Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Чистые сосновые леса растут на очень бедных песчаных почвах. Состав встречающихся в них видов грибов зависит не столько от географического расположения леса, сколько от его возраста.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Как выглядят сыроежки болотные

Внешний вид сыроежки болотной соответствует типичному представителю семейства Сыроежковых. Его плодовое тело состоит из крупной шляпки и относительно длинной прямой ножки.

Как выглядят сыроежки болотные

Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. Как и у всех сыроежек вначале она шарообразная, но с возрастом превращается в плоскую с вдавленной зоной посредине. Край шляпки ровный, но, в отличие от многих представителей семейства, не приподнят, а немного опущен. Другим характерным отличием поплавухи является слизь на кожице шляпки.

Раскраска шляпки может быть двух вариантов: ярко-красной или красно-оранжевой. Вдавленная середина может иметь бурый или темно-желтый оттенок. В некоторых случаях вся шляпка покрывается крупными пятнами охристого цвета. Кожица легко снимается со шляпки.

Как выглядят сыроежки болотные

Внимание! В редких случаях цвет шляпки может быть совсем светлый, как бы выцветший.

Обычно такое происходит в затененных местах или там, где уровень кислотности почвы слишком низкий.

Как выглядят сыроежки болотные

Ножка может достигать в длину до 100 мм. Ее диаметр от 10 до 30 мм. Она имеет цилиндрическую форму у взрослых грибов и слега вздутую у основания у молодых. В большинстве случаев в центре ножки находится полость диаметром от 5 до 10 мм. Слегка блестящая ножка имеет белый цвет у молодых плодовых тел и бело-розовый у старых.

Читайте также:  Особенности строения грибной клетки кратко

Гименофор пластинчатый, стандартный для Сыроежковых. Пластинки гименофора широкие, плотно приросшие к ножке. В некоторых случаях имеют зазубренный край; иногда ветвятся в середине. Цвет пластин – белый, по мере созревания переходящий в желтый. Внешние концы пластин иногда имеют цвет шляпки. Споры бледно-желтого цвета.

Несъедобные виды

Трубчатым или губчатым видам съедобных грибов противопоставлены ядовитые трубчатые грибы. Их особенность заключается в неприятном запахе или горьком вкусе. Незначительное количество токсинов также не вызывает желания употреблять это «лесное мясо» в пищу. В целом же бывают трубчатые грибы ядовитыми в местах, куда поступает много вредных веществ из окружающей среды, что портит даже съедобное плодовое тело.

К ядовитым трубчатым грибам относятся следующие:

  1. Боровик волчий: по размерам не отличается от обычного боровика. Шляпка его полукруглая, в более зрелом возрасте плоская с опускающимися неровными краями, беловато-коричневого цвета в центре, который переходит в розовый и красноватый у края. Толстая ножка желтовато-розового цвета имеет уплотнение в середине. Мякоть желтоватая, при разрезе синеет.
  2. Желчный гриб: внешне похож на боровик. Шляпка светло-коричневая или бурая, ножка желтовато-коричневая. Отличительной чертой является розоватый оттенок губчатой части (гименофора), которая и сигнализирует о несъедобности. Мякоть на срезе розовеет.
  3. Перечный гриб: часто называют еще перечным масленком, он носит шляпку стандартной формы с сухой бархатистой поверхностью. Цвет ее варьируется от оранжево-красного до ржаво-медного оттенка. Ножка такая же по окрасу, как и верхняя часть, сужается к земле. Разрез мякоти трубчатого гриба украшает красная поволока.
  4. Сатанинский гриб: пример единственного наиболее ядовитого гриба. Эти несъедобные трубчатые грибы имеют плотную структуру мякоти, крупную толстую шляпку полукруглой формы белесого или светло-коричневого оттенка. Желтая ножка с большим уплотнением у земли покрыта красноватой сеткой. Мякоть белая, с неприятным запахом, синеет после разреза. Гименофор имеет яркий красный или розовый оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Считается, что съедобным болет сатанинский может стать только после длительного вымачивания с регулярной сменой воды и длительной варки (более 10 ч). Но приготовление блюд с этим грибом в составе, разрешается только профессиональным кулинарам. Однако и это не может стать 100% гарантией безопасности при употреблении его в пищу. Так что здесь можно даже провести параллель между приготовлением и употреблением в пищу боровика сатанинского в части стран Западной Европы и рыбы фугу (собаки) в Японии.

