Зимний гриб опенок (фламмулина)

Ранее грибы дождевики выделяли в отдельное семейство Lycoperdaceae, но затем в микологической классификации их включили в состав семейства Шампиньоновые. В народе эти плодовые тела известны под названиями пчелиная губка, пылевик, волчий или дедушкин табак, заячья картошка или чёртова тавлинка. Учитывая целебные свойства дождевиков, эти грибы используют в гомеопатии и народной медицине.

Где можно встретить зимний гриб

Период, когда фламмулина растет хорошо, зависит от климатических особенностей местности.  Традиционно, это ноябрь-февраль, но, в некоторых областях ее можно обнаружить и в мае.

В зоне умеренного климата чаще всего именно в октябре, ноябре и декабре в лесу появляются зимние грибы, да и называются они так, потому что заморозки им нипочем. Если опенок замерз, а потом растаял, его рост не прекратиться, это известно бывалым грибникам, поэтому и бродят они по зимнему лесу в надежде откопать из-под снега желанный деликатесный продукт. Такое занятие не из легких, ведь надо осмотреть поваленные стволы деревьев, пни и даже заглянуть в дупла. Собирая грибы, не забывайте поднимать глаза вверх, ведь часто грибы растут на высоте 3 метров от земли.

Шляпки, растущие группами, замерзая, могут крошиться, но с наступлением оттепели к ним возвращается гибкость и эластичность.

Иногда зимних опят можно обнаружить в зимнем саду, так бывает, если, не подумав, хозяйка выбросит на участок грибные очистки. Но, не спешите радоваться, зимний гриб – паразит, и деревьям, которые он облюбовал, грозит усыхание и гибель. Садоводы и огородники должны быть бдительными, так как появление фламмулины – тревожный сигнал, пораженные ветви нужно немедленно уничтожать, иначе плодовым деревьям и кустарникам грозит гибель.

Заключение

Многие целебные качества редких грибов остаются загадкой и в наше время. В то время, как восточные страны используют препараты на основе грибных полисахаридов на протяжении многих тысячелетий, в Европейских странах только начинают использовать грибы в качестве лекарств от многих болезней. Однако не стоит лечиться грибами самостоятельно. Несмотря на то, что они проверены уже многими тысячелетиями, организм может реагировать по-разному. Прежде, чем серьезно их употреблять, настоятельно рекомендуется советоваться с врачами.

Польза и вред

В состав опенка входит большое количество антиоксидантов: эрготионеина и профламина. Они улучшают состояние иммунитета и работу сердца. А лечебные микроэлементы: медь, йод, калий, кальций, железо, белок и витамины В, С, РР, К приостанавливают образование метастазов у саркомы.

Фламмулина обладает несколькими полезными свойствами:

  • обновляет клетки кожи, делая ее упругой и гладкой;
  • ускоряет созревание лимфоцитов;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • улучшает состояние сосудов;
  • поддерживает здоровье печени;
  • уменьшает воспаленные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • придает энергии и улучшает работоспособность.

В состав опенка также входит фламмулина, которая обладает антиоксидантным действием. Она содержит большое количество гликопротеидов, которые отвечают за иммунную систему человека.

Польза от фламмулины — ее антивирусные и антибактериальные свойства. Она содержит лектин и P-D-глюкан, проявляет иммуномодуляторную способность. Настойки и отвары из плодов — эффективное средство против импотенции.

Вреда фламмулина не наносит, если у человека нет аллергии на нее, и при обработке ее не смешали с ядовитыми представителями. Группы грибов наносят ущерб лишь деревьям. Они вызывают отравление, если употреблять их вместе с большим количеством алкоголя. Нельзя их есть беременным и детям до 3 лет: они содержат вещества, которые желудок долго переваривает.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Читайте также:  Съедобные грибы козлята: внешний вид, советы по приготовлению

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Лечебные свойства трутовика разноцветного

Гриб встречается на территории на только России. В Японии широко используют целебные качества траметеса. Из мякоти делают различные лекарственные формы, в частности мази и отвары. Они позволяют проводить терапию и профилактику различных патологий.

Трутовик разноцветный применяют в комплексном лечении злокачественных опухолей различной локализации. Грибы включают в рацион после проведения химиотерапии. Использование траметеса позволяет улучшить состояние онкологических больных.

Трутовик разноцветный обладает общеукрепляющими свойствами. Препараты, изготовленные из траметеса, оказывают благоприятное воздействие на иммунную и нервную системы. Грибы применяют при вирусных заболеваниях, бессоннице.

