Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

Действительно, ложные шампиньоны похожи на съедобные, потому их и путают. Тем не менее есть несколько характерных отличительных черт, знание которых может спасти вашу жизнь и жизнь ваших родственников. Ведь отравление ядовитыми грибами всегда протекает тяжело и с серьезными последствиями. Поэтому в этой статье будет детально рассмотрен ложный шампиньон: с фото и описанием.

Внешний вид съедобных опят

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить основные характеристики и особенности, которые свойственны съедобным грибам:

  1. Приятный аромат. У несъедобных опят землистый и плесневый запах.
  2. Светло-коричневый окрас. Поганки всегда бросаются в глаза, так как по цвету они намного ярче. При этом оттенок несъедобных грибов варьируется от кислотного до оранжевого.
  3. Имеются мелкие чешуйки. На ложных опятах отсутствует какой-либо рисунок.
  4. Наличие светлых пластинок. Ядовитые виды выделяются зеленоватыми и бурыми оттенками. Чем старше поганка, тем темнее пластина.
  5. У съедобных грибов тонкие ножки, где располагаются небольшие кольца. Высота — всего 4-6 см. У поганок ножки толстые и длинные.

Также опытные грибники рекомендуют обратить внимание на сростки. Как правило, съедобные опята растут группами. Ядовитые виды, напротив, срастаются парами.

Сморчки и ложные сморчки

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга.

Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Сморчок:

Ложный сморчок:

Можно ли определить ядовитость гриба при варке?

Бытует мнение, что грибы можно протестировать на ядовитость старым дедовским способом. Для этого используют белый репчатый лук и чеснок. Грибы заливают кипятком и около получаса варят вместе с овощами. Если в процессе варки зубчик чеснока потемнеет, а луковица приобретет синеватый оттенок — значит среди грибов есть ядовитые экземпляры.

На самом деле овощи темнеют от тирозина, который может быть в составе съедобных грибов или отсутствовать в ядовитых. Поэтому таким способом грибы проверять нельзя. Он не дает никаких гарантий. Других надежных вариантов проверки тоже нет. Отсеять токсичные от безвредных можно только по внешним признакам.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Читайте также:  Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Враг под прикрытием — как отличить ложного масленка от съедобного гриба?

Alla

Введение:

Не плохим урожаем у грибников считаются маслята. Хотя, на самом деле не так уж эти грибы и просты. Их существует 40 различных видов!

Среди них попадаются и те, которые нельзя применять в пище не при каких обстоятельствах. Исходя из этого стоит разобраться что употреблять можно, а что нельзя.

Описание маслят:

Маслята предпочитают освещенные места. Именно поэтому их так легко отыскать на открытых полянах. Так же эти грибки часто обитают в лесах с хвойными деревьями.

Маслятами их прозвали потому, что на шляпке у них присутствует слизь. Независимо от формы верхушки эта жидкость присутствует везде.

Масленок растет весь сезон и именно к концу лета грибники идут за урожаем. После сбора, хочется отведать только собранных грибочков.

Не многие знают, что перед приготовлением, шкурку на шляпке необходимо снять. Без нее вкус масленка становится нежнее.

Распознание ложных маслят:

Распознать ложного масленка не сложно. Для этого нужно знать некоторые  отличия.

  1. Съедобные маслята имеют некую пленку снизу шляпки. При росте гриба она становится похожей на бахрому
  2. У несъедобных маслят присутствует рыхлость, разрушающаяся в процессе роста гриба.
  3. У ложных грибков вид не сулит ничего хорошего, хотя в это же время съедобные маслята поражают своей необыкновенной красотой и приятным запахом.
  4. У несъедобных маслят чаще всего присутствуют темные оттенки на шляпке и светлые под ней

Вид и разновидности съедобных маслят:

Некоторые маслята очень схожи с ложными или наоборот. По этому стоит узнать о самых распространенных съедобных видах немного поподробнее.

«Серый Масленок»

Серый масленок — вид съедобных грибов. В радиусе шляпки он достигает двух сантиметров. Цвет бывает как желтым так и беловато — серым.

На ощупь, шляпка немного клейкая, имеются чешуйки. Ножка гриба упругая, на месте среза синеет. Вкус у этой разновидности весьма приятен, запах обычный. Вкуснее всего в маринаде.

«Белый масленок»

У этих маслят существует три названия. Масленок белый, масленок бледный и масленок мягкий. Растут они не только в хвойных лесах. Считается, что это редкий вид. Шляпки у этой разновидности выпуклые и похожи на шар.

