Характеристика печеночного гриба и технология его приготовления

Печеночница благородная или печеночница обыкновенная (в народе — перелеска, подснежники синие, печеночная трава и др.) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые с яркими красивыми цветками. Является ядовитым! Произрастет в лиственных лесах на территории Европы, встречается в Азии. Предпочитает затененные участки. Выращивается в декоративном садоводстве, где популярна как яркое раннецветущее растение. Также используется в народной медицине и гомеопатии.

Как вкусно приготовить грибы

Ингредиенты

  • 2 кг печеночных грибов
  • 2 головки лука
  • растительное масло
  • соль по вксу

Приготовление

  1. Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю шкурку. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно и просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.
  2. Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.
  3. Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!

    © DepositPhotos

В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».

Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!

А еще, если ты отъявленный грибник, обязательно ознакомься с нашей статьей о том, как вырастить белые грибы у себя на участке. Быть может, после даже не придется ходить по грибы в лес.

А любишь ли ты собирать грибы? Какие из них тебе нравятся больше всего? Какие самые вкусные? Расскажи нам в комментариях!

Лечебные свойства

Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.

В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.

Также в его химическом составе присутствуют:

Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.

Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тракта, печени и почек. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 6 лет.

Печеночница посадка и уход

Для посадки печеночницы выбирают солнечные места, которые лишь слегка затенены негустой листвой крон деревьев, как это бывает на лесных полянках или опушках, так как она плохо переносит прямые лучи. Если лучи будут попадать прямо на листовые пластинки, они быстро покроются черными пятнами и скоро отомрут. Это правило действует для природных разновидностей печеночницы. Но поврежденные листья восстанавливаются на следующий год с приходом весны. Некоторые разновидности печеночницы прекрасно переносят сильную затененность. А садовые виды хорошо себя чувствуют и на солнечных местах. Только при этом сокращается срок их цветения.

Несмотря на неприхотливость растения важно учесть, что его разновидности предпочитают разные почвы:

  • печеночница трансильванская предпочитает тяжелый грунт;
  • американская любит рыхлую, плодородную нейтральную почву;
  • благородная растет практически на любом грунте, но любит богатые известняком места;
  • для японской печеночницы необходимо готовить грунт из листового перегноя, крупного речного песка и торфа в соотношении 2:1:2.

Но капризы японской печеночницы нивелируются огромным многообразием красивейших цветов. В Японии узнали, что такое печеночница несколько веков назад. Это растение считается там культовым. Именно японские гибриды отличаются невероятной красотой. Они бывают полумахровыми, махровыми, насыщенно синими, малиновыми, нежно розовыми и даже двухцветными.

Сажают растение осенью или весной после цветения, то есть в период покоя растения. Растение предпочитает рыхлые, воздушные, слабокислые или нейтральные почвы. Не любит заболоченности. Выкапывают лунки через каждые 15-25 см, на дно выкладывают компост или минеральное удобрение. Высаживают кустики, присыпают их слегка грунтом, утрамбовывают и поливают.

Хорошими соседями для печеночницы считаются подснежники, ирисы, крокусы. Предпочтительны злаки, папоротники, которые создают небольшую затененность своими высокими ажурными листьями.

Выращивание печеночницы и уход за ней не отличаются сложностью. Растение при правильно выбранном месте посадки растет практически само по себе. Нуждается в регулярной ликвидации сорняков и прополке почвы. Каждые 3-7 лет требуется рассадка по мере разрастания посадок, иначе кустам станет тесно, что отразится на количестве бутонов.

Пролесок не требователен к дополнительному питанию. В начале весны еще до схода снега грунт удобряют мочевиной или костной мукой. После цветения растение подкармливают комплексными удобрениями. Перед наступлением осени вносят в почву фосфорно-калийные подкормки.

На зиму растение мульчируют перегноем, компостом, соломой и опавшей листвой на случай малоснежной погоды.

Здоровые старые листья не срезают, чтобы не ухудшать зимостойкость печеночницы. Их удаляют весной при наступлении теплых деньков.

