Грибы вешенки – выращивание в домашних условиях

Любые благородные грибы, собираемые в лесу или получаемые из купленного мицелия, содержат белки, углеводы и прочие ценные вещества.

Характеристики грибов вешенок

Описание этого вида грибов известно почти всем заядлым грибникам из-за распространенности вешенок по всей территории Евразии. К роду вешенок относится около 30 представителей. Далеко не все из них подходят для выращивания в искусственных условиях. В настоящее время считается, что благоприятные условия можно создать только для 10 разновидностей этих грибов. Это довольно крупные растущие пучком грибы. У большинства разновидностей диаметр самых больших шляпок достигает всего 10 см. У отдельных представителей диаметр шляпок достигает около 30 см. В зависимости от влажности почвы и ее состава характер сращения меняется от отдельно произрастающих плодовых тел, так и до их скопления. В большинстве случаев имеет место именно почковое произрастание.

Молодые созревающие плодовые тела, пригодные к употреблению человеком, имеют слегка выпуклую закругленную у краев шляпку. Их поверхность отличается матовым оттенком. Цвет шляпки в зависимости от разновидности вешенок может варьироваться от светло-серого до темно-серого. У отдельных представителей этого рода имеется выраженный фиолетовый отлив шляпок. Поверхность шляпки обычно гладкая. Лишь у некоторых представителей поверхность шляпки является волнистой. Ножка обычно коротка, но при определенных обстоятельствах может вытягиваться до 10 см. Толщина ножки колеблется в пределах от 0,8 до 3 см в диаметре.

Пластинки белые аккуратные. Они плотно прилегают друг к другу. У перезревших грибов они приобретают желтоватый или бурый оттенок и становятся более редкими. Мякоть приятная на вкус, но чем старше гриб, тем жестче его мясистая часть. В естественной среде различные разновидности вешенок произрастают на мертвых или ослабленных деревьях лиственных пород. Часто мицелий вешенок паразитирует на старых пеньках, уже существенно разрушенных различными атмосферными явлениями. В подобных условиях гриб получает достаточное количество питательных веществ. Таким образом, не на любом пне могут появиться вешенки. Оптимальная температура для разрастания мицелия колеблется в пределах 25°C. Активный рост тела наблюдается при температуре 15 °C, при влажности воздуха более 80%. Мицелий вешенки устойчив к заморозкам.

Наиболее предпочтительными для вешенок являются светлые, хорошо проветриваемые места. Лесные непролазные чащи реже становятся домом для этого рода. В естественной среде рост плодовых тел грибов этого рода приходится на сентябрь-ноябрь. Вторая волна плодоношения вешенок нередко приходится на май-июнь. Весной и летом плодоношением может иметь место только при дождливой холодной погоде. Вешенки устойчивы к заморозкам, поэтому на протяжении нескольких лет могут паразитировать на отмерших деревьях.

В случае, если вешенки произрастают в естественной среде, после того, как плодовые тела стареют, из области пластинок выделяется большое количество созревших спор. В дальнейшем эти семена распространяются ветром на большие расстояния. Лишь немногие из них попадут в благоприятные условия и станут началом для образования нового мицелия гриба вешенка. Болезни свойственные грибам поражают в равной степени и вешенки.

В природе похожие на вешенки грибы встречаются исключительно в Австралии. На территории этого континента встречаются виды грибов, которые хотя и имеют схожие черты, но являются ядовитыми, поэтому не пригодны в пищу. Так как выглядят эти грибы схоже с вешенками, нередки случаи отравления.

Основа для выращивания вешенок

Перед началом выращивания вешенок дома, нужно обстоятельно изучить все требования к субстрату, ведь он является той питательной средой для грибов, и от него будет зависеть урожайность. Важно не допускать ошибок, чтобы выращивание вешенки увенчалось успехом.

Стоит сказать о том, что существует еще другой метод выращивания гриба вешенки – когда не нужна специальная основа, а грибы растут на пнях или деревьях. Но об этом нужно узнавать более подробную информацию и пользоваться секретами специалистов.

