Выращивание грибов вешенки для начинающих.

Разведение вешенок – прибыльный и эффективный процесс, не требующий больших вложений на начальном этапе. Вам не придется сооружать теплицу или вкладываться в покупку дорогих осветительных элементов и систем увлажнения. Даже при отсутствии определенного багажа знаний в агротехнике и садоводстве вы сможете получать неплохой урожай грибов на своем участке или дома. В этой статье мы подробно расскажем о способов выращивания вешенок в домашних или дачных условиях.

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг. Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода. 

Приготовление субстрата для вешенки?

Что такое мицелий

Мицелий вешенки является грибницей, которую необходимо подсадить в субстрат. В подходящих условиях она начнет прорастать и даст свой урожай. Есть два варианта, как можно получить мицелий грибов в домашних условиях. Для этого можно использовать зерно или древесину. Чаще всего грибоводы делают зерновой мицелий. Для этого необходимо нанести маточные культуры на злаковый субстрат.

Для второго варианта нужно будет подготовить деревянные палочки. Данный метод практикуют в тех случаях, когда грибы будут выращиваться на пеньках или бревнах. Мицелий, выращенный на древесных палочках, имеет сильный иммунитет и редко подвергается различным заболеваниям. К тому же при размножении таким способом, материал имеет более длительный срок хранения.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Вешенка или pleurotus – это гриб крупного размера, относящийся к семейству Агарикомицетов. Тело гриба имеет короткую и плотную ножку, шляпка – мясистая, округлой формы и с тонким краем, достигающая в диаметре до 20 сантиметров. Вешенки отличаются мягким вкусом, имеют аромат черного хлеба.

В домашних условиях вешенки чаще всего выращиваются на опилках.

Выращивание данного вида грибов на опилках — оптимальный вариант для культивации в помещении, так как рыхлый субстрат мицелий гриба освоит за минимальный срок. При этом потребуется обязательное обогащение субстрата удобрениями, так как в опилках минеральных и органических компонентов в разы меньше, чем в цельной древесине.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Перед засевом грибницы вешенок необходимо подготовить помещение, в котором будет проводиться их выращивание:

  • Стены помещения выбеливаются, затем активно вентилируются для просушки;
  • Место для выращивания грибов дезинфицируется при помощи четырёхпроцентного раствора хлористой извести. После обработки окна в помещении закрываются на 2 дня для проведения дезинфекции;
  • В течение последующих 2 дней место для выращивания вешенок проветривается.

Важно! Если вы планируете регулярно выращивать грибы, подобную процедуру необходимо проводить перед каждой посадкой.

Подготовка субстрата

Выращивание вешенок в домашних условиях

Подходящая для выращивания вешенок почвенная смесь состоит из следующих компонентов:

  • Сена на злачной основе;
  • Стеблей камыша, рогоза или кукурузы;
  • Древесных опилок;
  • Скорлупы подсолнечных семечек.

Для выращивания вешенок не используются опилки древесины только лиственных деревьев, хвоя категорически не подходит.

Простота в культивации вешенок в мешках с опилками дает возможность разводить их в домашних условиях. Одним из важнейших этапов в выращивании грибов в помещении является подготовка почвенной смеси. Для этого нужно следовать ряду шагов, которые мы сейчас укажем:

  1. Подготовка субстрата для посадки вешенок в мешках включает подбор качественного материала. За его основу берутся древесные частицы от лиственных пород. Опилки используются только свежие, они должны обладать приятным ароматом и не иметь следов заражения плесенью или темных пятен. Предварительно в субстрат для посадки вешенок примешивают немного соломы, кормовой продукт, выработанный из пера сельскохозяйственных птиц, гипса и комплексные минеральные добавки (см. ниже по тексту);
  2. Готовая почвенная смесь для выращивания грибов заливается холодной водой, доводится до кипения и выдерживается на слабом огне в течение двух часов. Это необходимо для обеззараживания субстрата;
  3. Смесь охлаждается в течение 5-8 часов;
  4. Охлаждённый питательный субстрат откидывается на металлическую сетку для стекания лишней жидкости. Ее оставляют доходить на 12 часов для избавления от чрезмерной влажности, чтобы сжатая в ладони горсть выделяла максимум пару капель воды.
Выращивание вешенок в домашних условиях

Как только питательный субстрат готов, можно приступать к засеву вешенок.

Читайте также:  Гриб печеночница обыкновенная способ приготовления

Высадка мицелия

Засев грибницы вешенок в субстрат проходит с помощью живого зернового мицелия. Подобный посевный материал представляет отягощённые спорами грибов. Высадка мицелия в мешки производится следующим образом:

  • Мицелий грибов аккуратно измельчают, причем, все манипуляции осуществляются только в чистых перчатках;
  • Затем производится высевание мицелия и почвы по слоям: допустимо перемешать все компоненты, но это нежелательно;
  • Далее вам понадобятся большие полиэтиленовые мешки с толстыми стенками. Сам субстрат и грибницу помещаются вовнутрь, после чего на мешках делаются прорези размером 3 – 4 сантиметра для доступа воздуха, необходимого для развития и выращивания грибов;
  • Посадки грибов помещаются в закрытое помещение, в тень и прохладу. Уровень влажности в нем должен составлять не менее 80%.

