Грибы лисички – жареные, маринованные, сушеные и тушеные в сметане

Хочется получать удовольствие и пользу круглый год, так что позаботьтесь о том, чтобы запастись заготовками из лисичек на зиму. Мы расскажем, как их солить, мариновать, заготавливать в томате, по-деревенски, в жиру, а главное, как выбрать и подготовить лисички к консервации. Для наглядности рецепты дополнены фото и видео.

Мифы о сушеных лисичках и реальность

МИФ 1: хиноманноза (хитинманноза) — это активное вещество, уничтожающее паразитов и глистов. МИФ 2: Эргостерол, содержащийся в сушеных лисичках, воздействует на ферменты печениМИФ 3: Последние исследования показали, что треметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита С.

Миф 4: Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества,Миф 5: Гораздо эффективнее лечиться от паразитов лисичками совместно с белым грибом.

Классический рецепт с куриным филе, маринованным огурцом и сыром

Салат Лисичка с корейской морковкой, рецепт изготовления которого получается нежным, сытным и аппетитным, можно сделать на основе маринованных огурцов, вареного куриного филе и твердого сыра.

При этом такая закуска относится к высококалорийным блюдам, поскольку в качестве заправки выступает майонез. Тем, кто придерживается диетического питания, от такого изделия лучше отказаться.

Классический рецепт с куриным филе, маринованным огурцом и сыром

Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • корейская морковка – 100 г;
  • филе – 200 г;
  • майонез – для смазывания;
  • маринованные огурцы – 240 г;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чесночные дольки – 1 шт.

Пошаговый процесс изготовления лакомства в домашних условиях:

  1. Мясо курицы необходимо сварить в соленой жидкости до готовности. После продукт следует охладить.
  2. Вареное филе понадобится порезать на кубики.
  3. Маринованные огурцы следует нарезать соломкой и отправить к мясу.
  4. Твердый сыр нужно измельчить на терке с большими отверстиями.
  5. Далее измельченные ингредиенты необходимо смешать, дополнив солью и рубленой зеленью.
  6. Состав требуется заправить майонезом и перемешать.

Салат Лисичка с корейской морковкой, классический рецепт приготовления.

Классический рецепт с куриным филе, маринованным огурцом и сыром

В завершении готовки блюдо следует поместить в холодильный отсек примерно на 2 ч, чтобы компоненты пропитались соусом.

Замороженные жареные лисички

Состав (на 0,5–0,6 л):

  • лисички — 1 кг;
  • растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
  • Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние — пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
  • Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
  • Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.
Читайте также:  Борщ, рулетики и даже печенье – как звезды готовят грибы

Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.

Фасолевый салат с грибами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :

  • 0,5 кг спаржевой фасоли
  • 120 г грибочков, лучше шампиньонов
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • перец черный молотый
  • 0,5 стакана базилика
  • 2 ст.л. тертого сыра пармезан

Спаржу очистить от грубых кончиков и нарезать длиной 2-3 см. Выбранные грибочки сначала нужно очистить и после этого порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле. Вскипятить 1/2 стакана воды, посолить и залить спаржу, а потом варить ее на маленьком огне 10 мин.

Сделать смесь из лимонного сока, уксуса, горчицы и чеснока, потом влить понемножку оливковое масло (Если такого нет, то можно воспользоваться подсолнечным маслом), затем посыпать перцем. Отваренную спаржу , для начала, требуется залить половиной заправки, накрыть пленкой и оставить на некоторое время.

Грибы смешать с оставшейся заправкой и листочками базилика. Салат нужно делать слоями. На тарелку сначала выложить грибы, потом спаржу и посыпать солью, а после всего — тертым сыром.

Салат «Бельгийский»

Насыщенный по вкусу, в меру соленый салат, с ноткой свежести, которую привносит яблоко.

