Во Франции в конце 1970-х — начале 1980-х гг. была проведена микоризация сеянцев хвойных пород при помощи чистых культур масленка летнего и рыжика. Плодовые тела получили через четыре года. Возле каждого дерева собирали впоследствии ежегодно 1 -3 кг маслят и 400-500 г рыжиков.
Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно
Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.
Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.
- Выращивание грибов в теплице (часть 1): особенности и преимущества метода | Огородники
- Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания | Огородники
- Выращивание грибов в теплице (часть 1): особенности и преимущества метода | Огородники
- Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания | Огородники
- Выращивание грибов в теплице (часть 2): рекомендации по разведению боровиков, лисичек, опят, шиитаке, трюфеля. | Огородники
Мицелий вырастить самостоятельно или купить
Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса. Однако те бизнесмены, которые специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла. Во-первых, это достаточно трудоемкое дело. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение. Могут быть прочие затраты.
Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.
Как вырастить грибы у себя дома
Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.
Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.
- Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)
- Выращивание грибов в теплице (часть 2): рекомендации по разведению боровиков, лисичек, опят, шиитаке, трюфеля. | Огородники
- Как выращивать вешенки грибы – мой опыт за 15 лет — Стройматериалы Пирамида в Демихово
- Полезные статьи про грибы | Огородники
- Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени
Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.
Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)
Вырастить лесные грибы прямо на даче – мечта любого дачника! И она вполне же вырастить лесных красавцев – белые, подосиновики на своем садовом участке?
Сажать на даче грибы можно весь сезон, с конца весны до лесных грибов, посадочный материал которых вы приготовите самостоятельно, сроки обусловлены природой – в лесу крепкие боровички можно набрать и в июне, и в сентябре, смотря каким выдалось лето.
Где посадить грибы на даче?
Место для создания грибной полянки должно быть с влажной и плодородной почвой. Обязательно притененное – под деревьями или у постройки. От ближайших строений и стволов деревьев надо отступить примерно полметра.
В идеале, сажать их около той породы, как они росли в лесу. То есть подберезовики и белые — под березой, подосиновики — под осиной и т.п. На практике так не всегда получается, поэтому смотрите по условиям вашего участка. Например, возле сосны, растущей в уголке вашего сада.
Выращивание грибов
Спорами
Покупать грибницу не обязательно! Самый простой вариант обзавестись грибницей — посеять споры, которые созрели в шляпках лесных грибов, к примеру, белых. Годятся только перезревшие шляпки, в том числе червивые – те, которые вы бы и не срезали в лесу.
Принесите их на дачу, сложите в ведро и залейте водой, лучше дождевой или речной.
Далее возможны варианты. Главное — вам надо запустить тот процесс, который проходит в «желудке ежика или лося», процесс ферментации – именно тогда споры будут готовы для размножения.
Один из журналов по садоводству советует делать так: бросить в воду несколько ложек сахара или плеснуть закваски от кваса, положить в воду тщательно размятые руками шляпки, чтобы получилась однородная масса.
Затем дать отстояться не менее суток, а лучше дольше, некоторые источники указывают срок в несколько недель. Не забывайте периодически помешивать.
Решив начать посадку, процедите настой через крупное сито. Отстоявшаяся на дне масса вам не нужна – использовать нужно концентрированную жидкость со спорами. Смело разбавляйте ее водой в пропорции один к ста и поливайте из лейки все укромные уголки вашего участка.

