. Зачастую ножки имеет светло-белый оттенок, который меняет окрас в более желтый в зависимости от зрелости грибов. По всему периметру ножки ярко выраженные пластины, которые достаточно тонкие, но широкие, так как они без проблем могут достигать 15-17 мм. Белым или слегка розоватым может быть споровый порошок, а вот сами споры не просто вытянуто-округлой формы с гладкой поверхностью, но и бесцветные.

Мякоть, как шляпы, так и ножки должная быть мягкой и сочной, о чем свидетельствует умеренный и правильный период срыва, а вот переспевшие вариации имеют не просто жесткую мякоть, а даже волокнистую, которую четко можно ощутить даже после тщательного тушения или варки.

Описание и полезные свойства

Гриб относится к семейству вешенковых. Как и все в нем, растет сростками, похожими на букеты. В природе такие охапки «распускаются», к примеру, на сухих деревьях.

Ножки грибов едва видны из-под шляпок, довольно узкие и, зачастую, далеки от центра. Шляпки вешенок, как говорилось, мясистые. Снизу они пластинчатые. Цвет мякоти слегка сероват. Сверху вешенки пепельные с фиолетовым отливом.

Такова окраска зрелых грибов. В молодости же их кожица бурая или темно-серая. «Передержанные» вешенки становятся почти белыми. Мякоть вешенок суховата, как у сыроежек или лисичек. Приятные вкус и аромат дополняет польза. Около 8% гриба – микроэлементы. В их числе йод, железо, кальций и калий.

Описание и полезные свойства

Последний поддерживает давление внутри клеток и регулирует сокращение мышц. Так же, калий контролирует баланс жидкости в тканях и ph водных субстанций. Нормальная работа почек тоже связана с металлом, как и проводимость нервных импульсов. При этом, калий быстро выводится из организма, самостоятельно не вырабатывается.

Кальций является не только строительным материалам для скелета, но и поддерживает работу сердечно сосудистой системы. Здесь элемент работает в паре с натрием. Не возможны без кальция свертываемость крови, проницаемость мембран клеток и секреция эндокринных гормонов.

К эндокринной системе человека относится щитовидная железа. За ее работу, так же, отвечает йод. От него зависят скорость биохимических реакций, терморегуляция, обмены жиров и белков, процесс роста и метаболизм ряда витаминов.

Кстати, о витаминах. Их в вешенках тоже хватает. По группе РР  продукт лидер среди грибов. Есть,  так же, суточная норма витаминов С, Е и D2. Последний способствует усвоению кальция и участвует в процессах клеточного роста. Не зря D в обязательном порядке прописывают детям до года. Витамин помогает избежать рахита.

Витамин Е – антиоксидант, иммуностимулятор. Вещество укрепляет стенки сосудов и предотвращает тромбоз. Что же касается расширения вен, здесь поможет витамин С. Его в 100-та граммах вешенок половина суточной нормы. Подобно витамину Е, С укрепляет иммунитет и, вообще, участвует примерно в 300-от биологических процессах.

Витамин РР из вешенок устремляется стимулировать обменные процессы, снижать уровень холестерина, помогать в работе поджелудочной железы. К тому же, вещество участвует в синтезе ряда гормонов и аминокислот.

Описание и полезные свойства

Аминокислоты организм синтезирует лишь частично. Другая часть поступает с пищей. Выращивание грибов вешенка дает количество аминокислот и белка, близкое к тому, что содержится в овощах.

При этом, жиров и углеводов в героине статьи больше. Благодаря сему гриб признан диетическим. Он питателен, но легок. Не удивительно, что многих интересует выращивание вешенки как бизнес. На продукт есть спрос. Соответственно, есть он и на ряд помещений, подходящих для выращивания гриба. Узнаем, что это за площади.

Как выращивать

Для культивирования грибов вешенка потребуется соблюдений ряда технологий. Только в этом случае можно рассчитывать на получение максимально возможного урожая. Прежде всего, нужно позаботиться о подготовке подходящего помещения. Оно должно в полной мере соответствовать естественной среде обитания растения.

Статья по теме:5 способов вырастить грибы у себя на даче, которые гарантируют хороший урожай

Чтобы вырастить грибы своими руками, придется приобрести некоторые расходные материалы. К последним относятся:

  • антисептик (например, этиловый спирт);
  • обыкновенный вентилятор;
  • мицелий;
  • субстратный компонент;
  • полиэтиленовые пакеты.
Как выращивать

Как правильно подготовить помещение

Отдельное помещение необходимо, чтобы обеспечить благоприятные условия для культивирования вешенок. Это может быть гараж, теплица, сарай, погреб. Влажность в нем должна быть не более 70 %, а температура воздуха ─ 24-26 градусов. Одно из главных условий – стерильность. Рекомендуется провести дезинфекционные мероприятия (например, побелку стен с применением медного купороса или извести), чтобы грибница не заразилась плесенью. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеточкой. Это хорошая защита от грибной мушки.

