Где собирать грибы в волгоградской области

Волгоградская область не блещет разнообразием и красотой пейзажа, так как здесь развиты степные и полупустынные ландшафты. В связи с этим была разработана программа по искусственному озеленению данной местности в целях предотвращения эрозии почвы, вызванной суховеями.

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много — и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

— А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята — продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.

— На что обратить внимание неискушенному потребителю при выборе грибов в магазине?

— Желательно проверить срок годности на упаковке. Шампиньоны должны быть маленькие, не помятые, чистые, не сильно раскрыты. В идеале пластинки гриба закрыты пленочкой. Последнее дело покупать грибы с рук у незнакомых людей. Не известно где их собирали и как обрабатывали. У знакомых можно, если знаешь, что они сами их едят.

Порядок сбора грибов и ягод в РФ по закону

Ягоды, грибы, орехи и плоды относятся к пищевым лесным ресурсам и их сбор регулируется Лесным Кодексом России в статьях 34 и 35. Статья 34 ЛК РФ рассматривает ситуацию, когда люди собирают грибы или ягоды с целью их последующей продажи. Такой вид деятельности является предпринимательским и тем, кто занимается собирательством пищевых ресурсов для получения прибыли, необходимо соблюдать ряд требований. Требования, описанные в ст. 34 ЛК РФ, продублированы Приказом Рослесхоза от N 511, разработанным в соответствии со статьей.

Читайте о последних нововведениях в Федеральный закон 79 о госслужбе 2018 по ссылке:

Согласно закону о сборе ягод и грибов, граждане и юридические лица, осуществляющие собирание и заготовку лесных пищевых ресурсов и различных лекарственных трав, обязаны:

  • Осуществлять сбор урожая ягод (грибов и т.д.) на основании договора аренды лесного участка;
  • Применять технологии, не допускающие истощения уже имеющихся ресурсов;
  • Исполнять лесохозяйственный регламент и проект освоения леса (невыполнение может повлечь досрочное расторжение договора аренды лесного участка).
Читайте также:  Белый гриб или ложный белый гриб: как отличить

На взятом в аренду лесном участке предприниматель вправе размещать временные постройки (сушилки, склады, грибоварни). Согласно п.1 ст .20 ЛК РФ, урожай, добытый человеком в лесу, является его собственностью.

Если же гражданин собирает ягоды и грибы для собственных нужд, по закону нет необходимости арендовать лесной участок и регистрироваться в качестве предпринимателя. Можно отправляться в лес и собирать грибы и ягоды, соблюдая общие правила сбора и заготовки пищевых ресурсов и правила пребывания граждан в лесах (ст .11 закона). К ним относятся соблюдение правила пожарной и санитарной безопасности, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Вне зависимости от цели сбора лесных даров, закон о грибниках запрещает:

  • Собирать пищевые и лекарственные ресурсы, которые занесены в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ;
  • Использование грибов или дикорастущих растений, признанных наркотическими согласно закону от г. N 3-ФЗ.

Когда разрешен сбор грибов и ягод?

Собирательство и заготовка урожая ягод, грибов и прочих пищевых ресурсов или лекарственных трав разрешается только в течение сроков, установленных законом. Такие сроки приходятся на время наибольшего созревания урожая и для каждого региона определяются индивидуально. При установлении таких сроков учитывают климатическую зону, в которой расположен район и текущие погодные условия. Поэтому сбор урожая ягод и грибов в это время не наносит экологического урона лесу. Жителям необходимо следить за официальной информацией, касающейся сроков заготовки лесных даров. Собирать их в другое время считается нарушением закона.

Допустимые территории

Согласно ст. 11 ЛК РФ, сбор ягод и грибов разрешен на любой территории, за некоторым исключением. Собирать грибы и орехи запрещено в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, доступ на которые находится под запретом или ограничен федеральными законами. Лица, арендовавшие участок леса, не имеют права ограничивать посещение этого участка физическими лицами и препятствовать сбору ими урожая.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.

Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Грибы делят на:

  • Съедобные;
  • Несъедобные;
  • Условно съедобные.

Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15.

Грибы делят на

К этому семейству относятся сморчки и строчки. Большинство сморчков хорошие, съедобные грибы, а вот строчки без предварительного отваривания могут быть ядовитыми.

Трюфельные, так же замечательные, деликатесные съедобные грибы с клубневыдным телом.

Именно к этому классу и относится большинство привычных для нас съедобных и вкусных грибов.

Семейство агариковые или шампиньоновые

К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется — гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.

Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:

  • Луговой или обыкновенный. Шляпка молодого гриба от 2-х до 6 см, шаровидная, с возрастом становится распростёртая, и увеличивается до 12 см. Белая, сухая чистая, мелкочешуйчатая. При разломе белая мякоть слегка розовеет и издаёт приятный запах. Пластинки слабо розовые, широкие. Ножка гриба расширенная в основании, белая, кольцеватая;
  • Августовский. Отличается от остальных тем, что с возрастом шляпка становится чешуйчатой с более интенсивной окраской в центре.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Самую большую опасность для начинающих грибников представляют ложные шампиньоны. Отличить их от настоящих можно только по неприятному запаху, так как смена цвета среза с сероватого на желтый мало кого настораживает.

Мухоморы и бледные поганки встречаются редко, но вот незнание сроков годности съедобных грибов также может привести к отравлению.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Например, грибы трутовики, которые часто встречаются на стволах деревьев, съедобны только в молодости, и определить их возраст может только опытный грибник.

Август — время, когда лучше собирать белые грузди

Август — самый благодатный месяц для грибников. И это именно то время, когда лучше собирать белые грузди, поскольку летняя жара идет на убыль, ночные туманы становятся все устойчивее, а утренняя роса — обильнее. На деревьях появляются первые желтые листья, а вместе с ними и молодые грибы. В это время собираем такие грузди:

Август — время, когда лучше собирать белые грузди
  • желтый
  • черный
  • болотный
  • дубовый
  • камфорный
  • перечный
  • войлочный
  • настоящий
  • красно-коричневый
  • обыкновенный
  • серый лиловеющий
  • пушистый
  • сосочковый
  • ароматный

Опасности при сборе

Несмотря на засушливую погоду, которая преобладает в регионе, посадка новых лесов позволила заняться сбором грибов. Грибные места в Волгоградской области знает практически каждый грибник. Однако из-за засухи может возникнуть определенная опасность. Грибы, которые считаются съедобными, могут становиться непригодными для употребления и даже ядовитыми.

Дело в том, что они накапливают токсичные вещества во время засухи. Период дождей становится сигналом для массового появления грибов, появляющихся как на земле, так и на деревьях. Некоторые из них становятся такими же ядовитыми, как мухомор или поганка.

Опасности при сборе

Сбор съедобных грибов необходимо осуществлять с осторожностью. Только если действительно имеются знания в данном вопросе или в группе будет присутствовать опытный грибник, «тихая охота» окажется действительно безопасной, а употребление грибов в пищу не принесет вреда.

Грибные места в Якутии

В лесах Якутии растет немало грибов, но чтобы собрать полную корзину, лучше знать, куда отправляться на их поиски. В пригороде Якутска есть четыре так называемые «грибные зоны», определенные по основным трассам Якутска: Вилюйская, Намская, Покровская и Маганская.

Читайте также:  Сколько варить и жарить грибы вешенки

Интересно почитать: Как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Вилюйский тракт

Здесь лес смешанный, в одном месте березовая роща, нужно проехать чуть дальше — в сосновый бор, где местами густо растут лиственницы. По словам грибников и дачников, здесь в большом количестве есть маслята. Но путь за ними далек — нужно проехать за 40 километров Вилюйского тракта. Немало белых грибов, рыжиков, груздей и подберезовиков. По Намскому тракту лес хвойно-лиственный. Обычно здесь можно собрать немало белых грибов, маслят, подберезовиков. Особенно хорошо растут эти грибы по левую сторону трассы после границы Намского района. По правой стороне трассы, по словам грибников, можно найти в большом количестве груздей и волнушек.

Покровский тракт

На Покровском тракте смешанный лес. Ближе к городу больше лиственный, поэтому здесь чаще всего собирают белые грибы, подберезовики, грузди и волнушки. Находят и маслят, особенно поздних. Они с желтой шляпкой. Их надо искать в том месте, где преобладают хвойные деревья.

Маганский тракт

На Маганском тракте преимущественно хвойный лес, а значит, растут целые семейства маслят. Но находят и другие виды грибов: белые, подберезовики, грузди, волнушки.

Меры предосторожности

Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой внимательности. При соблюдении правил «тихой охоты» вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

Похожие записи:

  1. Индюшки породы для домашнего содержания
  2. Картинка луковица репчатого лука
  3. Парящая чашка из кофейных зерен
  4. Сорт клубники мармелада отзывы

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Следует помнить, что плодовые тела грибов обладают уникальной способностью выбирать из грунта, воздуха, а также воды, и аккумулировать разнообразные токсины или вредные примеси, поэтому нельзя собирать грибы в придорожных лесополосах, хранилищах любых химикатов и промышленных предприятий.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».