Можно целенаправленно создать на садовом участке грибную полянку – срезать с выбранного места ножом дерн, пролить из лейки раствором со спорами (разбавленным 1:10), а затем закрыть вновь всё снятым дерном, сверху увлажнить обычной водой.
В засушливое время не забывайте увлажнять вашу грибную делянку. Очень хорошо, если вы замульчируете слегка это место опавшими листьями – грибы будут чувствовать себя «как дома». На зиму досыпьте дополнительный слой листовой мульчи.
Грибницей
Можно принести из леса готовую грибницу. Там, где грибы растут в изобилии, найдите грибницу и выкопайте небольшие кусочки, сразу проложите их влажным мхом или смоченной тряпочкой, заверните в целлофан.
На подготовленном участке сделайте небольшие ямки, в них положите кусочки грибницы, слегка полейте и прикройте дерном. Лучше делать это во влажную погоду. В противном случае место высадки придется часто опрыскивать водой.
Если есть желание вырастить опята – срежьте в лесу часть усыпанного ими сухого дерева (для такого похода в лес не забудьте взять пилу), положите на даче в тени деревьев, периодически сбрызгивайте его водой.
Даже если ваш спил рассыплется в труху, у вас получится грядка с опятами, которую можно дополнительно обложить мхом.
Сажаем мицелий грибов
В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов. Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.
Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике). Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым. Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат. От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.
Если на упаковке с мицелием не указано, как выращивать, как готовить место под посадку, следуйте рекомендации, приведенной в одном из журналов: — заранее посмотрите, что если мицелий слегка высох, то разложите его в ящике, слегка опрыскайте чуть теплой водой и выдержите несколько дней при температуре 25-27°С и влажности 90-95%. — отступите от ближайших стволов или стен полметра, выкопайте траншейку примерно 40 см глубиной. — подготовьте субстрат из смеси древесной трухи, опилок и прелых листьев, равномерно уложите его на дно углубления слоем 20 см. — насыпьте слой садовой почвы высотой 10 см, далее 10-сантиметровый слой смеси земли и компоста. Все разровняйте и полейте. — подготовленный мицелий равномерно распределите по поверхности посадочного места. Руками утрамбуйте грунт, сверху присыпьте почвой.
— полейте и засыпьте опавшими листьями, можно добавить немного перегноя. Впоследствии не забывайте увлажнять грунт в месте посева.
Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса
Если вы все сделали правильно и наладили систему выращивания и сбыта товара, ваш бизнес будет особо рентабельным. Выгода возрастает по геометрической прогрессии, зависимо от объема. И в конечном результате достигает 200-250%. Следует заметить, что первые шаги могут принести вам некоторый убыток или небольшую прибыль – около 20-30%.Отталкивайтесь от того, что средняя рентабельность вашего производства будет примерно 60-70%. Она зависит в большинстве от оборудования и способов выращивания. Если вы не владеете достаточным количеством финансов для вложения их в механическое выращивание на стартовом этапе, следует начать с ручного способа, наращивая производительность после получения первой прибыли. Таким образом вы существенно понизите риск стартапа и со временем выйдете на более высокий уровень.

