Выращивание лисичек в домашних условиях для новичков: из мицелия, спор

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Как размножаются грибы лисички

В природе размножение грибов происходит спорами – микроскопическими семенами, размером до нескольких микрон. У лисичек, как и у других высших грибов, созревание спор происходит в особом спороносном слое, находящемся в нижней части шляпки – гимении.

Гриб содержит огромное количество спор. Полное их созревание в шляпке происходит у лисичек примерно за 9 суток. По мере созревания они опадают на землю и разносятся ветром, дождевыми струями или лесными животными. Споры, попавшие на плодородную почву, прорастают, выпуская гифы – длинные переплетающиеся нити, похожие на плесень. По мере роста грибницы ветвление увеличивается, она все больше пронизывает верхний, плодородный слой земли. Осторожно приподняв лесной мох, ее можно увидеть невооруженным глазом.

Важно! Благоприятными условиями для развития грибницы являются достаточное количество кислорода, плодородная почва, тепло и влага. Поэтому наиболее активный рост грибов наблюдается после теплых летних дождей.

Нити грибницы расходятся радиально. Она располагается в земле по периметру большого круга, а внутренняя часть постепенно отмирает. Скорость развития грибницы может составлять от 10 до 30 см в год.

Лисички любят кислую, хорошо увлажненную почву. Их колонии можно встретить на маленьких полянках, окруженных хвойными деревьями, в черничниках и березовых рощах. Основное условие для их благополучного роста и развития – наличие рядом деревьев, подходящих для образования микоризы или грибокорня. Симбиотическая связь с корнями нужна грибам для получения от них питательных веществ – углеводов, аминокислот, фитогормонов. Со своей стороны они помогают дереву-партнеру всасывать влагу и минеральные вещества из почвы. Благодаря микоризе, корни дерева приобретают большую поверхность всасывания, что облегчает их развитие на бедной микроэлементами почве.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Характеристика

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Характеристика

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Характеристика

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

Характеристика

 Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Описание процесса выращивания лисичек в домашних условиях

Заманчивая перспектива вырастить вкусные и полезные оранжево-желтые грибы на собственном участке, обходясь без поисковых рейдов в сосняки и ельники, не лишена оснований. Выращивание лисичек в домашних условиях – процесс реальный, но не настолько интенсивный и управляемый, как у вешенок и шампиньонов. Ограничения в культивировании связаны с особым строением грибницы.

Технология выращивания: споры или мицелий?

Сохранив или вырастив на даче сызнова дуб, бук, сосну, можно засеять колонию лисичек.

Споры

Вам понадобятся свежие шляпки старых грибов. Этот материал, насыщен созревшими спорами, из них можно приготовить споровый настой. Для его приготовления старые шляпки замачивают в ведре с дождевой водой от нескольких часов до суток.

Рекомендуется также добавить 50 г сахарного песка. Затем, шляпки лисичек хорошо разминают, в том же ведре, до получения однородной вязкой массы. Получившийся раствор процеживают через марлю, не выкидывая грибную массу, оставшуюся на ней.

Внимание! Обязательное условие при использовании плодовых тел грибов: порода заражаемого дерева должна соответствовать породе дерева, возле которого были собраны грибы.

Возле ствола выбранного дерева снимают верхний слой земли на 10-20 см глубиной и диаметром около полутора метров. В качестве дезинфекции получившийся открытый участок проливают отваром дубовой коры (30 г коры на 1 литр воды, прокипятить в течение 1 часа, при выкипании воду долить). На одно дерево потребуется около 2-3 литров.

Выждав 2-3 часа раствор со спорами выливают на корни дерева, а оставшуюся грибную массу выкладывают сверху. Зараженный участок покрывают ранее снятым слоем почвы. Производят обильный полив по стволу дерева (чтобы не размыть почву), около 4-5 ведер.

В дальнейшем места «посева» поддерживают в увлажненном, но не сыром состоянии, оптимальном для выращивания лисичек.