Читайте также:  Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

Для подвального помещения важным является отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут серьезно навредить, так как существенно повысится уровень влажности.

Как подготовить субстрат

В качестве субстратного компонента используют растительные материалы. Это отличная питательная среда для произрастания грибов. Она пропускает воздух, хорошо удерживает влагу и содержит целлюлозу.

Статья по теме:Как выращивать грибы на участке — сеем рассаду

Самые распространенные варианты:

Как выращивать
  • лузга от семечек подсолнуха;
  • измельченные камышовые стебли;
  • кукурузные стебли и листья;
  • лоза винограда;
  • солома;
  • гречишная шелуха;
  • нехвойные опилки.

Приготовить субстрат не составит труда. Вышеперечисленные растительные материалы допускается использовать как по отдельности, так и смешивать в любом соотношении. Единственное важное условие ─ соблюдать определенные размеры частиц (от 0,5 до 3 см).

Перед применением субстрата его нужно надлежащим образом подготовить. Он всегда очищается и просушивается. Следует отметить, что если присутствуют признаки гниения, то использовать такой материал нельзя.

Следующий этап ─ субстрат подвергается термообработке. Его кипятят на протяжении 40 минут, чтобы уничтожить грибки и вредные микроорганизмы.

Дальнейший алгоритм действий:

  • сливание воды;
  • отжатие материала и насыпание его в мешки;
  • развешивание мешков в помещении.

Статья по теме:Выращивание опят на дачном участке

Как выращивать

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретают в организациях, которые занимаются разведением грибов. Также, его продают в специализированных магазинах. Можно попробовать вырастить грибницу самостоятельно в домашних условиях (на древесине, картоне либо зерне). Для новичков такой вариант не подходит, потому что это достаточно сложный процесс.

Статья по теме:Технология приготовления компоста для шампиньоновПеред посадкой мицелий в течение двадцати четырех часов выдерживают при комнатной температуре. После этого, он дезинфицируется трехпроцентной перекисью водорода.

О полезных свойствах продукта

Полисахариды, а именно их много в составе вешенок, оказывают благоприятное воздействие на организм человека в борьбе с раковыми заболеваниями. Благодаря тому, что иммуностимулирующие свойства грибочков оказывают воздействие как на злокачественные, так на доброкачественные опухоли, их рекомендуют к употреблению после курса химиотерапии. На основе химического состава этих грибов, разработан не один лекарственный препарат, помогающий в борьбе с этим заболеванием.

Помимо всего остального вешенки содержат почти весь набор витаминов группы B, йод, железо, никотиновую кислоту, и много остальных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия человека.

О полезных свойствах продукта
  1. Оказывают подавляющее воздействие на развитие гипертонии и гипотонии;
  2. Повышают естественный иммунитет, активирую защитные свойства организма для борьбы с инфекциями и вирусами;
  3. Оказывает профилактические свойства в развитии язвенной болезни, и губительным образом воздействует на кишечную палочку в организме;
  4. При диабете – снижают уровень сахара в крови;
  5. Тормозят развитие атеросклероза;
  6. Выводят «плохой» холестерин из организма;
  7. Отлично справляются с функцией очищения организма и органов ЖКТ от заражения паразитами;
  8. Рекомендуются к употреблению при нарушении обмена веществ, замедленном метаболизме;
  9. Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать и подготовить вешенки

Продвинутые кулинары считают, что перед тем, как приготовить грибы вешенки, мыть их не стоит (если это культивированные грибы и есть уверенность в производителе), достаточно срезать грубое основание. Резать их тоже не надо, правильнее разорвать по росту волокон, что сохраняет вкус и аромат. Это спорное утверждение.

Покупая вешенки, надо выбрать некрупные, упругие, крепкие грибы. Их вкус ярче, а текстура лучше. Цвет большого значения не имеет, они могут быть сероватыми, совсем светлыми, почти белыми, коричневыми и с коралловым оттенком, ведь после обжаривания все вешенки меняют свой цвет на темно-коричневый. Важно, чтобы нигде на шляпке гриба, ни сверху, ни снизу, не было желтоватых пятен.