Как обеспечить правильный уход за плантацией гриба вешенка и шампиньонов
Ухаживая за плантацией гриба вешенка, устроенной на открытом грунте садово-огородного участка, обычно обращают внимание на следующее:
Поверхность почвы плантации должна постоянно находиться во влажном состоянии, за этим необходимо тщательно следить.
- Отрубки, высаженные в почву, необходимо поливать два раза в неделю из шланга, направляя струю воды вверх. Если прошел дождь, то поливают через 3-4 дня.
- Необходимо постоянно следить за тем, чтобы поверхность почвы плантации находилась во влажном состоянии.
- Интенсивному зарастанию почвы сорняками может препятствовать проведение обкашивания, так как низкая трава будет предохранять плоды гриба вешенка от песка к осеннему периоду.
Если шампиньоны планируется выращивать на открытом воздухе, то в землю необходимо углубить гряды из готового компоста, ширина которых составит 50-80 см, то есть произвольного размера. Необходимо выкопать землю по намеченной гряде, делая углубление на 25-30 см, затем насыпать в качестве дренажа на дно песок, щебень или гравий, слой которого 5 см. Заложенный по площади гряд готовый компост плотно утрамбовывают.
Не следует заниматься устройством гряд на поверхности почвы, поскольку это приведет к пересыханию питательного субстрата. Утрамбованный компост должен иметь слой высотой 20-25 см. Как правило, на 1 м² площади может быть израсходовано от 80 до 100 кг субстрата. Готовым питательным субстратом набивают полиэтиленовые мешки или ящики. Тара должна вмещать не меньше, чем 10-15 кг субстрата, слоем от 5 до 30 см. Грибную плантацию желательно устроить под навесом с целью защиты от прямых солнечных лучей. Созданная из подходящего водонепроницаемого материала конструкция навеса может быть разной.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Это не легкое, но действительно стоящее занятие. При правильных действиях можно получить свежий домашний лесной продукт. Если вы живете в широте, для которой характерен мягкий климат, то заниматься взращиванием можно каждый год как на открытом пространстве, так и в теплице.
Представители огромного царства достаточно капризные по отношению к освещению и температурам. Оптимальные условия взращивания – температуры, не падающие ниже +12 градусов Цельсия. Уровень влажности должен достигать примерно 80 процентов, место должно быть затененным. Преимущество шампиньонов и вешенок состоит в том, что они могут произрастить в виде ярусов. Такой способ позволяет сэкономить пространство. Подвалы могут стать отличным выбором. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Грибы нуждаются в специальной питательной смеси из грунта. Например, лесные обитатели будут довольны смесью навоза, соломой или опилками. Такая масса должна быть приготовлена за 2-3 недели до погружения грибницы в емкость с субстратом. Качество используемого грунта влияет на такие характеристики особей, как рост и уровень продуктивности.
Предприятия, которые выращивают лесные экземпляры в промышленном масштабе, используют, например, тонну навоза или 0,2 тонны соломы или древесины. Чтобы улучшить и насытить необходимыми элементами грунт, может отлично помочь сульфат аммония. Такие субстраты необходимо хранить в прохладных темных местах, избегая попадания солнца на массу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.
Подготовленная масса должна перемешиваться еженедельно, предприятия любят добавлять около 20 кг гипсовой смеси один раз. Хорошее и качественное перемешивание очень важно в этом деле. Спустя несколько недель масса для взращивания грибов станет готовой к применению.
Деревянный настил или поддон можно разместить в подвалах или теплицах. Нужное количество грунта насыпает на подготовленные поверхности, субстраты нужно поливать временами. Новичкам стоит облегчить себе задачу, купив в специализированных магазинах материалы в виде мицелия, таким образом новички повысят себе шансы на успех и хороший урожай. Споровый мицелий может быть навозным или зерновым.

Навозный мицелий делится на определенное количество равных кусочков и укладывается в субстраты. Глубина должна составлять примерно 5 сантиметров, стоит использовать расстановку шахматного порядка, чтобы саженцы не были расположены слишком близко друг к другу. Это помогает сэкономить площадь.
Зерновой мицелий сеется немного другим способом. Зернышки необходимо разложить на слои субстратов, после чего засыпать слоями грунта примерно 5-6 сантиметров. Оптимальная температура должна достигать отметку в +25 градусов. Спустя некоторое время, например, 9-10 суток, температура может быть снижена до +20 градусов. На данном этапе поверхности субстратов должны быть засыпаны равномерными слоями грунта приблизительно в 3-4 сантиметра. Спустя 7 дней температура может быть снижена до +16 градусов, а спустя 30 дней можно наблюдать появление первых шампиньонов. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.
бизнес идей по разведению и выращиванию — какой бизнес открыть в 2019, с чего начать, готовые примеры и планы
В 2019 наблюдается заметный тренд в пользу экологичных продуктов без ГМО и прочих добавок. На прилавках полно предложений, которые даже с виду нельзя назвать здоровой пищей. Многие жители крупных городов готовы переплачивать за возможность питаться правильно и это конечно стоит использовать при организации бизнеса по разведению и выращиванию в деревне или на своем участке.
Бизнес по разведению КРС, кроликов, страусов, овец и коз, кур, свиней — вариантов много, давайте разбираться в чем преимущества и отличия каждого из них. Для этого изучите наши бизнес-планы по этим направлениям ниже. Кроме того следует отдельно рассмотреть направления малого бизнеса по выращиванию грибов, фруктов, овощей и альтернативному фермерству.
Так же обратите внимание на подборку идей по теме бизнеса в деревне.
Какой бизнес открыть фермеру и с чего начать?
Сельскохозяйственный бизнес по выращиванию различных культур или животных всегда будет востребован. Люди, начиная от среднего достатка, стремятся выбрать экологически чистые продукты. Они приобретают «фермерское» мясо, яйца и другую органическую еду по ценам, выше рыночных на продукцию для массового потребителя.
Еще одним удачным выбором для бизнеса является выращивание и продажа саженцев и клубней растений. После него по доходности находится пчеловодство и кролиководство. Замыкают пятерку лидеров хозяйства перепеловодов, мясо этой птицы востребовано в ресторанах, а яйца легко реализовать в магазинах.

