Где растет полезный гриб баран (грифола курчавая или мейтаке)

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста. Вопрос-ответ Как отличить ложные опята от съедобных?

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Виды весенних саркосциф

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Морфологическое описание

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Читайте также:  Какие грибы растут в Башкирии: названия, фото и описание

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Гименофор – так называется нижняя часть гриба.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Полезные свойства грифолы курчавой

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.

По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.

Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.

Похвальное слово чаге

Одним из самых известных в России лекарственных грибов является трутовик скошенный – ​стерильное (бесплодное) тело этого гриба мы и называем чагой, или березовым грибом, так как чаще всего он встречается на живых березах в виде черных наростов неправильной формы.

Население нашей страны издавна применяло чагу для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических, а с середины прошлого века началось ее активное изучение. Исследования показали, что экстракты гриба действительно повышают защитные реакции организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, обладают противовоспалительным действием при внутреннем и местном применении. Более того, оказалось, что они способны задержать рост или даже полностью уничтожить многие опухолевые образования (Мартынова, 1959; Якимов, 1959; Шиврина, 1966).

Природные соединения чаги, образующиеся в результате тесного взаимодействия гриба и березы, характеризуются очень широким спектром. Основными биологически активными веществами чаги были признаны водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогенные комплексы, образовавшиеся из химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенол-карбоновых кислот и их хинонов. (Кузнецова, 1959; Якимов, 1959; Шиврина, 1966).

В результате этих исследований чага и препараты на ее основе еще в 1959 г. вошли в отечественную Государственную фармакопею, и сегодня их можно купить в любой аптеке. Продолжается разработка новых препаратов из чаги. Так, в Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина созданы чаговит и чагалюкс, предназначенные для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета 2-го типа (Шашкина и др., 2008).

Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

В аптечной сети можно найти ряд препаратов из чаги, в том числе бефунгин, который содержит 33 % экстрактивных веществ чаги, а также соли кобальта. Данные литературы свидетельствуют о том, что при длительном применении соли кобальта могут вызвать интоксикацию и развитие некротизирующей кардиопатии. Исследования в ГНЦ ВБ «Вектор», проведенные на лабораторных мышах, подтвердили, что бефунгин приводит к появлению в сердце обширных зон дистрофически измененных кардиомиоцитов – мышечных клеток сердца. Это может представлять реальную опасность в случае длительного применения бефунгина, например, при ВИЧ-инфекции или онкологических заболеваниях

К противоопухолевым свойствам чаги все больший интерес проявляют и за рубежом. Например, китайские исследователи выделили из чаги четыре соединения, способные подавлять рост опухолевых клеток. Впервые было экспериментально показано, что одно из них (инотодиол) помогает преодолевать устойчивость к традиционным химиопрепаратам, приобретенную колониями раковых клеток (Jiang et al., 2007). Проводятся исследования и других перспективных веществ, выделенных из чаги, таких как птерины – ​азотистые гетероциклические органические соединения (Zhang et al., 2011; Fan et al., 2012).

К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется долго – ​в течение 10—12 лет, при этом многочисленные коммерческие организации осуществляют заготовку чаги в большом масштабе, поставляя ценное лекарственное сырье не только в наши аптеки, но и на экспорт.

На сегодняшний день этот уникальный гриб приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, но и на сибирских просторах его запасы не безграничны. К тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению, так как они способны накапливать различные токсичные элементы (Химич, Исаева, 2011; Попова, 2011; Сибиркина, 2012). Есть ли выход из такой ситуации?

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Читайте также:  Как вешенки выращивать в домашних условиях — пошаговая инструкция

Места произрастания мухоморов Виттадини.

Данный вид распространен в некоторых юго-восточных и южных регионах России. Эти грибы произрастают в заповедных степях Ставрополья, Саратовской области, Украины, Киргизии, Армении.

Мухоморы Виттадини растут в странах Европы с относительно теплым климатом: от Италии до Британских островов. Также эти грибы находят в Азии: на Дальнем Востоке, в Закавказье, в Средней Азии, Израиле. Мухомор Виттадини обитает также в Африке, Южной и Северной Америке.