В сухую погоду их желтая верхушка сухая, но после дождей на ней появляется слизь. В радиусе шляпа размером примерно 5 сантиметров.

В надрезе ножка чаще всего становится красной. Сбор должен осуществляться на начальных этапах его роста.

Это следует делать из-за того, что белый масленок легко перерастает. Готовка осуществляться сразу после сбора, так как данный продукт быстро портится.

«Масленок обыкновенный»

Этот масленок так же имеет несколько названий. Они зовутся желтыми, поздними, настоящими или осенними.

Предпочитают сосны, но могут вырасти и около березы. Эти грибы легко живут без солнечного света. Из-за этого их несложно найти на лесных опушках.

Обыкновенный масленок обладает круглой шляпкой. Когда гриб перезревает, она становится коричневой и плоской. На ощупь верхушка слизкая.

Растет масленок в июле, пока не стукнут холода. Ножка небольшая, в виде цилиндра и в среднем  5 сантиметров в длину.

Вырастет эта разновидность по несколько штук возле других видов. Например недалеко от белых, подберезовиков или лисичек. Только выросшие грибы считаются наиболее вкусными.

«Болотный масленок»

Получил гриб данное название из-за его места прорастания. Болотный масленок предпочитает болотистые места и растет во мху.

Шляпка выпуклая, 7 сантиметров в длину. Ножка у масленка с кольцом, имеет вкусный запах. Употреблять в пищу можно как в маринованном, так и в жареном виде. Растут эти грибки кучками.

Вид и разновидность ложных маслят

Самый простой способ обнаружения врага — это хорошенько к нему присмотреться. Чем-то он все же будет рассекречен.

«Желто-бурый масленок»

Шляпка у этого масленка не светлая, без блеска. Ножка на месте надреза темнеет и становится синей. Растет этот гриб на болотах все лето.

Читайте также:  Белый трюфель в России: где растет, как приготовить, фото и видео

«Сибирский масленок»

Этот гриб внешне схож с токсичным масленком. Так оно и есть. Ножка у Сибирского масленка закручена. На ней присутствуют пупырышки. Шляпка у перезревшего гриба напоминает мухомор, так как на ней присутствуют круги красного цвета.

«Действия при отравлении масленком»

Бывает и такое, что в желудок попадает отравленный гриб. Необходимо действовать быстро.

В начале требуется промыть желудок несколькими литрами воды, после нажать на дальнюю часть языка, тем самым вызвав рвоту.

Это необходимо для того, чтобы все вредные остатки масленка вышли из организма.

+1-63

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.

Места обитания и сроки сбора

Места обитания грибов и время их сбора зависит от территории произрастания и вида. Обыкновенный сморчок — самый распространенный вид, его можно встретить по всей территории России, за исключением Севера. Чаще всего его можно обнаружить под осиной или ольхой на просеке. Растут с начала апреля, сбор происходит в конце мая.

Конические сморчки можно обнаружить в хвойных, лиственных лесах. Они растут вдоль дорог, на склонах или опушках, у яблонь и среди кустарников. Гриб любит перегнойную или песчаную почву у обочин, рядом с кустами и яблонями. На Юге России их можно обнаружить даже на жилых участках в огородах.

Огородники также выращивают их на собственных участках. Вырастить их в огороде можно двумя способами: немецким — обработанную почву засеивают частичками грибов и насыпают сверху золу; французским — почва покрывается жмыхом из яблок, после чего туда сеют грибы. Такие способы используют летом. В осенний период грядки прикрывают листвой, которую снимают в середине весны.

Как отличить опята от ложных опят

Все ценители грибов знают, насколько вкусны опятки в жареном, маринованном и любом другим виде: грибном супе, икре, пирожках. Но, чтобы кушанья удались на славу и не привели к неприятным последствиям, важно знать, как отличить опята от ложных опят.

Научимся понимать различия между настоящими опятами и их небезопасными сородичами, чтобы уберечь себя и близких от отравлений.

Опятами называются все пластинчатые грибы со шляпками, растущие на деревьях, валежнике и пнях. Одни из них съедобны, ароматны и вкусны, другие – горьки и опасны для здоровья, а порой и жизни. Рассмотрим основные отличия настоящих опят от ложных, которые видны невооруженным глазом и будут понятны даже неопытным грибникам.

Как определить ложные опята: основные отличия

Ножка опенка

У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко. У несъедобных опят колечка нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца, фрагменты тканей). Кроме того, ножка настоящего опенка невысока (кроме взрослых экземпляров) – 4-6 см, а ложного достигает 10 см.