Основные правила фермерства
Любой фермер может начать бизнес в своем регионе, поселке, пригороде. Но необходимо помнить основные правила делопроизводства:
- качество: чем лучше качество продуктов, которые реализуются в торговых павильонах, тем больше людей будут их покупать;
- экологичность: чистые продукты без пестицидов и ГМО ‒ залог того, что они будут иметь максимальный спрос;
- большой выбор: чем шире ассортимент и разнообразие продаваемой продукции, тем больше людей будут приобретать товар, принося прибыль. Даже в кризис качественное продовольствие пользуется спросом тех, у кого всегда есть деньги;
- правильный уход: чтобы получить хороший продукт, за ним нужен правильный и профессиональный уход. Это истина любого дела. Необходимо всегда держать качество, свою «марку».
Аграрный бизнес ‒ золотая жила, он никогда не исчерпает себя, поэтому конкуренция растет. Открывая свой бизнес, выбирайте ту сферу, в которой продаваемый продукт будет наиболее востребован, смотрите на спрос и подстраивайтесь под него.
(36
Грибы шиитаке
Свой бизнес по выращиванию шиитаке набирает популярность. В естественных условиях этот относящийся к категории дереворазрушающих гриб произрастает на дубах и грабах в Китае и Малайзии, Японии и на Филиппинах, в Южной Корее и на Тайване. Эти же страны практикуют и искусственное выращивание грибов шиитаке, из года в год увеличивая их экспорт в сушеном виде в некоторые государства Европы и Северной Америки, где на них существует устойчивый потребительский спрос.
Бизнес-план по выращиванию шиитаке довольно прост. Этот гриб неприхотлив. Для его произрастания необходимы чурки деревьев лиственных пород. Температура, при которой он плодоносит наиболее эффективно, составляет 10-12°С. Необходимо также обеспечить высокую влажность. Как правило, плантации его располагают на открытом воздухе и непременно в затененных местах.

Гриб шиитаке неприхотлив
В последние полтора-два десятилетия успешно развивается его разведение в теплицах и других закрытых помещениях.
Древесные чурки заражают мицелием гриба традиционными способами и устанавливают наклонно, поскольку в таком положении древесина полностью прорастает грибницей. Данный фактор имеет во многом определяющее значение для величины будущего урожая, появление которого следует ожидать через два года. С одной чурки его можно собирать в течение пяти-шести лет, при этом с одного кубического метра древесины в год снимают от 40 до 50 кг сырых грибов.

Бизнес-план «Производство грибов шиитаке» можно также осуществить в закрытых помещениях на древесных опилках (используя различные биологические добавки) и на рисовой соломе (смоченной экстрактом из соевых бобов). Технология выращивания здесь такая же.
Как вырастить лисички
Отличием выращивания возле дома лисичек от белых грибов в том, что спорами проливают не любые участки с подготовленной почвой, а лишь участки возле такого же дерева, возле какого нашли гриб.
Если используется покупной мицелий, то попытаться высадить его можно под хвойными, плодовыми деревьями и кустарниками, даже в малине.

Главное, чтобы возраст деревьев был не менее 5 лет. Грибницы лисичек не вымерзают, но все равно их необходимо прикрывать опавшими листьями или соломой. Сажают грибы с ранней весны до окончания осени.
Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках