Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

– В свое время оформил статус самозанятого (Калужская область). В этом году потерял заработок летом и решил заниматься сбором грибов и ягод, но делаю это в общественном лесу. Сначала занимался сбором только для собственных нужд, потом понял, что у меня есть излишки, которые могу продавать. Имею ли я право, с точки зрения закона, заниматься продажей этих собранных грибов и ягод? Должен ли платить какие-то налоги, в том числе, как самозанятый?

Оптовые поставщики вешенок:

Вы можете найти вешенки в этих компаниях:

  • "Планета Ферм"ООО "Планета Ферм" — производитель вяленой рыбы, овощных солений и и Московская областьгрибы продукты питания полуфабрикаты рыба вяленая
  • "Агродом"Овощи, фрукты и ягодыМосква и Московская областьгрибы овощи фрукты ягоды
  • "Алфавит здоровья"Компания "Алфавит здоровья" занимается оптовой и розничной покупкой, а так же продажей дикорастущих плодов, ягод, грибов, кедрового ореха и областьгрибы белые грибы грибы замороженные грибы лисички
  • "Северная ягода"Компания "Северная Ягода" занимается оптовыми продажами лесных ягод и и Московская областьгрибы белые грибы грибы замороженные грибы лисички
  • FooddeskОвощи и фрукты оптомМосква и Московская областьгрибы сладости суперфуды бакалея
  • "Грибной край"Заготовка и переработка лесных дикорастущих грибов, ягод, крайгрибы грибы замороженные грибы сушеные
  • "ЭКОЯР"Сбор и переработка дикоросовТомская областьгрибы грибы маринованные белые грибы бакалея
  • "Феруза Лайн"Оптовые поставки ингредиентов для пищевой и Московская областьгрибы морковь сушеная яблоки сушеные сухофрукты
  • СПК "Экопарк Щелково"Выращивание грибов на экологически чистых и Московская областьгрибы овощи чеснок свежий
  • "Симфония Варенья"Производство качественных продуктов питания из дикорастущих ягодМосква и Московская областьгрибы орехи ягоды фрукты консервированные
  • "Кедро-Гранд"Оптово-розничная торговля дикоросами: грибы, ягоды, кедровые орехи, травы, мёдНовосибирская область, Москва и Московская областьгрибы калина земляника малина
  • "Фрост Сток"Продукты глубокой заморозки областьгрибы ягоды фрукты овощи
  • "Морошка"Поставки замороженной плодово-ягодной и грибной и Московская областьгрибы сухофрукты морошка ягоды замороженные
  • "Мир Тегеран Лотос"Поставки овощей, фруктов, сухофруктов и зелени из и Московская областьгрибы фрукты сухофрукты овощи
  • "Таежная пасека"Производство и реализация меда, орехов, грибов и ягодных крайгрибы сиропы прополис перга
  • ИП ГорбуноваЗаготовка ягод, областьгрибы грибы замороженные ягоды замороженные клюква
  • "Дары Пинеги"Заготовка, очистка, заморозка и упаковка дикорастущих ягод и областьгрибы ягоды замороженные клюква черника
  • "СибГриб"Оптовая и мелкооптовая торговля дикорастущими и Московская областьгрибы грибы сушеные
  • "Дары Карелии"Заготовки дикорастущих ягод и Карелиягрибы ягоды брусника черника
  • "Снежная Околица"Доставка замороженных продуктов и Московская областьгрибы пельмени полуфабрикаты замороженные котлеты
  • FRUT GROUPКомпания FRUT GROUP Предлагает в России оптовые поставки свежих замороженных ягод и фруктов, овощей и и Московская областьгрибы ягоды фрукты овощи
  • "Лесные дары"Ягоды и грибы и Московская областьгрибы мед и медопродукты ягоды ягоды сушеные
  • "Дикороспром"Оптовые поставки дикорастущих ягод, грибов, кедрового ореха, лекарственных растений и продуктов пчеловодства с доставкой по России и область, Москва и Московская областьгрибы грибы замороженные орехи кедровый орех
  • "Ягоды и грибы"Свежие ягоды и грибы и Московская областьгрибы ягоды облепиха брусника
  • "Сибирские земли"Производство и поставки продуктов питания глубокой область, Красноярский край, Томская областьгрибы масло сливочное спреды ягоды
  • "ОЛИСИМ"Поставки лесных грибов и областьгрибы грибы сушеные ягоды
  • "Лакомица"Услуги по упаковке и фасовке и Московская областьгрибы ягоды картофель упаковка, тара
  • "Северный Бор"Оптовая продажа дикорастущих ягод, областьгрибы грибы сушеные ягоды брусника
  • "Фруктовый Берег "Оптовая продажа замороженных фруктов, ягод, грибов, овощей. Цукаты. Сухофрукты. Фреш. Крупный областьгрибы овощи фрукты ягоды
  • "Ягоды Карелии"Комплексная переработка и поставки дикорастущих ягод и Карелиягрибы ягоды
  • "Грибы и ягоды"Компания "Грибы и ягоды" занимается сбором и заготовкой дикорастущих ягод и и Московская областьгрибы брусника клюква белые грибы
  • "ТК ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ"ООО "ТК Первый Московский", дистрибьютор Агрокомбината "Московский", поставщик в федеральные сети свежих салатов и зелени в горшочках, свежих и Московская областьгрибы ягоды фрукты зелень
  • ЗТК "ГРИБНОФФ"Заготовитель дикорастущих грибов и и Московская областьгрибы ягоды
  • ИП МосквинПроизводство и продажа оптом солено-отварных, замороженных и сухих грибов, ягод, областьгрибы орехи ягоды грибы сушеные

Паленые деликатесы

Звоню автору поста — Ирина Александровна раскладывает все по полочкам.

— Российские дилеры китайской продукции понимают: потребитель вряд ли купит баночку маринованных намеко или соленых шиитаке, потому что любит свои грузди и опята. Но выдавать дешевые культивируемые грибы за настоящие лесные — обман. К сожалению, Роспотребнадзор этой темой не интересуется. Не до этого.

Обидно еще вот за что: российские производители способны поставлять качественную продукцию в промышленных масштабах. Но в торговых сетях они — персона нон-грата, здесь действует корпоративный сговор, не пробьешься. А ведь грибной рынок исконно русская прерогатива.

Страны-экспортеры свежих грибов (доля на рынке, %)*:

  • Китай — 25,8
  • Нидерланды — 8,6
  • Италия — 8,5
  • Польша — 7,9
  • Южная Корея — 6,6
  • Россия — 0,6
  • Другие — 42

*По данным ФАО (Foodand Agriculture Organization) — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2019 г.

Зерновой мицелий вешенки в Юрюзане

Компания «Агроном» реализует мицелий грибов зерновой собственного производства в широком ассортименте. Все посадочные материалы обладают необходимыми сертификатами качества, гарантирующие получение высокого урожая грибов даже при экстремальных условиях выращивания. Структурно посадочный материал представляет собой семена зерновых культур, освоенные мицелиями грибов. Продукты не подвержены воздействию плесени и другим негативным внешним факторам.

Помимо шампиньонов и белях грибов, особой популярностью у наших покупателей пользуется зерновой мицелий вёшенки. Купить посадочный материал необходимо только после того, как вы убедились, что мицелий грибов зерновой пригоден для выращивания в определённых климатических условиях. Благодаря использованию мицелия грибов, технология выращивания грибов предельно упрощается.

Мицелий грибов зерновой

Если вам необходим качественный мицелий грибов зерновой, обращайтесь в нашу компанию. Все наши клиенты обладают великолепной возможностью купить посадочный материал по привлекательной стоимости, в том числе мицелий для шампиньонов, белых грибов или зерновой мицелий вёшенки. Купить посадочный материал можно не только в Челябинске — при необходимости, мы сможем доставить наши товары в любой регион России и стран СНГ.

Продаем оптом и в розницу

1.  мицелий различных грибов. обращаю Ваше внимание, что у нас своя лаборатория. расход мицелия 80 гр  на 10 кг субстрата

2.  готовые субстратные блоки

      размер блока 25см х 60см. 

      вес 8 кг

      субстрат: лузга семечки.

      выход гриба за 2 волны примерно 4 кг.