Ингредиенты:

Салат «Бельгийский»
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Филе соленой сельди – 300 гр.
  • Вареная свекла – 1 шт.
  • Лисички – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель вареный – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Уксус 3% — 1 ч.л.
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Лисички, свеклу и картофель нарезать кубиками. Лук и филе селедки – соломкой.
  2. Очистить яблоки и натереть на терке вместе с яичными белками.
  3. Готовые ингредиенты соединить и заправить майонезом, маслом и уксусом.
  4. Украсить салат рубленным яичным желтком и петрушкой.

Крем-суп из лисичек

Считается, что дают распробовать в полной мере грибы лисички рецепты крем-супа, это блюдо считают изобретением французов, поскольку в основе – вариант известного соуса бешамель. Французская кухня насчитывает более 70% приготовления грибного кремового супа, предпочтение отдается лисичкам за кремовую консистенцию и чудный аромат.

Ингредиенты:

  • лисички – 250 г;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

  1. Грибы промыть, отварить, нарезать.
  2. Смешать растительное масло с растопленным сливочным.
  3. Обжарить ломтики картофеля 2 мин.
  4. Отдельно пассеровать 3 мин. измельченный лук.
  5. Добавить грибы и чеснок на 5 мин.
  6. Залить водой, тушить после закипания 10 мин.
  7. Когда сварится картошка, пробить всю смесь блендером.
  8. Вернуть в суп, влить сливки, закипятить, настоять.

Как отварить лисички на зиму

Маринование и соление — это прекрасные способы сохранить грибы, но иногда хочется побаловать себя блюдом, в котором лисички будут словно свежие, недавно собранные. А маринад и рассол существенно меняют вкус грибов.

Как отварить лисички на зиму

Можно высушить лисички, но это всё равно будет не то. Идеальный вариант — заморозка, но в сыром виде замораживать грибы не рекомендуется. Так что прежде чем запасать лисички на зиму, их нужно отварить.

Совет: не замачивайте продукт перед заморозкой. Во-первых, это не стоит делать потому, что они не дают горечи после термической обработки. А во-вторых, излишки влаги при дальнейшей разморозке сделают их рыхлыми и невкусными.

Читайте также:  Как проявляется близорукость у детей разного возраста?

Чтобы отварить лисички на зиму, нужно выбирать молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и имеют не до конца раскрывшиеся шляпки.

Как отварить лисички на зиму

Отварить лисички довольно просто. Следуйте пошагово определённым инструкциям:

  1. Когда отберёте подходящие грибы, несколько раз промойте их, не забывая менять воду. Вычистите пластинки под шляпками и срежьте нижнюю часть ножки буквально на полсантиметра.
  2. Переложите мытые лисички в кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на огонь. Немного подсолите.
  3. Когда закипит, убавьте пламя до минимума и варите, снимая периодически появляющуюся пенку, примерно 20 минут.
  4. После этого отбросьте лисички на дуршлаг, дайте воде полностью стечь и разложите грибы на бумажном полотенце, чтобы из них ушла лишняя влага.

Совет: если вам всё-таки попались старые лисички, чтобы избавить их от горечи и сделать мягче и нежнее, вымачивайте в течение получаса в молоке.

Как отварить лисички на зиму

Отварив грибы таким образом, вы подготовите их к дальнейшему хранению.

Как отварить лисички на зиму

Что приготовить из сушеных грибов

Грибы лисички сушеные приносят пользу и вред для организма. Полезные они в том случае, если плодовые тела собирали в экологически чистой зоне. Вред для здоровья возможен, если в грибах содержится много радионуклидов. Но, если плодовые тела были собраны своими руками, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд и быть уверенным в их полезных свойствах.

Свекольник быстрого приготовления

Свекольник – простой и привычный суп, но, если сварить его с лисичками, вкус овощей раскроется совершенно по-новому.

