10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Состав: соленые рыжики – 250 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, молотый перец, сахар.

История, состав и полезные свойства супа с грибами

У грибов масса полезных свойств, ведь грибы — источник большого количества белка. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в грибах, благоприятно действуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение, улучшают состояние волос и ногтей. Данный вид еды европейского происхождения, но готовится во всем мире. Особой популярностью пользуются крем-супы из грибов на основе соуса бешамель. Грибы сначала тушат в сливочном масле, затем измельчают и добавляют молоко или сливки. Соус добавляет утонченный аромат и вкус. В воду к грибам добавляют овощи, крупы или макаронные изделия. Существуют рецепты с овощным или мясным бульоном. В азиатских рецептах пикантность добавляет наличие традиционных специй, например, имбиря, соевого соуса. Крем-суп из шампиньонов, пошаговый … Грибной суп из шампиньонов — пошаговый … Крем суп из шампиньонов с зеленью и …

Как правильно очистить рыжики после сбора, прежде чем отварить грибы

Заготовки из грибов всегда получаются вкусными, но есть момент, который считается не очень приятным — первичная обработка. Прежде, чем отварить грибы рыжики после сбора, следует знать, как их очищать.

  • Грибы перебирают, отбраковывая червивые, подгнившие и поломанные.
  • Срезают нижнюю часть ножек не более 1-1,5 см.
  • Заливают большим количеством воды, оставляют на 10-15 мин.
  • Промывают руками и выкладывают на решётки, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Далее проводят переработку рыжиков теми рецептами, которые уже выбраны.

Сытный салат с картофелем и капустой

Такой вариант салата прекрасно подходит как закуска к спиртным напиткам. Для его приготовления нужно взять:

  • 300 грамм квашеной капусты;
  • сто грамм соленых грибов, прекрасно подходят грузди;
  • одну отварную морковь;
  • пару клубней вареного картофеля;
  • половину чайной ложки сахара;
  • немного растительного масла для заправки (лучше брать с запахом).

Картофель и морковь чистят, нарезают небольшими кубиками. Грибы промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг. Когда лишняя влага с них стечет, режут мелко, соломкой.

Соединяют измельченные ингредиенты. Добавляют отжатую капусту, посыпают солью. Тщательно размешивают. Поливают маслом. Дают салату настояться еще минут десять, а после подают к столу.

Выбор и подготовка ингредиентов

В домашних условиях чаще всего шампиньоны замораживают целыми. Достав из морозильной камеры упаковку замороженных грибов, первым делом их следует разморозить, но только слегка, чтобы их можно было порезать. Процесс должен проходить естественным путём: положите их с вечера в холодильную камеру — до утра они разморозятся до нужного состояния.

Читайте также:  Грибы грузди: описание съедобных и несъедобных видов

Если вы купили замороженные грибы в магазине — вероятнее всего они будут порезаны. Перед тем, как приступить к приготовлению, размораживать их не нужно — можно просто выложить на сковородку или в кастрюлю с бульоном.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества.

Шампиньоны быстро разморозятся в процессе термической обработки. Стоит отметить, что эти грибы не требуют предварительного вымачивания и кипячения, как их лесные собратья.

При заморозке шампиньоны сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при других способах заготовки (сушке, консервации). Этот продукт великолепно подходит для программ снижения веса благодаря низкой калорийности и отсутствию сахара.

Выбор и подготовка ингредиентов

Знаете ли вы? Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно кушать сырыми. Более того, в свежем виде они сохраняют все свои полезные свойства, которых немало.

Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.

Диетологи выделили следующие полезные свойства грибных супов:

  1. Улучшают работу органов ЖКТ.
  2. Поддерживают баланс воды в организме.
  3. Ускоряют вывод шлаков.
  4. Насыщают полезными веществами.
  5. Снижают уровень вредного холестерина.
  6. Имеют низкую калорийность.
Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Кроме того, такие супы вкусные.

