Как варить подберезовики и белые грибы. Обработка грибов

Хотя подосиновики и подберезовики частенько становятся соседями по кастрюле в процессе приготовления кулинарных шедевров, чтобы сохранить особенный вкус каждого ингредиента варить грибы лучше отдельно. Секрет приготовления отварных подосиновиков очень прост. Им нужно не дать почернеть, а для этого достаточно следовать следующим рекомендациям:

Рецепт крем-супа с замороженными подосиновиками

Суп-пюре с нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, дополненный гренками из белого хлеба, подойдет даже в качестве банкетного блюда.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • подосиновики замороженные – 600 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон или вода – 2500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы предварительно разморозьте. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте томиться на сковородку (выбирайте посуду с высокими стенками, лучше всего сотейник с толстым дном).
  2. Когда грибы слегка подрумянятся, присыпьте их, равномерно распределяя по сковороде, несколькими ложками просеянной муки, постоянно перемешивая общую массу. Сюда же всыпьте специи и соль.
  3. После залейте в сотейник воду или грибной бульон и тушите около 30 минут на среднем огне с прикрытой крышкой.
  4. В это время займитесь приготовлением гренок. Для данного количества супа достаточно будет пару ломтей не совсем мягкого хлеба. Их необходимо нарезать на маленькие кубики, присыпать пряностями и подсушить при температуре 100 градусов в духовом шкафу.
  5. За 10 минут до окончания готовки отделите желтки от белков и аккуратно введите последние в суп. Для того чтобы они не свернулись от перепада температур, активно действуйте венчиком.
  6. Пробейте блендером еще горячий суп, но не усердствуйте слишком – получится намного вкуснее, если кусочки грибов все же будут чувствоваться.
  7. В отдельной посуде подогрейте молоко и влейте его в суп.
  8. Подавайте, добавив в тарелку добрую порцию гренок.

Из опыта хозяек

Замораживаются споровые в порционном объеме, который можно будет израсходовать за один раз, потому как повторно складывать их в морозильную камеру не стоит – это будет уже неприглядная масса. Размораживается продукт медленно, в холодильной камере, где выдерживается ночь. Если за это время примет вид свежего продукта, то процесс можно продолжить, достав его из холодильника. Заморозка поможет сохранить собранный лесной урожай. Зимой же из полуфабриката можно приготовить любые блюда, те, в которые летом добавлялись свежие составные: «жульен», жаркое картошка с грибами, грибная запеканка, пирожки, пироги, блинчики. Рецептов множество, но многие опытные хозяйки для разных блюд используют различные виды грибов, так, например, из замороженных белых грибов варятся соусы, супы, делается начинка для выпечки. Специй в нее добавляется много, что зависит от вкуса повара. Из других же разновидностей творятся салаты, закуски. Выполненные «грибные заказы» членов семьи будут вкусны и изысканны, и станут достойным украшением зимнего стола.

Как заморозить подберезовики, обабки и подосиновики на зиму в сыром виде – рецепты приготовления и что делать перед заморозкой

Подберёзовики — очень вкусные грибы, обладающие замечательным ароматом. Из них готовят множество блюд: супы, пироги, заготовки на зиму. А ещё их замораживают на зиму, чтобы надолго сохранить вкус и аромат грибов. Рассмотрим, как заморозить подберёзовики правильно: что нужно учесть при этом.

Рецепт заморозки сырых подберёзовиков

Самый быстрый и простой вариант заготовки лесных плодов — заморозка грибов на зиму в сыром виде, то есть отваривать их не нужно. Так можно заморозить любые другие грибы, например, подосиновики.

Совет: для заготовки рекомендуется брать молодые грибочки небольшого размера, не червивые и не поврежденные.

  • Тщательно моем грибы, обрезаем дефектные места. Размещаем подберезовики на бумажном полотенце для сушки. Когда вся жидкость впитается, убираем плоды.
  • Далее понадобится лоток или другой ровный, плоский предмет. На него выкладываем грибы.
  • Убираем емкость в морозильный шкаф.
  • Когда грибы подмерзнут, их нужно будет сложить в пакет. Удобнее это сделать порционно: разделить на небольшие кучки, поместить их в пластиковые пакеты и отправить в морозилку. Зимой останется только извлечь из холодильника небольшой пакетик и использовать, не размораживая весь объем грибов.

