Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где, когда и как растет

Ложные лисички растут в лесах различного типа: в борах и ельниках, в валежнике и в лиственных рощах. Наиболее распространены говорушки оранжевые в мшистом хвойном лесу, с обилием гниющих и старых деревьев.

Ложная лисичка, как и настоящая, любит воду и прохладу, поэтому часто встречается под листьями или упавшими деревьями, у оснований старых пней. Пик плодоношения разновидности ложных эукариотов зависит от погодных условий и чаще всего приходится на август – сентябрь. Ложные лисички растут как группами, так и поодиночке.

Какие можно собирать?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание и характеристики инкубатора Несушка
  • Цветок Каланхоэ
  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья
  • Джем из вишни

Есть много разновидностей опят, которые можно употреблять без вреда для здоровья. Подробнее, какие бывают опята, будет рассказано далее.

Зная в каком лесу растут опята, когда растут, и когда собирать их, вы наберете лукошко полезных плодов.

Летний

Эта разновидность считается самой распространенной. На каких деревьях растут, где растут опята и сколько — знать полезно. Ведь встретить их можно на срубах или стволах деревьев в лиственном лесу. Плоды компактные, а высота ножки не превышает 6 см.

Верхняя часть, если к ней прикоснуться, будет гладкой. В нижней части есть немного чешуек, имеющих темный оттенок. Юбочка у летних опят между ножкой и шляпкой есть только у молодых видов. Когда пойдут опята для сбора? Идти на охоту можно с апреля по ноябрь.

Осенний

Такое название грибам присуще, т. к. они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября-в октябре, в зависимости от региона. Как выглядит опенок осенний? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.

Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу она расширяется, и приобретает насыщенный коричневый тон. У него юбочка окрашена в желтоватый оттенок.

Какие можно собирать?

Зимний

Плодоносить эти виды съедобных опят начинают с октября. Сбор урожая наблюдается до начала весны. Предпочитает расти в лиственных лесах.

Какие можно собирать?

Зимний опенок характеризуется наличием небольшой ножки, высота которой не больше 6 см. Верхушка светло-шоколадного тона, с небольшой примесью алого цвета. Этот вид без юбочки между ножкой и шляпкой.

Луговой 

Какие можно собирать?

Этот вид грибов отличается универсальностью и приятными вкусовыми качествами. Из-за чрезмерной грубости ножки, многие грибники не употребляют ее в пищу. Луговые опенки подойдут для маринования или солений. Можно их добавлять в жареный картофель.

Можете засушить плодовые тела, чтобы изготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут опята полевые? Только группами. Диаметр их шляпки не превышает показатель в 6 см.

Какие можно собирать?

Толстоногий

Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением необходимо отварить или обжарить плодовые тела в течение 20 минут. В сыром виде пеньковые опята не рекомендуется употреблять, т. к. они имеют слегка горький вкус. Шляпка может достигать диаметра в 10 см.

Какие можно собирать?

Серопластинчатый

Этот вид еще называют «маковым». Шляпка характеризуется правильной формой, и может достигать диаметра в 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.

Какие можно собирать?

Если серопластинчатый вид растет в регионе с повышенным уровнем влажности, то имеет шляпку светло-коричневого оттенка. В регионах с сухим климатом плодовые тела окрашены в светло-желтый цвет.

Мякоть имеет светлый окрас, и запах сырости. Высота ножки достигает 10 см. Форма может меняться.

Какие можно собирать?

Ссыхающийся

Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают ссыхающийся гриб мариновать, сушить или солить.

Какие можно собирать?

Плодовые тела небольшие. Высота ножки не больше 20 см, а диаметр шляпки достигает 8-10 см.

Темный

Какие можно собирать?

Этот вид довольно противоречивый. Некоторые грибники отмечают его высокие вкусовые качества, а другие убеждены, что он не имеет никакого вкуса, поэтому его не следует употреблять.

Этот вид грибов относится к категории съедобных, сложно различаемых от настоящих. Однако перед употреблением его нужно отварить или обжарить в течение долго времени. Как выглядят опята еловые? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, а диаметр шляпки – до 7 см. Темный опенок растет группами.

Какие можно собирать?

Тополиный

Популярны в европейских странах. Фермеры выращивают его, чтобы после продать на рынке. Можно употреблять в любом виде, однако наилучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.

Какие можно собирать?

Компактные, и собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а шляпка достигает диаметра в 7 см.

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.

