Выращивание вешенок, шампиньонов и белых грибов

Мицелий — это часть размножения гриба, состоящая из массы ветвящихся нитевидных гиф.

Разведение вешенки на деревянных брусках

Таблица содержания аминокислот в вешенке.

Для размножения вешенок подойдет древесина лиственных пород или мешки, наполненные субстратом из соломы, опилок, шелухи семечек. Для того чтобы начать выращивание грибов, необходимо приобрести качественный посадочный материал, который называют грибницей или мицелием. Здоровая грибница вешенок должна быть сухой, белого или кремового цвета. Покупать грибной мицелий желательно поздно осенью или рано весной, когда максимальная температура воздуха не превышает 3 градусов тепла. Для его хранения следует использовать древесину.

Для размножения вешенок идеально подойдет теплица, в которой с начала весны до сентября выращивают овощные культуры. Когда в холодное время года она пустует, ее свободное пространство можно использовать для получения грибов. Если же в парнике растут только огурцы, тогда разведение вешенок можно начинать в любой сезон: климатические условия, в которых произрастают эти две культуры, практически одинаковы.

Чтобы получить первый урожай вешенок к окончанию зимы, начинать работу по их размножению следует в ноябре. Перед тем как приниматься за выращивание грибов, необходимо подготовить обрезки деревьев до полуметра в высоту и диаметром до 40 см. Если древесина сухая, тогда ее предварительно замачивают в течение 48 часов. Свежие бревна замачивать не нужно. Когда обрезки будут подготовлены, их необходимо заразить мицелием. Для этого верхний срез каждого куска дерева обильно посыпают измельченной грибницей (слой должен составлять около 1 см) и ставят бревна друг на друга по 4 штуки. Сверху их необходимо прикрыть куском мешковины или присыпать опилками. Зараженную мицелием древесину помещают в теплицу и присыпают грунтом. Между брусками должно быть расстояние не меньше 40 см.

Схема создания блоков субстрата для выращивания вешенки.

Сначала температура воздуха в тепличном помещении должна поддерживаться на уровне 13-15 градусов при влажности воздуха 90%. После того как мицелий начнет активно разрастаться, температуру необходимо будет снизить до 2-5 градусов тепла. Очень важно, чтобы влажность воздуха в теплице на протяжении всего времени роста грибов была не ниже 80% (этого можно достичь с помощью регулярного опрыскивания древесины). Вешенки не любят много света, поэтому бревна, на которых они растут, следует ставить в затемненных участках помещения либо нужно затенять окна теплицы специальными пленками или ветками деревьев. Если не соблюдать это требование, тогда можно погубить мицелий.

Когда поверхность древесины начнет плодоносить, температуру воздуха в теплице следует увеличить до 25 градусов. Первые вешенки будут выращены спустя 2-3 месяца после заражения древесных отрезков грибницей. Отрезки плодоносят на протяжении 2 месяцев. С каждого пенька срезают от 500 г до 2,5 кг вешенок. Одну и ту же древесину можно заражать мицелием несколько раз подряд, и каждый последующий урожай грибов будет получаться богаче, чем предыдущий.

Методы получения мицелия

При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.

При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.

Споровый

Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.

Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.

Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.

Проращивание спор проводится в условиях стерильности при температуре воздуха 25 °C при тщательном контроле во избежание возможного заражения грибницы вредными организмами. Споровый порошок получают путем прикрепления шляпки шампиньона к стерильной чашке Петри.

Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Читайте также:  Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Технология выращивания грибов вешенки в мешках

Соблюдение технологии выращивания вешенки обеспечивает 99% успеха получения максимально возможного урожая. Начиная с подготовки помещения с необходимым микроклиматом и приготовления субстрата для посадки мицелия, необходимо неукоснительно следовать всем правилам.

Нарушение технологического процесса на любом этапе обнуляет все предыдущие и последующие шаги, как бы точно они не были выполнены. Для каждого штамма (вид посевного материала) грибов существуют свои условия разведения и ухода, но есть общие правила, которые необходимо знать и соблюдать.

Только после того, как полностью изучена технология, можно приступать к технической стороне вопроса. Разведение вешенок – это интересный и увлекательный процесс, а с соблюдением технологии выращивания приносит большой урожай и хорошую прибыль.

Приготовление субстрата для вешенки

В качестве субстрата для выращивания вешенки используют различные виды растительного материала. Это может быть солома злаковых растений, опилки лиственных пород дерева, сена и т. д.

