Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Выращивание вешенки — прибыльный бизнес с рентабельностью более 50%. Спрос на грибы не падает практически круглый год, поэтому предприниматели выращивают вешенки и на открытых участках, и в закрытом грунте, и даже устраивают собственные грибницы в лесу. В статье расскажем, как организовать полноценную частную ферму по выращиванию грибов и сколько придется потратить, чтобы занять свою нишу в этом непростом, но доходном деле.

Какие ошибки допускают застройщики при возведении частных домов?

Роман Филасов, генеральный директор компании «СтройДомТраст»

«Хочу обратить ваше внимание на типичные ошибки, недопустимые пристроительстве дома.

  • Фундамент – основа здания. При его заливке обязательно используйте вибропресс. Неудаленные из бетона воздушные пузырьки снижают монолитность и прочность основания. При послойной заливке фундамента образуются неоднородные участки из неравномерно высохшего слоящегося бетона. Они легко пропускают влагу и первыми начинают разрушаться.
  • Изоляция стен цоколя, фундамента и кровли, уложенная в неправильном порядке, сводит к нулю результаты теплоизоляционных работ. Уложенный снаружи паробарьер с первого же дня эксплуатации удерживает конденсат в стеновом материале. Установленные изнутри теплоизоляционные плиты накапливают стремящуюся наружу влагу.
  • Крепеж, не соответствующий кровельному материалу, становится причиной протекания крыши. Неправильная фиксация крепежных элементов приводит к повреждению покрытия в ходе его эксплуатации.
  • Перенос прокладки инженерных систем с начального на финальный этап строительства становится причиной нарушения несущей способности, тепло- и гидроизоляции стен, перекрытий, кровельной конструкции.
  • Отказ от создания строительной четверти в оконных и дверных проемах снижает их теплоизоляцию. Монтажная пена в зазорах между рамой и стеной эффективна только первые два-три года, затем она крошится и впускает в коттедж сквозняки.»

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Как и любой бизнес, открытие фермы по выращиванию вешенок стоит начать с составления четкого плана и сметы расходов. Важно учесть все нюансы: от организационных вопросов, подготовки необходимой документации и подбора помещения и поиска персонала, до технологии выращивания.

Документы

Открытие собственного производства грибов включает такой важный этап, как оформление документов. Во-первых, будущему предпринимателю следует выбрать организационную форму деятельности — ИП или ООО. Во-вторых, потребуется получить разрешение СЭС и пожарной инспекции. Остальные юридические вопросы можно решать уже в ходе работы: подписывать договора с поставщиками компоста и мицелия, заключить договор аренды земли или помещения, нанять персонал. Кроме того, для каждой партии грибов нужно получить сертификат качества, который выдает местное отделение СЭС либо фитосанитарная служба.

Помещение

Чтобы заняться выращиванием вешенок, следует сразу найти и арендовать просторное помещение как можно большей площади. Опытные предприниматели не советуют начинать с маленьких помещений — дело в том, что на свободном пространстве можно организовать сразу несколько функциональных зон. Итак, помещение выбрано и подписан договор с арендодателем. Обсудим, какие функциональные зоны пригодятся при выращивании вешенок:

  1. Зона для изготовления компоста — этот участок займет немало места.
  2. Зона для пастеризации компоста — не более 50 кв.м. Ее нужно будет оборудовать отопительным котлом и подвести водоснабжение.
  3. Помещение для выращивания мицелия — этот участок должен быть оборудован отоплением и системой полива.
  4. Помещение для выращивания грибов.

Перейдем к цифрам: чтобы арендовать такое помещение, потребуется сумма от 100 до 500 тыс. рублей. Возводить постройку с нуля, даже если есть свой участок земли, очень дорого. Оптимальный вариант — использовать уже имеющуюся и пустующую постройку, например, сарай.

После того, как вопрос с помещением решен, его известкуют, проветривают и опрыскивают 4% раствором хлора, закрывают на 48 часов для дезинфекции, а затем постройка снова проветривается. Теперь стоит позаботиться об оборудовании.

