Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

Выращивание шампиньонов как бизнес: основные преимущества

Результативность бизнеса по выращиванию шампиньонов основывается на их пищевой ценности, то есть, пользы для организма человека.

С этой позиции питательные характеристики шампиньонов очевидны:

  1. Наличие необходимых полезных компонентов: углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, белков, более 20 типов аминокислот, а также фосфора, железа, калия, цинка. Что касается фосфора, то его содержание в грибах сопоставимо с морепроду
  2. Низкая калорийность объясняется отсутствием сахара .
  3. Присутствие в составе тиамина, рибофлавина, что способствует улучшению качества кожи. В сушёном виде гриб рекомендуется при заболевании печени и кишечника.
  4. Высокие вкусовые качества.

Кроме того, по вкусовым качествам шампиньоны превосходят даже некоторые лесные грибы.

Выращивание шампиньонов как бизнес: основные преимущества

Внушительный перечень полезных характеристик даёт повод подумать серьёзно о возможности выращивания шампиньонов как о собственном бизнесе. 1 кг грибов стоит в среднем сегодня от 100 до 150 рублей, поэтому сомнения в рентабельности их выращивания сразу отпадает. Для семьи этот бизнес станет хорошей статьёй дохода.

Как выращивать грецкий орех в домашних условиях? Пошаговая инструкция содержится в статье по ссылке.

Выращивание шампиньонов как бизнес: плюсы и минусы.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Процесс выращивания состоит из трех главных этапов, от правильности подготовки которых и зависит благополучный исход дела:

  • выбор помещения;
  • приготовление субстрата для шампиньонов (он должен быть специальным, в обычной земле грибы не растут);
  • приобретение и посадка грибницы.

Где можно выращивать шампиньоны

Хотя грибы и могут расти в открытом грунте, в домашних условиях все лучше отдать предпочтение закрытым помещениям. В них легче поддерживать нужные условия, к тому же тогда выращивание можно проводить круглогодично, не завися от погодных условий. Это может быть подвал, сарай, погреб, теплица. Некоторые умельцы и вовсе умудряются сажать шампиньоны в квартирах, на застекленных балконах.

К освещению у грибов нет требований, но зато имеются другие нюансы. Помещение должно иметь:

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях
  • минимальную площадь 3 кв. м.;
  • возможность проветривания и регулирования температуры и влажности;
  • бетонный пол , который можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

До прорастания мицелия в помещении поддерживают температуру не менее 25 °С тепла и влажность от 75 %. Потом температуру понижают до плюс 15 °С.

Как сделать субстрат для шампиньонов

Растут домашние грибы на специальном компосте, основой которого выступает конский навоз и солома. Готовится он следующим образом:

  1. В крытом помещении, где исключается контакт субстрата с землей и дождем, замачивается солома в количестве 100 кг. Лучше использовать пшеничную или ржаную. Достаточно трех суток, чтобы она начала «гореть».
  2. Влажную солому выкладывают в бурт послойно, чередуя ее с навозом. Его понадобится 80 кг. Кроме того, в солому добавляют суперфосфат и мочевину. Их общее количество составляет по 2 кг на указанный вес соломы. Всего должно получиться не меньше 3 слоев соломы и столько же навоза толщиной от 30 см.
  3. Заложенный бурт поливают дважды в день, чтобы он не пересыхал. Через 7 дней его перетряхивают вилами. Перемешивание повторяют еще 4 раза через каждые 4 дня.
  4. При последнем ворошении добавляют в субстрат 5 кг мела и 8 кг гипса.
Читайте также:  Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

Зреет субстрат до 25 дней и всего его получается чуть больше 200 кг. Готовность можно определить по исчезновению характерного аммиачного запаха. Кроме того, почвосмесь стает пружинистой, рыхлой, не липнет.

Конский навоз можно заменить куриным, но тогда не нужно добавлять мочевину.

