Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция

Для желающих разнообразить меню приятными и пикантными по вкусу грибными блюдами, а также сделать существенную прибавку к семейному бюджету, мы написали данную статью, о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях.

Методы выращивания вешенки

Выращивание вешенки в домашних условиях может осуществляться несколькими способами. Способы выращивания вешенки зависят от потребностей производителя и количеств требуемого продукта.

— экстенсивный метод выращивания грибов предусматривает их производство в небольших объемах.

Для этого грибной мицелий вешенки помещается в отходы деревьев (деревянные пни и чурки), в результате этого грибы используют древесину для своего распространения, питания и размножения. Выращивание вешенки на пнях предполагает размещение грибницы в заранее подготовленные отверстия в каждом из таких пней.

Методы выращивания вешенки

При этом после высевания мицелия необходимо исключить его высыпание из таких отверстий и рассеивания спор вешенки по участку. Для этого необходимо закрыть отверстия в пнях клеенкой или садовой пленкой. При таком способе проращивания грибочков урожай собирают в первый раз спустя год, а общая продолжительность плодоношения вешенки составляет около пяти лет.

— интенсивный способ производства грибов вешенки используется часто на промышленном производстве, реализующем такие грибы оптом.

Для такого метода применяют выращивание вешенки в подвале. Перед посадкой мицелия в подвале необходимо подготовить место и компост для такого выращивания. Можно осуществлять выращивание прямо на полу, но при этом урожай будет значительно меньше.

Но подвал позволяет увеличить полезную площадь для выращивания и для этого применяют конструкцию навесных полок, или же выращивание вешенки в ящиках (в этих случаях можно занять для грибов гораздо больше места на то же площади, потому как полки конструируются прямо друг над другом и таким же образом происходит размещение ящиков с компостом и грибницей).

Однако перед помещением субстрата с мицелием в подвальное помещение (которое предназначено непосредственно для выращивания уже пророщенной вешенки), необходимо подготовить компост. Для него используются специальные мешки из полипропилена. В них размещаются отходы овощных культур, ненужная злаковая солома, навоз конский или коровий, немного куриного помета.

Все это необходимо запарить горячей водой (для герметичности и придумано размещение компоста в такие мешки). Вода должна быть приблизительно 80-ти градусной температуры и в ней субстрат содержат около трех часов. Затем субстрат считается почти готовым к использованию, его необходимо только остудить (на этот процесс отводиться около 12 часов).

Методы выращивания вешенки

Далее необходимо чистое и сухое помещение для перемешивания субстрата с грибницей. Когда такой состав будет готовым, его снова раскладывают в мешки, но на этот раз из полиэтилена. Таким образом, получается готовый грибной блок, для его созревания также необходимо время (около двух недель).

Итак, можно сказать, что на первых порах применяется выращивание вешенки в мешках, при определенной температуре это помогает грибам прорасти сквозь субстрат. Для того чтобы грибам не мешал расти слой мешковины, которая покрывает субстрат, необходимо сделать в мешке отверстия для роста вешенки.

Затем субстрат перемещается в новые условия, несколько отличные от тех, что были прежде. Меняется температура и увеличивается уровень влажности, мешки теперь не нужны, субстрат с пророщенным мицелием размещается прямо на полу или приготовленных полках.

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях на агаре

Предварительно все инструменты и рабочая поверхность обрабатывается дезинфицирующим средством. Пробирки прокаливаются на огне. Далее их наполняют питательной средой. Она готовится из:

  • Картофельно-глюкозного агара
  • Сусло-агара
  • Овсяного агара
  • Морковного агара

При правильном уроде урожай вешенок не заставит долго ждать

Для приготовления питательной среды необходимо агар растворить в воде комнатной температуры, добавить в него отвар зерен, сок овощей или глюкозу.

Смесь на медленном огне доводится до кипения и выдерживается до полного загустения. При варке агар постоянно помешивается. Пригорание в данном случае недопустимо.

Далее полученный отвар остужают до комнатной температуры и разливают в подготовленные пробирки.

Их наклоняют так, питательная смесь заняла большую площадь. В таком положении пробирки оставляют до полного застывания агара. Смесь должна стать желеобразной.

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях на агаре

Затем в каждую пробирку пинцетом закладывают фрагмент гриба. Его отделяют от внутренней части шляпки. Каждый кусочек аккуратно протирается тампоном, смоченным в перекиси водорода, либо полностью в нее окунается. Это необходимо для обеззараживания.

