Выращивание грибов в теплице – экономически выгодное хозяйство

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Выбор теплицы для грибов

В зависимости от сорта грибов, необходимо определить и теплицу, в которой будет происходить их выращивание. Для грибов вешенок, которые стали очень популярными в последние годы, отлично подойдут даже подвалы и погреба, с определенной температурой и влажностью. А вот поставить на конвейер выращивание шампиньонов вы сможете в стандартной пленочной теплице.

Грибы требовательны, но даже не настолько, чтобы считать их прихотливыми растениями. Как уже упоминалось ранее, все зависит от сорта грибов. Вы можете высадить грибы в пленочной теплице, в теплице из поликарбоната, выращивать грибы в теплице со стеклянным покрытием. Единственное, что необходимо, это соблюдать некоторые обязательные условия для выращивания грибов: правильное освещение (должно быть светло, но без попадания на грибы прямы солнечных лучей), температурный режим, влажность и удобрения. Поэтому, если у вас есть возможность создать микроклимат и правильно ухаживать за грибами, вы можете посадить их даже в старой каменоломне, и иметь при этом хороший результат.

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

Необходимые знания для новичков

Если вы впервые пробуете вырастить грибы дома, вам необходимо знать основные правила разведения грибов. Очень важно определиться с выбором сорта грибов, ведь для каждого вида нужны определенные условия произрастания и свой температурный режим. Лучше всего выбрать тот сорт, для разведения которого есть возможность создать максимально подходящие условия. Так же важно знать основу технологического процесса. Для начала процесса нужно приобрести мицелий – грибницу, являющуюся рассадой грибов. Ее размещают в субстрате, где она прорастает. Продают мицелий ржаной (зерно, зараженное спорами грибов), либо на деревянных брусках. Предпочтительнее второй способ: дерево меньше подвержено проникновению вируса в грибницу. Купить мицелий лучше у проверенного продавца, от качества рассады будет зависеть урожайность.

Субстраты тоже можно приобрести готовые для выбранного вида грибов. Они производятся в стерильных условиях, что даст возможность плодам расти без патологий и заражений. Субстрат состоит из растительных остатков и удобрений, образуя с грибами микоризу – корень гриба. Благодаря такой связи, грибница получит необходимое питание и будет хорошо плодоносить. Для шампиньонов отлично подойдет субстрат, содержащий опилки лиственных пород деревьев, для вешенок – ольховые или березовые опилки, для шиитаке – дубовый субстрат.

Необходимые знания для новичков

Шиитаке

Подготовка компоста

Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

Читайте также:  Польза гриба шиитаке для здоровья

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания

Подготовка компоста

Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:

  • 10 кг навоза;
  • 20 кг соломы;
  • 0,6 кг гипса;
  • 60 г суперфосфата;
  • 60 г мочевины;
  • 60-80 л воды.

Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

Субстрат, готовый к использованию

Важно! Вместо конского, допускается использовать коровий, свиной, козий навоз или птичий помет, а вместо соломы – компост из не перепревшей травы и ботвы.

Подготовка компоста

Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

Как выращивать шампиньоны и вешенки в теплице круглый год: особенности технологии

Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, одним из редких направлений считается выращивание грибов в закрытом грунте.

Для многие собирание грибов в лесу ассоциируется с приятным времяпровождением, но грибы на своем участке дает такое преимущество, как возможность иметь на столе свежие ароматные грибы в круглогодичном режиме.

  • Плюсы выращивания грибов в теплице
  • Какие грибы можно выращивать?
  • Тепличные условия
  • Особенности выращивания
  • Вешенки     Шампиньоны    

  • Заключение

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.

Другие преимущества:

  • возможность выращивания на продажу;
  • экологическая безопасность;
  • доступность семенного материала;
  • отсутствие необходимости в навыках;
  • низкая трудозатратность.

Какие грибы можно выращивать?

На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.

Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.

Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.

Тепличные условия

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год.

Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением.

Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Читайте также:  Выращивание Грибов В Домашних Условиях В Подвале: Секреты Технологии

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Важно

Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.

Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.

В субстрат необходимо добавить немного мицелия, поместить его в пакеты и завязать. Мицелий вешенки разрастается очень быстро, в некоторых случаях его даже приходиться делить.

В пакете необходимо проделать 7-10 отверстий, откуда в дальнейшем будут расти грибы. На последнем этапе мешки следует разместить в подвешенном состоянии на крючках или веревках.

Выращивание в теплице вешенки вторым способом, предполагает высадку грибницы на деревяшки, для этого понадобятся деревянные бруски. Предварительно увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мельчайшие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.

