Гриб черный трюфель: описание, фото и места распространения

Трюфель (Тubеr) —гриб сумчатого типа, образующий подземные клубневидные и мясистые плодовые тела. Это самый дорогой и ценный грибной деликатес.

Дом Франции и Монако в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира — это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

Описание гриба

Представитель одноимённого семейства. Плодовое тело съедобного гриба находится под пахотным слоем почвы. Форма округлая или клубневидная. Структура мясистая, хрящевидная. Гриб, размеры которого отличаются (от лесного ореха до картофельного клубня), покрыт гладким или бородавчатым кожистым слоем. В разрезе узор мякоти мраморный – выражено чередование тёмных и светлых полосок.

Вас может заинтересовать: Самый большой гриб — в мире, на земле, в Европе и России Грибы являются необычными обитателями нашей планеты, ведь в них сочетаются признаки как растений, так и животных….Читать далее…

Где растёт и когда начинает появляться

Описание гриба

Ареал произрастания грибов – в лиственных лесах. Порода деревьев отличается в зависимости от конкретного вида трюфеля: чёрный и один из самых ценных встречают под дубами, буками, грабами, а пьемонтский растёт в берёзовых рощах, под тополями, рябинами. Сбор грибов приходится на осень или весну. Поскольку человек найти их не может самостоятельно, для уборки урожая используют специально обученных собак либо свиней.

Как быстро созревает, урожайность

Первые плоды начинают появляться в первый год. Однако они ещё недостаточно проросшие, плохо переносят процедуру сбора урожая. И коммерческой ценности грибы массой в 3-5 г не представляют. Начинают окупаться затраченные на возделывание трюфелей средства (покупка саженцев дубов, мицелия, затраты на мероприятия по уходу и защите) только на 5-й год, когда урожайность возрастает. Максимальных значений она достигает на 10-12-й год и сохраняется в течение последующих 40 лет – 40 кг / га.

К сведению!Австралийские овощеводы утверждают, что потенциал трюфелей, выращиваемых по их технологии, равен 90 кг / га.

Род представлен девятью разновидностями. Однако деликатесами считают не все. Виды, представляющие особую ценность:

Описание гриба
  1. Летний – округлое плодовое тело с диаметром в 2,5-10 см покрыто синевато-чёрным, бородавчатым кожистым слоем. Названием вид обязан сезону плодоношения, который приходится на лето-начало осени. Вкус ореховый. Аромат интенсивный.
  2. Зимний – грибы достигают в диаметре 15 см. При таком параметре масса – 1-1,5 кг. Мякоть сначала белая изменяет окрас на серый. Аромат напоминает мускус. Плодоносит с ноября по март.
  3. Итальянский – неровная, бархатистая кожица буроватого цвета скрывает светлую мякоть с нежным вкусом. Вес – 30-300 г. Сезон плодоношения приходится на все осенние месяцы.
  4. Чёрный – молодые, красно-бурые грибы со временем становятся угольно-чёрными. Мякоть плотная. В разрезе мраморный узор оттеняет однотонный розовый или бело-серый цвет. Фаза отдачи урожая – зима.
Читайте также:  РЕЙШИ (ЛИНЧЖИ) - ГРИБ БЕССМЕРТИЯ

Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего

Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.

Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.

Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.

На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму — 274 000 евро!

Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.

Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.

Классический способ выглядит следующим образом:

  • проростки дуба заражают спорами мицелия;
  • ростки высаживаются в щелочную почву;
  • первый урожай собирается через 4-5 лет.

Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.

В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.

Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Трюфель ценится не только за свой запах и вкус, но и низкую калорийность. Диетологи уверены, что гриб оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. К его главным преимуществам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • снижение показателей глюкозы и липидов в крови;
  • омолаживание кожных покровов;
  • нормализация эндокринной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника.

Важно!Несмотря на большое количество положительных свойств, врачи не рекомендуют пробовать трюфель беременным или кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с язвенными патологиями и аллергикам.

Трюфелиная охота по-крымски: где зарыт ценный гриб?

В село Кизиловое Байдарской долины со всей России съехались двенадцать собак породы лаготто-романьоло на фестиваль и соревнования по поиску трюфеля. Так открылся сезон этого деликатеса в Крыму. Мы спросили у местных шефов, в какие блюда они добавляют ценный гриб.

В мире более известен итальянский и французский трюфель, однако до революции на эти грибы охотились и в России. В советские годы это благородное занятие попало под запрет как буржуазное, но в последние годы энтузиасты возрождают забытые традиции.

Трюфелиная охота по-крымски: где зарыт ценный гриб?

В Крыму трюфель встречается в молодых дубовых и буковых подлесках. Прячется под листвой, иногда зарывается в землю на десять — пятнадцать сантиметров. Нужно или копать, или выращивать самим.

Читайте также:  Валуи: рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Трюфельный нюхач – собака породы лаготто-романьоло

Александр Матюшов, шеф-повар ресторана «Легенда»

Организатор фестиваля Лана Флагман рассказывает: «Много путешествуя по Европе, я для себя открыла трюфель и заболела им. В чемоданах домой не навезешь, поэтому возникла идея выращивать самостоятельно. Крым для меня — второй Прованс, где трюфель является неотъемлемой частью блюд. Поэтому мы взяли анализы почвы в Байдарской долине и отправили в итальянскую Альбу, знаменитую трюфельными охотами. Итальянцы прислали полный анализ и рекомендации по посадке».