Читайте также:  Как обработать ежовик гребенчатый перед приготовлением

После этого пробирка плотно закупоривается. Пробку предварительно стерилизуют над спиртовой горелкой.

Готовые закрытые пробирки помещают в теплое, затемненное место. Если технология была полностью соблюдена, уже через 14 дней в пробирке появится мицелий. Его можно использовать для посева в субстрат.

Этот способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях требует усилий, так как необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и рабочий инструмент.

Проникновение различных бактерий и паразитирующих микроорганизмов в пробирки, может стать причиной гибели спор вешенки. В таком случае в пробирке развивается плесень.

Но если соблюдать все рекомендации при выращивании мицелия вешенки на агаре, за короткий срок можно получить качественный посевной материал.

Сбор урожая

Вешенки необходимо срезать практически у основания при помощи острого ножа. Причем срезается не каждый гриб по отдельности, а целое семейство. Это позволит вешенкам храниться дольше и предотвратит их преждевременную порчу.

Спустя несколько недель можно собирать урожай повторно. Для того чтобы ускорить этот процесс, срезанные плодоножки лучше извлечь, а субстрат перебрать.

Процесс выращивания вешенок довольно прост и не оправдывается высокой рыночной стоимостью этих грибов. Соблюдение простых рекомендаций и правил позволит вырастить полезный и экологически чистый продукт.

Еще вариант статей по теме Плодородные грядки на даче своими руками Сколько квадратных метров в 1 сотке земли Особенности мальвы и уход за ней, виды и правила их выращивания

Время сбора урожая

Через 1,5 месяца можно приступать к срезке плодовых тел. Берут острый нож и у самого основания гриба делают срез. Нельзя отрывать или откручивать гриб, потому что так можно повредить мицелий, и второго урожая на этом месте не будет. Через 15−25 дней после уборки вешенки вырастают снова, при этом их немного меньше, чем в первый раз. Можно ускорить процесс, если раскрыть мешки, перебрать субстрат и уложить всё заново.

На рынке и в магазинах вешенки стоит дорого, но зачем переплачивать, когда без особого труда можно вырастить их у себя дома? Тем более что технология выращивания вешенок в домашних условиях довольно проста. Главное — иметь подходящее помещение, хотя при желании грибные блоки можно разместить даже в квартире.

Технология выращивания пошагово

Прежде чем приступить к посадке, необходимо продезинфицировать инструменты, пакеты и рабочую поверхность, надеть перчатки и марлевую повязку для защиты от попадания грибных спор в легкие. Укладка субстрата и мицелия проводится в том же помещении, где будет проходить выращивание вешенок.

Подготовка «огорода»

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Мицелий измельчают, не вынимая из пакета.
  2. Мешки наполняют субстратом и мицелием. При этом можно действовать двумя способами: либо сначала перемешать субстрат и мицелий в нужных пропорциях и затем рассыпать по мешкам, либо закладывать их слоями, чередуя 5-6 см субстрата и 0,5 см мицелия и так далее.
  3. Острым лезвием на мешках делают надрезы, которые располагают в шахматном порядке через 10 – 15 см по всей поверхности мешков. Размер надреза 1,5 – 2 см. Можно делать их в виде крестиков, отверстий, галочек – так сростки будут более компактными.
  4. Подготовленные мешки расставляют или развешивают в помещении так, чтобы ко всем сторонам с надрезами был неограниченный доступ воздуха. Вырастить грибы вешенки можно только при условии хорошей циркуляции воздуха в помещении.

Знание того, сколько растут вешенки, важно в первую очередь тем, кто собирается серьезно заниматься этим бизнесом, для того, чтобы планировать поставки товара. При соблюдении условий разведения вешенок в домашних условиях, полный вегетационный период составляет около 5-6 недель.

Лучшие сорта грибов

Выращивание вешенки – это творческий увлекательный процесс. Вариантов и способов грибного производства придумано немало:

  1. Получение грибов в коробке для выращивания. Кстати, в продаже есть такие наборы для выращивания. Они называются «Грибная коробка». По отзывам грибоводов, весьма полезная штука для получения начальных навыков.
  2. Выращивание вешенки на пнях.
Читайте также:  Грибные места Подмосковья и когда можно отправляться за опятами

В предложенном материале речь идет о выращивании грибов дома в мешках. Технология «на пеньках» требует отдельного детального рассмотрения.