Важной чертой, которая позволяет отличить съедобных представителей губчатых видов от несъедобных, является их реакция на повреждение спороносной ткани. Реакция быстрее у грибов, разрешенных к употреблению

Медленное изменение окраса присуще несъедобным двойникам.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо.

Читайте также:  Рядовка бело-коричневая: описание гриба и его полезные свойства

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр – условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих “обитателей” леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют.

Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток.

Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ложные волнушки

В народе грибы волнушки называют по-разному. Волнянка, краснуха, отваруха, волжанка – грибы, которые различаются только названиями. Однако есть у волнушки и ложные двойники.

К ним относятся млечник шиповатый и млечник вялый. Они тоже предпочитают сырую почву, поэтому растут в болотистых лиственных и смешанных лесах. Иногда их можно встретить в хвойных лесах, что отличает их от волнушки.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Этот гриб не растет среди еловых или сосновых деревьев.

Диаметр шляпки млечника не превышает 4 см. Особенностью млечника шиповатого является впадина в середине бледно-розовой шляпки гриба, которую вы обязательно заметите.

Сам гриб редко превышает размеры, которые имеют куриные яйцо.

Распространенным представителем ложной волнушки является и млечник вялый. Он может расти до 10 см в высоту. Ножка вырастает до 8 см, а диаметр шляпки часто достигает 10 см. Шляпка красно-коричневая, окраска мякоти – белая. Характерным признаком млечника вялого является едкий запах и необычный зеленый цвет сока.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии.

Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить.

После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Когда собирать?

Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.

Читайте также:  Гриб мокруха, его разновидности, съедобность и свойства

Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.

Правила безопасности:

  1. Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых вы уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, который может вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
  2. Все сыроежки на внутренней стороне имеют пластинки белого цвета, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют окрас. Они остаются белыми (редко – едва желтеют).
  3. Если летом обильно шли дожди откажитесь от сбора грибов, поскольку они пропитались водой, потеряли вкусовые качества, выделили токсические вещества.
  4. После сбора урожая грибы повторно перебирают на предмет выявления «случайных» непригодных экземпляров, потом помещают в прохладный соленый раствор на час-три для устранения насекомых и горьковатого привкуса.
  5. Прежде, чем употреблять сыроежки в пищу их подвергают надежной тепловой обработке! Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!

Грибы собирают утром, пока солнце их не нагрело. Так они дольше сохранятся. Срезанные экземпляры сразу очищают от мусора, приставшей хвои, травы, земли и листьев, кладут в корзину шляпкой вниз.

Снаряжение грибника:

  • палка для поиска грибов;
  • электронный GPS навигатор;
  • корзина для грибов;
  • дезинфицирующее средство и пластырь;
  • телефон (для вызова службы спасения);
  • корзина и нож для грибов;
  • вода и бутерброды.

Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.

Гриб – коварный продукт, соблюдайте правила безопасности!

Общая характеристика

В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.

Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.

Опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Опята

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Вкусовые качества сыроежек золотисто-красных

Тугая мякоть золотисто-красной сыроежки ничем не пахнет. Это порой останавливает грибников, которые привыкли полагаться на аромат: приятный – значит съедобный, неприятный — лучше выбросить. Гриб обладает сладковатым привкусом, благодаря чему эту разновидность сыроежки и перенесли в третью категорию. Остальные представители семейства относятся к четвертой, то есть, являются условно-съедобными. Особенно вкусная золотисто-красная разновидность после тушения, засолки или жарки. Предварительно рекомендуется поварить ее 15 мин. и слить воду.

Единственное, чего не стоит делать, так это сушить золотисто-красную сыроежку, поскольку она почти не имеет запаха и в сушеном виде будет незаметна в готовых блюдах.