Как выглядит гриб сморчок и его описание (+22 фото)

Сморчки (лат. Morchella) – это род грибов семейства сморчковые, порядка пецицевые, класса Pezizomycetes, отдела сумчатые.

Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях

Сегодня у меня неплохой урожай сморчков и я решила их пожарить вместе с картошкой. Приготовление начинаем с правильной предварительной обработки.

Надо отметить сразу, что гельвелловая кислота, содержащаяся в теле гриба, не устойчива во внешней среде и легко разрушается при термической обработке. Отваривая их в воде в течение 15-20 минут, токсин переходит в отвар. После чего отвар необходимо сразу же слить. Хранить отваренные грибы в отваре, а тем более потом употреблять его в еду, категорически запрещается. На моей практике был случай, когда нам в больницу привезли семью из четырех человек, которые наелись супа из сморчков, в результате чего получили отравление. Пришлось врачам бороться за их жизнь. Поэтому сливаем отвар, не жалеем!

Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях

Другой способ, как избавиться от гельвелловой кислоты. Поскольку кислота быстро разрушается на воздухе, их можно засушить. Токсин окисляется на воздухе и становится после этого уже безопасным для здоровья и не ядовитым.

Любимый гриб русичей, американцев и французов

Сегодня сморчки не внушают доверия обычным россиянам. В советский период грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она хорошо растворяется в воде. Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. Во время сушки вредное вещество улетучивается.

Сморчок на Западе – уважаемая редкость, его считают «королем грибов». Собирают там гриб-подснежник в тайне, чтобы не выдать секретное место. Продают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Любимый гриб русичей, американцев и французов

Сморчки — полезные и вкусные грибы

Сморчки почитали как вкусное кушанье и лечебное средство еще в Киевской Руси. Позже наши предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством. Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы даже выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – довольно прибыльный вид бизнеса!

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Читайте также:  Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Виды и их описание

Определение точного количества видов вызывает трудности в силу сложной природы этого гриба. Некоторые ученые признают только 3 вида, а другие специалисты считают, что к данному роду относится 150 разновидностей.

Виды и их описание

Обыкновенный

Также его называют съедобным или настоящим. Растет он в лесах Северного полушария. Отличительными чертами служат бурая яйцеобразная шапка с ячейками разной формы и морщинистая ножка. У полностью созревшего плода ножка приобретает серый цвет.

Виды и их описание

Шляпка полностью срастается с ножкой гриба. Этот вид является одним из самых распространенных, но найти его довольно непросто.

Виды и их описание

Высокий

Редкий и достаточно крупный сорт, растущий почти на всей территории России. Главный признак дозревшего экземпляра – насыщенно бурая шляпка и желтая ножка. Форма шляпки не сильно отличается от предыдущего сорта, но у высоких сморчков ячейки более вытянутые и напоминают ромб. Любимые места обитания таких грибов – это плодородные участки земли, пожарища и места с большим количеством мха и песка.

Виды и их описание

Очень похож на высокий сморчок другой сорт – конический. Однако в силу слишком малых отличий многие грибники не признают его отдельным видом и называют только лишь подтипом высокого.

Виды и их описание

Степной

Сорт легко распознать по шарообразной светлой шляпке. Также в отличие от других видов, степной сморчок имеет намного более плотную структуру (в нем практически нет пустот) и он является одним из самых крупных на территории России. Края шляпки срастаются с небольшой светлой ножкой.

Виды и их описание

Еще одно характерное отличие степного вида состоит в том, что такие грибы растут на открытом пространстве и больше всего любят воду. Срок жизни плода не больше 4 дней, при этом в особо засушливые периоды грибы и вовсе могут не появиться.

Виды и их описание

Вас может заинтересовать: Маринуем маслята – какой рецепт самый вкусный Маслята отличаются своей липкой и влажной коричневой шляпкой, на которой прочно закрепляется лесной мусор….Читать далее…

Желтый или круглый

Виды и их описание

Не все ученые признают этот вид как отдельный сорт и часто приравнивают его к сморчкам обыкновенным. Название этому сорту дали из-за специфической шарообразной формы шляпки желтого цвета.

Сморчок круглый

Виды и их описание

Из-за округлой формы, ячейки на шляпке тоже приобретают неправильную волнистую форму. Данный сорт растет в умеренных климатических зонах Северного полушария, изредка встречается в Крыму.

Интересные факты

  • Ячейки, которые идут по поверхности шляпки сморчка, немного напоминают пчелиные соты. Поэтому на английском языке этот гриб называют «honeycomb morel», что дословно переводится как «соты сморчка». Гриб не требователен к условиям внешней среды. Поэтому может поселиться не только в лесах, но и в городских парках и даже на свалках, рядом с гаражами и т.п.
  • Сморчок успел настолько широко распространиться по всему миру, что даже стал официальным грибом – такое звание ему присвоили в штате Миннесота (США).

Сморчок — вред и польза

Сморчок является сумчатым грибом с красивой яйцевидно-округлой шляпкой. Шляпка имеет желтовато-коричневатый окрас и небольшие ячейки, которые внешне напоминают пчелиные соты. Цилиндрическая пустотелая ножка, как правило, всегда светлее шляпки. Сморчок может похвастаться белой мякотью с приятным ароматом и несравненным вкусом.

Данные грибы отдают предпочтение лиственным и хвойным лесам. Их можно встретить на территории Австралии, Северной Америки и, разумеется, Евразии. Такие ранние грибы появляются сразу же после таяния снега.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире с начинкой из яиц и зелени

Они предпочитают почву, которая богата известью. Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными.

Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки рекомендуется отваривать не менее 15 минут либо хорошо просушивать.

Полезные свойства сморчка

Сморчок содержит различные микроэлементы и витамины, а также уникальное полисахаридное вещество. Благодаря своему составу сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. Различные современные препараты на основе сморчков не только укрепляют глазные мышцы, но и не дают хрусталику помутнеть.

Следует упомянуть, что данные грибы не только повышают аппетит, но и значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Сморчки способны превосходно очищать кровь и лимфу. Наряду с этим, представленные грибы является великолепным оздоравливающим и тонизирующим средством.

Применение сморчка

С давних времен сморчки используют при лечении дальнозоркости и близорукости, а также при различных заболеваниях суставов и ревматизме. Они показаны для восстановления иммунной системы.

Для восстановления зрения и лечения различных заболеваний рекомендуют регулярно употреблять данные грибы, причем в течение не менее 6 месяцев. Перед началом употребления их рекомендуется тщательно почистить, замочить в воде на один час, а затем отварить и промыть в проточной воде.

Сушеные сморчки

Такой весенний гриб как сморчок можно без труда засушить для длительного хранения, поскольку он гигроскопичен. Для хранения подойдет любое сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Имейте в виду, что грибы легко впитывают влагу, поэтому хранить их следует в картонных коробках или плотных бумажных пакетах.

Сморчок — вред и польза

Из сушеных сморчков готовят ароматный порошок, который является великолепной приправой к самым различным блюдам, а также отличным лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный появляется ранней весной в парках, лиственных лесах и на вырубках. Высота его эллипсоидальной шляпки со складками может достигать 15 см, а диаметр – 10 см. В складках шляпки образуются интересные ячейки неправильной формы. Цвет ее варьируется от серого до охряно-бурого.

Нежная светлая мякоть имеет замечательный аромат. Цилиндрическая полая ножка гриба у основания слега расширена, она зачастую имеет желтоватый оттенок. При полном созревании она становится бархатистой и продольно морщинистой. Эллипсоидные споры, как правило, гладкие и бесцветные. Произрастает обыкновенный сморчок только в хорошо освещенных местах.

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный обладает пустотелой буроватой ножкой и шикарной удлиненной шляпкой. Его восковидная мякоть довольно ломкая, она имеет интересный вкус и приятный аромат. Встречается съедобный сморчок под кустами, в травянистых местах, на пепелищах костров, а также на лужайках, вдоль дорог, рядом с полями и в парках.

Зачастую такие грибы можно собирать с марта и до конца мая. При 20-минутной варке их ядовитые вещества нейтрализуются, после чего из них можно готовить изысканные блюда.

Сморчок конический

Сморчок конический распространен в тундре, в лесных зонах и горах. Растет данный вид с середины весны до конца мая. Он прекрасно себя чувствует на падалице. Красивая коническая шляпка высотой около 4–6 см и толщиной около 3 см своими краями срастается с ножкой гриба.

Внутри оливково-бурая шляпка полая и имеет сетчато-ячеистую структуру, напоминающую соты пчел. Беловатая цилиндрическая ножка также внутри полая и обладает выраженными продольными бороздками. Вкусная и ароматная мякоть слегка восковидная, она без труда ломается.

Противопоказания к применению сморчка

Не забывайте, что перед употреблением такие грибы необходимо обязательно отваривать или сушить. Кроме того, будьте внимательны, не путайте их с ядовитыми сморчками. При правильном и умеренном применении сморчки никогда не нанесут вреда человеческому организму.

Заключение

Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.

Читайте также:  Как выглядят ложные опята и насколько они опасны

Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Первая помощь при отравлении грибами сморчками

При отравлении грибками пострадавшему оказывают первую помощь:

  • промывают желудок;
  • дают выпить активированный уголь или другой сорбент;
  • включают прием большого количества теплых жидкостей.

Из организма пациента нужно быстрее вывести опасные токсины. Для лечения отравления вызывают врача. Специалист назначит лечение или примет решение о переводе пациента в стационар. Период реабилитации занимает до нескольких недель, что зависит от возраста и состояния пострадавшего.

Применение гриба строчок в медицине

Строчок — это гриб, который довольно часто применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Первые весенние грибы, используют в качестве лекарства для лечения ряда заболеваний:

  • радикулите;
  • миозите;
  • глазных болезнях;
  • ревматизме;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • ревматизме.
Применение гриба строчок в медицине

Из плодов изготавливают спиртовую настойку и используют для растирания наружных поверхностей. Для приготовления чудо-средства, используют 50 г просушенных строчков и 0,7 литра медицинского спирта, разбавленного до 45-50% кипяченой водой. Полученную смесь после размешивания накрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник на 3 недели. По истечению времени, настой используют для растирания и спиртовых компрессов. Для должного эффекта, место, куда применяется грибной настой, укутывают шерстяным платком.

Второй рецепт, предполагает добавление к спиртовой настойки растопленного меда. На 700 мл разбавленного спирта, берется 7 стол. л. натурального меда. Спустя несколько недель, раствор применяется для растираний и компрессов. Спустя 30-40 минут после процедуры, область промывается теплой водой и насухо обтирается, укрываясь теплым материалом.

Область применения строчков

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Как правильно готовить строчки

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

Строчки применяются местно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о распространенных артритах, остеохондрозе, радикулите и т. д. Полисахарид способствует снятию воспалений и регенерации тканей.

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).