Купить вешенки для выращивания можно в специализированных магазинах. Кроме того, заказать грибы вешенки для выращивания дома можно и на онлайн-площадках грибных ферм.

Какой сорт выбрать?

Сорт Краткое описание
Устричная Непритязательна к уходу. Стойкая к перепадам и низким температурам. Отличается нежным вкусом и высокой урожайностью.
Лимонная и розовая Родина произрастания – Дальний Восток. Однако успешно прижилась и в других регионах. Обладает изящным эксклюзивным цветом и отменными вкусовыми качествами.
Степная или королевская (Еринги) Это лучший сорт данного вида. Большой размер позволяет говорить о высокой рентабельности производства. Вкусная мясистая и нежная плоть в полной мере оправдывает свое название.

Три способа выращивания вешенки, видео:

Выращивание вешенки в домашних условиях в мешках или на пеньках – дело стоящее, увлекательное и выгодное. Причем выгодное со всех ракурсов – как с финансовой, так и с практической, кулинарной точки зрения.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов. Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится. Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.

 Кроме этого, в субстрат добавляются дополнительные ингредиенты. На 100 кг соломы добавляют 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 7 кг гипса. Вместе с навозом, получится, примерно, 300 кг субстрата, которого хватит на 3 кв.м. грибницы. Вымоченную в воде солому, и навоз послойно укладывается в штабель. При этом, солома дополнительно увлажняется. На 100 кг соломы понадобиться 350-400 л воды. При формировании штабеля постепенно вносятся часть суперфосфата и вся мочевина. После сформирования штабеля, его перемешивают четыре раза, внося в него оставшиеся дополнительные ингредиенты. После внесения всех ингредиентов, в штабеле начнется процесс ферментации. Окончательно компост будет готов через 3 недели.    

Как создать благоприятные условия

Частой ошибкой новичков при выращивании вешенки в домашних условиях является игнорирование правил подготовки места разведения. Для получения богатого и здорового урожая очень важно добиться абсолютной чистоты внутри теплицы или подвала, отведенного под разведение.

Стерильность помещения

Прежде чем начать разводить грибы, нужно правильно подготовить помещение, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем. Стены и пол предварительно очищают от грязи и плесени, обрабатывают хлорным раствором. Потом стены белят известью с добавлением медного купороса. Стеллажи и все используемое в процессе выращивания оборудование должны быть правильно продезинфицированы.

Хорошие результаты дает применение серной шашки — фунгицидного средства против возбудителей грибковых заболеваний, бактериальной инфекции, плесени. Стерильность в помещении и отсутствие патогенных микроорганизмов является залогом успешного разведения грибов.

Особое внимание следует обратить на близость грунтовых вод. Если подвал будет подтоплен, то на стенах появится плесень или грибок, что приведет к развитию болезней, возникновению светлых пятен на вешенках, они потеряют свою плотность и станут мягкими, непригодными к употреблению.

Температура

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях с нуля, необходимо создать в подвальной комнате или парнике оптимальный для размножения микроклимат. Температура должна быть в диапазоне 15–20 градусов.

Для создания комфортных для вешенки условий потребуется наличие хорошей тепло- и гидроизоляции. Переоборудовать подвал не нужно, вполне достаточно применить подходящий укрывной материал в виде сухой соломы, картона. Можно покрыть бетонный пол слоем песка. Периодически необходимо производить замену отсыревшего материала.

Влажность воздуха

Для успешного выращивания вешенки уровень влажности в помещении должен быть в пределах 80–95%. Чтобы не пересушивать воздух, рекомендуется устанавливать водные системы отопления с регулятором температуры. Они не вызывают сложностей при монтаже и довольно экономичны.

Уровень влажности можно контролировать с помощью гигрометра.

Грибы не требуют естественного освещения, при интенсивном способе выращивания не обязательно наличие окон. Оптимальное решение — флуоресцентные лампы. Применять лампы накаливания не стоит, поскольку велика вероятность перегрева грибных грядок.

Читайте также:  Горькушка — гриб IV категории, который можно солить

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?

Урожай грибов зависит не только от ухода, правильной технологии выращивания, но и вида и сорта грибов.