Произрастают эти грибы в степях, лесостепях, и рядом с лесополосами. В Южной Европе этот вид считается крайне редким, может, поэтому его и называют ядовитым. Плодоношение этих мухоморов происходит с апреля по октябрь. Селиться эти грибы могут на различных почвах.

Сходство мухоморов Виттадини с другими грибами.

Мухомор Виттадини имеет внешнее сходство с белым мухомором, который является смертельно-ядовитым видом.

Еще мухомор Виттадини можно спутать с зонтиком белого окраса, но в этом нет никакой опасности.

Оценка пищевых качеств мухоморов Виттадини.

Молодые мухоморы Виттадини считаются съедобными. Их мякоть имеет приятный запах и вкус. Но это очень редкие грибы, поэтому следует воздержаться от их сбора. Кроме того, существует риск перепутать этот условно-съедобный гриб со смертельно-ядовитым.

Классификация мухоморов Виттадини.

Некоторые микологи считают, что мухоморы Виттадини имеют черты и рода Аманиты и рода Лепиота, в связи с этим они включают эти грибы в род Лепиделла.

Особенность мухоморов Виттадини.

Интересно то, что при засыхании молодые плодовые тела мухомора Виттадини не утрачивают своей жизнеспособности. Во время засухи их развитие временно приостанавливается, а когда в степи выпадут обильные дожди, развитие продолжается снова.

Родственные виды мухоморов Виттадини.

Мухомор Баттарры тоже считается условно-съедобным видом. Форма его шляпки может быть яйцевидной, колокольчатой и выпуклой. Края неровные, рубчатые. По структуре шляпка тонкая. Ее окрас желто-оливковый или серо-коричневый. Поверхность шляпки голая, но часто заметны следы общего покрывала. Ножка желто-коричневая, с чешуйками.

Мухоморы Баттарры плодоносят с июля по октябрь. Произрастает этот вид мухоморов в смешанных и хвойных лесах. Они селятся преимущественно на кислых грунтах.

Мухомор Элиаса также условно-съедобен. Форма шляпки у него изменяется от яйцевидной до распростертой с центральным бугорком. Ее окрас может быть беловатым, розовым, бежевым и коричневым. На ее поверхности имеются частицы покрывала. Ножка может немного изгибаться, основание ее расширено. На ножке имеется беловатое, свисающее кольцо.

В основном мухоморы Элиаса встречаются в средиземноморских регионах. Этот вид в нашей стране редкий. Найти их можно в смешанных и лиственных лесах, под орехами, буками, грабами и буками. Плодоношение наблюдается с августа по сентябрь. Появляются эти грибы не ежегодно.

Тушёные грибы

Ценители кулинарии знают, как правильно и вкусно готовить любой ингредиент. Это же касается и царского гриба. Вы уже знаете несколько рецептов, где описано, как готовить кесарев гриб. Однако бытует мнение, что, если протушить его, в продукте останется больше полезных веществ.

Для его приготовления вам нужно взять царский гриб, помыть его, очистить и порезать так, как вам больше нравится. Затем положите в ёмкость, налейте воды, чтобы немного покрыть продукт. Поставьте на средний огонь до закипания. Затем посолите, поперчите и добавьте специи. Например, имбирь. Включите конфорку на медленный огонь, накройте крышкой и протушите около 15 минут.

Затем добавьте 100 мл жирных сливок и продолжайте тушить грибы ещё 15 минут. Если любите, можно сюда же положить жареный лук, который придаст аромат и подчеркнёт оригинальность. При желании положите порезанную зелень. Как правило, в общей сложности грибы должны тушиться около 30 минут.

Опасность от гриба

Цезарский гриб абсолютно безопасный, и даже полезный. Главное — быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми собратьями. Однако есть категории людей, которым лучше воздержаться от употребления этого продукта. Это касается людей с подагрой и мочекаменной болезнью (может быть чревато нарушением обмена веществ и даже судорогами) и с индивидуальной непереносимостью этого продукта (симптомы: рвота, перепады давления, метеоризм).

Все любители «тихой охоты» считают цезарский гриб замечательной добычей: он широко распространённый, обладает лечебными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Однако, нужно быть крайне осторожным, чтобы в корзинку случайно не попал его ядовитый сородич. Прежде чем отправляться в лес за съедобными мухоморами, внимательно изучите их описание, чтобы добыча принесла не только удовольствие, но и пользу.