Как варить вешенки и что из них приготовить

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Ответы:

Марина Бархатова 25 апреля 2018 года  # +6   это решение Да, зачастую именно когда грибы опускаются в процессе варки на дно, говорит, что они готовы, НО разные виды грибов варят по-разному. Шампиньоны достаточно отварить хватит 5 минут. Грузди сварятся за 15 минут. Вешенки отваривают 15-20 минут. Лисички отваривают 20 минут. Сыроежки варить надо 30 минут. Белые грибы очищают кладут в холодную воду и варят 40 минут. Подберезовики. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин, процессе приготовления так же требуется снимать пенку, некоторые меняют воду, т. к. вода темнеет в процессе варки довольно сильно. Опята кладут в холодную воду, затем как закипит вода, кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться 1 час. Если грибы предполагается после жарить, то время варки можно сокращать на половину или 1/3 времени
nerolis 25 апреля 2018 года  # +4   это решение Варить грибы нужно до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Сначала они плавают по поверхности, опустились — готовы. Первую воду, через 5 минут после закипания, нужно слить и поменять на чистую, ато грибы будут продолжать вариться в собственных ядах. Но, конечно, абсолютно съедобные виды грибов, такие как шампиньоны, белые, вешенки и т. д. достаточно только обжарить (шампиньоны, вообще, сырыми есть очень вкусно!). А у белых грибов воду менять, даже, грешно — бульон объедение!

balgyr 25 апреля 2018 года По поводу шампиньонов — да. Очень вкусно сырые в салате. Правда нужно найти маленькие и хорошо вымыть. Тех, кто выливает бульон от белых грибов, нужно просто не допускать к плите. Сначала они плавают по поверхности, опустились Но вот с тем, что отвар нужно сливать… Покажите мне того дурака, который сейчас собирает грибы возле дороги. Простите. Ни когда не сливаю воду с грибов при тяжелых металлов накапливают любые грибы, в той или иной степени. Я даже грибной бульон, оставшийся после закатки грибов (опята, маслята), кипячу и закрываю под или отправляю в морозильную камеру: не всегда есть время сухие грибы использовать.

Как отварить грибы, которые засушили?

Если у вас дома имеются засушенные грибы, и вы решили отварить их, то перед этим обязательно замочите их на 4-5 часов. В противном случае продукт будет жестким и невкусным. Воду, в которой были замочены грибы, сливать не стоит. Ведь именно в ней остается большинство аромата и вкуса, поэтому варите грибы прямо в ней. Если вы заметили в воде грязь, то процедите ее через сито. Время варки составляет 2-3 часа. Чтобы проверить, готовы ли они, поднимите кастрюлю вверх и посмотрите, опустились ли грибы на дно. Если они упали на дно, то значит, готовы. В противном случае необходимо поварить их еще полчасика. Не забудьте промыть грибы под проточной водой после варки.

Как отварить грибы, которые засушили?

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты Вешенки – 300 грамм Картофель – 3-4 штуки Репчатый лук – 1 голова Сливки 10-20% – 250 миллилитров Подсолнечное масло – 1 столовая ложка Соль, перец, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Приготовление супа из вешенок Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки. Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Вешенки – 300 граммКартофель – 3-4 штукиРепчатый лук – 1 головаСливки 10-20% – 250 миллилитровПодсолнечное масло – 1 столовая ложкаСоль, перец, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Приготовление супа из вешенокКартофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Без маринованных грибов нельзя представить праздничный стол. Традиционно это лучший способ необычно накормить гостей и порадовать родных. Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях не сложен и доступен каждому. 15 минут – и на столе прекрасная закуска, которой удивится даже избалованный гость.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Вареные вешенки со сметаной

Хотя данная заготовка готовится очень просто, её вкус просто поразительный. Рецепт вешенок со сметаной рассчитан на 6 порций, и включает в себя такие ингредиенты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сметана – 400 мл;
  • Соль;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Лук очистить и порезать кубиками, поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.

Отваренные грибы порезать кусочками, добавить в лук и жарить 10 мин на среднем огне.

Добавить в массу соль, перец, лаврушку, мускатный орех и тщательно перемешать.

Вареные вешенки со сметаной

В формочки для запекания выложить массу из грибов.

Полить сверху сметаной и поставить в жарочный шкаф.

Выпекать при температуре 180°C в течение 30 мин.

Это блюдо можно подать с картофельным пюре на обед или ужин.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Правила варки грибов

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Правила варки грибов

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Общие рекомендации

Для готовки лучше выбирать молодые грибы. По мере старения они становятся жесткими, утрачивают нежный аромат. Нельзя использовать в пищу вешенки с желтыми пятнами у основания шляпки.

Вешенки, которые продаются в магазине, не нуждаются в тщательной чистке. Достаточно промыть их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.

Предварительно замачивать и снимать кожицу не нужно. Вешенки – крупные грибы, которые нужно нарезать до термической обработки, а не после.

В процессе варки грибы солят, но можно добавлять и разнообразные приправы:

  • зелень петрушки, укропа, лука;
  • черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.

В супе вешенки также будут отлично сочетаться с гренками, натертыми чесноком.

Чтобы грибы были украшением блюда, их нельзя подвергать слишком долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими, утратят вкус и аромат. Зная, сколько варить вешенки, вы сможете сохранить их питательные свойства и в полной мере проявить их вкус.

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать

Покупка грибов

Грибы нужно выбирать тщательно. Перед покупкой проверьте, чтобы на них не было никаких повреждений, тёмных пятен, постороннего запаха, все вешенки должны иметь одинаковую форму.

Не покупайте грибную продукцию в пищевой плёнке. Очень часто именно таким образом продавцы пытаются сбыть некачественный товар.

Используем специи и приправы

Чтобы сделать любимые грибы ещё более вкусными и ароматными – кладите в блюда специальные специи и приправы. Отлично сочетаются с вешенками:

  • Майоран,
  • Душица,
  • пажитник,
  • мускатный орех,
  • чёрный/белый молотый перец,
  • лавровый лист,
  • чеснок.

Старайтесь приправы класть в конце приготовления, чтобы они придавали вашему угощению максимальный аромат и вкус.

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

Инструкция по варке грибов

  1. Если грибы заморожены, их понадобится предварительно разморозить в микроволновке, можно сделать это и при комнатной температуре. Сухие грибы понадобится замочить в прохладной воде, дав постоять 3,5-4 часа.
  2. Промыть грибы в воде и при необходимости нарезать кусочками.
  3. Поместить их в эмалированную емкость и залить водой.
  4. После закипания сразу слить всю воду.
  5. Залить свежей жидкостью, вскипятить, накрыть кастрюлю крышкой и сделать слабый огонь. Периодически нужно снимать пену, а также перемешивать грибы.
  6. Посолить.
  7. Длительность приготовления зависит от вида грибов. По завершению варки воду нужно слить, а продукт откинуть на дуршлаг, дать постоять 1 час.
Читайте также:  Грибное пиршество: рецепты вкусных блюд из рядовок и вешенок