Мицелий

При этом способе используют готовый мицелий, взятый вместе с грунтом в лесу, рядом с деревом того же вида, что растущее на даче или приусадебном участке. В этом случае сохраняется естественное окружение грибницы, которое облегчает выращивание лисичек в новой среде.

Описание процесса выращивания лисичек в домашних условиях

На практике наилучший результат дает именно этот способ, обеспечивающий ускоренную адаптацию «диких» лисичек к росту и развитию в домашних условиях.

Заготовку мицелия лисичек лучше всего провести в марте-апреле или в августе. В лесу, расположенном недалеко от дачи, нужно выбрать место, где совершенно точно росли желанные грибы.

При этом неважно, имеются ли они на момент заготовки мицелия –лисички могли не вырастить плодовые тела из-за неподходящей погоды, но их грибница, выносливая и защищенная с поверхности слоем почвы и лесной подстилки, по-прежнему сохраняет жизнеспособность, достаточную для выращивания плодовых тел.

С участка, расположенного вблизи подходящего дерева – здорового и крепкого, с зеленеющей, а не усыхающей вершиной, той же породы, что и дачное – следует накопать куски лесной почвы длиной и шириной 20-30 см, толщиной 15 см.

Каждый такой пласт делят на 5-10 фрагментов, помещают в открытые емкости – развязанные мешки, ведра без крышек – и убирают в прохладный погреб либо подвал до следующего летнего сезона.

За этот период заготовленный грунт подсохнет, конкурирующие почвенные организмы погибнут, а грибница лисичек уцелеет – она способна возобновлять рост даже спустя 15 месяцев такого хранения.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

В конце июня фрагменты почвы с мицелием высаживают для выращивания.

Вокруг дружественного ствола копают углубления диаметром 10 см и глубиной 20 см, затем плотно трамбуют в них заготовленную лесную почву и поливают из лейки, снабженной насадкой с отверстиями, так что на заполненную лунку приходится по литру воды. Почву вокруг каждой посадки также увлажняют, выливая не менее 10 л воды, а затем прикрывают слоем хвои, ветками, мхом, палой листвы.

Читайте также:  Жуткий гриб Антурус Арчера или «пальцы дьявола»

Дальнейший уход сводится к своевременному и достаточному увлажнению почвы. В засушливый период каждому дереву, предназначенному для выращивания грибов, причитается не менее 3 ведер воды еженедельно. Первого урожая молодых освоившихся лисичек нужно ждать следующим летом. При теплой и влажной весне их яркие плодовые тела могут созреть уже в конце мая.

Лисички, развивающиеся в тесном симбиозе с деревьями определенных пород, вполне можно вырастить в домашних условиях, правильно заготовив «дикий» лесной мицелий и обеспечив ему соответствующее окружение на дачном участке. Однако бизнес с интенсивным оборотом выращивания на окультуренных лисичках построить сложно, так как их жизненный цикл тесно связан с сезонами роста и покоя деревьев.

Способ посева спорами

  1. Проведите сбор шляпок. Обязательно срезайте их с деревьев такого же вида, на которых планируете заражение. Захватите немного земли, в которой росли лисички;
  2. Подождите несколько дней, пока шляпки не начнут вянуть. Разложите их под симбионтом-деревом, накройте принесённой землёй из леса;
  3. Поддерживайте стабильную влажность грунта. Не давайте ей засохнуть, но и не перебарщивайте с увлажнением: необходимое количество воды земля впитывает быстро, долгое же её удержание на поверхности – признак, что пора остановиться.

Можно ли есть лисички сырыми

У многих грибников возникает закономерный вопрос: а можно ли употреблять в пищу лисички в сыром виде? Ведь об их противопаразитарных свойствах ходят легенды, именно поэтому не хотелось бы уничтожать их термообработкой. Как утверждают специалисты, в лисичках отсутствуют собственные токсические вещества, поэтому если они были заготовлены в экологически чистой зоне, то вполне могут употребляться в сыром виде. Народные целители даже рекомендуют такой способ поедания грибов в целях лечения некоторых заболеваний (например, для выведения паразитов из организма). После термообработки вкусовые качества сохранятся, а вот противопаразитарного воздействия оказано не будет.