Понравился ли вам рецепт?

Рецепт заморозки отварных подберезовиков

Этот вид грибов можно замораживать не только в свежем виде, но и отварными и даже жареными. Если провести заморозку двумя последними способами, при последующем использовании грибов не нужно дополнительно подвергать их термической обработке. Также существуют рецепты приготовления подберезовиков и в обжаренном виде.

Важно: вареные грибы в замороженном виде можно хранить не более 3 месяцев.

Количество порций: 30

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 16.1;
  • белки – 1.2;
  • жиры – 0.5;
  • углеводы – 1.9.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно подготовить плоды: очищаем, промываем и нарезаем кусочками грибы.
  2. Кладем их в кастрюлю, добавляем воду. Готовим на среднем огне полчаса. Сколько варить подберезовики перед заморозкой? Это зависит от дальнейшего использования заготовки.

    Если грибы будут применяться для пирога, супа и предполагается их термическая обработка, их можно варить недолго, если нет — нужно увеличить время варки.

  3. Далее откидываем подберезовики на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

  4. Раскладываем грибы по пакетам, пластиковым контейнерам или другим ёмкостям и убираем в морозильную камеру.

Рецепт заморозки жареных подберезовиков

Жареные грибы обычно замораживают для дальнейшего использования в подливках, соусах, пастах. При этом не нужна будет дополнительная термическая обработка.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Как заморозить обабки: особенности заготовки

Заготовка на зиму этого вида грибов отличается от предыдущих тем, что обабки нельзя мыть, ведь это губчатый гриб, и он крайне быстро впитывает влагу. Протрите сухие грибочки тряпкой или бумажным полотенцем.

Затем очищают ножки плодов, но шляпки лучше не срезать. Поместите грибы на разделочную доску, предварительно обернутую целлофаном, и отправьте в морозильную камеру.

Через несколько часов обабки можно извлечь и распределить по порционным емкостям.

Подберезовики и подосиновики — аппетитные, ароматные лесные дары, которые отлично подходят для создания множества блюд. Чтобы сохранить их замечательный вкус и аромат, достаточно правильно провести заморозку.

Понравился ли вам рецепт?

Подосиновики

Подосиновик, осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк,ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок — вот сколько названий дано в народе одному изнаиболее ценных — это украшение любого леса от самых северныхширот. Как и подберёзовик,имеет много форм. отличающихся в основном окраской шляпки и произрастанием с различнымидревесными породами, относится к родуобабок

. Его высокий рост, ярко-красная или оранжево-красная шляпка придают грибам особую прелестьидекоративность. В Архызе подосиновик встречается от самых нижних высот в поймах рек до верхней границы распространения древесной икустарниковой растительности. В лесном поясе подосиновик, как бы оправдывая своё название, встречаетсяво всех лесах, где встречается осина, как в лиственных, так и в хвойных. Любит он пойменные леса, неглубокие балочки,заросшие овраги. Изредка встречается и в березняках и в пихтарниках. На верхней границе распространениялеса, особенно в берёзовом криволесье и в зарослях рододендрона кавказского, подосиновикиособенно обильны и достигают огромных размеров. На сравнительно невысокой ножке сидят огромные шляпы до 3- 35 см в диаметре.

Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с однимядовитым грибом. Однако крупные дряблые подосиновики не следует собирать, так как они сгнивают сразу,ещё в корзине, и становятся опасными для здоровья.

Кулинарные рецепты

Сколько варить грибы для маринования?

Маринованные грибочки — что может быть вкуснее на праздничном столе? Обращаем внимание, что не все грибы маринуются, так как некоторые из них теряют или меняют вкусовые качества.

Хотите всех удивить маринованными деликатесами? Готовьте подберезовики, маслята, белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Для тех кто любит маринованное  лакомство, но не доверяет лесным сборам в связи с массой отравлений регулярно объявляющийся по новостям, можем порекомендовать запастись грибочками с ферм, особенно распространенные у нас шампиньоны и вешенки.

Варить для маринования требуется 45 минут, этого времени достаточно, чтобы грибы полностью приготовились и в зиму доставили только удовольствие!

