Грибы шиитаке как выращивать в домашних условиях

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке — Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

История популярности

Существует целых две версии, которые объясняют популярность гриба среди жителей азиатских стран. Первая утверждает, что лекари Древнего Востока, изучив его свойства, признали обычный на вид гриб волшебным источником жизненной энергии «Ци». Продукт стал обязательным компонентом меню знати. Употреблять его в пищу предписывалось даже членам правящей семьи, поэтому шиитаке стали называть «императорским» грибом.

По другой версии, продукт преимущественно употреблялся представителями бедных слоев населения. В архивах города Саппоро даже удалось обнаружить указ, признающий гриб шиитаке «пищей бедных». Также сохранились доказательства того, что он являлся излюбленным продуктом японских гейш. Какая бы из версий ни была правдивой, нельзя отрицать главного: гриб шиитаке пользовался неизменной популярностью у жителей восточных стран. И не утратил своей известности до сих пор.

Каналы сбыта продукции

Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.

Читайте также:  Боровик сетчатый (Белый гриб дубовый): описание и фото

В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:

  • снижение жара;
  • борьба с вирусами;
  • лечение сердца и желудка;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета и срессоустойчивости;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение сахара;
  • расщепление холестерина;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление потенции.

В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:

  • очищения желудочно-кишечного тракта;
  • снижения избыточной массы тела;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.

Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вырастить шиитаке совсем не сложно. Этот процесс происходит только в двух направлениях: экстенсивным методом и интенсивным.

Плодообразование на открытом воздухе провоцирует перепад температуры воздуха от дня к ночи. Урожай активно собирают с весны до осени. Но если выращивание происходит в помещении, то урожай одинаково собирают круглый год. Происходит процесс на соломе, опилках, на субстратах и пеньках. Достаточно эффективно выращивать самостоятельно эти грибы, получая для себя прекрасный продукт питания и даже очень хорошую прибыль.

Места для выращивания

Самым правильным и благоприятным местом для выращивания будет теплица или подвал. В летнее время лучше расположиться под открытым небом на почве, на пнях или спиленных деревьях. Также продают уже готовые грибные блоки, подготовленные к посеву. Но можно и сделать их самостоятельно, так субстрат будет наверняка качественным. Такие передвижные плантации удобно перемещать в благоприятные условия для роста, очень удобно поливать.

Экстенсивный метод выращивания

Экстенсивный метод выращивания подразумевает засев на отрезки древесины и пней, т. е. метод повторяет природные условия роста грибов. Популярными деревьями для выращивания являются дуб, каштан, бук, используют их после опадания листвы.

Интенсивный метод выращивания

Данный метод подразумевает использование сыпучих растительных субстратов, таких как: опилки, солома, щепки и прочее. Обязательно с добавлением питательных веществ. Этот способ наиболее урожайный и быстрый, доступен круглый год, но затраты труда намного большие, чем при экстенсивном выращивании.

Выращивание в домашних условиях

Опилки в качестве субстрата для посева мицелия

При выборе древесных опилок рекомендуют использовать твёрдые сорта деревьев, чистые и со свежим запахом. Нельзя использовать опилки хвойных деревьев по причине содержания в них смол, тормозящих процесс роста мицелия.

Блоки, наполненные опилками вперемешку с щепками, заполняют грибным мицелием и держат 2 месяца в тепле. Затем перемещают блоки в прохладное и влажное помещение. Для ускорения процесса роста добавляют питательные добавки, а именно отруби злаковых культур, муку бобовых семян, источники органического азота и углеводов. Около месяца смесь из опилок и добавок будет зарастать мицелием, и уже потом, при условиях постоянного увлажнения, будет плодоносить уже через 12 дней с периодичностью один раз в месяц. Размер частиц необходимо делать 3 мм, чтобы не были слишком мелкие (не затруднять газообмен).