Кроме того, к ним стоит приложить правила, которые распространяются на все грибы:

  • Свежие грибы нельзя долго держать в воде.
  • Не стоит хранить грибы вместе с продуктами с сильными запахами, потому что они легко и быстро поглощают чужие ароматы.
  • Готовить вешенки лучше на растительном масле.
  • В тушеные вешенки не стоит добавлять лимон, он «убьет» их аромат и вкус.
  • Остропахнущие пряности и приправы могут ухудшить вкус нежных грибов, таких, как вешенки и шампиньоны.
  • Солят еду с грибами, а также заправляют сметаной, в самом конце готовки.

Самый простой и востребованный способ приготовление — быстрое обжаривание в масле. Это может быть и самостоятельное блюдо, и начинка для закусок, салатов и пирогов. Из вешенок можно сделать еду для строго вегетарианского меню или включить их в блюда из говядины, свинины, баранины, птицы и даже рыбы в азиатской кухне. В этой статье мы предлагаем простые рецепты на каждый день и на праздничный стол, в том числе и вегетарианский.

Возможный вред и противопоказания

Обычно рекомендуется не употреблять вешенку сырой, а только в вареном и жареном виде или в форме экстракта. Этот гриб содержит лектины остреолизин и плевротолизин, которые, как предполагается, в сыром виде оказывают неблагоприятное воздействие.

Некоторые люди считают вешенки трудно усваиваемой пищей, поскольку эти грибы вызывают у них ощущение тяжести в желудке. В этом случае может помочь тщательное пережевывание.

Важно: дикорастущие вешенки могут содержать токсичные тяжелые металлы, такие как кадмий и ртуть. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять более 200 г лесных грибов в неделю. Беременным, кормящим матерям и маленьким детям вообще нельзя есть лесные грибы. Культивируемая форма вешенки в приготовленном виде считается безвредной.

Как приготовить грибы вешенки для салата

Освежающий салат с жареными вешенками

Ингредиенты для салата на 4 порции

  • 16 унций свежих вешенок, нарезанных ломтиками
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 огурец, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
  • 2 помидора, пополам и четверти
  • 1 лук, нарезанный и разделенный на кольца
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
  • 2 морковь, мелко нарезанная
  • 1 авокадо, нарезать ломтиками 1/2 дюйма
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока или по вкусу
Читайте также:  Гриб волнушка: описание, съедобный или нет, фото

Пошаговый план приготовления рецепта:

Как приготовить грибы вешенки для салата

Шаг 1 Установите подставку для духовки примерно в 6 дюймах от источника тепла и предварительно нагрейте духовку.

Шаг 2 Бросьте грибы с 2 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли в миску. Поместите в безопасную для духовки кастрюлю.

Шаг 3 Жарить в предварительно разогретой духовке, часто проверяя, до хрустящего состояния, от 5 до 10 минут.

Шаг 4 Смешайте огурец, помидоры, лук, зеленый перец, морковь и авокадо в большой миске. Бросай осторожно.

Шаг 5 Вылейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок на салат; посыпать солью по вкусу. Бросок для объединения.

Шаг 6 Поместите грибы сверху салата; бросить снова.

Смешанный салат с вешенками

Ингредиенты для салата с вешенками:

Как приготовить грибы вешенки для салата
  • 4 помидоры
  • 1 голова Салат Батавия
  • 250 грамм Вешенки
  • 2 столовые ложки Сливочное масло
  • 2 столовые ложки Лимонный сок
  • 1 столовая ложка белый уксус
  • 1 чайная ложка Яблочный сироп
  • Поваренная соль свежемолотый перец
  • 3 столовые ложки Растительное масло
  • 1 Красный лук
  • 2 столовые ложки Нарезанный зеленый лук

Пошаговый план приготовления салата с вешенками:

  1. Помидоры промыть, обрезать и нарезать ломтиками.
  2. Разложить салат на листья, обрезать, промыть, высушить и разорвать на мелкие кусочки.
  3. Обрежьте грибы и измельчите, если необходимо. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить грибы 3-4 минуты, приправить солью и перцем.
  4. Для заправки салата смешайте лимонный сок в миске с уксусом и яблочным соком и приправьте солью и перцем. Постепенно смешайте с маслом.
  5. Очистить лук и нарезать мелкими кольцами. Добавьте лук и лук в миску и перемешайте.
  6. Разложить салат и помидоры по тарелкам, накрыть вешенками и сбрызнуть заправкой для салата. Подавать немедленно.

Салат из вешенок и яиц

Богатый белковый салат с вешенками и вареными яйцами.

Ингредиенты к рецепту Салат из вешенок и яиц:

Кол-во: 4 порции Время приготовления: 15 мин.