Проращивание вешенок

Читайте также:  Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

Оборудование и инвентарь

Чтобы будущий предприниматель избежал лишних затрат и заранее имел представление о том, сколько ему придется потратить на новое оборудование, мы подготовили полезную таблицу:

Итого: 220 000 рублей.

Еще около 40 000 рублей уйдет на подготовку субстрата: для этого понадобится купить солому, мешки, бочки. Также придется потратиться на электроэнергию, которая потребуется при измельчении и кипячении.

Выше приведены ориентировочные цифры — на чем-то получится сэкономить, а что-то потребует больших затрат.

Мицелий

Опытные агрономы владеют технологией выращивания мицелия, однако у начинающего бизнесмена полно других забот, поэтому проще купить уже готовый продукт.

Мицелий нужно сразу же поместить в заранее подготовленный субстрат — о том, как правильно посадить споры грибов, мы расскажем чуть позже, а пока подсчитаем, сколько придется потратить на мицелий при открытии: цена за 1 кг составляет около 60 рублей. Для одной посадки нужно 240 кг. Итого: 240 * 5 = 1 200 кг в год. Ежегодные траты составят около 72 000 рублей.

Персонал

Как правило, частные грибные фермы по выращиванию вешенок создаются членами семьи или старыми друзьями. Но мы предлагаем рассмотреть вариант, при котором бизнесмену некому помочь и ему придется нанимать персонал. Мы снова оптимизировали данные в одну таблицу, чтобы было наглядно видно, сколько приблизительно придется потратить на каждого сотрудника.

Итого: 191 000 рублей.

Маркетинг и стратегия продаж

Потребление грибной продукции и спрос на нее постоянно растет. Этому способствует резкое подорожание мясной и колбасной продукции, а также сомнительное качество многих мясных продуктов. В этих условиях спрос на относительно недорогие экологически чистые свежие грибы имеет тенденцию к постоянному росту.

Вместе с тем, оптовые покупатели, скупающие свежие грибы прямо на производстве, не работают с мелкими объемами. Для реализации грибов в торговые сети также необходимо обеспечивать стабильные поставки в объемах не менее 1000 кг в месяц.

В связи с этим планируется реализовывать продукцию небольшими партиями в кафе, местным предпринимателям, торгующим овощами на рынке, а также поставлять грибы в офисы и на дом заказчикам. Спрос на свежую продукцию высокого качества, а также экономия времени покупателей, позволит продавать значительную часть выращенных грибов по розничным ценам.

Где производить выращивание грибов

Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.

Важное правило! Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют.

Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.

В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.

Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.

Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.

Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.

Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?

На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:

  • Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
  • опилки;
  • початки кукурузы;
  • отруби;
  • шелуху семечек подсолнуха.

Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.

Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАПРАВЛЕНИЙ ЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЬГОТНЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ КРЕДИТОВ И ЛЬГОТНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КРЕДИТОВ

(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от N 599, от N 703)

Читайте также:  Вкусная засолка груздей горячим способом в домашних условиях

В соответствии с абзацами четвертым и пятым пункта 2 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. N 512 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 18, ст. 2247; 2020, N 22, ст. 3514), приказываю:

1. Утвердить перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 389 "Об утверждении перечня направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2019 г., регистрационный N 55320).

Министр Д.Н. ПАТРУШЕВ

УТВЕРЖДЕН приказом Минсельхоза России от 7 июля 2020 г. N 385

Сбыт готовой продукции

В грибном бизнесе мало получить хороший урожай, важнее всего реализовать его в срок. Следует учитывать, что спрос на грибы появляется больше в зимний и весеннее время, когда нет лесных грибов, а в летний и осенний период спрос на искусственно полученные грибы резко понижается. Главными точками сбыта являются:

