Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Лето и осень – пора грибов. Каждый грибник преследует свою цель: наполнить корзину доверху, отыскать наиболее ценные виды или просто получить удовольствие от прогулки по лесу. Но главное – тщательно изучить съедобные и условно съедобные грибы, их внешний вид, условия роста и употребления в пищу.

Полезные свойства и вкусовые качества чешуйчаток

В состав чешуйчатки входит уникальное по своему действию вещество, оказывающее положительное воздействие на человеческий организм — скваррозидин. В медицине оно используется для лечения подагры и других заболеваний, связанных с кристаллизацией мочевой кислоты в суставах. Также рекомендуем прочитать:

Экстракт гриба обладает бактерицидным свойством, но для широкого использования плодов в медицинских целях не хватает клинических исследований.

Что касается применения в кулинарии, то перед приготовлением гриб отваривается в небольшом количестве воды. В целом чешуйчатка обладает приятными вкусом и применяется для жарки, а также соленья, маринования, приготовления первых блюд. Примечательно, что для употребления в пищу у молодых грибов срезают весь плод, а у зрелых только шляпку.

О съедобности королевских опят

Европейские грибники нередко пренебрегают этим грибом, а вот в России он считается удачной и полезной находкой. Такой дар леса уступает популярным видам, тем не менее чешуйчатка золотистая является вкусным дополнением к трапезе. Королевский опёнок содержит мало калорий, вместе с тем он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Описываемый вид грибов полезно есть при анемии и прочих недугах, поэтому в Японии люди культивируют чешуйчатку золотистую и называют её деликатесом.

Королевские опята или чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

Описание и характеристика гриба

Параметр Характеристика
Шляпка Диаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
Ножка Длина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
Пластинки Широкие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
Мякоть Светло-желтая, имеет приятный запах.

Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?

Чешуйчатые опята растут в заболоченных лесных регионах, чаще всего около старых пней, рядом с ольхой, ивой, тополями, реже — с березами.

Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.

Читайте также:  Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья

Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.

Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники

Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:

  • Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
  • Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
  • Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
  • Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.

Калорийность, польза и вред королевских опят

Пищевая ценность на 100 грамм: 21 Ккал.

Чешуйчатка золотистая содержит много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови (повышает количество эритроцитов (красных телец) в крови), улучшает работу щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти опята используются для лечения сахарного диабета, тромбофлебита, при анемии.

При готовке опенок обязательно отваривают, после чего тушат или жарят. Для большинства блюд используют шляпки, ножки лучше мариновать.

Гриб запрещен к употреблению при расстройствах системы ЖКТ и пищевой аллергии.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Как отличить королевский гриб от ложного

Как мы говорили ранее, многие любители лесных даров обходят стороной вкусные королевские опята. Дело в том, что плоды культуры легко можно спутать с ложным семейством – несъедобной огнёвкой. На самом деле, достаточно обратить внимание на субстрат, в котором развивается грибное корневище — огневка предпочитает пепелища, как довольно свежие, так и заросшие сорняками или кустарником.

Также следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Цвет гриба;
  • Запах;
  • Кожицу.

Как выглядят ложные

Окрас несъедобной огневки значительно ярче, чем у своего съедобного «сородича», природа позаботилась о том, чтобы плод привлекал внимание своей внешностью.

Что касается аромата, который источает ложный опенок – его сложно назвать грибным или приятным. Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость.

Еще несколько двойников королевского лакомства – чешуйчатка гаревая и слизистая.

Первая отличается слишком яркой, оранжевой шляпкой, отсутствием кольца вокруг ножки и наличием обрывков кожицы по краям шапки. Вторая – колокольчатой, слегка вогнутой формой головы и клейкой мякотью.

Ну и еще один сомнительный представитель семейства чешуйчатки – вид «обыкновенный». Его употреблять в пищу можно, но только при соблюдении некоторых правил, с особой осторожностью.

Читайте также:  Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Гриб содержит опий, вызывающий галлюцинации, становится полностью безвредным только после длительной тепловой обработки. Также категорически противопоказано совмещать подобные плоды с алкоголем – существует высокий риск того, что организм получит мощнейшее отравление, последствия которого предугадать невозможно.