Важно! Отказаться от первых блюд с грибами следует при гипертонии, инфекционных болезнях, расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не пережаривайте продукты перед добавлением в суп.
  2. Не вводите в рецепт компоненты с гликемическим индексом выше 70, например, картошку или бобовые.
  3. Откажитесь от жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусятина).
  4. Не добавляйте много соли, острых специй.
  5. Готовьте каждый раз свежую порцию диетического блюда.
  6. Чтобы сделать блюдо сытным, используйте побольше овощей, а также источники сложных углеводов, например, коричневый рис, гречку.
  7. Смело сочетайте свежие грибы с сушеными.

Сделать диетический грибной суп можно с добавлением капусты, кабачков, сельдерея, лука. Лучше готовить блюдо без картошки, в которой много крахмала, или использовать ее в минимальном количестве. По этой же причине стоит ограничить количество бобовых, моркови, тыквы. Макароны лучше применять класса А. Повысить вкусовые качества можно с помощью специй и зелени, например, петрушки, укропа, тимьяна, перца и т.д.

Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Если соблюдать вышеописанные правила, то диетический грибной суп поможет сделать тело стройным.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Простой рецепт супа из рыжиков

Состав:

  • свежие или замороженные рыжики – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Простой рецепт супа из рыжиков
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
  • Картофель почистите, нарежьте кубиками или брусками средней величины.
  • Переберите и помойте грибы. Нарежьте их кусками среднего размера.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до приобретения луком золотистого оттенка.
  • Вскипятите воду, положите в нее грибы. Через 10 минут добавьте картофель, через 20 минут положите в суп пожаренные ранее овощи.
  • Посолите и поперчите кушанье. Позвольте ему покипеть 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Читайте также:  Боровик Сетчатый (Белый летний гриб дубовый): фото и описание

Позвольте супу немного настояться под крышкой, чтобы он стал еще более ароматным, и приглашайте домочадцев к столу. При подаче кушанье можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью.

Хороший рецепт

Так себе

Как приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Любителям подобных блюд может понравиться сливочно-грибной аромат и вкус густого кушанья с гренками.

Полезен это кушанье для людей, следящих за своим весом. Он дольше переваривается в желудке. Наполненный желудок надолго создает ощущение сытости. Вы не будете испытывать чувство голода, а следовательно и переедать лишнее. Давайте же его скорей приготовим!

Как приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки 15% — 400 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Гренки – подавать к столу

Действия:

Как приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

1. Прежде всего, нужно нарезать все овощи и грибы:

  • Картошку, морковь и одну луковицу порезать крупными кусками. Их мы сварим в овощном бульоне, а потом разобьем блендером.
  • Грибы и вторую луковицу порежем небольшими кусочками. Из этих овощей мы приготовим поджарку, в которой все ингредиенты должны пропитаться соками. Это придаст насыщенный вкус готовому супу.

2. Поставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на огонь. Посолим. Доведем до кипения и бросим в нее морковку, картошечку и куски луковицы. Дадим закипеть и будем варить овощи до готовности, минут 20.

Как приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

3. Подготовим для зажарки лук и грибы:

  • Грибы порежем мелко в произвольной форме (1)
  • Несколько пластин оставим для украшения (2)
  • Лук порежем четвертинками колец (3)

4. Обжариваем грибы и лук:

Как приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов и картофеля
  • На разогретую сковородку выкладываем лучок и обжариваем его до прозрачности на растительном масле (1).
  • Вслед за этим отправляем порезанные грибы и обжариваем их. Сначала они пустят сок. Затем вода выпарится и надо продолжить жарку до коричневатого цвета грибов (2).
  • Грибочки, предназначенные для украшения, обжариваем до румяности с обеих сторон (3)

5. Приготовим гренки для супа. Нарежем хлеб небольшими кубиками и подсушим на сковороде без добавления масла, периодически помешивая.

6. Готовим суп-пюре из шампиньонов:

Как приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов и картофеля
  • Овощи (морковь, картошка, лук) сварились (1).
  • Опускаем погружной блендер в овощной бульон и разбиваем овощи до однородной массы (2).
  • Добавляем в кастрюлю поджарку и продолжаем пюрировать грибы (3).
  • Добавляем 200 мл сливок и размешиваем. Дальше добавляем сливки, исходя из густоты блюда и ваших вкусов. Хотите получить очень густое кремовое пюре, больше не добавляйте. Если вам больше нравится более жидкое кушанье, добавьте еще (4).