Наибольшее распространение в качестве субстрата для разведения получила лузга подсолнечника из-за минимального времени приготовления и питательных свойств. Последующее описание будет о технологии выращивания грибов вешенки в мешках с субстратом из лузги подсолнечника.

Лузгу подсолнечника засыпают неплотно в полиэтиленовые мешки, неплотно завязывают, помещают в емкость с температурой воды не ниже 20 С° для впитывания влаги на 8 часов. Далее процесс гидротермической обработки происходит в течение 4 часов при постоянной температуре 80-85 С°.

После остывания до 27 С° субстрат готов к посадке мицелия. Субстрат для вешенки не подлежит повторному нагреву и используется сразу. Влажный субстрат не должен “прилипать” к ладони.

После того, как определено количество выращиваемых одновременно грибных мешков, рассчитана и подготовлена необходимая площадь помещения, можно приступать к приготовлению субстрата. Количество подготавливаемого субстрата зависит от количества грибных мешков, загружаемых в прорастное помещение за один раз.

Например: для помещения для 500 мешков и сбора двух волн урожая необходимо иметь прорастное помещение, рассчитанное на 175-200 мешков (личные подсчеты).

Для оптимизации времени технологического цикла необходимо загружать каждые 3-4 дня 25 грибных мешков. Промежуток загрузки может варьироваться из-за времени зарастания (появление примордий) каждой, отдельной партии – при увеличении времени зарастания увеличивается промежуток загрузки и наоборот. Для одновременного изготовления 25 грибных блоков необходима емкость не менее 1 кубометра.

Как посадить мицелий вешенок

Подготовка к посадке мицелия и смешивание посевного материала с субстратом проводится в отдельной комнате после ее дезинфекции. Существует много методов дезинфекции: кварцевание, на мой взгляд, самый простой и эффективный способ.

После часа работы кварцевой лампы, рассчитанной на площадь комнаты, под действием ультрафиолетового излучения и выработанном озоне все биологические элементы погибают. После кварцевания комнату необходимо проветрить.

Необходимо использовать два стола с гладкой поверхностью: один – для разделения брикета мицелия на отдельные зерна, второй – для смешивания посевного материала с субстратом. Работы надо проводить в чистой одежде, в головном уборе и разовых, стерильных перчатках при температуре не ниже 20С°.

На 10 кг субстрата необходимо 300 грамм посевного материала. Равномерность распределения мицелия в грибном мешке влияет на урожайность. Полиэтиленовые мешки должны быть плотно заполнены для удаления всего лишнего воздуха.

Температура мицелия должна быть не ниже комнатной. Рекомендую использовать заранее перфорированные пакеты. Перед установкой мешков в прорастное помещение уголки блоков желательно обрезать для удаления лишней влаги.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

Читайте также:  В Союзе грибников России рассказали о зимнем урожае в Подмосковье

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем». Звонарев Н. М.

Размножение самостоятельно

Если вы приобрели грибницу хорошего качества, ее можно размножить самостоятельно. Существуют разные способы, как сделать мицелий в домашних условиях. Приведем наиболее доступные варианты.

Для этого потребуется взять пшеничное зерно и прокипятить на медленном огне в течение 20 -25 минут. Очень важно не переварить пшеницу, ее сердцевина должна сохранить белый цвет. Далее зерно снимают с огня и подсушивать на столе, постоянно помешивая лопаткой в течение получаса. Сушить можно с помощью фена или вентилятора. Можно добавить в зерновую массу немного мела или гипса — не более 5% от веса зерна.

Полученную массу засыпают в двухлитровые стеклянные банки по 1 кг в каждую банку. Зерно не должно занимать более половины объема посуды. Емкость плотно закрывается крышкой со стерильной пробкой и отправляется для стерилизации на водяную баню или в автоклав при температуре +110 градусов. Можно прокипятить банки дважды по 2 часа с интервалом в сутки. Между кипячениями посуду хранят при комнатной температуре.

В центре крышки делается отверстие диаметром не более 3 см и закрывают его ватной пробкой. Чтобы вата не промокла в кипящей воде, горлышко банки оборачивают крафт-бумагой или фольгой из алюминия. Края бумаги обрезаются.

Чтобы размножить грибницу, под простерилизованные банки подкладывается тряпка и наливается холодная вода. Уровень воды должен быть на 3 см ниже крышек.