Исключение – съедобные луговые опята, чьи ножки вырастают до 30 см высотой!

Пластинки опенка

Подлинные опята отличаются бледно-желтыми или кремовыми пластинками, ложные – желтыми, впоследствии – зелеными, темно-оливковыми и почти черными.

Шляпка опенка

Независимо от того, в какой среде растут съедобные опята (светлом или густом лесу, влажном или сухом месте), их шляпки не отличаются яркостью: они обычно бледно-коричневые, с небольшими темными чешуйками (взрослые грибы с более темными шляпами и без чешуек).

Читайте также:  Виды и названия грибов с картинками: съедобные и несъедобные

А шляпки ложно опят всегда яркие: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые, и без чешуек.

Вкус опенка

Некоторые ложные грибы не менее вкусны, чем подлинные опята: не все ядовитые грибы отличаются горьким вкусом. Но это не значит, что их можно смело готовить: есть лишь пара исключений — опенок Кандолля и маковый опенок.

Запах опенка

Съедобные опята обладают приятным резковатым грибным ароматом, а ядовитые пахнут плесенью или сырой землей.

Реакция опенка на контакт с водой

Если есть сомнения в подлинности гриба, положите его в воду: ложные грибы почернеют или посинеют.

Как отличить летние опята от ложных

Летние опята, в отличие от осенних собратьев, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. У летних опят, как правило, вырастают длинные ножки и крупные шляпки. Как отличить их от ядовитых грибов?

  • Шляпка летнего опенка. Хотя ее диаметр порой составляет 10 см, ее стенки тонкие, а краешки чуть загнуты внутрь, где ткань гриба напоминает паутину. Цвет шляпы — желтовато-бурый, имеются чешуйки.
  • Пластинки летнего опенка. Цвет пластинок подлинного опенка – беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).
  • Ножка летнего опенка. Иногда его ножка вырастает чрезвычайно длинной – до 30 см, но при этом остается коричневой, с колечком.

У ложных опят колечек нет, шляпки яркие и гладкие, без чешуек.

Теперь вам известно, как отличить опята от ложных опят. Если возникают сомнения по поводу какого-то гриба, лучше вообще не срезать его или провести дома водный тест. Постепенно вы наберетесь грибного опыта, и будете точно знать, где съедобный опенок, а где ядовитый.

Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике

Шампиньоны могут испортиться и при длительном хранении в холодильнике. Но здесь стоит точно знать, какие признаки свидетельствуют о том, что продукт нужно отправлять в мусорное ведро. Так даже при непродолжительном хранении в холодильнике грибочки могут немного потемнеть от перепада температуры, но это не значит, что их нужно выкидывать.

Испорченный в холодильнике продукт можно определить по ряду характерных признаков:

Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике
  • Грибы стали неприятно скользкими.
  • Имеется выраженный запах гнили или сырости.
  • На поверхности шляпки появились черные пятна.
  • Пластинки под шляпкой потеряли упругость и почернели.

Готовить скользкие и потемневшие шампиньоны не рекомендуется. В старых грибах в большом количестве содержатся токсические вещества, которые даже при термической обработке никуда не деваются. После употребления в пищу таких продуктов может быть расстройство пищеварения.

Способы приготовления, как готовить пошагово

Маслята – одни из наиболее популярных съедобных грибов. Приготовление супов и грибного жаркого не представляет сложности и занимает минимальное количество времени. Самыми вкусными признаются молодые маринованные маслята, со шляпок которых требуется удалять кожицу. Маслята редко выступают в качестве полноценного и самостоятельного блюда, но их можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты и соусы и сушить.

Суп с маслятами

Способы приготовления, как готовить пошагово

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы – 0,3 кг;
  • лук-репка – средняя головка;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • три картофелины средних размеров;
  • оливковое масло для обжарки;
  • перец горошком черный, лист лавровый и соль.

Нарезать и пассеровать лук, морковь и сельдерей. Отварить нарезанный картофель. К пассеровке добавить нарезанные грибы со специями и слегка обжарить. Выложить все в кастрюлю с картофелем и варить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Грибные зразы

Ингредиенты для приготовления:

Способы приготовления, как готовить пошагово
  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • одна картофелина;
  • 0,25 кг маслят, обжаренных с луком;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца измельчить и добавить к обжаренным грибам. Посолить и поперчить. Лук и картофель натереть на терке и добавить пару сырых яиц. Из картофельного фарша сформировать лепешку и в середину положить яично-грибную начинку. Сформировать зразы и обжарить их до готовности. Подавать с чесночным соусом и зеленью.