Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Сливочные соусы уже много десятилетий помогают нам в приготовлении множества блюд, согласитесь, они могут превратить обыкновенные гарниры в произведения кулинарного искусства! И при этом никакой особой сложности в процессе их приготовления нет. Существуют базовые постулаты приготовления соуса на основе натуральных сливок — а именно — качество и температура ингредиентов, но об этом чуть позже.

Особенности соуса из грибов

Этот продукт можно назвать универсальным, он подходит ко многим блюдам, приготовить его можно из свежих или сушеных грибов, поэтому сезонность для него незнакома. Его просто сделать своими руками, хотя чаще всего к нам на стол попадает промышленный продукт под названием грибного соуса.

В магазине можно приобрести два варианта этой добавки к блюдам: более-менее качественный и некачественный вообще. Чтобы приобрести первый, нужно внимательно прочесть состав на упаковке. Среди чеснока, сахара и соли должны числиться сушеные грибы, из свежих промышленные соусы не готовят. В большинстве случаев вы обнаружите среди загустителей и стабилизаторов просто пищевые добавки с запахом грибов.

Чтобы получить качественный продукт и не сомневаться в его составе, лучше потратить немного времени на приготовление самостоятельно. Никакие стабилизаторы не потребуются, только грибы и дополнительные натуральные ингредиенты. Рецепт грибного соуса и его состав будет определять его вкус и область применения.

В классических рецептах этот соус готовится на мясном бульоне и муке. Такое сочетание придает ему густоту и нежную консистенцию, раскрывает аромат. К ним добавляют сливки, сметану или томатную пасту. Домашний соус может простоять в холодильнике до 7 дней без каких-либо изменений во вкусе или оттенке. К тому же, такой вариант более дешевый и помимо гастрономического наслаждения может принести дополнительную пользу.

Сливочно-грибной соус к курице

Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (25 %) – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • мускатный орех на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.

На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.

После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.

Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.

Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.

После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.

Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.

Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.

Вариации рецепта

Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.

Рецепт №1: Подлива из белых грибов

Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.

  • 500 гр белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 гр сметаны;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
  2. Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
  3. Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.

В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.

№2: С овощами

Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.

Читайте также:  Гриб оленьи рожки: описание, распространение, съедобность

Справка! В данном рецепте используется именно рис, но его можно заменить любой другой крупой.

  • 7 сушеных боровиков;
  • 1 ст. риса;
  • 3 морковки;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 3 кочана кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2,5 л воды.

Начинаем готовить:

  1. Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
  2. В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
  3. Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.

Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.

№3: Из шампиньонов

Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.

  • 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
  2. Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
  3. В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
  4. К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.

Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.

№4: Со сметаной

Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.

Справка! Эта подлива подается с мясными блюдами, поэтому для ее приготовления понадобится сок, который выделился при запекании свинины, говядины или курицы.

  • 200 мл бульона (лучше говяжьего);
  • 140 мл сока от запекания мяса;
  • 120 гр боровиков;
  • 70 гр сметаны;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр муки;
  • 1 корень петрушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Приготавливать блюдо принято так:

Вариации рецепта
  1. Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
  2. Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
  3. Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
  4. Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
  5. Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.

№5: Из сушеных грибов

Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.

Обратите внимание! Для приготовления боровиков в таком сметанном соусе, плодовые тела обязательно замачивают на ночь, чтобы они стали мягкими.

  • 100 гр сухих боровиков;
  • 20 гр муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 50 гр сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
  2. Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  3. Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
  4. Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
  5. Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.
Вариации рецепта

Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.

Мясо курицы с грибами и морковью в томатном соусе

Мясо, приготовленное с грибами в томатном соусе, отлично дополнит повседневное меню семьи. Вместо свинины лучше взять куриное филе, а лесные грибы можно заменить шампиньонами.

