Белок в моче у беременных – что это значит и как снизить

Гестоз, ограничение соли и жидкости, диета Ламана, «мочегонные травки» и лечение отеков у беременных в свете современной медицинской науки.

Как пережить?

Общих для всех рецептов нет: все мы разные и причина токсикоза у каждой своя. Но всё же есть правила, которые помогают большинству женщин:

  • Больше отдыхайте и спите. Спите всегда, когда есть возможность и организм просит. Женщине с тяжёлым токсикозом почти всегда помогает больничный дней на 5.
  • Избегайте долгих перерывов в еде. Ешьте каждые 3 часа лёгкую и калорийную пищу. Часто помогает банан, финик, сухофрукты, сладкий йогурт. Не страшно, если будет булка или печенье. Всё это быстро переваривается, усваивается и даёт вам энергию. А вот от мяса, рыбы жирных и многокомпонентных блюд (например, салата Оливье) лучше воздержаться. Это тяжёлая для переваривания и усвоения пища. С клетчаткой придется поэкспериментировать. При беременности часто бывают запоры из-за расслабленного — за компанию с маткой — кишечника. И в таком случае грубые сырые фрукты и овощи будут запускать перестальтику и регулировать стул, но у некоторых они вызывают газообразование и неприятные колики в животе. Так что надо пробовать.
  • Очень часто тошнота бывает особенно выражена утром, после сна. Это связано с большим голодным интервалом. Чтобы сгладить ощущение, старайтесь сделать лёгкий перекус непосредственно перед сном. Если встаёте ночью в туалет, то по пути сжуйте пол-банана или крекер. А утром, проснувшись, еще не вставая с постели, съешьте йогурт, творожок, булочку. Полежите ещё минут 20. Потом вставайте, завтракайте неплотно, и только потом чистите зубы.
  • Чем более обезвожен организм, тем больше интоксикация. Начинайте пить маленькими глотками, тепло-горячую, хорошего качества воду. Обязательно между едой , а не во время. Для вкуса сначала можно добавлять лимон или лайм, можно купить в аптеке в стекле минеральную воду и пить её, желательно размешав и выпустив из бутылки газы. Но если вы раньше не пили воду, или пили ее очень мало, то резко начать ее пить в большем количестве не стоит.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Медикаментозное лечение раннего токсикоза тоже имеет место быть, но только при тяжёлых формах!

А главное, помните, это состояние, хоть и противное, но временное, абсолютно безопасное как для вас, так и для ребёнка. Очень скоро оно пройдет самостоятельно. И вы перестанете чувствовать себя ослабленной, больной беременной, а будете ощущать свою беременность, как большое, важное и очень радостное «дело».

Белок в моче при беременности: есть ли симптомы

При наличии белка в моче общее состояние пациентки зависит от провоцирующих факторов. Так, если на почки оказывается избыточное давление со стороны матки или позвоночника, то беременная жалуется на боль в спине и лихорадку. Сильные болевые ощущения в области живота и кровянистые выделения из мочевыделительных путей – возможный признак прохождения камней по мочевыводящим путям.

Во время гестоза при беременности, кроме белка в моче, возникают сильные отеки, признаки токсикоза, боли в спине и голове, повышается давление.

Другие неприятные симптомы, сопровождающие появление альбумина в моче:

  • сонливость и повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кровь в моче;
  • озноб, лихорадка;
  • ухудшение аппетита.

Бывает и так, что при повышенном уровне белка беременная чувствует себя хорошо, никакие другие признаки не выдают патологии. Это возможно, если анализ был сдан неверно, и в мочу попали влагалищные выделения, которые содержат свободные белки, или изменения произошли на фоне физиологических причин.

Другой вариант – раннее, еще бессимптомное течение заболевания, когда требуется дополнительная диагностика. Ведь наличие белка в моче может приводить к тяжелым последствиям для здоровья будущей мамы и ребенка.

Читайте также:  Боровик Сетчатый (Белый летний гриб дубовый): фото и описание

Беременность двойней: особенности

Определенные признаки развития двойни беременная может ощутить уже на ранних этапах:

  • Если вы уже были беременны, то при наступлении многоплодной беременности ощутите приход более раннего токсикоза, чем при одноплодной. Да и продолжительность такого токсикоза будет более долгой: он закончится примерно на 17-й неделе.
  • Признаком двойни на ранних сроках беременности может быть «особая» полоса на тесте: полоска очень хорошо выражена и четко проявляется даже в ранние дни задержки месячных. Причиной такой четкости является повышенный уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче.
  • Живот при беременности двойней растет быстрее: где-то на 14-й неделе он уже хорошо заметен.
  • Шевеления двойни при беременности вам доведется ощутить немного раньше, если вы беременны уже не в первый раз: малыши станут активными примерно на 18-й неделе.
  • Набор веса при беременности двойней будет заметен уже в первом триместре. А к концу беременности прибавка в весе составит около 18-20 кг.

Как бороться с анемией беременных без гематогена

Есть два основных способа бороться с железодефицитной анемией беременных.

  • Сбалансированная диета.

Обычно человек получает достаточно железа с пищей. Беременной женщине нужно больше этого вещества: при норме 18 мг в день ей надо получать от 60 мг в день примерно со второго триместра. Поэтому критично важно употреблять в пищу мясо и рыбу в непеработанном виде. Сосиски и другие полуфабрикаты не содержат достаточного количества белка: необходимо именно мясо, желательно красное, или рыба. С белковыми продуктами должны комбинироваться фрукты: без витамина С организм усваивает всего 10% содержащегося в мясе железа, а с витамином С – до 50%.

  • Железосодержащие препараты.
Читайте также:  Белый груздь – как собирать и солить

Существуют специальные витаминные комплексы для беременных с высоким содержанием железа, но поливитаминами все не ограничивается. Например, в продуктах меда есть и богатые железом. Но перед началом приема любого препарата нужно проконсультироваться с ведущим врачом.

Лекарства при гестозе

Лечение гестоза – увеличение текучести крови, улучшение питания ребенка, уменьшение критически повышенного давления у матери. При этом судите сами, уместно ли давать лекарства, повышающие текучесть крови (например, курантил, аспирин) без предписания обильного питья? Можно ли обойтись только капельницами с физраствором и альбумином без нормального питья и еды? Да если и можно, то зачем?

В наше время стало также известно, что существенную помощь в профилактике и лечении гестоза могут оказать препараты кальция и магния, а также омега-3 и -6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло и масло примулы вечерней). Польза этих веществ была доказана научными исследованиями. Мы легко поймем почему, если вспомним, что гестоз – это конфликт. Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а питание мозга у человека в период внутриутробного развития приоритетно. Если у матери этих веществ недостаточно – плацента «стребует» необходимое для ребенка, что обернется для мамы нарушениями в ее собственном организме.

Если исправить ситуацию не удается ни диетой, ни лекарствами, если ребенок страдает от нехватки питания и кислорода, мать – от гипертонии и повреждения печени и почек, то единственный способ лечения – роды.