Печеночница, посадка и уход за которой несложная, подвержена грибковым заболеваниям, развитие которых провоцирует сырая погода и температура ниже +18 градусов. Провоцирует развитие заболеваний загущенность посадок, из-за которых после обильного полива и дождя почва не может просохнуть. К подобным заболеваниям относят серую гниль, мучнистую росу. При обнаружении на листьях бурых пятен, сероватого или белесого налета удаляют все пораженные части куста, оставшиеся обрабатывают фунгицидами, такими как Топаз, бордосская жидкость, Фундазол.

В период, когда цветет печеночница, она своей яркой красотой привлекает любителей побродить по лесу ранней весной, безжалостно срывающих цветы в огромных количествах.  Из-за этого в некоторых регионах, например, в Московской области, гепатику занесли в Красную книгу, так как она находится на грани полного уничтожения. Исчезновению растения способствует вырубка лесного массива и как следствие, осветлению территорий, облюбованных печеночницей. А на солнечной местности она практически не растет.

К счастью, наслаждаться красотой нежных цветов можно на своем участке. Достаточно всего одного кустика или нескольких семян, чтобы за несколько лет в саду разросся настоящий цветочный ковер. Растение неприхотливо в уходе, легко переносит деление куста и при соблюдении правил агротехники прекрасно растет на одном месте до 25 лет.

Правила приготовления гриба

Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.

Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.

Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:

  • очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
  • затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
  • порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).

Печень и зубы: где связь?

Большинство людей даже не предполагают, что зубная боль может быть связана со сбоями в работе внутренних органов. Однако состояние зубов говорит о многом. Например, о здоровье печени судят по клыкам, расположенным на верхней и нижней челюсти.

Если боль в зубе беспокоит с некоторой периодичностью, это сигнализирует о болезненных процессах, происходящих в печени. Тогда следует обращаться за помощью не только в стоматологию, но и в терапевтическое отделение с целью обследования печени на наличие каких-либо заболеваний. Конечно, это всего лишь неподтвержденная гипотеза, но лишняя проверка не повредит.

Популярные блюда

Из печеночника получаются отличные блюда. Он хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому меню выходит разнообразным и довольно необычным.

Жареная картошка с печеночником

Заранее отваренные грибы нарезать кусочками. Очистить лук и картофель, порезать кубиками. Печеночник поджарить на сковороде, чтобы влага из него испарилась. Добавить масло, всыпать лук с картошкой и жарить под крышкой до готовности. В конце жарки добавить специи, сметану, зелень. Через 1 минуту тушения блюдо можно подавать к столу.

Икра из фистулины

Поджарить лук в растительном масле, добавить грибы, лавровый лист и специи. Тушить до готовности, после чего ингредиенты остудить и пропустить через мясорубку. Снова потушить (10 минут) – и блюдо готово. Если планируется его закатка в банки, то перед этим к смеси нужно добавить немного уксуса.

Как вкусно пожарить печеночник?

Очень вкусным и изысканным блюдом считается «тещин язык», обжаренный в муке. Для начала его необходимо хорошенько отварить, промыть и дать ему стечь на дуршлаге. После этого подготовленный плод нарезать пластинами. Если они слишком крупные, их можно разрезать пополам. Приправить специями – солью, перцем, измельченным лавровым листом.

Муку просеять, насыпать в мисочку. Хорошо обвалять в ней кусочки печеночницы, переложить на предварительно смазанную растительным маслом и раскаленную сковороду. Когда нижняя сторона станет румяной, каждую пластинку следует перевернуть на другой бок.

Печеночница, жаренная по этому рецепту, отлично сочетается с гарнирами и овощами. А если необходимо добиться более мягкого и нежного вкуса, то идеальным дополнением к этому блюду станет картофельное пюре.

Грибы, тушеные со сметаной

Отваренные грибы порезать, обжарить на протяжении 15 минут. За это время остатки воды успеют испариться. Пока печеночница жарится, следует очистить лук, нарезать кубиками или полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Добавить к грибам, после чего влить 15-30 мл сметаны, всыпать специи и перемешать.

Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью – мелко порезанным укропом и петрушкой.