Применение соломы в качестве субстрата

Проект использования соломы в качестве субстрата предусматривает первоочерёдное проведение термической обработки (пастеризацию). Мешки плотно укладывают в ящики и поливают горячей водой в течение одного дня. После просушки мешков можно начинать высеивать мицелий в солому. На 10 кг смеси с соломой должно приходиться 500 г мицелия. Мешки размешивают в тёплом и влажном помещении. Солома должна быть очень качественной, чистой и без гнили. Самой лучшей считается из ячменя и овса, потому что она мелкая и грибы будут быстрее прорастать.

Выращивание в домашних условиях

Определить зрелость гриба можно по шляпке, насколько её края выпрямились и перестали загибаться. Уже спелые шиитаке срезают ножом у самого начала роста ножки. Урожай стоит ждать с периодичностью в месяц в одно и то же время.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15. 18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Читайте также:  Через сколько дней после дождя вырастают грибы

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик. В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Обо всех способах выращивания грибов на даче читайте в статье — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

Особенности растения

Основная пищевая ценность лука-порея представлена белой ножкой. Ранние молодые листья растения, которые схожи с привычными для нас чесночными, также можно употреблять в пищу, так как они тоже обогащены минералами и витаминами. Размер ножки во многом зависит от условий выращивания, а также от сорта лука-порея и может колебаться в высоту от 15 до 45 см, в ширину — от 3 до 8 см. Лук-порей может храниться до полугода без потери своих витаминных свойств. Обязательно при этом надо обрезать корни и листья. Семена этого лука меньше, чем у репчатого вида, и сохраняют всхожесть в течение 3 лет. И луковицы, как у репчатого собрата, он не образует.

Особенности растения

Сорта лука-порея являются холодостойкими. Им не страшны заморозки до -8°C. Поэтому в открытом грунте он может находиться с ранней весны до поздней осени.

Применение грибов шиитаке

Японский гриб не просто так выращивают на территории России в промышленных объемах на искусственных плантациях. Он пользуется большой популярностью в кулинарии.

Его можно встретить:

  • в супах, соусах и маринадах;
  • в гарнирах к мясным и рыбным блюдам;
  • в сочетаниях с морепродуктами;
  • в качестве отдельного продукта;
  • в составе роллов и суши.

В магазинах шиитаке можно встретить в двух видах — свежем и сушеном. В Японии и Китае употреблять плодовые тела принято в основном в свежем виде, преимущественно сырыми сразу после сбора, азиаты считают, что только свежие плодовые тела обладают необычным островатым привкусом. В странах Европы шиитаке применяют в кулинарии в основном в сушеном виде, их предварительно вымачивают перед приготовлением, а потом добавляют в супы или жарят.

Применение грибов шиитаке

В пищевом применении шляпки японских грибов пользуются большей популярностью, чем ножки. Структура у последних слишком жесткая и волокнистая, а вот мякоть шляпок нежная и мягкая, очень приятная на вкус. Свежие и сушеные плодовые тела издают приятный грибной аромат со слабым оттенком редьки и украшают кулинарные блюда с точки зрения не только вкуса, но и запаха.

Совет! Для маринования и засолки плодовые тела использовать не принято. Необычный вкус и аромат этих грибов лучше всего раскрывается именно в свежем виде или при добавлении сушеных плодовых тел в горячие блюда. Заготовка японских грибов на зиму считается бессмысленной, она не позволяет в полной мере оценить вкусовые качества продукта.

Нельзя не упомянуть о медицинском применении. Благодаря разнообразному химическому составу они высоко ценятся в традиционной и народной медицине. Экстракты шиитаке используют для борьбы с рассеянным склерозом, онкологическими опухолями и другими опасными заболеваниями — лекарственная ценность грибов признана официально.

Видео: шиитаке — как выращивать грибы, субстрат и посев

Была ли эта статья полезна?

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

Спасибо за Ваше мнение!

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

5 раз ужепомогла

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов. Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах. Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира. В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев. С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Читайте также:  10 видов ядовитых грибов, которым нечего делать на вашей кухне

Выращивание грибов в подвале

При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.

Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.

Выращивание грибов в подвале

Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.

Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

Шиитаке – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных компонентов, способствующих укреплению здоровья. Поэтому императорский деликатес широко используют не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине.

Вас может заинтересовать:

Питательная ценность

Лентинула характеризуется высокой питательной ценностью, а все ее многочисленные полезные свойства определяются исключительно богатым химическим составом.

Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

Шиитаке хорошо утоляет голод и дает организму необходимую энергию. В 100 г свежего продукта имеется около 30 ккал, такая же порция отварного деликатеса содержит примерно 40 ккал, а сушеного – 300 ккал. Это отличный источник белков (почти 10 г в 100 г сухого продукта), незаменимых для человека аминокислот, а также многих витаминов, микро- и макроэлементов.

На заметку!

Кстати, аминокислот в этом продукте больше, чем в бобовых, каштанах или кукурузе, а по содержанию витамина D (в перерасчете на сухую массу) шиитаке превосходит даже печень трески. Кроме того, этот деликатес – отличный источник клетчатки, которая, как известно, способствует снижению холестерина и улучшает работу кишечника.

Употребляя императорский деликатес, можно быть уверенным в том, что организм получит много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хитин и другие.

Все они незаменимы для правильного функционирования человеческого организма.

Лечебные свойства шиитаке

Лечебные свойства шиитаке были известны еще в Древнем Китае. В былые времена императоры употребляли грибной отвар, веря, что это средство помогает сохранить молодость и предотвращает болезни. Издревле ценили лентинулу и в Японии, где ее называли эликсиром жизни и уважали наравне с женьшенем. В наши дни экстракт шиитаке как активный компонент используют в антивозрастной косметике. Кстати, говорят, секрет красивой кожи японских гейш кроется именно в лентинуле.

Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

При регулярном употреблении шиитаке оказывают ряд преимуществ для организма:

  • улучшают общее самочувствие;
  • тонизируют нервную систему;
  • лечат простуду;
  • очищают кровь;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • выводят из организма токсины;
  • снимают жар;
  • повышают мужскую потенцию.

Полезные свойства шиитаке Блюда и лекарства на основе лентинулы полезны при наличии:

  • повышенного холестерина;
  • болезней, вызванных сниженным иммунитетом;
  • сахарного диабета;
  • вирусных заболеваний (герпеса, гриппа, оспы, полиомиелита, гепатита, ВИЧ);
  • болезней бактериальной природы (бронхита, туберкулеза, кокковой флоры);
  • кардиологических нарушений (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, склонности к тромбозу);
  • кандидоза;
  • офтальмологических нарушений;
  • некоторых видов рака;
  • язвенной болезни органов ЖКТ;
  • подагры;
  • запоров;
  • болезней печени;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • ожирения.

Интересно!

Кроме того, считается, что с помощью лентинулы можно нейтрализовать в организме змеиный яд, а также лечить онкологические болезни. Многие целебные свойства этого деликатеса были подтверждены лабораторно, в частности, его противоопухолевые способности. Как оказалось, содержащееся в продукте вещество лентинан способствует разрушению мембран раковых клеток.

Для профилактики злокачественных образований принимают спиртовой настой шиитаке. Лекарство готовят из 60 г грибного порошка и 800 мл водки. Смесь настаивают в прохладном месте в течение 30 дней. Употребляют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца, затем делают перерыв.

При большинстве других болезней советуют употреблять порошок из сушеных грибов. Суточная порция натурального лекарства – 6-16 г. Порошок можно употреблять как сырым, так и добавлять в супы или готовить из него отвар. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса также полезно пить грибной порошок: по 1 ч. л. трижды в сутки до еды, курс – 1 месяц.

Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

Настой гриба

В косметических целях используют настой из грибов. 2 части воды и 1 часть измельченных грибов настаивают в темном месте от недели до 10 дней. Таким средством полезно ежедневно протирать проблемную и увядающую кожу.

Несмотря на огромный список преимуществ, у шиитаке есть и противопоказания. Так, императорский деликатес не следует употреблять детям до 7 лет, астматикам, людям, склонным к аллергии, а также беременным и женщинам в период лактации.