  • 2 яйца сваренных вкрутую
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 измельченных лука-шалота
  • 250 г свежих вешенок, тонко нарезанных
  • 2-3 маринованных огурца, нарезанных кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки майонеза
Как приготовить грибы вешенки для салата

Пошаговый план приготовления салата из вешенок и яиц:

  1. Яйца очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде растопить масло. Обжарьте лук-шалот на сливочном масле до полупрозрачности, примерно 3-5 минут.
  3. Измельчите лук-шалот.
  4. Добавить грибы и варить, часто помешивая, пока они не выпустят жидкость и не станут золотистыми. Выключите огонь и дайте грибам остыть.
  5. Соединить соленья с грибами и добавить яйца. Добавьте соль и перец. и перемешать майонезом

Яичный салат с грибами

Легкий в приготовлении яичный салат со свежими грибами. Это также можно сделать из лесных грибов, например лисичек.

Ингредиенты к рецепту Яичный салат с грибами:

Кол-во 2 порции Время приготовления 15 мин.

  • 1 луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • Ракета 200 г
  • 1 чайная ложка приготовленной сладкой горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса

Пошаговый план приготовления Яичного салата с грибами:

Как приготовить грибы вешенки для салата
  1. Лук и грибы нашинковать. Лук обжарить на сковороде на сливочном масле до мягкости.
  2. Добавить грибы и жарить несколько минут до золотистого цвета и мягкости.
  3. Варить яйца в кастрюле с водой 7-10 минут. Промыть под холодной проточной водой и сразу очистить. Если яйца маленькие, разрежьте их пополам, в противном случае нарежьте кубиками.
  4. Разложите листья рукколы на сервировочной тарелке. Выложите на них ложкой грибы и положите яйца вкрутую.
  5. В небольшой миске перемешайте горчицу, масло и уксус. и перемешать салат с заправкой. Подавать немедленно.

Видео рецепт: Как приготовить жаркое из вешенок 

Если вам понравилась наша статья, оставьте пожайлуста Ваш отзыв внизу на странице. Спасибо Вам что вы с нами и читаете нас.

Вёшенка королевская (степная)

Pleurotus eryngii

  • Синонимы: степная, степной белый гриб, еринга.
  • Съедобность: да.
  • Вид. Королевская вёшенка имеет среднюю (4-13 см), мясистую, выпирающую шляпку. Взрослея, она становится гладкой, слегка пластинчатой, воронковидной. У незрелых грибов шляпка белая или серо-рыжая. По мере развития становится жёлтой. Пластинки — широкие, неплотные, у молодых грибов — белые, у созревших — кремовые, жёлтые, бело-розовые. Мякоть — молочная или желтоватая, уплотнённая, мясистая, при вызревании становится рыхлой. Привкус — лёгкий грибной. Ножка — беловатая, небольшая (до 4 см) и широкая (до 2 см), плотная.
  • Где растёт: в противоположность остальным вёшенкам, не вырастает на деревьях, а предпочитает горно-степные или полузасушливые зоны, пастбища. Растёт на отживших корнях ферулы или других насаждений зонтичного типа.
  • Время сбора: сентябрь-октябрь.
  • Применение: Этот вид считается наиболее деликатесным из всех вёшенок. Грибы можно сушить, мариновать или использовать в свежем виде. У зрелых экземпляров используют только шляпки.

Знаете ли вы? Вёшенками назвали грибы не просто так, а потому, что они развиваются в специфическом «подвешенном» состоянии.

Где и как растут вёшенки?

В природных условиях грибы вешенки растут на органических останках кустарников и лиственных деревьев (пни, валежник или поваленные стволы, отходы лесозаготовок). Наиболее часто в качестве субстрата может выступать древесина осины, липы, дуба или ольхи. Сростки грибов можно заметить на тополе и березе, грабе или каштане, а также на некоторых хвойных деревьях. Практически все виды вешенок образуют большие группы, в которые может входить до 30 и более плодовых тел, а масса такой «грозди» может достигать 3 килограмм. На стволах сростки располагаются один под другим или произрастают рядом без какой-либо системы. Также существуют некоторые виды, которые растут среди корней зонтичных растений.

Где и как растут вёшенки?

В ареал распространения грибов рода Pleurotus входит Северная Америка, Германия, Португалия, Дания, Словакия, Франция, Польша, а также другие страны Европы, страны Северной Африки (Судан и Египет) азиатские страны (Пакистан, Индия, Малайзия) и Австралия.

На территории России вёшенка растет повсеместно, начиная от границ с Беларусью, заканчивая Восточной Сибирью и Приморским Краем.

Где и как растут вёшенки?