Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес!

Грибы — продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран.

Какой цвет у «правильного» гриба

Для получения плотного, а не водянистого тела гриба, орошение рекомендуется проводить с помощью увлажнителя.

Когда же грибы немного подрастут, можно начать распылять теплой водой (10-25С) по направлению сверху-вниз от шляпки вешенки. Водное орошение можно проводить 2 раза в день. В это время помещение необходимо проветривать, чтобы обеспечить высыхание грунта между поливами. Избыток влаги в почве не допустим.

Симптомом того, что вешенка переувлажнена, можно считать бокаловидные желтые пластинки на шляпке.

На этом сбор грибов не заканчивается. Как только пройдет 2-3 недели после первого плодоношения, придет черед второй волны урожая.

Какой цвет у «правильного» гриба

Чтобы этого добиться, необходимо перебрать все мешки и удалить из них ножки грибов. Если при осмотре, будут обнаружены мешки с плесенью, их выносят из помещения и применяют в качестве удобрения на участках.

При соблюдении всех рекомендация и технологии выращивания вешенки, можно получать урожай в течение 6 месяцев. Те же, кто занимается грибами с коммерческой выгодой, подметили, что большая часть урожая припадает на первую и вторую волну сбора.

Вырастить вешенку несложно, главное ознакомиться со всеми нюансами и советами подобного вида грибничества. В процессе выращивания вешенки стоит все вентиляционные отверстия оснастить мелкой москитной сеткой от грибной мошки, которая может принести существенный вред урожаю.

Правильный выбор разновидности

Грибы, выращивание которых в домашних условиях наименее проблематично, — это шампиньоны, вешенки и шиитаке. Для каждого из этих грибов подходит своя питательная среда: для шампиньонов это компост, перегной, для шиитаке — древесные опилки, а вешенки прекрасно растут в соломенном субстрате.

Определившись с видом грибов, стоит выбрать способ их разведения.

Существует два основных способа выращивания грибов в домашних условиях:

  1. Экстенсивный. Такой способ подразумевает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным. Грибницы помещают в трухлявые пни, тюки залежавшейся соломы, кучи навозного компоста. Иначе говоря, объекты, поддерживающие постоянное тепло и влажность. Это вполне удачный способ бюджетного разведения грибов, не требующий больших усилий и специального оборудования. Из минусов — неблагоприятные погодные условия, которые могут привести к гибели мицелия.
  2. Интенсивный. Более затратный способ, требующий специального помещения, условий и оборудования. Однако есть существенный плюс — урожай грибов можно получать круглый год.

Как выращивать грибы в домашних условиях и какие грибы выбрать — дело вкуса каждого грибовода. Однако почитателям интенсивного способа разведения грибов следует помнить, что грибы выделяют в воздух споры, которые негативно сказываются на дыхательной системе человека и могут вызывать тяжелые формы аллергии.

Поэтому помещения, выделенные под разведение грибов, должны быть максимально удалены от жилой зоны.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Этот вид грибов самый неприхотливый и высокоурожайный. Но для хорошего роста крупных грибов нужно потратить немного времени для подготовки субстрата.

  • Для этого нужно взять часть коровьего и часть конского навоза, а также часть соломы (лучше, если это будут зерновые культуры). Потом нужно добавить два вида удобрений, например, аммиачную селитру и суперфосфат калия.
  • После соединения всех компонентов, нужно субстрат продезинфицировать в течение трех дней. Для этого соедините 500 мл воды и 5 г негашеной извести, а потом внесите эту смесь в субстрат. Три дня перемешивайте почву, а потом поместите в нее мицелий.
  • Субстрат нужно опрыскивать с пульверизатора по мере его высыхания. Примерно через месяц субстрат нужно покрыть клеенкой с небольшими отверстиями для проходимости воздуха.
  • Когда питательная почва полностью покроется мицелием, следует покрыть ее защитным слоем. Нужно смешать рассадный грунт с мелом в соотношении 1:9, а потом засыпать субстрат на 2 см.
  • Через 7 дней нужно снять защитную пленку, и через месяц появятся первые всходы.

На первый взгляд, самостоятельное выращивание грибов кажется непосильной задачей. Но после первый собранных урожаев, «домашние» грибники начинают выращивать грибы не только для собственного использования, но и для продажи.

Помещение и материалы

Если вы планируете открыть бизнес на грибах, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении. Для успешного выращивания в нем должны соблюдаться три простых требования:

  1. Температура воздуха в пределах +15-25°С;
  2. Высокая влажность (от 80%);
  3. Наличие электроэнергии для выращивания некоторых разновидностей грибов.
Помещение и материалы

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план тепличного хозяйства, в т.ч. выращивания грибов (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений (68 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇

Также важно, чтобы в помещении было водоснабжение для полива и система вентиляции.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат — в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками — минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 — со светлой. Для урожая нужно освещение — 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод — участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней — это хорошее удобрение.

Читайте также:  Гриб свинушка: ядовитые и условно съедобные виды свинарей

Посадка и уход за шампиньонами

Наиболее трудоемкими являются подготовительные работы, уход за грибницей потребует гораздо меньше сил – технология выращивания шампиньонов очень проста.

Посев

Для посева используют либо зерновые споры, либо компостный мицелий шампиньонов. На один квадратный метр грибницы потребуется 400 граммов спор или 500 граммов компостного мицелия.