7. Пробуем готовый кремовый суп. При необходимости добавляем соль. Перчим черным молотым перцем.

8. Вот мы и сварили замечательный супчик, который многим придется по душе.

Как приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Нежное, легкое, ароматное и очень сытное грибное кушанье с гренками – блюдо для гурманов. С вкусным сливочно-грибным оттенком. Мне очень  нравится. Стоит приготовить! Очень легко и необычно!

салат из свежих грибочков

Рыжики сначала необходимо почистить, на пару минут (2-3) залить кипящей водой, слить воду. Мелко нарежьте лук, пассируйте его пару минут в разогретом масле. Грибочки, предварительно мелко порезанные, добавить к луку, соль и перец — по вашему вкусу, перемешиваем ингредиенты, заливаем сметаной и в духовку, не забудем ее разогреть до 180 градусов, процесс приготовления — 30-40 минут. Когда будете подавать на стол, не забудьте посыпать готовое блюдо зеленью. Для такого необычного салата заранее приготовьте:

  • Рыжики — 250 грамм
  • Луковица — 1 шт.
  • Сметана — 100 грамм
  • Масло любое, растительное
Читайте также:  Гриб горчак: внешний вид, места сбора и вкусовые качества

Соль, зелень и перец — на ваш вкус!

Еще о чем хотелось бы сказать: грибы рыжики очень полезны и питательны. Хотя очень малокалорийны, что является большим положительным моментом — кушать можно много. Но есть одно но — грибочки строго запрещены людям с гастритом, холециститом, тем, кого мучают частые запоры, после операций на желчном пузыре, панкреатитом.

Однако не стоит расстраиваться — когда придет время, смело отправляйтесь искать маленьких рыжих гномиков, каждый раз наклоняясь, загадывайте желание и наслаждайтесь великолепной природой своего края.

1. Принесенные из леса рыжики очистить от земли, грязи и другого лесного мусора. 2. Проверить каждый гриб на червивость, разрезав пополам; срезать червивые части. 3. Налить в чашу, кастрюлю или таз холодной воды и аккуратно, чтоб не поломать, переместить туда грибы. 4. Тщательно промыть грибы, чтобы мелкие частицы мусора отделились от грибов. 5. Эту воду слить, а другую налить. 6. Поставить на газ и варить 15-20 минут, после закипания воды.

Блюдо из сушёных рыжиков: рецепт супа

Суп из сушёных рыжиков – блюдо, которое покорит своим вкусом и ароматом любого гурмана.

  • Горсть сушёных плодовых тел;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень (любая);
  • Соль, перец, сметана.
Блюдо из сушёных рыжиков: рецепт супа

Первое блюдо из рыжиков непременно получится аппетитным и насыщенным, если обратиться к пошаговому рецепту.

  1. Сушёные плодовые тела нужно замочить в воде или молоке и держать до набухания.
  2. Затем промыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в 2 л воды. Следом добавить сырую морковь, нарезанную кубиками или тёртую на крупной тёрке.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарить измельчённый лук и грибы до готовности.
  5. Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и мелкорубленый чеснок, проварить 10 мин.
  6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и через пару мин. отключить плиту.
  7. Подавать к столу, заправив сметаной и присыпав рубленой зеленью.

Приготовление с индейкой, говядиной

Приготовить любой из приведенных супов можно и на основе мяса, причем варьируется его вид сугубо по вашим предпочтениям. Это может быть любой продукт, от индейки до говядины. Единственным отличием будет время, требуемое на приготовление. И если индюшатина или кура готовятся относительно недолго, то в случае с говядиной время может увеличиться до 2 часов. С диетическими сортами мяса похлебка изредка разрешена даже при диабете.

Приготовление с индейкой, говядиной

Суп с шампиньонами подойдет на каждый день и на праздник в виде крем-супа или “капучино”. Это блюдо, которое не стоит упускать из поля зрения. Оно достойно быть частым гостем стола, особенно если вы стремитесь к разнообразию. Приятного аппетита!