Сколько минут варить белые грибы и лисички перед заморозкой

Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона. Размораживать лучше всего при комнатной температуре. После разморозки грибы нужно приготовить в течение 3 часов. Чаще всего морозят лисички, белые и польские грибы, подосиновики и маслята. Для заморозки годятся молодые экземпляры. Шляпка белых грибов снизу должна быть почти белой или только начинать желтеть. Лисички для заморозки должны быть небольшого размера, тугими. Они хороши в жареном виде зимой со сметаной, тушеные с картошкой или в жульене.

Сначала все грибы нужно очистить от песка, мха и сухих листьев. Хорошо промыть водой. Большие белые грибы и подосиновики разрезать на кусочки.

Грибы надо варить в двух водах. Емкость не должна быть больше наполненной грибами, чем на 1/2, а еще лучше на 1/3. Грибы следует довести до кипения и отварить 10 минут. Вода при варке лисичек и белых не темнеет, но сильно пенится. Пену придется собирать вручную, а варить грибы на медленном огне. Потом воду нужно слить, а лисички промыть под проточной водой. После промывания грибы варим еще 15 минут после закипания воды в кастрюле. При повторной варке пена практически не образуется.

После варки воду сливаем и промываем грибы. Они должны остыть, тогда грибы можно будет разложить в контейнеры для хранения. Все, готово к заморозке.

Перед употреблением замороженные грибы размораживаем и отвариваем 5 минут в кипятке. Готовим по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей

В этом рецепте приготовления солёных подберёзовиков лучше использовать холодный способ, т.е. грибы не нужно предварительно отваривать.

  • грибы — 3 кг;
  • соль — 150 г;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • чеснок — 10 долек;
  • уксус 9%;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • укроп — 3 зонтика.
Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей

Солить подберёзовики на зиму следует в банках, придерживаясь поэтапного описания.

  1. Очищенные и промытые грибы укладывают слоями, пересыпая солью, а также всеми специями и пряностями, указанными в рецепте, кроме уксуса.
  2. Уплотняют и придавливают сверху гнётом на 10 суток.
  3. Рассол, который выделился из грибов, сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
  4. Готовят свежий рассол: на 1 л воды берётся ½ ст. л. соли.
  5. Грибы проваривают в свежем рассоле 5-7 мин и раскладывают по стерилизованным банкам.
  6. Рассолу снова дают закипеть, вливают в банки ёмкостью 1 л до горлышка, не доливая 1,5 см до верха.
  7. В каждую банку доливают по 2,5 ст. л. уксуса и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  8. Стерилизуют 30-40 мин на медленном огне, закатывают крышками и утепляют старым одеялом.
  9. После остывания выносят в погреб и хранят не более 10 мес.

Универсальный маринад

Время: 40 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 28 ккал. Предназначение: консервация. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

Рецепт, как правильно приготовить подберёзовики с луком в сметане

Рецепт приготовления подберёзовиков в сметане имеет большое число поклонников за неповторимый нежный аромат и потрясающий вкус.

  • 700 г грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • Масло растительное;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно приготовить подберёзовики в сметане, чтобы это не составило много хлопот для занятых хозяек?

  1. Очищенные грибы порезать кусочками, выложить в кипящую воду и проварить 20 мин.
  2. Шумовкой выложить грибы в сухую горячую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  3. Влить 50 мл масла, жарить до образования румяной корочки.
  4. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук, перемешать, продолжить жарить 15 мин.
  5. Сметану смешать с солью, перцем и давленым чесноком, немного взбить венчиком.
  6. Влить в грибы с луком, тушить на медленном огне 15 мин., всыпать измельчённую зелень, перемешать.
  7. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать блюду постоять 5-7 мин.

Пошаговая инструкция варки белых грибов

Чтобы правильно приготовить боровики, нужно все делать поэтапно:

  1. Очистить грибы от грязи, листьев и прочего мусора. Срезать основание ножки.
  2. Разрезать большие боровики на части. Удалить червивые и темные части грибов.
  3. Переложить подготовленные грибы в кастрюлю.
  4. Наполнить емкость холодной водой — она должна покрыть полностью продукт. Для последующего приготовления супа нужно набрать полную кастрюлю воды. Если же из грибов будут готовить салат или второе блюдо, лучше взять небольшое количество жидкости.
  5. Воду посолить.
  6. После закипания снять пену.
  7. Варить белые грибы на огне среднего уровня 35-40 минут. Постоянно удалять пену.