Выбор мицелия

Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т. к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.

Читайте также:  Грибы лисички – жареные, маринованные, сушеные и тушеные в сметане

Показатели качественного мицелия:

  1. Стерильность. Содержание его в герметичном пакете с биофильтрами.
  2. Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
  3. Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.

Благонадёжные дилеры поставляют качественную продукцию, в которой отсутствуют различные микроорганизмы (бактерии, низшие грибы, плесени).

Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:

  • одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
  • двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.

Штаммы могут иметь отличия: по требованиям к условиям произрастания, внешним характеристикам (цвету, размерам), производительности, сопротивлению различным покупке мицелия надо проверять дату засева (срок хранения). Упаковка не должна иметь повреждений. Материал должен быть без цвели и плесени, иметь грибной аромат.

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не требует больших затрат времени, сил и финансов. Главное что понадобиться для грибного дела – это подходящее помещение:

  1. Где можно контролировать освещение, влажность и температуру воздуха. Грибы имеют несколько циклов развития. На каждом из этапов климат придется немного изменить.
  2. Где можно поддерживать высокий уровень чистоты. Вешенка, как и любой другой гриб, «впитывает» из окружающей среды все загрязнения. Поверхности, на которых будут находиться полиэтиленовые пакеты с продуктом, нужно тщательно дезинфицировать.

Конечно, в помещении недопустимы источники неприятных запахов, радиации и т.п. Питательную среду для грибницы необходимо пастеризовать. Каждый раз перед работой важно мыть руки. Чем чище будет вокруг грибов, тем качественнее и богаче получится урожай.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  1. Покупка мицелия и подстилки. Выбирайте качественный материал у проверенных производителей. Подстилка – измельченная солома или древесная щепа. Если эту смесь удобрить, то получится питательный компост. Для 10 кг мицелия понадобится 1,25 т субстрата. С этого количества получится 225 кг урожая.
  2. Подготовка субстрата. Солому измельчаем и хорошо увлажняем с помощью распылителя. Смесь заливаем горячей водой, кипятим полчаса. Выкладываем субстрат на чистую поверхность. Даем остыть и немного просохнуть.
  3. Упаковка в пластиковые мешки. Полиэтиленовые пакеты перед использованием дезинфицируем. Укладываем слой соломы толщиной 5-6 см. Посыпаем мицелием. Опять солома – мицелий. И так до верха. Пакет закрываем. Делаем ножом несколько отверстий. Расставляем пластиковые мешки по стеллажам.
  4. Инкубация – первая фаза роста. На этом этапе в грибницу не должен поступать естественный свет. Плотно закройте все окна и двери. Для обследования мешков используйте красный свет. Когда вблизи отверстий появятся грибочки размером с булавочную головку, можно перейти к следующей фазе.
  5. Плодоношение – вторая фаза роста. В помещении обеспечиваем высокий уровень влажности. Поддерживаем температуру 17-20°. Естественный свет – до 12 часов в день. Чтобы контролировать условия роста, используйте термометр и влагомер. Кратковременный стресс заставит мицелий активно плодоносить. Введите его в шоковое состояние, переместив пакеты в прохладное место. А через сутки верните грибнице нормальные условия.
  6. Сбор урожая – заключительная фаза. Когда шляпки вешенок полностью сформировались, можно обрезать грибы. Первая партия готова к продаже.

Пакеты еще в состоянии плодоносить. Создаем условия для перерождения – отправляем грибницу на первую фазу. С одного мешка можно получить до 4 урожаев.

Нельзя для улучшения роста использовать химические добавки. Гриб – природный фильтр, с легкостью впитывающий в себя токсины. Да, техническая спелость наступит скорее, урожай будет больше. Но вкус готового продукта – ухудшится. Польза станет сомнительной.