Трюфелиная охота по-крымски: где зарыт ценный гриб?

Купив участок земли, на которой росли сорок фундуков, Лана с мужем Антоном Самохваловым заразили корни мицелием дикого трюфеля. Эксперимент оказался удачным, правда, орехи перестали плодоносить. После чего энтузиасты засадили гектар восемьюстами саженцами дубов, самостоятельно выращенными из желудей. И уже через два года получили первый урожай черного летнего трюфеля. Теперь они активно сотрудничают с крымскими ресторанами.

Александр Матюшов

Шеф-повар ресторана «Легенда»

Каждую неделю мы покупаем двести грамм: когда стоимость продукта рассчитывается по граммам, таких порций более чем достаточно. Люблю этот продукт за богатство оттенков, это афродизиак. Добавляю в разные блюда, особенно хорошо с пастой, ризотто, с молочными блюдами. Круглый год подаем филе камбалы с трюфельным пюре. Не понимаю, как его можно добавить в баранину — должно быть что-то нейтральное. У нас есть даже отдельная страничка в меню, таким образом приучаем потихоньку людей, потому что трюфель — это дорого, и не все понимают, почему он столько стоит. Когда его ешь, надо понимать, что это за продукт.

Трюфелиная охота по-крымски: где зарыт ценный гриб?

Богдан Паринов

Бренд-шеф ресторанов Villa Elena

У меня двоякое отношение к крымскому трюфелю. Он обладает текстурой и формой европейского аналога, но лишен главного — запаха, за который его ценят гурманы. Поэтому трюфель хорошо идет только с холодными закусками, пастами, с крымскими свежими помидорами. Если его настаивать на оливковом масле, то получается неплохо. Поэтому мы его используем, когда хотим сделать акцент на локальных продуктах. Тогда я выношу его в зал и рассказываю гостям о крымском трюфеле.

Где искать трюфель

Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей, таких как:

  • Московская;
  • Владимирская;
  • Костромская;
  • Тульская;
  • Среднее Поволжье;
  • Смоленская;
  • Орловская.

Основные места распространения трюфелей в природе – Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания.

Место роста этих ценных грибов – верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.

Как искать трюфели? Животные для поиска трюфелей.

Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.

Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под  слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах. Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Как правильно готовить грибы трюфели

Ценный деликатесный лесной продукт обязательно нужно грамотно приготовить. Очень вкусное и оригинальное сочетание удаётся получить из грибов с пастой, рисом и яйцами. Одним из самых популярных блюд, подаваемых в именитых заведениях, является «Трюфели в шампанском», для приготовления которого потребуется:

  • приготовить жирный бульон из литра воды и 500 г свинины, которая должна вариться примерно полтора часа;
  • нарезать тоненькими ломтями четыре плодовых тела и положить в сотейник, добавив примерно 100 г свиного шпика и небольшое количество мясного бульона;
  • после закипания добавить 2/3 стакана шампанского.

Полученный состав готовиться на очень медленном огне в течение получаса, после чего блюдо украшается и подаётся на стол.

Очень оригинальным и изысканным блюдом являются «Макароны с анчоусами и трюфелем». Для приготовления нужно нарезать мелко один трюфель и пять анчоусов, после чего измельчить при помощи пресса четыре чесночных зубчика. На хорошо разогретое на неглубокой сковороде оливковое масло нужно выложить нарезанные грибы с анчоусами, после чего добавить весь измельченный чеснок немного черного перца и небольшое количество красного перца. Соль добавляется по вкусу. Обжаренная в течение пары минут смесь добавляется в предварительно отваренные до полной готовности макароны. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно заправляется натертым пармезаном.

Интересные факты

Со времен Римской империи трюфель считался афродизиаком. В исламских странах сок гриба использовали для лечения болезней глаз.

Полезные свойства Tuber нашли применение в рецептах косметики престижных марок. Драгоценный гриб используется в качестве омолаживающего ингредиента. Кроме трюфеля, в состав «гастрономической» косметики входят такие экзотические компоненты, как черная икра, марочные вина, диковинные специи.

В честь гриба были названы конфеты из шоколадного крема, которые выглядят похоже. Название используется для десертов, тортов, печенья.

Французская фамилия Трюффо также происходит от одноименного гриба. В старые времена такое прозвище давали хитрецам и обманщикам. И это неудивительно. На какие только ухищрения не идет человек ради добычи желаемого лакомства!

Где растет в Украине белый трюфель

Белый является одним из наиболее распространенных видов этих грибов. Плодовые тела сформированы в сплюснутые или округлые клубни, которые на своей поверхности имеют волокна желтого или бурого цвета. Поверхность гриба с взрослением становится войлочной.

Цвет плодового тела равномерно белый (мучнистый), как у картофеля, но по мере созревания становится мраморным. В поперечном разрезе можно наблюдать мраморные прожилки, которые окружены бесцветными ободками, какие с созреванием тела приобретают желтовато-бурый окрас.

Он растет на глинистой и песчаной почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако самые большие экземпляры этого гриба растут в орешниках. Начало сбора принято начинать в конце августа и по ноябрь. Встречаются преимущественно на территории Западной Украины.