3.   Весь набор материала для самостоятельного изготовления грибных блоков

Где можно купить вешенки недорого

Купить грибы вешенки можно в интернет-магазине «Абрикос» для приготовления аппетитных жареных, вареных, тушеных и маринованных блюд.

Читайте также:  Бизнес-идея: выращивание вешенок в домашних условиях

В нашем интернет-магазине в Москве можно заказать свежие вешеки по демократичной цене с адресной доставкой на дом.

На нашем сайте представлен богатый ассортимент качественных товаров, соответствующих всем стандартам производства и имеющих сертификаты качества. Оперативная доставка и выгодные скидки на предлагаемую продукцию – важные плюсы обращения к нам.

Сколько можно вырастить за год

Если все технологии при выращивании были соблюдены верно, то первые шампиньоны появятся уже через три недели, а период урожайности составит около четырех месяцев.

Так на обустроенном участке в один квадратный метр можно собрать до 15 кг грибов.

А со 100 квадратных метров за год возможно получить до 6000 кг шампиньонов.

Главное помнить, что при сборе нельзя срезать грибочки, их нужно выкручивать. Затем пустое место необходимо засыпать землей и полить, только в этом случае здесь опять вырастет новый гриб.

Выбор помещения для выращивания грибов

На качество выращенных грибов влияет правильный подбор помещения. Для шампиньонов рекомендуются места подвального типа, где достаточно влажно и не слишком жарко. Поэтому погреб или подвал дома подойдет идеально. Также можно остановить выбор на сырых зданиях. Если речь идет о более крупном бизнесе, то на приусадебных участках строятся специальные теплицы либо арендуется (покупается) для последующей перестройки помещение старого овощехранилища, птичника, коровника и так далее.

Где бы ни располагалось грибное производство, нужно позаботиться о наличии в нем электричества, водопровода, а еще, возможно, понадобиться газ.

Каковы основные параметры помещения?

  • Достаточная влажность.
  • Правильное поступление воздуха вентиляция, но без сквозняков (если отсутствует возможность для обильного вентилирования, то воздушную циркуляцию гарантируют отверстия, сделанные у основания стены, и проведенные вытяжные трубы).
  • Регулируемая подача тепла (очень важно для круглогодичного выращивания).
  • Отсутствие вредных микроорганизмов проведение обязательной дезинфекции перед посадочными работами.

Например, если речь идет о грибной ферме по выращиванию шампиньонов, то к выбору помещения нужно подходить более серьезно. Прежде всего определяется площадь выращивания. Предположим, единовременно на ферму можно доставить 20 тонн компоста (именно столько помещается в фуру), этого количества хватит на 200-220 м². Это пространство делится на шесть камер, предназначенных для выращивания грибов. В каждой из них устанавливаются два стеллажа с несколькими ярусами. Их количество зависит от высоты помещения.

Кроме того, на ферме должно быть два коридора. Один узкий, для того чтобы вывозить собранный урожай на тележках, второй широкий (ширина зависит от габаритов имеющейся техники), для выгрузки и загрузки грунта в камеры. Также потребуются дополнительные помещения: котельная, два холодильника (для хранения и для охлаждения грибов после сбора), место для упаковки продукции и иные технические помещения (туалет бытовки, офис). Общая площадь такой фермы может составлять 1000-1400 м².

Для выращивания вешенок круглый год также понадобятся несколько отдельных помещений.

  • Место для инокуляции это комната, где из приготовленного субстрата формируются грибные блоки (в мешках), в которые засевается мицелий.
  • Инкубационное, где будут разрастаться грибные блоки, то есть будет расти мицелий.
  • Культивационное, в котором происходит непосредственная выгонка плодового тела, то есть где будут расти грибы. Самое большое помещение относительно предыдущих. Блоки в нем располагаются в трех вариантах: на многоярусных стеллажах, подвешиваются на крючках (в несколько ярусов) или нанизываются на стержни.
  • Комната, где будет храниться субстрат, и отдельное место для его приготовления.

Для выращивания белых грибов помещения не используются. Как правило, это сезонный бизнес на открытом воздухе. Поэтому здесь понадобится участок земли с растущими деревьями соответствующих пород.

Технология выращивания шампиньонов

Грибы выращивают:

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.
Читайте также:  7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.