Подкармливать грибницу разрешается только естественными удобрениями. Это листья люцерны и хлопка, подсолнечный или соевый шрот. Грибы не будут расти как на дрожжах, зато приобретут запах и вкус лесного гриба.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Данный способ считается одним из наиболее распространенных для выращивания грибного мицелия в домашних условиях.

Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.

Первые результаты в домашних условиях

Читайте также:  Грибной фестиваль «В Рязани — грибы с глазами» 2020

Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:

  • Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
  • Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
  • На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.
Выращивание маточного мицелия на зерне

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.

Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.

Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.

При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.

При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

Посадка и уход

Выращивание вешенок не начнется, пока вы не приобретете мицелий. Качественная грибница имеет светлую поверхность с белым или кремовым оттенком и упругую структуру, но без «испарины» сверху. Так выглядит молодой мицелий, приживаемость которого намного выше, чем у темного старого экземпляра.

Покупка и, соответственно, время для посадки вешенок должны проходить ранней весной или поздней осенью, чтобы температура окружающего воздуха не была жаркой.

Посадка и уход

Купленная грибница хранится только на пнях. Кроме древесины и мицелия понадобится помещение с оптимальными условиями освещения (притенение) и влажности. На эту роль сойдут дачный сарай, погреб или подвал в доме. Заготовьте несколько бревен с диаметром около полуметра, распилив их на части высотой в 30 – 50 см. После этого чурбаки в течение трех суток отмачиваются в воде. Если брались сучья от молодого дерева, то замачивание не требуется.

Сверху бревно присыпается перемолотым мицелием (толщина слоя – 1 см). Чурбаки ставятся друг на друг поэтажно. Сверху посадка накрывается влажной мешковиной. В помещении, где выращиваются вешенки, должен сохраняться высокий уровень влажности, для этого воздух в нем постоянно опрыскивают. При этом попадания капель на дерево с мицелием следует избегать.

Уход за грибной плантацией включает регулярный полив, особенно, во время засухи.

Посадка и уход

Первый урожай вешенок можно снимать в конце августа, а его сбор продолжается вплоть до наступления первых морозов. Примерный объем с одного бруска – 0,5 – 0,7 кг. В следующий год он увеличится примерно в 3 – 4 раза.

Некоторые дачники не используют присыпной метод, а высверливают в бревнах отверстия и засыпают мицелий внутрь. В остальном технология посадки совпадает, только при опускании в почву брусок дополнительно прикрывается листвой или сфагнумом. Урожай ожидается к началу августа.

Разведение вешенок в натуральном субстрате проходит следующим образом:

Посадка и уход
  • Шелуху или опилки измельчают и заливают кипятком. Через 2 – 3 часа воду сливают, а приготовленный материал отжимают вручную;
  • Сырье и грибницу укладывают послойно и утрамбовывают в полиэтиленовом пакете. Основание пакета перевязывается, а в его стенках проделываются небольшие отверстия;
  • Посадку помещают в теплое темное место. Они остаются там до появления поросли. Как только образуется завязь, мешки с субстратом перемещаются в место с более низкой температурой воздуха и достаточным освещением. Теперь их следует окатывать водой через сутки.

Еще через неделю вы соберете первый урожай. После трех «волн» урожайности субстрат становится неплодородным, и его заменяют.

Условия содержания в период инкубации

Инкубационный период вешенки длится от 18 до 25 дней. На это время посадкам надо обеспечить следующие условия:

  • Температура в грибном «инкубаторе» не должна превышать +25° C.
  • Оптимальные показатели температуры внутри субстрата – от +25° C до +30° C. Более высокие температуры могут вызвать тепловой шок и гибель мицелия, поэтому при значениях, близких к критическим, грибные блоки рекомендуется охлаждать, направляя на них воздушные потоки вентилятора.
  • Влажную уборку с использованием хлорных растворов проводят ежедневно.
  • В период инкубации посадки не проветривают. Выделение углекислого газа в большом количестве и повышенная влажность – благоприятные факторы на данной стадии развития грибницы.
  • Для увлажнения посадок можно расставить по периметру помещения ёмкости с водой, обернуть блоки влажной тканью или установить в помещении увлажнитель воздуха. Главное требование: вода не должна попадать ни внутрь посадочной смеси, ни на грибницу.
  • Освещение на данном этапе не требуется.
Читайте также:  Способы выращивания вешенок дома