  • 500 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Мясо курицы с грибами и морковью в томатном соусе
  1. Подготовленное мясо нарезается кубиками, посыпается приправой и солью, перемешивается руками и оставляется на 30 мин.
  2. За это время подготавливаются овощи: очищаются и измельчаются кубиками.
  3. Очищаются грибы, промываются, просушиваются на кухонном полотенце, затем нарезаются соломкой.
  4. Мясо выкладывается в сковороду с раскалённым маслом, обжаривается 10 мин. на среднем огне.
  5. Добавляется грибная соломка, перемешивается и обжаривается ещё 10 мин.
  6. Вводится лук, жарится 5 мин., затее всыпается морковь и жарится ещё 7 мин.
  7. Томатная паста разводится с водой, присаливается по вкусу и вливается в общую массу.
  8. На медленном огне тушится 30 мин., подаётся в горячем виде к отварному картофелю или рису.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками

На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его. Затем поместите туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруйте до тех пор, пока он не станет слегка румяным.

Читайте также:  Сколько необходимо варить грибы, перед заморозкой?

Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте их в сковороду к пассеровке. Приправьте солью. Обжаривайте, пока не испарится вся жидкость, и грибы не станут румяными.

Как только шампиньоны зарумянятся, можно добавлять муку. Двух чайных ложек на такое количество грибов будет достаточно. Просто посыпьте муку сверху и тщательно перемешайте, держа на огне.

Обжарьте еще около минуты.

Влейте в сковороду сливки, приправьте перцем. Перемешайте все содержимое посуды. И дайте закипеть. Держите сковороду на огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая массу.

Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды или молока, регулируя консистенцию, но лучше это делать с помощью сливок, не нарушая вкус и структуру блюда. Также в конце приготовления добавьте рубленую петрушку.

Грибной соус из шампиньонов готов к употреблению. Наполните им соусник и подавайте к столу в теплом виде.

На заметку

  • Чтобы шампиньоны не впитывали в себя воду, их можно не мыть (исключением являются слишком грязные грибы). Просто возьмите небольшой нож, поскоблите немного ножку гриба. Затем снимите тонкую кожу со шляпки. Это можно делать руками без применения ножа. Таким образом, мы получаем чистейший гриб без лишней влаги. Делается это очень просто и быстро, особенно, когда грибочки свежие.
  • Перед тем, как покупать шампиньоны, решите для себя, будете вы их мыть или нет. Если планируете чистить, лучше выбирать крупные. С ними работать намного легче.
  • Хранить грибные соусы на основе молочных продуктов следует не более суток в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
  • Приготовить соус из шампиньонов можно не только на основе сливок, но также допустимо использование молока или сметаны. Кроме того, применяется еще и бульон для основы соуса.
  • Если вы хотите приготовить постный вариант соуса, используйте вместо сливочного масла растительное, а из жидкостей вместо молочных продуктов овощной или грибной бульон.
  • При желании обычный грибной соус можно преобразить с помощью добавления плавленого или твердого сыра. Этот компонент кладется в соус в конце приготовления в натертом виде. Нужно дать ему расплавиться, постоянно помешивая и держа на слабом огне. Как только продукт станет одним целым с соусом, можно снимать его с плиты.

Пикантный грибной соус к мясу

Ингредиенты:

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Пикантный грибной соус к мясу

Способ приготовления:

  1. Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  2. Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  3. Мелко порежьте чеснок.
  4. Порубите зелень.
  5. Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  6. Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  7. Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  8. Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.
  9. Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.
  10. Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд.
  11. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем.
  12. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Кисло-сладкий грибной соус

Грибной соус обрёл такую популярность благодаря своей нежности, манящему аромату. Мало того, блюдо получается не только вкусным, но ещё и чертовски полезным: благодаря удачному симбиозу человек потребляет множество полезных микроэлементов. При использовании шампиньонов, опят, белых грибов или лисичек соусу можно придать красивый оранжевый цвет. Для того, чтобы по-настоящему удивить гостей, можно использовать одно из самых интересных сочетаний: кислое и сладкое.

Для приготовления грибного соуса к мясу необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 граммов сушеных грибов;
  • 65 граммов маргарина;
  • 25 граммов репчатого лука;
  • 40 граммов муки;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • молотый перец и соль.