Из продуктов понадобятся:

Что приготовить из сушеных грибов

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 вилка белокочанной капусты;
  • 400 г лисичек (сырых или сушеных);
  • по 1 морковке и свекле среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • бульон или вода – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения.
  2. Моют и чистят овощи. Картошку режут произвольными кусками, а капусту шинкуют соломкой.
  3. После закипания бульона в него добавляют картошку с капустой.
  4. Лисички готовят отдельно. Если используются засушенные грибы, их принято предварительно замачивать и промывать в воде. Свежие плодовые тела просто чистят и промывают.
  5. Подготовленные лисички выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле до полуготовности. Потом добавляют их в кастрюлю с овощами.
  6. В масло, на котором жарились лисички, выкладывают полукольца лука, натертую морковь и свеклу. Их обжаривают до готовности. В процессе приготовления заправку пробуют. Если она горчит или не хватает кислинки, добавляют лимонный сок.
  7. Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю. Остается только приправить блюдо солью, молотым перцем и сахаром и оставить покипеть до готовности картошки.

Чтобы свекольник получился еще вкуснее, ему дают несколько минут потомиться под крышкой при выключенном огне. При подаче в тарелку добавляют ложку сметаны.

Подливка со сметаной

Для многих излюбленным блюдом из сушеных грибов лисичек является подлива на основе сметаны. Готовится она просто и быстро, а вкус приятно порадует даже самых заядлых гурманов.

Сначала готовят продукты:

Что приготовить из сушеных грибов

  • 0,5 кг свежих лисичек (можно использовать и сушеные);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г сметаны высокой жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Свежие грибы моют и чистят, сушеные перед использованием замачивают в воде. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на несколько частей.
  2. В сковородку с растительным маслом добавляют грибы, слегка присыпают солью и тушат на сильном огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Чистят и режут мелким кубиком лук.
  4. Чтобы вкус лисичек стал еще нежнее, как только со сковородки испарится половина жидкости, добавляют сливочное масло, а потом лук. Огонь уменьшают до среднего и продолжают тушение еще 7 минут.
  5. По истечении этого времени в сковородку выливают сметану, все тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
Читайте также:  Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут?

Доводить готовую подливку до вкуса солью и перцем рекомендуется уже после завершения приготовления или непосредственно при подаче. Так сохранится нежный сливочно-грибной вкус и аромат.

Быстрый рецепт супа с сыром

Лисички отлично сочетаются с сыром, поэтому на основе этих ингредиентов можно сделать изысканный суп.

Для него нужны:

Что приготовить из сушеных грибов

  • 1 литровая банка лисичек;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 луковица и морковка;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 г плавленого сыра;
  • зелень для украшения при подаче.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные лисички жарят на сковороде без масла до полного испарения жидкости. Потом добавляют сливочное масло и тушат 3 минуты.
  2. Лук и чеснок чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке.
  3. В кастрюлю выкладывают обжаренные грибы и овощи, слегка прогревают. Потом выливают воду и варят 5 минут после закипания.
  4. Самым последним добавляют картофель, после чего суп кипятят еще 15 минут.
  5. С кастрюли сливают стакан бульона и в нем растворяют натертый сыр. Жидкость должна иметь однородную консистенцию. Ее выливают в кастрюлю, солят, перчат и варят еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня, по желанию добавляют измельченный укроп и подают к столу.

Соус для риса или отбивных

Сушеные грибы очень часто используются для приготовления соусов. С ними у соусов сладковатый запах, от которого трудно устоять.

Ингредиенты:

  • 30 г грибов;
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Лук
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовленные грибы измельчают ножом, добавляют муки и масла и жарят до появления светло-коричневого цвета.
  2. Заправляется грибным бульоном и готовится 20 минут.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и отправить в соус, посолить, довести до кипения. Вы можете добавить муку, если соус очень жидкий.

Соус можете заправить отбивные или рис обычно. Подходит для картофеля, макаронных изделий, мясных блюд.

Лисички с макаронами

Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.

Потребуется:

  • Лисички – 200 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки (молоко) – 200 мл.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Сыр (Пармезан) – 50 гр.
  • Лимон.
  • Тимьян – веточка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец, соль.

Как готовить:

  1. Заранее отварите лисички.
  2. Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
  3. Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
  4. Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
  5. Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
  6. Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
  7. Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
  8. Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
  9. При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.