Экстракты траметеса используют для снижения выделения мокроты, выведения жидкости, терапии легочных патологий. Считается, что гриб укрепляет кости и сухожилия.

Длительное применение средств из траметы способно увеличивать продолжительность жизни

Восстановление работы печени обусловлено наличием полиненасыщенных жирных кислот. Прием биологически активных добавок, содержащих траметес, является профилактикой развития желчнокаменной болезни.

Известно, что полисахариды способствуют нормализации обменных процессов. Указанные вещества, содержащиеся в грибах, положительно воздействуют на кроветворение, гормональный фон.

Каваратаке отличается сорбирующим свойством. Употребление средств из траметеса позволяет очистить кишечник, вывести шлаки и токсины, восстановить микрофлору желудка.

Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят

Пищевая ценность гриба невысокая — на 100 грамм продукта всего содержится около 40 калорий, 3 грамм белков и 9 грамм углеводов. Остальную часть занимают пищевые волокна и вода.

Полезные свойства зимнего опенка обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как:

Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холины;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • незаменимые кислоты: троптофан, фенилалаин, гистидин, валин, аргинин;
  • глюкоза;
  • стерины;
  • жирные кислоты.

Цветовая гамма опенка может варьироваться от вида древесины, на которой он паразитирует

Именно поэтому при регулярном употреблении эти дары леса способны нормализовать работу всего организма, обеспечить тело дополнительным источником энергии, повысить восприимчивость зрения к свету и цветам, ускорить обменные процессы в организме.

Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ. Во время приготовления он сохраняет свою структуру и приятный мягкий аромат. Используется в составе так называемый «корейских» салатов, так как при длительном мариновании и хранении не теряет мягкости, практически не впитывает воду.

Читайте также:  Где растет полезный гриб баран (грифола курчавая или мейтаке)

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ

На прилавках магазинов этот гриб встречается под другими, ложными названиями. Его могут именовать как опенок осенний или отборный.

Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят

В кулинарии он также используется для приготовления икры из грибов, начинки для выпечки. Выгодно сочетается со свежими овощами, рыбными с мясными продуктами. Подходит для консервирования, мягкости, грибного порошка и различных экстрактов. Засолку лучше всего проводить холодную — во время процесса грибы не варятся и не нагреваются, а просто постепенно напитываются различными приправами.

В кулинарии опенок зимний используется для приготовления икры из грибов

Лучшие рецепты

Фламмулина — настолько нежный продукт, что специалисты не рекомендуют готовить его дольше 10−15 минут при высокой температуре. Если грибы будут использоваться не в качестве самостоятельного блюда, то добавлять их в сковороду к другим ингредиентам нужно не раньше, чем за 15 минут до окончания приготовления последних.

Существует множество замечательных рецептов, в которых используется зимний опенок.

Жареные опята

Хорошенько вымыть и просушить грибы, откинув их на дуршлаг. Нарезать пластинками или кусочками.

Грибы имеют свойство впитывать в себя, словно губка, все запахи и вкусы, а так как фламмулина обладает довольно слабым ароматом, то не стоит перебивать его пряностями, зеленью и луком. При желании небольшое количество лука можно обжарить отдельно, нашинковав его тонкими полукольцами и только в самом конце приготовления добавить его к подрумянившимся грибочкам.

Из жареных опят может получиться прекрасное самостоятельное блюдо или горячая закуска, если немного протомить их в сметанно-луковом или сливочном соусе.

К обжаренному на сковороде луку нужно добавить 30 граммов сливочного масла и чайную ложку муки без горки. Когда мука станет золотистой, ввести жирную сметану или сливки.

Как только масса немного уварится и загустеет, высыпать в нее заранее обжаренные грибы и тушить все в течение нескольких минут.

Пищевые и лечебные свойства грибов

Грибы являются ценным продуктом питания. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Грибы употребляют как в свежем (отварные, жареные), так и в консервированном виде (соленые, маринованные, сушеные).В свежих грибах содержится от 84 до 94% воды.

Около половины сухих веществ составляют азотистые соединения, которые в среднем на 70% представлены белками. Из углеводов, кроме глюкозы, в грибах содержится сахар трегалоза, являющийся специфическим сахаром грибов, а также сахароспирт маннит. Вместо обычной клетчатки оболочки грибов состоят из особого вещества — фунгина. В грибах содержится около 0,5% жира.