Внимание! Срок хранения зерновых спор шампиньонов составляет полгода при температуре от 0 до 4°C. Компостного мицелия – год при нулевой температуре. При комнатных температурах (около 18-20°С) хранить его следует не дольше 20 дней.

Температура субстрата при посадке должна быть около 25°C. Его засыпают слоем около 30-40 сантиметров. Споры можно просто рассыпать по поверхности субстрата. В этом случае посев прикрывают еще одним слоем субстрата. Толщина этого слоя должна быть 4 сантиметра.

Компостный мицелий требуется погрузить в субстрат на глубину 5 сантиметров. Углубления для этого должны находиться на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, оптимально располагать их в шахматном порядке. В каждое помещают небольшую порцию мицелия (приблизительно горсть).

Инкубация

На первом этапе выращивания грибнице нужно обеспечить температуру субстрата в пределах 21-27 градусов и влажность воздуха 80-95%. Важно не допускать пересыхания субстрата. Для сохранения влаги поверхность грибницы накрывают бумагой или тканью. Через этот покров производится полив методом опрыскивания.

Через 10-12 дней субстрат нужно присыпать слоем грунта толщиной около 3 см. Обычно покровный грунт готовят из почвы, торфа и мела, смешанных в пропорции 4:5:1. В течение следующих 5 дней следует поддерживать прежние условия и продолжать увлажнять грибницу опрыскиванием.

Выгонка грибов

Через 5 дней после засыпания грунтом, нужно установить стабильную температуру воздуха 12-17°С. Начинается активный рост плодовых тел грибов. Помещение в это время должно хорошо проветриваться, но нельзя допускать сквозняков. Полив производится прежним способом.

Окончательное созревание грибов произойдет через 2-2,5 месяца. Одна грибница может дать до 7 урожаев, которые в общей сложности дадут 10-11 кг с 1м2 грибницы. Если субстрат приготовлен качественно, эта цифра может доходить до 15 кг. При этом две трети совокупного объема урожая придутся на первые три волны созревания. Периоды между волнами урожая составят около недели.

Важно! Компостный мицелий – дает меньшую урожайность по сравнению с зерновым мицелием (спорами) шампиньонов.

Сбор грибов

Собирать шампиньоны нужно до того, как они начнут перезревать. Потемневшие, с коричневыми пластинками и дряблой шляпкой грибы уже не пригодны в пищу. Гриб должен еще находиться в пленке, которая соединяет шляпку и ножку. Самое подходящее время – когда пленка уже натянулась, но еще не порвалась.

Грибы нужно выкручивать из субстрата, а места, где они росли, следует присыпать той же смесью грунта, которая использовалась для покрова грибницы на этапе инкубации. После этого эти места необходимо умеренно полить.

Расчет приблизительной рентабельности выращивания грибов

Ориентировочное соотношение доходов и вложений можно проанализировать на примере фермерского хозяйства, оценив одно-двухмесячный цикл производства.

Вложения

Затраты на выращивание составят:

  • компоненты для компоста (15 тонн) — 10000 рублей;
  • мицелий для этого объема компоста — 5000 рублей;
  • вложения в процесс изготовления и пастеризации — 25000 рублей;
  • заработная плата работникам — 30000 рублей.

То есть, общая сумма составит 70000 рублей.

Прибыль

Из 15 тонн компоста вырастает около 3 тонн грибов. При средней стоимости сбыта 1 килограмма около 110 рублей, общая сумма выручки за 3 тонны составит 330000 рублей.

То есть, полученный доход составит 330000-70000=260000 рублей.

Читайте также:  Виды, описание и особенности коричневых грибов

Обратите внимание Кроме вышеперечисленных прямых расходов следует учесть затраты на помещение (при аренде — ежемесячные), технику и оснащение, а также электричество и прочие нужды. Таким образом, первый чистый доход после того, как организация фермы окупится, предприниматель получит примерно через 12-15 месяцев при максимальном соблюдении технологий.

Наличие собственной дачи или теплицы, а также желание заниматься этим видом деятельности позволяют стартовать с небольшого хозяйства. Конечно, уровень и объемы не принесут ощутимой прибыли, как выращивание в промышленных масштабах. Но в этом случае стартовые вложения будут меньше, а постепенное расширение производства — не так болезненно для бюджета.

Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

Период созревания длится как правило 10-15 дней.

В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

  • Проветривать помещение
  • Поддерживать влажность и комнатную температуру
  • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
  • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
  • Можно поставить для этих целей вентилятор
  • Освещение на этом этапе не нужно

Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.

Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

Требуется:

  • Понизить температурный режим на 10 градусов
  • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
  • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
  • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.

Сбыт готовой продукции

Прежде, чем заниматься сбытом, необходимо получить сертификат качества. При сертификации любые грибы проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074, содержащий требования ко всем пищевым продуктам.

Купят  продукцию:

Сбыт готовой продукции
  • Сетевые магазины, супермаркеты;
  • Рестораны, кафе;
  • Производители пиццы, лапши ВОК;
  • Оптовые фирмы;
  • Интернет-магазины экопродуктов;
  • Производители консервированных продуктов;
  • Фармацевтические предприятия.

Самостоятельно нужно создать интернет-сайт, давать рекламу в соцсетях, открыть свою точку на рынке.