Температурный режим укладывается в рамки между +18 и +22 °C. Это условия для прорастания мицелия вешенок в мешках.

Выращивание вешенок в домашних условиях

После появления плодовых тел (к концу 21-х суток) температура в помещении должна находиться в пределах +8…+28 °C, влажность воздуха – около 90%. Вешенкам нужно освещение не менее десяти часов в сутки.

При слабом или медленном развитии мицелия в субстрате могут активизироваться патогенные микроорганизмы. Это одно из последствий избыточного увлажнения опилок. Если же они пересыхают, замедляется рост самих вешенок. Но при соблюдении всех условий вы сможете радоваться урожаю грибов уже примерно через месяц после высевания мицелия в субстрат.

Способы выращивания вешенок

Правильное выращивание вешенок позволяет лакомиться грибами в любое время года. Технология доступна для новичков, не требует редких материалов и больших финансовых затрат. Все что нужно ‒ приобрести в магазине пакет мицелия и найти немного соломы или опилок.

Выращивать вешенку можно двумя способами:

  • экстенсивным – на древесных пнях и стволах‚ как она растет в природе;
  • интенсивным ‒ на искусственно приготовленном субстрате.
Способы выращивания вешенок

Для комнатных условий подходят только интенсивные способы ‒ выращивание в полиэтиленовых мешках, набитых соломой или опилками.

Выращивание может идти по стерильной и нестерильной технологии. В первом случае потребуется специальное оборудование‚ что затруднительно в домашних условиях. Для новичков больше подойдет нестерильный способ, при котором растительные отходы просто обеззараживают кипятком.

Любители выращивают вешенку в полиэтиленовых пакетах, рассчитанных на 5-10 кг субстрата. Объем такой имитации древесного ствола будет составлять около 10 л. Пакет можно удобно разместить на широком подоконнике или подвесить на стену в кухне.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Чтобы насобирать грибы, совсем необязательно посещать лес. Существуют такие виды грибов, которые можно легко вырастить на дачном участке, при этом, процесс занимает немного времени и сил. Вешенки – одни из самых востребованных сегодня грибов.

Кроме богатства витаминов, микроэлементов, солей и белка, они не требуют много денежных средств для выращивания. Зато вы всегда будете уверенны в высоком качестве продукта и его натуральности.

В этой статье мы рассмотрим, как получить грибы вешенки своими руками.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Грибы вешенки: выращивание и уход

С чего начинается процесс выращивания грибов? Прежде всего, необходимо позаботиться о наличии подходящего пространства. Для этого подойдет практически любое место на вашем дачном участке: сад, теплица, подвал или гараж.

Главное условие, которое обязательно должно присутствовать в помещении или на свежем воздухе – температура не ниже 20 градусов. Также субстрат не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит позаботиться о наличии укрытия.

Гриб дает хороший урожай, и со 100 кг субстрата можно получить около 50 гк грибов.

 Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Далее понадобится само сырье, из которого готовится субстрат. Как известно, вешенки не растут в земле, поэтому для плодотворного роста нужно запастить соответствующим материалом. Лучше всего использовать высушенную солому, которая может быть продуктом переработки:

  • Подсолнуха.
  • Пшеницы.
  • Дерева (стружка).
  • Кукурузы (стебли).
  • Ячменя.
  • Гречки.

Выращивание вешенок для новичков лучше начинать с отработанного сырья после сбора урожая семечек. Только необходимо позаботиться о его тщательном помоле. Чем жестче шелуха, тем мельче ее нужно нарезать.

Сырой субстрат не годиться к использованию, поэтому его обязательно нужно проварить. Для этого в большую металлическую емкость высыпается сырье, заливается водой, ставится на огонь и вариться около двух часов.

Читайте также:  Можно ли отравиться лисичками, симптомы и признаки отравления ложной лисичкой

После этого лишняя вода сливается, а субстрат оставляется остывать.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Сколько субстрата необходимо заготовить? Ответ на этот вопрос зависит от цели выращивания грибов. Если вы хотите заниматься грибами для продажи, тогда стоит подумать о крупных заготовках.

Но даже в такой ситуации рекомендуется начинать с небольших партий, что позволит освоить процесс выращивания и ухода.

Ну а если ваша цель – кормить своих родных качественными и натуральными грибами, вам вполне может хватить и 100 кг субстрата.

Самый ответственный этап – покупка мицелием. Его можно приобрести во всех специализированных магазинах. Особой разницы в том, какие мицелии покупать нет, поскольку все они одинаковы. Как рассчитать необходимое количество? Для этого используется следующая пропорция: примерно на 0,5 кг мицелии необходимо 10 кг субстрата.

Выращивание вешенок: расфасовка пакетов

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Следующий этап – расфасовка. Для этого понадобятся плотные, полиэтиленовые пакеты. Готовый субстрат смешивается с мицелием и закладывается в пакеты.

Заметим, что перед этим каждый пакет необходимо промыть слабым раствором хлора. Впоследствии это придется делать каждый раз после замены сырья.

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.» width=»448″ srcset=»-content/uploads/2016/02/ 448w, -content/uploads/2016/02/oyster-mushroom-300× 300w» sizes=»(max-width: 448px) 100vw, 448px»>

Помещение, в котором будут расти грибы, должно быть чистым и влажным. Уже через несколько дней вы ощутите ярко выращенный грибной запах, который говорит о том, что процесс созревания пошел.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

В каком уходе нуждаются вешенки? Для тех, кто вечно занят, выращивание таких грибов – самый лучший вариант. Им необходимо обеспечить:

  • Высокую влажность. Для этого можно обрызгивать стены или поливать пол помещения. Лить воду на пакеты категорически запрещено.
  • Освещение. Грибам нужно создать условия, которые максимально соответствуют их природным, поэтому рекомендуется включать освещение.

Как видим, получить богатый урожай вешенок на своем дачном участке возможно. Для этого необходимо приложить лишь немного усилий.

Видео: Выращивание вешенки в домашних условиях.

Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях

Лучший материал для будущего субстратного мицелия — это мелкая щепа от перемолотых свежих веток лиственных пород. Если вы не можете использовать все заготовленное сырье сразу, нужно перемолоть ветки и затем высушить при высокой температуре в печи или в духовке. Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих. Вместо перемолотых веток можно использовать не бывшую под дождем измельченную солому, костру льна или лузгу от семян подсолнечника. Следующий этап – подготовка нужного количества чистых трехлитровых банок. Проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см в полиэтиленовых крышках для банок. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте в отверстия крышек пробки из стерильной ваты (скрученные кусочки ваты). На время термообработки банок уберите крышки с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.

После подготовки субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых емкостей переложите его в банки. Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка нескольких сантиметров. Залейте субстрат в банке кипятком, так чтобы банка не лопнула. После впитывания доливайте кипяток, чтобы он полностью покрыл субстрат. Закройте банки крышками с отверстиями для слива воды, но воду сразу не сливайте. Оставьте банки с кипятком для медленного остывания при комнатной температуре на 2-3 ч. Переверните банки, слейте из них воду и оставьте перевернутыми на сутки. За это время вода сольется из банок, а не погибшие споры плесеней в субстрате прорастут и станут беззащитными против повторного повышения температуры. Такой метод называется методом дробной пастеризации субстрата.

В процессе приготовления субстрата в домашних условиях взвесьте каждую банку с увлажненным содержимым на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов закройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (негерметично). Поставьте банки в любую термопечь или в духовку на 3 ч при температуре 80 °С.

Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях

Дайте банке остыть до комнатной температуры и взвесьте ее еще раз. Если банка с субстратом потеряла в весе во время термообработки более 20%, доведите массу банки до 80% от первоначальной путем добавления кипяченой воды в субстрат. Снимите алюминиевую фольгу и закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Более простой способ термической обработки субстрата называется ксеротермическим. Далее следует подготовка замоченного до нужной влажности субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.

Читайте также:  Таинственный природный деликатес — трюфель гриб

Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка — нескольких сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поставьте банки в духовку, разогретую до температуры 110 °С на 2-4 часа, чтобы выкипела все вода из субстрата, охладите банки и залейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который был до термообработки. Закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Шаг 4: закладка мицелия

Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:

  • отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
  • продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.

Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.

Закладку мицелия проводите в стерильных условиях

Шаг 4: закладка мицелия

Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:

  • не проветривайте помещение;
  • каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.

Внимание! Не допускайте перегрева мицелия при температуре +30 °C или выше.

Где взять мицелий и как его хранить

Грибницу вешенок дачники приобретают обычно в спецмагазинах или в хозяйствах, занимающихся выращиванием этих грибов. При желании мицелий можно также выписать через интернет. В любом случае слишком уж накладной покупка грибницы вешенок, скорее всего, не будет. Стоит мицелий не особенно дорого.

Хранить приобретенную грибницу в домашних условиях до засева, конечно же, нужно правильно. Считается что:

  • до суток мицелий лучше всего хранить при температуре 20-24 °С;

  • до 3-х суток — 15-18 °С;

  • до 2 недель — 0-2 °С;

  • до месяца — -2-0 °С.

Влажность для роста вешенок

Для быстрого развития грибницы и формирования высоких урожаев плодовых тел, нужно поддерживать древесину во влажном состоянии.

Этот показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Для этого следует выполнить замачивание пня перед засевом зернового мицелия. Также в процессе выращивания необходимо увлажнять почву у основания пня. При этом не рекомендуется поливать пни сверху, так как это может вызвать серьезные заболевания плодовых тел гриба.

Просверлите в верхней части пня отверстие под горлышко пластиковой бутылки. Обрежьте дно у бутылки. При жаре просто вкрутите горлышко в отверстие и наполните бутылку водой.

Влажность для роста вешенок

В поддержании влажности в оптимальных условиях большую роль играет то место, где расположены пни. В связи с тем, что для нормального роста вешенки нет острой необходимости в солнечном свете, то можно ставить пни для выращивания грибов в тени деревьев или вблизи различных строений.

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.