  • Вешенка обыкновенная или устричная – гриб с крупным плодовым телом до 15 см в диаметре, по форме напоминающий раковину, светло-серого, серого, лилового цвета. Самый популярный вид, который чаще всего используется в грибных хозяйствах.
  • Индийская вешенка славится отличными вкусовыми качествами, плодовое тело может достигать в диаметре 20 см, светло-серого цвета. Хорошо высаживать на пнях в саду и огороде.
  •  Вешенка золотая (лимонная, ильмовик) имеет небольшое плодовое тело в диаметре 10 см, с длинной изящной ножкой, красивого ярко-желтого цвета. Гриб неприхотливый, растет небольшими сростками на пнях и старых деревьях. На зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже + 15° C, весной снова выносят в открытый грунт.
  • Вешенка колумбийская необычного фиолетового цвета, по форме и по вкусу не отличается от вешенки обыкновенной. Растет большими сростками, колониями. Подходит для выращивания на пеньках, в открытом грунте, в теплицах в качестве субстрата используется торф.
  •  Королевская вешенка (степная) отличается самой вкусной мякотью плодового тела из-за большого содержания экстрактивных и ароматических веществ. Гриб выращивается в домашних условиях в специальных бидонах и банках. Шапка гриба первоначально выпуклая, затем плоская, при сборе урожая выгнутая. Ножка толстая, высокая, используется в пищу.
  • Розовая вешенка, поэтичное название «Розовый фламинго» — отличается от всех видов красивой ярко-розовой окраской и гофрированным краем плодового тела с диаметром 10 см. При выращивании требует индивидуального подхода. Быстро растет, через 10 дней после засевания мицелия появляется плодовое тело.
  • Вешенка поздняя – вкусный гриб с большим плодовым телом до 25 см в диаметре, напоминает ушную раковину. Цвет у молодого гриба темно-серый, у взрослого светло-серый. Выращивается как в естественных условиях, так и в искусственных — подвалах теплицах. Пеньки со спорами гриба на зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже 15° C.
  • Вешенка рожковидная — гриб красивой формы в виде воронки с резным краем.
  • Вешенка флоридская не является отдельным видом, а относится к географической разновидности вешенки обыкновенной. Отличается более светлой окраской плодового тела, меньшей плотностью мякоти и более высокой температурой при выращивании грибниц.
  • Вешенка легочная — гриб дающий большие сростки. Цвет плодового тела грязновато-белый, с нежным мучнистым налетом. Шапка гриба плоская односторонняя. Нельзя допускать, чтобы плодовое тело превышало в диаметре более 10 см, мякоть становится плотной теряются вкусовые качества.
  • Отдельно остановимся на гибридных штаммах вешенок, есть особенно удачные сорта, высокоурожайные, с презентабельным товарным видом, неприхотливые к температуре, влаге и вентиляции. Гибридные штампы подходят для тех, кто желает заниматься разведением вешенок в больших масштабах на продажу: R-12, R-80, НК-35 (Duna HK-35), R-15.

Прочитав статью, вы получили начальные знания, как выращивать вешенку на продажу и в качестве дополнения белкового рациона для всей семьи. Если у вас есть теплица, большой подвал, свободное нежилое помещение, безусловно, выгодно выращивать вешенку на реализацию. Для получения максимальной прибыли необходимо правильно спланировать грибной бизнес:

  • Изучить технологию производства вешенок
  • Оборудовать помещение под выращивание
  • Обеспечить правильный уход
  • Учесть все риски и проблемы грибного бизнеса
  • Наладить канал сбыта готовой продукции

Если вы готовы начать грибное дело, у вас есть желание и возможности, при правильном планировании и ответственном отношении копилка вашей семьи пополнится дополнительным заработком.

Какое оборудование выбрать для выращивания грибов

Для субстрата нужны полиэтиленовые мешки по 10-12 кг объемом. В них помещается смесь компонентов субстрата, которую предварительно обеззараживают: путем гидротермии (в горячей воде), ксеротермия (сухой смеси паром), пастеризация (влажного субстрата паром). Вид обработки определяет и выбор оборудования. Посевной мицелий нужно хранить в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С, но и не замораживать.

Не допускать перегрева мицелия при транспортировке (+20 – наилучшая температура для перевозки). Срок хранения посевного материала– от 2 до 3 месяцев, субстратного мицелия – 6-9 месяцев. Помещение должно быть дезинфицировано, оборудовано так,что бы мешки с засеянным субстратом удобно и безопасно располагались друг на друге.

Вот примерный список оснащения теплицы: