Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях задача достаточно простая и по плечу даже человеку совсем не знакомому с сельским хозяйством. Оно позволяет практически круглогодично получать урожаи грибов, которые могут как употребляться в пищу, так и использоваться в коммерческих целях.

Способы выращивания белых грибов

Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.

Что касается способов разведения грибов, то их три:

Способы выращивания белых грибов

В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.

Мицелий белого гриба: общие сведения

Из мицелия реально вырастить грибы в домашних условиях. По своей структуре домашняя грибница представляет вегетативное тело, которое в процессе развития приобретает правильную форму, структурные органы. Этот процесс допустим только в том случае, если мицелий получает должный уход, и его выращивают по правилам определенной технологии с учетом конкретных требований.

На вид мицелий грибов имеет схожести с ватой, сплетение нитей которой образовывают сетку. Они настолько хрупкие и тонкие, что поначалу даже сложно представить, как из этой смеси вырастет целая поляна вкусных грибов. Через отростки гриб питается полезными веществами субстратов и поглощает необходимое количество воды.

Грибной мицелий бывает двух видов:

Мицелий белого гриба: общие сведения
  1. погруженный – это положение грибницы, когда она полностью оказывается в субстрате;
  2. поверхностный – частичное соприкосновение с источником питания.

Для размножения вы можете приобрести готовый продукт или использовать домашнюю грибницу из ножек. Насколько стремительно он будет расти, зависит от целого ряда факторов. Для этого рассмотрим несколько технологий выращивания грибов в домашних условиях. Если придерживаться всех правил, даже у новичков есть шансы начать профессиональное размножение с целью получения прибыли.

Пикировка боровиков, применение мицелия

Пересадку боровков на новое место проводят максимально аккуратно, неосторожные движения могут травмировать грибницу. Экземпляры выкапывают, размещают рядом с деревьями или высокорослыми кустарниками. Желательно сажать боровики под таким же древесным растением, под каким они росли.

Прежде чем “переселить” их, надо снять 30 см грунта на расстоянии 0,5 м от выбранного дерева, на дно уложить сухие листья, присыпать землей. Потребуется уложить грибницу и засыпать ее небольшим количеством плодородного грунта. В течение 2 недель посадки следует обильно поливать.

Мицелий покупают в садовых магазинах, его сажают на заранее подготовленный участок возле растения. Посадочный материал размещают в тени на дистанции 0,5 м от дерева. Почва должна быть в меру влажной. Мицелий заглубляют на 50 см, предварительно на дно посадочной траншеи укладывают удобрение, которое включает:

Величина слоя должна быть не менее 20 см. Сверху смесь присыпают плодородным грунтом, укладывают компост слоем 5 см. Мицелий соединяют с землей, равномерно распределяют, слегка утрамбовывают. Затем его присыпают грунтом, поливают и укрывают сухой листвой.

При размножении спорами боровики появляются на грядке через год после посева. Срок плодоношения – 4 года, по истечении этого времени заражение корней проводят повторно.

Вывод

Условия для выращивания грибов в домашних условиях не являются такими уж сложными, поэтому грибоводство в нашей стране становится все более популярным. Отличный продукт питателен, вкусен и полезен. Заняться разведением может абсолютно любой человек, но прежде чем заняться грибоводством, следует оценить свои силы и возможности.

Производство выращивания грибов является выгодным. Чтобы вырастить грибы дома, помимо времени и денежных вложений, нужно иметь помещение и огромное желание. Производство грибов может стать прибыльным бизнесом для вашей семьи, а также поможет обеспечить себя и всю семью свежими грибочками круглый год.

Выращивание грибов дома своими силами может стать отличным подспорьем для семейного бюджета. При минимальных финансовых затратах можно получить неплохую прибыль и обеспечивать себя грибами и деньгами.

Если статья была полезной и интересной, поделитесь ею с друзьями! Буду благодарна за оставленные комментарии и подписку на мой дневник

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

Засев мицелия и уход за белыми грибами

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

Засев мицелия и уход за белыми грибами

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Поделиться статьей:

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Рекомендуем к просмотру: Разведение грибов вешенок: способы и технология выращивания Выращивание лесных грибов на дачном участке своими руками Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве Дождевик: описание гриба и выращивание Как реализовать грибы: советы по продаже Технология выращивания сморчков Болезни и вредители грибов: описание и способы борьбы Виды плесени при выращивании грибов

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Комментарии:

Способ выращивания спорами

Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.

Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.

Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.

Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.

Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.

Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.

В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.

Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.

Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.

Пошаговая инструкция для новичков

Существует несколько основных пошаговых правил, которые требуется знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. При правильном выполнении удастся регулярно получать большие урожаи грибов.

Посадка

После приготовления субстрата и укладки в ящики или мешки, его засаживают мицелием, который заглубляют на 5 см. Придерживаются расстояния в 20 см между углублениями. Рекомендуется выполнять высадку в шахматном порядке. После посадки посыпают грибницу грунтом.

Если проводится высадка споров грибов, их высеивают на поверхности грунта. После посева не требуется присыпать их грунтом и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти суток. В это время в помещении придерживаются влажности на уровне 80-95% и температуры 22-27 градусов. Через 12 суток поверхность засыпают 1 частью известняка, 4 частями грунта и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 суток, грунт периодически увлажняют. Еще через 5 дней температуру понижают до 13-16 градусов.