Простерилизованные банки охлаждают и помещают в стерильный бокс или другое чистое помещение. Во время процедуры посева крышка с фильтром снимается и в банку кладется столовая ложка мицелия. Затем банка вновь закрывается плотной крышкой и закрепляется крафт-бумагой. Чтобы мицелий равномерно распределился по зерновой массе, емкость необходимо хорошенько встряхнуть. Затем ее оставляют при температуре от +24 до +26 °C.

Чтобы произошло размножение мицелия вешенки, его необходимо выдержать в банке с зерном в течение 14 дней. Другим грибам потребуется инкубация в течение 30 дней. Чтобы прорастание грибницы было довольно равномерным и зерновая масса не слишком скрепилась нитями, через 7 дней емкость необходимо хорошенько встряхнуть.

Когда зерно полностью зарастет и покроется нитями мицелия, его перекладывают из стеклянных банок в полиэтиленовые пакеты.

Приготовление субстрата для вешенок водяным паром

Термическая обработка субстрата водяным паром бывает стерильной и нестерильной. При стерильной обработке субстрат подвергают высоким температурам и давлению (120 градусов и 1,5 атмосфер), в результате чего в почве погибает вся микрофлора. Продолжительность процедуры составляет 3 часа, после чего землю остужают и проводят инокуляцию. Данный способ начали использовать еще в середине прошлого века, но сейчас активно не применяют, так как при обработке используют дорогостоящее оборудование, а также поддерживать стерильность на всех дальнейших этапах производства.

Нестерильная обработка более доступная имеет несколько вариантов, поэтому каждый грибовод сможет подобрать подходящий.

Читайте также:  Как быстро приготовить грибы: рецепты и советы

Выращивание маточного мицелия на картоне

Самый простой и чистый способ самостоятельного приготовления грибного мицелия — это выращивание вешенки на картоне.

Достоинства такого метода:

  • На картоне плохо развиваются болезнетворные микроорганизмы
  • На нем быстро происходит колонизация грибных спор
  • На гофрированном картоне к мицелию лучше подается необходимый воздух
  • Бумага хорошо задерживает в себе влагу
  • Картон не требует длительной стерилизации
  • Листы картона доступны для любого потребителя
  • На картоне можно вырастить большое количество мицелия с незначительными затратами.
  • Важно внимательно выбирать картон. На нем не должно быть печатей, надписей, наклеек, клея и краски. Такие места вырезаются.

Последовательность выращивания мицелия вешенки на картоне:

  • Листы картона измельчаются и заливаются горячей кипяченной водой. Выдерживаются на протяжении часа.
  • Подготавливаются пластиковые емкости. В дне делаются дренажные отверстия. Затем емкость с внутренней и внешней стороны ошпаривается кипящей водой.
  • Подготавливается посевной материал. Это могут быть специальные полоски с мицелием, фрагменты надземной части гриба или кусочки корня. Ствол и шляпка вешенки разделяется на волокна с помощью стерильного ножа либо лезвия.
  • Размоченный картон отжимается и смешивается с посевным материалом.
  • Далее все укладывается в подготовленные емкости. Картон слегка утрамбовывается. Сверху они накрываются пакетом либо пищевой пленкой.
  • Контейнеры помещаются в темное, теплое место.
  • Ежедневно необходимо снимать полиэтиленовое покрытие на несколько секунд. Также важно следить за влажностью картона.
  • При необходимости смачивать чистой водой с помощью распылителя.
  • При соблюдении последовательности и условий выращивания мицелия, в течение 1-2 месяцев, картон покроется белым, пушистым налетом. Этот мицелий можно использовать для культивирования вешенки в домашних условиях.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.

Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

Вырастить мицелий шампиньонов самостоятельно – быть уверенным в его качестве

Благодаря своему мягкому вкусу и безопасности шампиньоны – одни из самых популярных грибов, выращиваемых искусственным путем. Домашнее их разведение – дело и интересное, и прибыльное. Более трети всех затрат уходит на приобретение мицелия, но при этом нет уверенности в его чистоте, стерильности.

Зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно сэкономить средства и получить продукт гарантированно высокого качества. Для этого пригодится не только знание технологии, но и аккуратность в проведении работы.

Где лучше всего растить вешенки

Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:

Где лучше всего растить вешенки
  • влажность не менее 70%;
  • температура воздуха от 20 до 30 градусов;
  • обязательна отличная вентиляция;
  • искусственное освещение.
Где лучше всего растить вешенки

Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.

Где лучше всего растить вешенки

Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.

Где лучше всего растить вешенки

При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.

Где лучше всего растить вешенки

Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.

Где лучше всего растить вешенки

При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.

Где лучше всего растить вешенки

Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.

Где лучше всего растить вешенки