Как отличить королевский гриб от ложного

Как мы говорили ранее, многие любители лесных даров обходят стороной вкусные королевские опята. Дело в том, что плоды культуры легко можно спутать с ложным семейством – несъедобной огнёвкой. На самом деле, достаточно обратить внимание на субстрат, в котором развивается грибное корневище — огневка предпочитает пепелища, как довольно свежие, так и заросшие сорняками или кустарником.

Также следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Цвет гриба;
  • Запах;
  • Кожицу.

Как выглядят ложные

Окрас несъедобной огневки значительно ярче, чем у своего съедобного «сородича», природа позаботилась о том, чтобы плод привлекал внимание своей внешностью.

Что касается аромата, который источает ложный опенок – его сложно назвать грибным или приятным. Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость.

Еще несколько двойников королевского лакомства – чешуйчатка гаревая и слизистая.

Первая отличается слишком яркой, оранжевой шляпкой, отсутствием кольца вокруг ножки и наличием обрывков кожицы по краям шапки. Вторая – колокольчатой, слегка вогнутой формой головы и клейкой мякотью.

Ну и еще один сомнительный представитель семейства чешуйчатки – вид «обыкновенный». Его употреблять в пищу можно, но только при соблюдении некоторых правил, с особой осторожностью.

Гриб содержит опий, вызывающий галлюцинации, становится полностью безвредным только после длительной тепловой обработки. Также категорически противопоказано совмещать подобные плоды с алкоголем – существует высокий риск того, что организм получит мощнейшее отравление, последствия которого предугадать невозможно.

Полезное видео: Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) — несъедобная

Отрывок, характеризующий Чешуйчатка огненная

– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении. – Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол. Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить. – Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга. Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его. – Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j’ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она. – Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь. – Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал. – Нет, mon pere. [батюшка.] Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.

Полезные видео

В медицине

В состав гриба чешуйчатка золотистая входит скваррозидин. Это уникальное вещество, отвечающее за кристаллизацию мочевой кислоты в почках и суставах. Оно предупреждает выпадение уратных солей: уменьшает силу болевого приступа у больного подагрой.

Из опят делают настойки и отвары, помогающие лечить диабет и тромбофлебит. Напиток содержит антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови. Для этого раз в полгода настойку пьют на протяжении 2 недель. Употребление такого напитка также помогает предотвратить возникновение и рост опухолей.

Отвар из опят лечит атеросклероз и варикозные заболевания вен. Он увеличивает приток крови к сердцу и мозгу, не повышая давление. Употребляя настойку, можно улучшить зрение и снять воспаление глаз. 100 г грибов насыщают организм суточной нормой меди и цинка. Для болеющих анемией они полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении.

Как отличить королевский гриб от ложного

Как мы говорили ранее, многие любители лесных даров обходят стороной вкусные королевские опята. Дело в том, что плоды культуры легко можно спутать с ложным семейством – несъедобной огнёвкой. На самом деле, достаточно обратить внимание на субстрат, в котором развивается грибное корневище — огневка предпочитает пепелища, как довольно свежие, так и заросшие сорняками или кустарником.

Также следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Цвет гриба;
  • Запах;
  • Кожицу.

Как выглядят ложные

Окрас несъедобной огневки значительно ярче, чем у своего съедобного «сородича», природа позаботилась о том, чтобы плод привлекал внимание своей внешностью.

Что касается аромата, который источает ложный опенок – его сложно назвать грибным или приятным. Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость.

Еще несколько двойников королевского лакомства – чешуйчатка гаревая и слизистая.

Первая отличается слишком яркой, оранжевой шляпкой, отсутствием кольца вокруг ножки и наличием обрывков кожицы по краям шапки. Вторая – колокольчатой, слегка вогнутой формой головы и клейкой мякотью.

Ну и еще один сомнительный представитель семейства чешуйчатки – вид «обыкновенный». Его употреблять в пищу можно, но только при соблюдении некоторых правил, с особой осторожностью.

Гриб содержит опий, вызывающий галлюцинации, становится полностью безвредным только после длительной тепловой обработки. Также категорически противопоказано совмещать подобные плоды с алкоголем – существует высокий риск того, что организм получит мощнейшее отравление, последствия которого предугадать невозможно.

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Интересный факт: трюфель растет на глубине 5-30 см. Запах хорошо чувствуют дикие кабаны. Поэтому зачастую животные раскапывают места произрастания грибов, распространяя таким образом споры.