Как мариновать грибы вешенки: все этапы приготовления

Грибы – богатый источник белка, клетчатки, железа, минералов, а также других, полезных для организма микроэлементов. На основе лесного лакомства изготавливают всевозможные лекарства, косметические средства, а также продукт широко используется в различных направлениях кулинарии. Редко встретишь человека, который откажется от употребления лесных плодов, более того – многие предпочитают запасаться продуктом впрок, выбираясь на «тихую охоту» в непроходимые леса.

Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны

Вешенки, обладающие прекрасными органолептическими качествами, полюбились многим приверженцам кулинарных экспериментов, однако этот продукт трудно назвать оцененным по достоинству.

Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны
Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны

К примеру, маринады на основе этих грибов получаются отменные, но многие хозяюшки продолжают отдавать предпочтение универсальным шампиньонам и более деликатесным лесным грибам, даже не подозревая о том, какого удовольствия они лишаются. А между тем, маринованные вешенки не только вкусны, но еще и очень полезны, являясь настоящим диетическим продуктом, пригодным для включения как в низкокалорийный, так и в безуглеводный рацион.

Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны
Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны

Так, в 100 граммах грибной заготовки содержится не более 23 килокалорий, и такая энергетическая ценность позволяет употреблять их во время любой диеты. Кроме того, продукт богат витаминами группы B и C, а также такими полезными микроэлементами веществами, как кальций, фосфор, цинк, фолиевая кислота, тогда как его регулярное употребление помогает нормализовать артериальное давление и восполнить дефицит белка, развивающийся при отказе от мяса, так как вешенка максимально приближена к нему по показателям пищевой ценности.

Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны
Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны

Рекомендовано употребление вешенки в любом виде и при терапии опухолевых новообразований, другое дело, что продукт должен использоваться исключительно в комплексе с медикаментозным лечением. Что касается потерь полезных свойств, возникающих на фоне термообработки и длительного хранения, то обычно они составляют не более 5 процентов.

Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны
Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны

Как подавать маринованные вешенки

  • Данное блюдо можно использовать как закуску к различным спиртным напиткам, в таком случае вешенки подаются в небольших емкостях. Отдельно подают поваренную соль и различные дополнительные пряности.
  • Также маринованные вешенки могут стать отличным гарниром к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Особенно хорошо грибы сочетаются с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями.
  • Некоторые кулинары часто используют маринованные грибы в качестве заправок для супов и солянок. Необходимо помнить, что в случае добавления маринованных вешенок в суп солить последний необходимо с осторожностью, так как грибы «отдадут» бульону большое количество соли.

Самый быстрый способ маринования – за несколько часов

Вам понадобится:

  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 0,25 л;
  • грибы – 0,5 кг;
  • уксус – 30 мл;
  • один лавровый лист;
  • горошек черного перца – 6 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 20 гр.

Алгоритм действий:

  1. Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
  2. В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
  3. Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.
  4. Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
  5. Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
  6. Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!
Читайте также:  20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Самый быстрый способ маринования – за несколько часов

Вам понадобится:

  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 0,25 л;
  • грибы – 0,5 кг;
  • уксус – 30 мл;
  • один лавровый лист;
  • горошек черного перца – 6 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 20 гр.
Самый быстрый способ маринования – за несколько часов

Алгоритм действий:

  1. Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
  2. В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
  3. Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.
  4. Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
  5. Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
  6. Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.

  • Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
  • Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
  • Чеснок очищают и нарезают пластинками.
  • На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
  • Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.

Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.

Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.

  • Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
  • В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
  • В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
  • В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
  • После этого рассол процеживают и разливают по банкам.

Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Маринованные вешенки – простой рецепт

Продукты:

Маринованные вешенки – простой рецепт
  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
Маринованные вешенки – простой рецепт

Технология:

Маринованные вешенки – простой рецепт
  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Маринованные вешенки – простой рецепт

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Маринованные вешенки – простой рецепт

Маринованные вешенки – простой рецепт

Маринованные вешенки – простой рецепт

Видео

Своими рецептами маринования грибов-вешенок делятся опытные хозяйки в следующих видео:

Читайте также:  Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Как нейтрализовать запах в калоприемнике?

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Рецепт № Очень быстрые домашние маринованные вешенки

Нам понадобятся:

  • Вешенки примерно 1 кг
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Уксус 4 ст ложки
  • Соль 3 ч. л.
  • Чеснок несколько зубцов
  • Лавровый лист несколько штук
  • Вода 150 мл

Готовим:

  1. Для того чтобы замариновать гриб, нужно срезать как можно выше ножку. Разделить гриб, если он большой, разрезав его на части. Помыть.
  2. Сложить грибы в кастрюлю. Залить чистой питьевой водой. Насыпать в кастрюлю все специи из рецепта, соль, сахар, масло, уксус, пропустить чеснок через пресс. Совет: если любите остроту или хочется пикантной закуски, добавьте больше чеснока и маленький острый перчик.
  3. Накрыть все ингредиенты крышкой. Когда вода закипит варить еще четверть часа. Такого количества воды достаточно, поскольку вешенки сами выделяют сок. Нужно периодически помешивать грибы.
  4. По истечении 15 минут снять с огня и убрать в прохладное место. Через несколько часов вешенки готовы к подаче на стол. Не забудьте посыпать маринованные вешенки луком. Приятного аппетита!

Горячая засолка

Еще один способ запасти вешенки на зиму – засолить их, используя тепловую обработку. Рецепт не нов и практиковался еще нашими прабабушками, но это не мешает ему продолжать завоевывать сердца любителей грибов по сей день.

Принцип приготовления предельно прост – сначала готовится рассол, потом добавляются вешенки. Итак, для того, чтобы полакомиться лесными плодами горячей засолки, вам понадобится:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 5-6 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Гвоздика, лавровый лист, черный/душистый перец – на вкус.
Горячая засолка

Как и для любого другого рецепта плодовые тела очищаются от мусора, промываются, нарезаются на одинаковые кусочки. Дальше важно опустить грибы в уже кипящую воду, проварить их 20 минут, после чего промыть и снова залить уже небольшим количеством холодной воды (жидкость должна едва покрывать продукт). Вскипятить. Добавить все остальные ингредиенты, описанные в рецепте, кипятить на среднем огне 10-15 минут. Любители сладковатого вкуса могут сдобрить рассол 3 столовыми ложками сахара, это придаст блюду пикантности.

Готово! Закуску можно раскладывать в предварительно вымытые, стерилизованные емкости. Удобнее всего использовать большую, глубокую ложку – не придется отдельно переливать маринад после того, как грибы будут «расфасованы» по банкам.

Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Вешенки по данному рецепту можно заготавливать на длительное хранение.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие вешенки в целом виде 1900
Порошок лимонной кислоты 12
Измельченный сушеный укроп 8
Перец черный в виде горошка 8
Сушеная гвоздика 8
Соль для приготовления заготовок на зиму 90
Сахарный песок 45
Уксус (лучше брать винный) 40
Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Последовательность заготовки вешенок:

Заготовку разложить в стерильные банки в каждую добавлять по 20 мл растительного масла (рафинированного).