На следующем этапе на предназначенный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.

Фаза роста

Уже через четыре дня можно заметить признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверять — прижился ли он. Для этого субстрат приподнимают в нескольких местах в поисках тонких ниточек. Если их много — все хорошо. Мало — повышайте температуру.

Бумагу можно снимать еще через 14 дней. Ее заменяют на покровный грунт слоем до 3 см.

Как готовить покровный грунт: нужно смешать суглинок, песок, торф и мел. У грунта должна быть рыхлая структура. Его поливают каждые два дня, но так, чтобы вода не проникала к субстрату.

Через три недели после посадки, когда мицелий прорастет наполовину, пора рыхлить покровный грунт и снижать температуру в помещении до 16°C.

Важно поддерживать влажность на высоком уровне, и оградить грибочки от сквозняков.

Шампиньоны

Посев осуществляется так: в компосте делают лунки в шахматном порядке – так, чтобы между ними оставалось не менее 25 см, и в них раскладывают посевной материал и засыпают четырехсантиметровым слоем земли. Температура субстрата – не выше +30 ⁰С, иначе мицелий погибнет. Но и не ниже +20 ⁰С, чтобы рост происходил без задержек. Пленкой закрывать не надо – грибам это только повредит.

Когда грибница хорошо разрастется, ее нужно засыпать покрывным грунтом (на 9 долей торфа одна доля мела) толщиной 4 см. Температуру в теплице снижают до +17 ⁰С.

При выращивании грибов в теплице важно вовремя собрать урожай. У шампиньонов сигналом служит натянутая, но не лопнувшая пленка между ножкой и шляпкой.

Какие грибы выращивать в теплице?

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, однако большей популярностью пользуются:

Какие грибы выращивать в теплице?
  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • шиитаке;
  • белые грибы.
Читайте также:  Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления

Чтобы разводить их в большом количестве, следует разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.

Какие грибы выращивать в теплице?

В хорошо сконструированной теплице можно выращивать грибы в больших объёмах, причём даже в самые лютые морозы. Для этого важно обеспечить в теплице должный уровень влажности и освещения, а также позаботиться об его герметизации и утеплении.

1

Какие грибы выращивать в теплице?

Польза тепличных грибов

Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

  1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
  2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
  3. Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
  5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.
Польза тепличных грибов

Грибы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов

Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.

Как вырастить шампиньоны в теплицах

При грамотно сформированной основе и использовании качественного посадочного материала (мицелия) гарантируется получение богатого урожая шампиньонов. Исходный материал для почвы, пригодной для роста грибов – это компост, в основу которого входит соломистый конский навоз. Использование свиного, коровьего, кроличьего навоза или птичьего помета тоже возможно, но это недостаточно равноценная замена конского навоза.

Солома также может быть заменена на ботву огородных растений, лесной и луговой травой. Главное, чтобы ботва не перепрела. Формирование компоста происходит в течение 10 суток. Для этого необходимо увлажнить солому, добавить в нее органические удобрения, гипс, мочевину и тщательно смешать. Компоненты компоста добавляются в следующем соотношении:

  1. Солома – 100 гр;
  2. Навоз – 50 гр;
  3. Мочевина – 300 гр;
  4. Суперфосфат – 300 гр;
  5. Гипс – 3 кг;
  6. Вода – 300 л.

На толевую или клеенчатую подстилку укладывают штабель, а затем послойно выкладывают смоченные водой навоз и солому. Перебивка бурта производится через каждые 4 суток. При первой перебивке вносится гипс и производят увлажнение, в следующие разы достаточно одного увлажнения.

Как вырастить шампиньоны в теплицах

Оптимальным условием для высадки мицелия является температура компоста +30° С. Если температура будет изменяться: становиться выше или ниже на 10° С, может затормозиться развитие грибницы вплоть до ее гибели.

Рекомендации по самостоятельному выращиванию шампиньонов в теплице.

Мицелий необходимо рассыпать равномерно по компосту, перемешивая его с основанием, заделать на глубину до 7 см. Затем уплотняют поверхность и прикрывают смоченной бумагой, которая регулярно увлажняется по мере высыхания. Благоприятной для прорастания грибов считается температура +25° С.

Далее в течение 2-3-х недель мицелий прорастает на поверхности компоста, в результате чего образуются серебристые гнезда паутин. В теплице появляется специфический грибной аромат. В это время температура для грибов понижается до +15° С. В ящики засыпается предварительно приготовленный увлажненный торф, смешанный с крошкой известняка (пропорция смеси 3:1), слоем, толщиной в 3-5 см.