Печеночник является грибом, который имеет необыкновенные вкусовые качества. В некоторых странах, в частности, Испании, его употребляют даже сырым. Но для таких кулинарных экспериментов необходимо обязательно знать, как выглядит гриб, и где его нужно искать.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Противопоказания

Печеночница благородная противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • при аллергических реакциях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Печеночница благородная относится к ядовитым растениям! Использовать ее можно только в сушеном виде, так как часть ядовитых веществ разрушается в процессе сушки. Употребление сырой печеночницы и приготовление настоя из нее категорически запрещено! Перед применением печеночницы в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом и обязательно провести тест на аллергию на внутренней стороне локтя.

Очистка и приготовление

По вкусу приготовленные печёночницы напоминают нечто среднее между грибами и мясом или копчёной ветчиной, только они более нежные. Продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой или макаронами.

В пищу употребляется только нижняя часть гриба, твёрдая на ощупь, а мягкую нужно полностью срезать. Для этого её нужно счистить при помощи ножа, начиная от внешнего края и продвигаясь к ножке.

После очистки воловий язык нужно разрезать на несколько частей. Он содержит много кислоты, которую лучше удалить, замочив гриб. Для этого его стоит залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Жидкость стоит менять по мере окрашивания в красный цвет (при замачивании из гриба выделяется сок, похожий на кровь).

Затем продукт нужно снова залить водой и отварить, прокипятив 20 минут. Жидкость нужно слить. В таком состоянии гриб можно использовать в различных блюдах.

Этот продукт рекомендуется употреблять свежим, поэтому лучше сразу приготовить гриб. Тёщин язык почти не используется для консервации.

Жареный вариант

Для приготовления закуски понадобится столовая ложка растительного масла, 300 грамм репчатого лука, полкило грибов, 2 лавровых листа, перец и соль по вкусу. Готовится блюда по следующей схеме:

  1. Предварительно отваренная печёночница нарезается мелкими кусочками.
  2. На разогретую сковороду, смазанную маслом, высыпаются грибы, после чего их стоит жарить в течение 15−20 минут.
  3. В конце стоит присолить, добавить лавровый лист и перец.

В таком виде грибы прекрасно сочетаются с гарнирами. А также их можно использовать для приготовления супа.

Это блюдо можно усложнить, если отдельно от печёночницы протушить до готовности 70 грамм порезанной моркови, 200 грамм цветной капусты и 200 отварной белой фасоли. Готовые овощи смешиваются с грибами, после чего блюдо сдабривается сливочным маслом. Его можно есть отдельно или использовать как дополнение к отварной картошке.

Шашлык из языка

Для этого блюда нужно взять 500 грамм варенных мясных грибов, пару крупных луковиц и 200 грамм свежего сала. Лук разрезается на толстые кольца, а сало нарезается крупными кубиками.

Первичная обработка и приготовление

Печеночница обыкновенная относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Чтобы избавиться от насыщенного кислого вкуса, молодые, ещё не жёсткие плодовые тела вымачивают не менее 2,5 часов, затем промывают, счищают слизь с верхней стороны и удаляют жёсткие волокна ножки. После этого, крупно нарезав, варят полчаса, снимая обильную пену, и сливают отвар. Обработанные таким образом печеночные грибы можно добавлять в суп, жарить, замораживать и мариновать.

Кулинарные качества трутовика, удивительно напоминающего печень цветом, формой и багровым соком, известны немногим ценителям грибных блюд. Знатоки хвалят печёночные грибы маринованными, жареными, замешанными в салат с зеленью и растительным маслом. Правда, перед их приготовлением требуется обязательная первичная обработка — тщательная и довольно длительная.

Для меня время с середины лета и до середины осени — это время грибной охоты. Мой дедушка всегда брал меня с собой в лес и учил разбираться в грибах. Мы собирали разные грибы, но моим любимым был и остается печеночный гриб или «тещин язык», как говорил дедушка. Мне всегда нравилось, как он выглядит, а еще бабушка потрясающе умела его приготовить.

Оказалось, что этот гриб еще и очень полезен. Поэтому редакция «Лабуда блог» сегодня расскажет тебе о пользе гриба печеночницы и его полезных свойствах, а лично я расскажу, как моя бабушка готовила этот необычный гриб.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Читайте также:  Срок хранения грибов маринованных грибов