Где и какой мицелий купить

Грибницу можно получить бесплатно, если есть возможность насобирать ее в диких местах произрастания грибов. Снимают ее вместе с почвой, выбирая участки, покрытые голубой сеточкой. Это молодой мицелий, а желтый, старый, не берут. Есть и еще способ – изъять споры из купленных шампиньонов и посеять их на овсяный агар для выращивания грибницы.

Но самый надежный вариант – купить уже готовый мицелий. Тогда можно быть уверенным, что он будет стерильный, без вредоносных грибков, которые можно занести из лесу.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

В продаже бывают три разновидности шампиньонов, отличающиеся цветом шляпок. Самые урожайные – кремовые и белые грибы. Коричневые шампиньоны уступают им в этом, зато они более устойчивые к неблагоприятным условиям, например, колебаниям температуры.

Обычно можно встретить в продаже грибницу в двух формах:

  • зерновая (в пакетах, хранится в холодильнике 6 месяцев);
  • компостная (в стеклянной таре, может храниться до 12 месяцев).

Больший урожай можно собрать с зерновой грибницы. Но компостная лучше переносит перепады температуры.

Правила содержания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.
Правила содержания

Технология правильного выращивания грибов

Шампиньоны в домашних условиях можно вырастить с использованием мицелия. Для этого его нужно правильно посадить, а в помещении грамотно подобрать режим температуры и влажности. При соблюдении этих условий первый урожай можно получить через год.

Если посадочным материалом будет зерновой мицелий, в грунте нужно сделать канавки 30 см глубиной и 50-60 см шириной. Расстояние между ямками должно быть 20 см. Для того чтобы нормализовалась температура, нужно оставить их на два-три дня и только потом закладывать мицелий. Для расположения тела гриба применяется шахматный порядок.

Если для посадки шампиньонов используется компостный мицелий, технология отличается. Дно маленьких котлованов устилается дренажом. Сверху кладется компост, в который помещается грибница. После этого посадочный материал закрывается им же. При соблюдении всех правил, с учетом качественного мицелия, через семь дней можно ожидать появление новых нитей-ответвлений.

Технология правильного выращивания грибов

Спустя 21 день нужно выложить влажный грунт сверху грядок толщиной 25-30 см. Если слой будет больше, тела грибов заблокируются, их прорастание произойдет нескоро.

Для того чтобы соблюдался температурный режим в помещении, где выращиваются грибы, нужно временно установить навесы или грунт прикрыть соломой. Если на компосте появится налет белого цвета, значит, он нуждается в увлажнении. После полива почвы навес или солома убираются.

Первого урожая ждать придется недолго, всего 45 дней. Собирать грибы нужно сразу, как только созреют, так как период урожайности небольшой, всего три-четыре дня. Следующий период плодоношения нужно ожидать через три-четыре месяца. Урожаи первых волн самые богатые.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фот о

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%. Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение. Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

« Предыдущая запись Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде? Следующая запись » Уход за клубникой во время цветения и плодоношения Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. владимир: 14/07/2018 в 11:15

    на стадии роста с булавочную головку они не развиваются.В чем причина?

Комментирование закрыто

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Выращивать шампиньоны можно не только в закрытом помещении, но и на открытых грядках.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Для выращивания грибов подойдет грядка, расположенная с северной стороны участка притененная от прямых солнечных лучей и защищенная от сквозняков.

Идеальным местом будет расположение под навесом или рядом со стеной или кирпичным забором. Это будет защищать грибницу от попадания солнечных лучей и дождя.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Удобство выращивания грибов в открытом грунте состоит в том, что не требуется дополнительной вентиляции, грядка проветривается естественным путем, что предотвращает риск загнивания мицелия в земле.