Советы начинающим грибникам

Даже съедобные грибы становятся токсичными, если растут на загрязненной почве. Поэтому их не собирают:

  • ближе 500 м от проселочных дорог и 1000 м от трасс;
  • в зоне железных дорог, заводов, нефтехранилищ, атомных электростанций;
  • не ближе 3 м от бледной поганки.

Пластиковые ведра и целлофановые пакеты для сбора урожая не подходят. Грибы лучше складывать в плетеные корзины, которые пропускают воздух.

Не стоит собирать съедобные на вид грибы, которые растут в нехарактерных для вида местах.

Ошибка новичков — искать дары леса в самой чаще. А там грибы растут неохотно. Их больше там, где лес редкий: на опушках, полянках, по краям оврагов и вдоль ручьев.

У съедобных грибов нет каких-то общих устойчивых признаков. Каждый отдельный вид отличают от ядовитого двойника по присущим ему индивидуальным особенностям. И лучше собирать только те, в безвредности которых вы полностью уверены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие существуют виды?

Кроме обыкновенной, к семейству лисичковых относится еще несколько разновидностей, а именно:

  • граненая,
  • серая,
  • бархатистая.

Первый вид встречается на севере Америки, в Африке, Малайзии, Гималаях. От «наших» лисичек ее отличает более хрупкая мякоть и гладкий гименофор.

Бархатистые лисички растут в Европе и Азии. Их основная особенность – в яркого оранжевом цвете плодового тела.

Однако не все грибы желтые. Серая лисичка распространена на территории России, Украины, в Америке, но не столь распространена, как остальные разновидности, из-за непривлекательного внешнего вида. Бурая или темно-серая шляпка, углубленная в середине, имеет волнистые или рваные края. Светло-серая мякоть обладает невзрачным вкусом.

Кроме того, есть еще лисички, которые встречаются редко. Например, черные считаются очень дорогими. В Европе их даже называют «трюфелем на ножке», добавляют в разные салаты, котлеты, даже просто сыплют порошок из сушеного гриба на бутерброды. Представители этой разновидности имеют сильный вкус, особенно в сушеном виде.

Сходные виды

Серые лисички имеют несколько сходных видов:

  • Граненая лисичка

Похожа по форме, но отличается цветом: он желтовато-оранжевый. Произрастают по одному или по несколько грибов, небольшими группками. Этот гриб тоже съедобен. Распространены они в североамериканских парках, где предпочитают расти вблизи дубов.

  • Вороночник рожковидный

Этот гриб отличается отсутствием псевдопластинок в области гименофора.

Сходные виды

1- Граненая лисичка 2- Вороночник рожковидный

  • Лисичка бархатитая

    Бархатистая лисичка

Молодые грибы характеризуются выпуклой формой шляпки, которая затем разворачивается кверху и приобретает вид воронки. По цвету шляпки оранжеватые или красноватые. Ножки чуть светлее шляпок, желтоватой окраски.

Вкус этих грибов слегка кисловатый. Это тоже съедобный гриб, но встречается очень редко и только в юго-восточной части Европы. В отличие от серой лисички не растут крупными группами.

С ядовитыми грибами лисичка серая не имеет никакого сходства. По этой причине собирать их безопасно. Но грибники берут их нечасто: во-первых, их отпугивает странный внешний вид, во-вторых, эти грибы сложно найти в листве из-за похожести на засохшие листья.

Последствия употребления в пищу говорушек

Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 часа после приема продукта в пищу.

Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

  1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможна тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  2. Общее ухудшение самочувствия. Возможно ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
  3. Помешательство и галлюцинации. Токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит.

Осторожно! Лисичка ложная и настоящая.

Лисичка ложная, или Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) — как отличить настоящей?

Мы опять собираем лисички. Как выглядят ложные лисички?

Первая помощь при отравлении

После промывания, при отравлении лисичками можно дать Энтерсогель

Читайте также:  Виды грибов на деревьях – какие можно употреблять в пищу

Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.

Принцип оказания помощи пострадавшему:

Первая помощь при отравлении
  1. Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
  2. По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
  3. Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
  4. Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
  5. Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.

Обратите внимание! Отравление ложными лисичками в большинстве случаев не представляет опасности для человеческого организма, при правильном лечении пациент быстро выздоравливает. Отсутствие улучшений на протяжении суток – сигнал к госпитализации пострадавшего.

Ложные лисички кошачье золото. Что такое ложные лисички

Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.

Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.

Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.

Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.

Как вкусно приготовить лисички – советы

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:

  • Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
  • Жарить грибы лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
  • Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
  • Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
  • Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
  • Жареные грибы можно использовать, как начинку для выпечки.