7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснющие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

Шаги приготовления

шаг 1

Грибы для маринования приобретите на рынке или соберите в ближайшем лесу: подберезовики очень распространены, поэтому это не составит труда. После сбора тщательно промойте грибы в холодной воде несколько раз, избавьтесь от травинок и листочков, а также от всевозможной пыли и грязи.

Закрывать и мариновать подберезовики лучше всего не разрезая их.

шаг 2

Очищенные грибы высыпаем в подходящую объемную кастрюлю, туда же заливаем горячую или просто теплую воду так, чтобы она полностью покрыла все грибы. Эту воду доводим до кипения, варим грибы в течение 5 минут до появления пены и пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг. Промываем грибы еще раз и кастрюлю заодно также моем. Снова засыпаем грибы в кастрюлю, а также заливаем их еще одной порцией горячей воды. На этот раз отправляем к грибам указанное количество лимонной кислоты и необходимые пряности в виде перца и гвоздики. На протяжении 10 минут варим грибы на среднем огне, затем засыпаем к ним соль с сахаром и подготовленный укроп. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить подберезовики еще 15 минут.

шаг 3

Банки для закупорки можно стерилизовать несколькими популярными и удобными способами: очень часто банки прогревают в духовке либо заливают их кипятком. Выберите для себя подходящий и приготовьте необходимое количество банок на весь объем грибов с маринадом. Заливаем грибы в банки и добавляем уксус: пропорции таковы, что для 1 литра маринада с грибами достаточно одной десертной ложки уксуса. Закручиваем или закупориваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их верх дном, накрываем одеялом и даем время полностью остыть.

шаг 4

Остывшие банки перекладываем в кладовую или тут же подаем к столу с картошкой и рыбой. Маринованные подберезовики, закрытые на зиму, готовы.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как подготовить подосиновики к маринованию

Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

Как подготовить подосиновики к маринованию

Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

Как подготовить подосиновики к маринованию

Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Как подготовить подосиновики к маринованию

Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.

Как подготовить подосиновики к маринованию

Грибы необходимо промывать очень тщательно

Как подготовить подосиновики к маринованию

Как подготовить подосиновики к маринованию

Опята маринованные

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений))) Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!

Опята маринованные

Ингредиенты

Ингредиенты: Чеснок Барбарис Соль Сахар Перец черный Лист лавровый Вода Уксус Опята Масло растительное

КостяС 29 сентября 2013 года

  • 67987
  • 113
  • 873
  • 113

Чеснок Барбарис Соль Сахар Перец черный Лист лавровый Вода Уксус Опята Масло растительное

Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде

Классический рецепт

Подберезовики маринованные, приготовленные по классическому рецепту, получаются сочными, хрустящими и ароматными. И сделать такую закуску на зиму можно за 120 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы замариновать подберезовики по классическому рецепту, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 125 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца душистого – 10 шт.

Указанного объема продуктов хватит для наполнения 4-х банок, емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать дары леса по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

Классический рецепт
  1. Очищенные от грязи и песка грибы следует промыть и нашинковать кусочками.
  2. Их необходимо всыпать в воду и поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Как только масса забурлит, требуется убавить пламя до минимума. Варить дары леса понадобится на протяжении 25-30 мин. после закипания. Причем в процессе нужно снимать появляющуюся пенку шумовкой.
  3. Спустя положенное время необходимо откинуть подберезовики на дуршлаг, тщательно промыть свежей водой, и вновь вкинуть в кипяток (1 л). Варить грибы понадобится еще 10 мин. после закипания.
  4. Когда подойдет время, нужно всыпать в массу сахар, соль, пряности и влить уксус. Готовить закуску на медленном огне понадобится около 25 мин.
  5. За это время следует простерилизовать банки, а потом разложить по ним грибную массу вместе с маринадом, заполняя их до горлышка. Емкости необходимо сразу же закупорить крышками, и перевернув верх дном, накрыть одеялом.

Когда банки с закуской полностью остынут их можно отправить на хранение в подвал.

Что можно добавить

Сделать закуску более ароматной помогут другие пряности. К примеру, можно добавить к списку ингредиентов мускатный орех, бутоны гвоздики или горошины черного перца.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей маринованные дары леса лучше промыть, а потом выложить в глубокую сервировочную тарелку, и залить растительным маслом. Для украшения можно присыпать закуску рубленой зеленью. А подавать ее лучше в качестве гарнира к мясным блюдам, гречневой или рисовой каше, а также картофельному пюре.

Видео

Все нюансы подготовки и маринования обабок на зиму можно уточнить, посмотрев следующие видеосюжеты от опытных хозяек:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Видео

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перед тем как делать запасы на зиму, хозяйки подыскивают продукты и соответствующие рецепты. Когда находят рецепт маринованных грибов обабки, то многих смущает их название. На самом деле обабки – это общее название подберезовиков и подосиновиков. Как известно этот вид грибов считается мясистым, поэтому они такие питательные. Существует множество рецептов маринования обабок, но перед этим нужно тщательно подготовить продукт.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить вешенки, чтобы они понравились всей вашей семье.

Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Чтобы легко заготовить сочные и аппетитные подосиновики маринованные на зиму, рецепты приготовления рекомендуют применять лимонную кислоту. Благодаря этому грибочки приобретают изысканный, пряный вкус.

Продукты:

  • грибы – 3,5 кг;
  • кислота лимонная – по своему усмотрению;
  • сахарный песок – 10-13 ст. л;
  • уксус 9%110-130 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • гвоздика – 6-7 бутончиков;
  • душистый перец-горошек – 10-14 шт;
  • соль – 4-6 ст. л;
  • лавровые листья – 8-10 шт;
  • молотая паприка – 1 ч. л;
  • коричные палочки – на свое усмотрение.

Грибы нужно помыть, небольшие оставить нетронутыми, крупные разрезать на дольки. Пересыпать в сотейник с кипятком, добавить кислоту лимона и поварить четверть часа.

Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Пока они готовятся, можно приготовить маринад – для него следует налить в кастрюлю воду, добавить смесь из кислоты, соли, сахара и пряностей, поместить на медленное пламя, прокипятить и протомить 6-8 минут.

Читайте также:  Грибное пиршество: рецепты вкусных блюд из рядовок и вешенок

В сотейник следует залить уксус, аккуратно перемешать и сразу же рассыпать по простерилизованной таре.

Как мариновать обабки горячим способом?

Маринованные обабки грибы на зиму допустимо сочетать с некоторыми видами свежих овощей. Предварительно измельченные овощи тоже проваривают в будущем маринаде. Стеклянные емкости для консервации следует заполнять так, чтобы грибы были не слишком плотно прижаты друг к другу, а плавали в заливке.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Свежие овощи режут тонкими пластиками.
  2. Заливают водой, присаливают, бросают пряности, варят 10 мин.
  3. Вливают кислоту, варят еще 2 мин.
  4. Закладывают плоды, проваривают 15 мин. и закатывают.

Классическая горячая засолка

Горячая засолка подберезовиков Потребуется:

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 100 гр.
  • Укроп свежий – 100 гр.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Смородина – 15 листов.

Готовим:

Классическая горячая засолка
  • Налить в кастрюлю 2 литра воды, растворить в ней 2 ч. ложки соли и довести до кипения. Выложить грибы и отваривать до готовности, постоянно снимая пену. После отваривания, просушить грибы на дуршлаге.
  • В стерилизованную 2-х литровую банку выложить, послойно, грибы, лавровый лист, соль и листья смородины. Чередовать слои до наполнения емкости.
  • Воду, оставшуюся после отваривания подберезовиков, процедить, повторно довести до кипения и залить в банку.
  • Далее закрыть банку крышкой, повторно простерилизовать, перевернуть вверх ногами, укутать теплой тканью и убрать на остывание.

Продукт будет готов к использованию через 45 дней. Длительность хранения в холодильнике – 9 месяцев.

Тушеные консервированные грибы

Тушеные консервированные грибы – хороший способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

Тушеные консервированные грибы
  • Грибы – 1 кг.
  • Перец красный молотый – на кончике ножа.
  • Лук – 100 г.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – на кончике ножа.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Первым делом вымойте грибочки. Маленькие оставьте целыми, а большие – порежьте. Лук режим полукольцами. Все выкладываем в емкость для тушения.
  2. Добавляем специи, перемешиваем и ставим тушить. Минут через 10 добавляем соль, растительное масло. Продолжаем тушить минут 20-30.
  3. Горячими грибами наполняем банки, ставим стерилизовать в большой таз или кастрюлю на 1 час пол-литровые банки, на 1,25 минут – литровые.
  4. Аккуратно достаем и закатываем банки. Через 2 недели можно уже употреблять в пищу.

Маринованные грибы маслята (лисички) — очень вкусные рецепт на зиму

Лисички – мои самые любимые грибочки. Заготовки из них получаются особенно вкусными. Лисички в маринаде – прекрасное дополнение к любому столу. По этому же рецепту можно мариновать вкусные маслята.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек (маслят);
  • 1,5 литра воды;
  • 50 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 60 мл уксуса 9-ти %;
  • 25 горошков перца;
  • 10 горошин гвоздики.

Консервация:

Перед приготовлением лисички обязательно замачивают ровно на 1 час.

Маринованные грибы маслята (лисички) — очень вкусные рецепт на зиму

Промывают, чистят, нарезают на кусочки одинакового размера.

Окончанием процесса варки является оседание грибочков на дно емкости.

Полученный бульон сливают в другую емкость. Отваренные лисички помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой.

В грибной бульон добавляют соль, перец, сахар, гвоздику. После закипания маринада выкладывают лисички и варят их на протяжении 7 минут. После добавляют уксус и варят еще 5 минут.

Грибы раскладывают по стерилизованным баночкам и заливают так, чтобы он полностью покрывал лисички.

Банки герметично закрывают крышками и после остывания хранят в прохладном месте не более 1 года.