Для выращивания на открытой грядке подойдет куриный помет, навоз конский или коровий, перемешанный с соломой.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Шампиньоны могут расти как в подвале, так и на открыто грядке

Сбор урожая

Через 14 дней после гобтировки появляются первые грибы. На этом этапе нужно уменьшить температуру грядок до 15 градусов, а также поднять влажность до 80%. Шляпки грибов спрячьте от света – он им без надобности. Наоборот, урожайность повышается в темноте. После сбора первой волны урожая проводим поливку.

Принято считать, что на каждый килограмм шампиньонов требуется не менее 2 литров поливочной воды. Поливать следует осторожно, не переливая – излишки влаги вредят грибам, вызывая загнивание грибницы. Основную часть урожая (до 70%) приносят первые три волны урожая, далее продуктивность грядок идет на убыль. После 6 волны грибница обновляется путем внесения нового мицелия.

Сбор урожая

При повторной засадке тщательно очистите поверхность от корней срезанных грибов и загнивших плодов. Они могут стать источником инфекции.

Читайте также:  Лечение грибов трутовиков и их описание (+29 фото)

В выращивании шампиньонов нет ничего сложного. Нужно правильно подготовить субстрат, а также тщательно следить за влажностью и температурой. С опытом урожаи будут только расти и радовать глаз. Кто знает, может безобидное хобби перерастет в серьезный бизнес?

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Метод голландских производителей. Это дорогой способ, его рационально использовать при производстве грибов в больших объемах. Остановимся подробнее на нем. Помещение оборудуется стеллажами, на которые устанавливаются отдельные ящики с питательной смесью и грибницей.

Для размещения на верхних полках необходимо специальное складское оборудование. Влажность поддерживают с помощью капельного полива. Обычное опрыскивание недопустимо, так как вода из верхних ящиков попадает в нижние емкости и способствует передаче инфекций и болезней.

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Материальные затраты при таком способе выращивания шампиньонов достаточно высокие. Для оборудования производства в 50 м2 стартовый капитал должен составлять не менее 8000 долларов.

Для рентабельности процесса нужно использовать высококачественные гибриды грибов и иметь постоянный сбыт продукции. Прибыль получается только при получении более 6 кг шампиньонов с 1 м2, что достигается не сразу.

При любом промышленном производстве шампиньонов можно получить рентабельность 25-40%. Для получения урожая в 4 тонны необходимо использовать специально оборудованный участок в 100 м2. Такую прибыль получают только через три года от начала его применения.

Выращивание шампиньонов на стеллажах

При стоимости 1 кг грибов 200 рублей в первый год получим среднюю месячную выручку порядка 85 тыс. рублей. С вычетом необходимых расходов полученная цифра уменьшается до 15-40 тысяч в зависимости от того, использовался ли труд наемных рабочих. На третий год можно получить чистую прибыль в размере 60-80 тысяч рублей.

Как сажать шампиньоны. Видео:

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Производим финансовые расчеты

Если вы начинаете грибной бизнес с нуля, то стартовый капитал потребуется немалый. На землю, помещение и оборудование вам понадобится около 1 500 000 рублей. Теперь про текущие расходы: их следует подчитывать, исходя из одного производственного цикла. То есть, двух месяцев. Субстрат – около 20 000 рублей, грибница – 10 000 рублей, оплата за коммунальные услуги – от 50 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 60 000 рублей. Итого: 140 000 рублей. Стоимость килограмма шампиньонов – около 100 рублей, если брать в расчет 30 тонн субстрата, то грибов можно получить 6 000 тонн. Итого один производственный цикл принесет вам от 600 000 рублей. Высчитываем затраты в 130 000 рублей и получаем чистую прибыль от 460 000 рублей. Умножаем эту цифру на четыре (количество выращиваний грибов в год) и убеждаемся, что за год можно заработать около 1 840 000 рублей. В результате вложенная стартовая сумма окупается через 12 месяцев. Если у вас уже имеется свое помещение, то затрат, конечно, потребуется гораздо меньше.

Производим финансовые расчеты

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням. Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу. Они могут стать причиной отравления.

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.