Первый этап всегда стандартен: очистка и мойка грибов. После этого необходимо залить их холодной водой и оставить примерно на 4 часа. Спустя указанное время необходимо переложить содержимое кастрюли в другую ёмкость и залить всё той же водой

Важно: Второй раз заливать нужно так, чтобы не остался осадок

Можно начинать термическую обработку. Варить нужно будет на слабом огне, в течении двух часов. В процессе ожидания можно заняться светло-жёлтой пассировкой муки. Многие путают процесс пассировки с поджаркой, хотя это совершенно разные понятия. Благодаря пассировке соус можно сделать густым, однородным, приятным. Для пассировки рекомендуется использовать муку не первого сорта. Её необходимо обжаривать в духовке или на сковороде слоем около 5 сантиметров при температуре 160 градусов. Готовой её можно считать, когда она рассыпается, приобретая золотой цвет. После окончания приготовления муки, необходимо развести её грибным отваром. Варёные грибы необходимо добавить в соус, добавить нарезанный ранее лук и приправить результат солью, перцем и маслом.

Для того, чтобы получить кисло-сладкий соус, для начала, необходимо соединить классический грибной с томатным пюре, проварить смесь в течении 15 минут.

Следующим этапом будет добавление в грибной соус с томатами отборного изюма. Сушенный виноград должен быть качественным, не пересушенным. Также необходимо приобрести чернослив, избавить его от косточек и тщательно проварить. В конце нужно соединить томатно-грибной соус с изюмом, черносливом без косточек, сахаром и уксусом. Варить практически готовый соус нужно в районе 10 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки нужно добавить перец и лавровый лист, который сделает аромат ещё более запоминающимся.

На выходе можно получить действительно уникальный, вкусный соус, который отлично сочетается с десятками блюд, особенно с мясом.

Белый соус «Карбонара»

Думаю, многие из нас знакомы с пастой «Карбонара», а сегодня мы узнаем как приготовить сливочный соус с одноименным названием. Для него нам в обязательном порядке понадобятся пармезан и ветчина. Первым делом нам нужно растопить масло на горячей сковородке и добавить в него надрезанные зубчики чеснока, буквально через минуту его нужно вынуть. Ветчину, порезанную мелкими кубиками вводим в масло и на небольшом огне готовим ее в течении 4-5 минут.

В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яичные желтки, вводим в них сливки, немного соли — пармезан сам по себе достаточно солёный сыр, и специи. Соединяем ветчину и сливочно-яичную массу, перемешиваем и ставим на маленький огонь это важно — чтобы желтки не «свернулись». Теперь добавляем перетёртый пармезан и тщательно всё перемешиваем. Такая вкуснятина подойдёт не только для пасты, но и к домашней пицце и любому гарниру.

Ингредиенты для соуса «Карбонара»:

сливки средней жирности — 250 миллилитров;

яичные желтки (сырые) — 4 штуки;

сыр пармезан (тёртый) — 80-90 граммов;

ветчина копчёная — 350 граммов;

свежий чеснок — 2 некрупных зубчика;

морская или поваренная соль — по вкусу;

перец чёрный молотый или специи — по вкусу.

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?

Главным правилом для изготовления соуса является тепловая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить либо пересушить на сковороде, но и излишняя влага даст блюду водянистость, что тоже воздействует на конечные вкусовые свойства. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?

Для этого можно поменять составляющие, к примеру сливки на сметану, добавлять муки либо, напротив, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно поменять муку, при всем этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный запах добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно употреблять подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это наилучший, уникальный рецепт соуса и весьма обычной в изготовлении. Другие смачные рецепты вы сможете выяснить из нашей статьи.

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?

Малый набор товаров для изготовления в различных вариациях:

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?
  • шампиньоны;
  • сметана, молоко либо сливки;
  • лук, чеснок либо томаты;
  • мука, крахмал либо сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка либо укроп;
  • масло, сливочное либо растительное;
  • добавки: вареные яичка, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы желаете употреблять соус как дополнение к другому блюду, нужно все составляющие порезать мелко либо даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – настоящее готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда порезать стоит крупнее.

Как приготовить смачный соус из шампиньонов?