 Минеральные вещества составляют около 1% веса грибов, в их состав входят соли калия, железа, фосфора, а также хлор, сера. В грибах содержится каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С и Б. Особенно богаты витаминами лисички. Не все виды и части грибов равноценны по пищевому значению. Наиболее ценны молодые грибы. Кроме того, шляпка ценится выше, чем ножка.

Старые грибы хуже перевариваются, в них иногда встречаются продукты распада белковых веществ, наличие которых может вызвать не только расстройство желудка, но и отравление.

Хранение

Свежие грибы — скоропортящийся продукт. В пищу они должны быть использованы не позже, чем через 1…2 дня после сбора. Плохая сохраняемость свежих грибов и сезонность их произрастания вызывают необходимость применять различные способы консервирования.

Применение

Грибы широко применяются в кулинарии: они ценятся главным образом благодаря высоким вкусовым, а также питательным свойствам. Из них готовят бульоны, супы, соусы, гарниры, начинки и  закуски. Ассортимент грибных блюд насчитывает несколько сот наименований.

Из грибов готовят как самостоятельные блюда, так и всевозможные приправы. Добавление даже небольшого количества грибов (белых, шампиньонов, трюфелей) в блюда из мяса, дичи, рыбы, в соусы и закуски намного улучшает их качество.

Широко применяются в кулинарии свежие, сушеные, маринованные и соленые грибы. Белые грибы дают отличные отвары, их жарят, тушат, используют как приправу и гарнир.

Трюфели применяют как приправу и начинку при приготовлении многих Деликатесных блюд, таких, как паштеты, фаршированная птица. Главное достоинство трюфелей в их очень приятном и своеобразном аромате.

Шампиньоны отличаются от других грибов тем, что их можно получать свежими круглый год, выращивая в искусственных Условиях. Им свойствен чуть кисловатый острый привкус. Шампиньоны используют в качестве приправы, добавляют в блюда из отварной деликатесной рыбы, домашней птицы, в соусы и гарниры.

Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, реже применяют для супов. Маслята и лисички жарят. Из сушеных грибов готовят бульоны, супы, соусы. Порошок из сушеных грибов используется для приготовления приправ. Белковые вещества грибов лучше усваиваются организмом человека, если грибы измельчены и превращены в порошок.

Маринованные и соленые грибы используют как закуску, а также добавляют в салаты, винегреты, применяют для приготовления грибной икры.

Лечебные свойства грибов известны давно.

В настоящее время на фармакологических заводах из плесневых грибов вырабатываются   всем   известные   препараты-антибиотики:   пенициллин, биомицин, которые являются эффективным средством лечения многих ранее неизлечимых болезней.

Издавна в народной медицине применяются шляпочные грибы. Так, белые грибы немного подсушивают, а затем с помощью перегонного аппарата получают экстракт, которым смазывают обмороженные участки тела.

Ложные опенки используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как слабительное или рвотное средство, перечный гриб — для лечения туберкулеза, ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) при лечении холеры.

Красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин и мускаридин, а также антибиотическое вещество мускаруфин, которые используются при приготовлении водных и спиртовых настоек, широко применяемых для лечения ревматизма. Исследованиями установлено, что мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма.

В белых грибах найдены антибиотики, которые убивают кишечные палочки, вызывающие поносы. Сенсационное открытие сделали японские и американские ученые, обнаружившие в белых грибах противоопухолевые вещества. В народной медицине в качестве легкого желчегонного средства используют желчный гриб. Перечный гриб применяют при болезнях почек.

Порошкообразные споры дождевиков служат хорошим средством для лечения гнойных ран.

В Индии из плодовых тел шампиньонов делают вытяжки, которыми лечат гнойные раны, а также такие инфекционные заболевания  как тиф, туберкулез. Шампиньоны как лечебное сырье имеют большую перспективу, так как, в отличие от других грибов, их легко выращивать в искусственных условиях.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом — иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Полезные свойства продукта

В народной медицине гриб используется в качестве антиоксиданта и антибиотика. Его дают больным раком печени вместе с алоэ, а также принимают в паре с малиновым вареньем при простуде.

Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Также данный антиоксидант используется в составе вакцин для лечения и предупреждения образования опухолей (исследования проводились в Японии и Китае).

Также в составе зимних опят имеются вещества, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Тем самым предупреждают развитие атеросклероза.

Полезные свойства продукта

Важно! Регулярное употребление гриба подавляет репродукцию золотистого стафилококка.

Многие исследования, проведённые в Англии, Японии и Китае, говорят о том, что гриб обладает целебными свойствами, однако официально данный продукт не используется с лекарственной целью.