Можно ли есть лисички сырыми

Стоит помнить о том, что, как и любой гриб, лисички способны накапливать в себе токсины и тяжёлые металлы из окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя есть их сырыми, если вы не знаете, где именно проводился сбор.

Методика по организации коммерческого выращивания лисички: продажа, цена в конотопе. мицелий грибов от «neotex» — 3395007

  • прошли проверку администрации портала , предоставив свои регистрационные документы;
  • добавляют больше товаров и услуг и регулярно их обновляют;
  • добавляют более качественные описания и фотографии товаров и услуг;
  • регулярно вносят абонплату за размещение своих товаров и услуг, что подтверждает серьезность их бизнеса и эффективность его продвижения через портал

Чем больше звезд у компании, тем более качественный сервисона может предложить своим клиентам на портале. Если вы ищитепроверенных поставщиков, обращайтесь к-компаниям!

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Сбор и хранение урожая

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Читайте также:  Квашеные грибы: рецепт и фото

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

Сбор и хранение урожая
  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Выращивание лисичек как бизнес

Лисички плохо подходят для массового разведения. Для их выращивания более предпочтителен экстенсивный путь развития, так как они могут развиваться только в условиях, приближенных к естественным. Легче вырастить лисички дома, у себя на приусадебном участке, но не на огромных площадях. Существует несколько препятствий для выращивания лисичек в промышленных масштабах:

  • успешное выращивание невозможно без наличия на участке лесных деревьев;
  • урожай можно собирать только в течение летнее-осеннего периода;
  • величина урожая зависит от климатических условий.

Принимая решение о выращивании лисичек в теплице, нужно иметь в виду следующее:

  • необходимо заготовить большое количество компоста, насыщенного опилками;
  • в период выращивания следует позаботиться о высоком уровне влажности (до 90%) и достаточном затенении для лисичек;
  • нужно организовать систему обильного полива.

Для выращивания лисичек благоприятны районы с мягким климатом без резких перепадов температур.

Как вырастить лисички в домашних условиях

Уход за домашней грибницей заключается в создании ей оптимальных условий для развития. Это своевременный полив, защита от болезней, правильный сбор урожая.

Уход за грибницей начинается еще в подготовительный период. Важно, чтобы посадка осуществлялась в плодородную почву. Для этого следует перекопать участок, внеся в него органическое удобрение. Кроме того, для выращивания лисичек в домашних условиях важно знать следующее:

  1. Выбирая дерево-партнер, следует обратить внимание на молодые экземпляры. Их корневая система еще неразвита, а значит, они потребляют из почвы только часть питательных веществ, делясь с грибами.
  2. Дерево, рядом с которым будет набираться посадочный материал, должно быть здоровым. Надо внимательно осмотреть, нет ли наростов на стволе или налета на листьях. Больное дерево через грунт может заразить грибы.

В период выращивания нужно следить за правильным поливом. Для грибов предпочтительнее капельное орошение. Оно дает постепенное и равномерное увлажнение грунта

Оптимальная частота полива такова:

  • во время засухи – один раз в неделю;
  • в дождливое время – количество поливов сократить или на время полностью прекратить.

Через год после посадки грибницы, при условии правильного ухода, можно ожидать первый урожай. На зиму следует тщательно укрывать ее от холодов, а весной – освобождать, обеспечивая максимальный приток свежего воздуха.

Срок сбора урожая продолжается в течение всего лета и заканчивается в октябре. Летние лисички очень ценятся, но преимущество отдают грибам, выращенным ранней осенью. Они бьют рекорды по привлекательности и питательным свойствам. Их осторожно срезают ножом под корешок. Вырывать с корнем запрещается – так можно повредить грибницу.

Лисички, выращенные в огороде, имеют тот же набор ценных элементов, что и лесные. Они очень вкусны и обладают разнообразными лечебными свойствами.