Выращивание и уход

Хоть нет необходимости в постоянном уходе за грибами, требуется предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:

  • Оборудование для выращивания. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешивают мешки с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не поддается коррозии, стоит гораздо дешевле.
  • Оптимальная температура. Шампиньонам не требуются высокие температуры, потому не создают парниковые условия. Придется только утеплить помещение, провести термоизоляцию, что способствует удержанию влаги. Также обязательно устанавливают отопительные приборы – температура не должна падать ниже 13 градусов. Повышенную температуру устанавливают только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева разрешено использование инфракрасных ламп.
  • Уровень влажности. Шампиньоны любят влагу, потому воздух в помещении должен быть постоянно увлажненным. Это просто: используют распылители или специальные — электронные увлажнители. Уровень влажности – не ниже 70-90%.
  • Вентиляция и освещение. Обязательно регулярно проветривать помещение. Лучше использовать вытяжки, доставляющие свежий воздух. Но если не планируется выращивание в больших объемах, допустимо вручную проветривать помещение. Для освещения устанавливают несколько садовых ламп.

Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере разрастания грибница постепенно появляется на поверхности, и уже через пару недель она будет полностью над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодоносной грибницы, поможет плодородный субстрат, насыпанный поверх. Также в грунт вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв. м равномерно рассыпают 40-50 г смеси.

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы средних размеров, те, у которых целая перепонка, которая соединяет ножку и шляпку. В качестве посевного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрывшимися шляпками – они теряют свои полезные свойства.

Запрещено собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Далее урожайность снижается, потому убирают мицелий, а субстрат утилизируют.

После прекращения плодоношения грибницы удаляют и используют как подпитку для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, ведь он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв. м собирают до 60 кг грибов.

Читайте также:  Достоверность проверки грибов на съедобность с помощью лука

Выращивание трюфелей

Учитывая высокую стоимость грибов, их давно пытались выращивать искусственно. Наиболее успешной считается так называемая австралийская методика. Она требует достаточно больших площадей и весьма затратная, однако, из-за высокой стоимости трюфелей, является вполне оправданной.

Трюфели после первого года выращивания

Выращивание трюфелей

Выращивание трюфелей производится на больших площадях, 1 гектар и более, а количество зараженных микоризой трюфеля растений может доходит до 500. Уже через год урожай трюфелей составит около 4 кг с 1 гектара, а через 5-6 лет уже будет около 20 кг с гектара.

Подготовка к выращиванию

Лучше всего заражать микоризой проростки дуба или лещины. Использовать нужно именно проростки, а не молодые (и тем более, не старые) растения. Чтобы микориза сформировалась без проблем, проростки некоторое время содержат в тепличных условиях.

Выращивание трюфелей

Некоторые разводчики даже рекомендуют устроить проросткам на 40-60 дней карантин, даже с воздушной изоляцией.

Когда проростки достигают в длину до 20 см, считается, что микориза сформировалась достаточно для того, чтобы перенести пересадку. Почва, куда будут пересаживаться молодые деревца с микоризой должна быть нейтральной или слабокислой. Она должна быть плодородной и в ней обязательно необходимо наличие соединений кальция.

Трюфельная ферма в поле

Выращивание трюфелей

Почва перед посадкой тщательно прокапывается и обрабатывается. Никаких удобрений во избежание гибели микоризы не производится. Учитывая большие площади выращивания, проростки садят с интервалом 4х5 или 5х5 метров.

Такие расстояния обусловлены тем, что разросшаяся микориза одного трюфеля уже через год занимает площадь порядка 20 кв. м. Высадку лучше всего производить весной, когда нет угрозы заморозков. Рядом не должно быть хвойных деревьев, тополей или ив. Глубина посадки молодых зараженных растений – до 75 см.

900 граммовый белый трюфель

Выращивание трюфелей

Каждый саженец мульчируется в диаметре 40-50 см и накрывается полиэтиленовой плёнкой. В течение первых двух лет необходимо удалять вокруг всех высаженных растений сорняки.

Подкормки осуществляются небольшим количеством комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Частота – 2 раза в год, в конце осени и начале весны.

Участок следует оберегать от кроликов и свиней, которые способны менее, чем за пару дней найти и уничтожить весь урожай на участке. Следует удалять с участка любые другие грибы и следить, чтобы не было нашествия долгоносиков или тараканов. В случае атак насекомых рекомендуется применять инсектициды.

Выращивание трюфелей

Сбор урожая

Когда в трюфеле созревают споры, он готов к сбору

Обычно, клубни располагаются на глубине порядка 20-30 см от уровня поверхности. Показателем того, что грибы есть, является присутствие на участке трюфелевых мух.

Выращивание трюфелей

При выкапывании трюфеля из земли можно использовать обычные садовые лопатки для мелких растений

Документы, необходимые при сбыте грибов

Чтобы без проблем было сбывать такой продукт в магазины или сбывать на простом рынке, необходимо:

  • Заключение Роспотребнадзора. Для проверки следует сдать образцы грибов в лабораторию. Здесь дадут протокол, увидев который каждый сможет убедиться, что в продукции нет вредных металлов.
  • Также следует получить свидетельство на качество продукта в Росстандарте.
  • Установленные правила по транспортировке и сохранении грибов.

При решении создания искусственного выращивания белых грибов в домашних условиях, нужно быть готовым к разочарованию – такие грибы не всегда плодоносят в искусственной среде. Намного больше шансов вырастить их на дачном участке.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Заключение

Домашнее производство грибов — сложное, но весьма интересное мероприятие. Технология данного процесса предполагает несколько вариантов выращивания, так что каждый садовод может найти наиболее удобный для себя. Более того, попробовать силы в выращивании боровиков можно даже не имея дачного участка или много места дома — на собственной кухне в цветочных горшках. В любом случае, это станет полезным сельскохозяйственным опытом, а в случае удачи вы получите собственный уникальный деликатес. Также посмотрите видео на данную тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Купить грибную ферму

Цена на гриб трюфель

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

Вконтакте