Через 3–5 дней грибница, разрастаясь, выходит на поверхность субстрата, напоминая белесые паутинообразные нити, а к концу периода инкубации заполняет весь грибной блок и имеет вид однородной белой массы с плотной текстурой и специфическим грибным ароматом, после чего на ближайшие 3–5 дней в помещении меняют условия содержания:

  • Температуру снижают до 10–15° C.
  • Влажность повышают до максимума (95–100 %).
  • «Инкубатор» проветривают.
  • Посадкам обеспечивают слабое рассеянное освещение.

Наступает завершающий и самый интересный этап культивации вешенки – плодоношение.

Сбор урожая

Вешенки появляются рядом с отверстиями, проделанными в мешке. Чтобы грибы могли точно попасть в отверстия, их нужно расширить. Когда вешенки начинают появляться в отверстиях, из можно снимать примерно через неделю.

Первый урожай снимают спустя 1,5 месяца после посадки. Как правильно срезать вешенки? Их снимают у основания острым ножом. При этом важно не повредить шляпки и грибницу.

Сбор урожая

После снятия первого урожая вторая волна грибов появится через 2 недели. В третий раз грибы можно срезать спустя еще 2 недели.

Всего урожай вешенок снимают трижды. На первую волну приходится 70% от общего урожая, затем можно получить еще 20% и 10%. Сколько составит урожай, напрямую зависит от объема субстрата. За все время выращивания можно собрать 3 кг грибов с одного мешка вместимостью 10 кг.

Требования к теплице

Выращивать грибы можно в теплице, изготовленной из любого материала – поликарбоната, плёнки или стекла. Однако она обязательно должна соответствовать таким требованиям:

  • Иметь систему отопления. Лучше отдать предпочтение водяной системе, поскольку она не так сильно сушит воздух, как прочие способы обогрева. Как правило, благодаря такой установке воздух в теплице всегда свежий, что важно для роста грибов.
  • Предполагать качественную герметизацию и утепление. Без них в помещении не удастся поддерживать стабильный микроклимат, а также оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Иметь систему проветривания или приточно-вытяжную вентиляцию. Она обеспечивает грибам свежий воздух, который необходим им для быстрого и правильного развития.
  • Иметь систему орошения. Грибница нуждается в регулярном поливе, поэтому важно позаботиться о лёгком доступе к воде. Оптимальным считается метод её распыления. Если теплица маленькая, все манипуляции можно выполнять вручную, а если большая, то лучше позаботиться о специальной распылительной системе.
  • Предполагать защиту от прямых солнечных лучей. В этих целях крышу конструкции можно завесить шторками из менее прозрачной (матовой) плёнки или забелить известью.
  • Иметь правильное оснащение. Теплицу для выращивания грибов также нужно оборудовать стеллажами или столами для установки контейнеров. В этих же целях можно использовать специальные стойки, на которых подвешиваются блоки или контейнеры.

Подвалы жилого помещения не следует оборудовать под выращивание грибов, поскольку чрезмерная сырость приведёт к разрушению фундамента и обрушению здания.

Секреты бизнеса по выращиванию вешенок в домашних условиях

Выращивание вешенок как бизнес – прибыльное занятие, не требующее серьезных материальных и физических затрат. Один раз посеяв грибы, фермер соберет от 2 до 4 урожаев. При этом грибная ферма не требует постоянного присутствия хозяина: ему достаточно изредка контролировать микроклимат в помещении, чтобы грибница не прекращала плодоносить.

Поэтому удивительно, что немногие владельцы земельных участков выращивают грибы. Итак, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?