  • Рынок. На рынке вы можете продавать свою продукцию самостоятельно или сдать ее перекупщикам за более низкую цену. Также можно нанять человека или родственника для продажи грибов.
  • Супермаркеты. При работе с супермаркетами или магазинами следует учитывать, что они с большой неохотой связываются с нестабильным и не очень большим объемом продукции. К тому же часто хозяин магазина требует сертификат качества на продукцию, на получение которого вам необходимо будет потратить определённое количество денег.
  • Эко-сайты. Экологические лавки и сайт, на который продается экологически чистая продукция, пользуется в последнее время большой популярностью. Однако для размещения своей продукции на них она должна иметь идеальный внешний вид и быть свежей.
  • Личный веб-сайт. Один из самых оптимальных способов реализации своей продукции, когда покупатели ищут вас сами. На своем сайте вы можете сделать разные варианты продажи и установить разные цены. Продажа может быть оптовой, розничной или по договоренностям с разными магазинами.
  • Крупные закупщики. Крупными закупщиками являются предприятия, которые регулярно приобретают большое количество продукции. Такой способ реализации отличается высокой стабильностью, однако для удовлетворения их потребностей, вам нужно будет скооперироваться с другими грибоводами для получения нужного количества материала.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Читайте также:  Грибы грузди описание и отличия от ложных грибов рецепты

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Нормы расхода материалов

9.1 Удельные нормы расхода компонентов субстрата приведены в таблице 3, нормы их запаса — в приложении К.

Таблица 3

В килограммах

Компоненты субстрата

Потребность в компонентах

на 1 т субстрата

на 1 т соломы

Солома пшеничная

360

Помет бройлеров (на опилках или соломе) влажностью 35 – 38 % с 2,5-3% содержанием общего азота

360

1000

Гипс

21

60

Вода

1600

4500

Примечания:

1 Выход субстрата из 1 т соломы равен 2,8 т.

2 Насыпная плотность субстрата равна, примерно 0,42 т/м3.

9.2 Норма загрузки субстрата для выращивания шампиньонов в камеру для пастеризации в массе равна 850 кг/м2.

9.3 Расход субстрата с проросшим мицелием для выращивания шампиньонов на 1 м2 площади выращивания рекомендуется принимать равным 90 кг.

Для определения потребности в непастеризованном субстрате массу субстрата, укладываемую в камеру выращивания грибов, следует умножить на коэффициент 1,60.

9.4 Норма внесения зернового мицелия при проращивании в массе составляет 7 — 8 л/ 4,5 — 5,1 кг/ на 1 т субстрата для выращивания шампиньонов.

9.5 Норма укладки покровного материала на 1 м2 слоя субстрата равна 0,045 м3. Компонентами покровного материала (по объему) являются торф (низинный или переходный) — 90 %, молотый известняк (мергель, доломит) — 10 %.

9.6 Годовой расход компонентов субстрата и покровного материала, зернового мицелия приведен в приложении Л.

Годовой расход дезинфицирующих веществ приведен в таблице 4.

Таблица 4

В т/год

Наименование химических веществ

Расход (т/год) на комплекс площадью выращивания, га

0,35

0,7

1,0

Раствор формалина

0,5

0,8

1,3

Хлорная известь

0,7

1,5

L 2,1

Хлористый натрий (поваренная соль)

1,2

2,5

3,5

Примечания

1 Насыпная плотность хлорной извести равна 0,5 т/м3, хлористого натрия — 1,4 т/м3.

2 Растворы формалина различной концентрации применяются только для дезинфекции ковриков перед камерами выращивания, машин, оборудования и инвентаря. Хлорная известь используется при мытье тары для сбора грибов, хлористый натрий применяется для обработки очаговых заболеваний культуры.

9.7 Количество тары для сбора грибов определяется из расчета на трехсуточный объем продукции. При расчете количества тары среднюю плотность грибов следует принимать равной 400 кг/м3.

9.8 Примерный расход картона (ГОСТ 6658-75* Е) для упаковки продукции составляет 200 м2 на 1 т грибов.

С какими трудностями можно столкнуться

Главной ошибкой новичков в данном бизнесе является создание крупной фермы без должной подготовки. Такой подход к ведению бизнеса способствует появлению убытков из-за частичной гибели урожая. Важно отметить, что даже опытные фермеры часто сталкиваются с проблемой гибели шампиньонов по вине различных насекомых и болезней. Минимизировать этот риск можно благодаря регулярной дезинфекции помещения.

Помимо этого, необходимо отметить, что многие предприниматели сталкиваются со сложностью реализации имеющейся продукции. Перед тем как начинать работу в этом направлении, рекомендуется заранее подготовить каналы сбыта.

С какими трудностями можно столкнуться

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.