Какие и как вырастить грибы на даче своими силами

Работа на земельном участке в летнее и осеннее время отнимает у владельцев достаточно много времени. Они не всегда могут выбрать денек и съездить в лес за грибами.

Как выращивать:

Белый гриб Боровик Вешенка Груздь Опята Подберезовик Подосиновик Трюфель Шампиньоны Шиитаке Чайный гриб

Еще одним важным слагаемым является качество субстрата или компоста. Его тоже можно готовить самостоятельно, но можно приобретать уже готовый, произведенный в стерильных условиях. Изготавливается он на основе опилок или отрезков деревьев, с которыми выбранные вами грибы смогут образовать микоризу – грибокорень. Такая связь играет огромную роль для гриба, поскольку микориза обеспечивает питание плодовому телу гриба, неся необходимые вещества для его роста. Именно от качества такого симбиоза и будет зависеть способность плодоношения грибов. В качестве напарника для выращивания грибов шиитаке лучше всего выбирать содержащие дубовые опилки субстраты. Для выращивания вешенки подойдут березовые, ольховые, ивовые обрубки. Шампиньоны прекрасно будут себя чувствовать в присутствии опилок из лиственных пород деревьев.

yandex_partner_id = 136030; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 1.5; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_direct_title_color = ‘0000CC’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Еще один момент, над которым нужно поразмышлять перед тем, как выращивать грибы в промышленных масштабах – выбор подходящего помещения. Хорошо, если таковое будет находиться в непосредственной близости от фермы, поскольку так будет легче удовлетворять потребность в гумусе. Это может быть наземное или подземное сооружение. Избегать необходимо выбора деревянных сооружений, поскольку таковые подвергаются опасности разрушения. Внутри стены необходимо обработать известковым раствором. Если вы собираетесь выращивать и продавать грибы на протяжении всего года, тогда необходимо позаботиться, чтобы в помещении поддерживались на постоянном уровне температурный режим и оптимальные показатели влажности в камерах плодоношения.

Дополнительно потребуется приобрести вентиляторы и обогреватели. Предусмотреть необходимо и систему полива, поскольку грибам в период развития и роста потребуется до 95% влажности в помещении. Важным моментом в период инкубации является наличие дополнительного источника освещения. Особенно это касается помещений, расположенных под землей. Однако при выращивании вешенки недостаток хорошего света не повлияет на ее урожайность, но она очень требовательна к отсутствию сквозняков в период инкубации. В помещениях, предназначенных для непосредственного выращивания грибов, обычно требуется установить принудительную вентиляцию, следя за тем, чтобы температура воздуха в камерах плодоношения и инкубации не превышала 20оС.

Нравится Tweet

Выращивание шампиньонов дома

Самый распространенный и вкусный гриб — это шампиньон. К тому же его без особых проблем можно вырастить и дома. Да и способов выращивания этого замечательного гриба довольно много.

Например, вы можете использовать контейнерный способ, который заключается в том, что используются специальные деревянные контейнеры. Такие контейнеры заранее обработаны специальными средствами, которые препятствуют росту плесневых грибов. Конечно, есть у этой системы и недостаток, а именно высокая стоимость составляющих, в частности оборудования, которое используется для загрузки и разгрузки компоста в контейнеры и для нанесения так называемого покрывного грунта. Да и про стоимость самих контейнеров забывать не стоит.

Выращивание шампиньонов дома

Следующий способ выращивания шампиньонов дома — это полковая, или голландская система. Существенный недостаток данного метода заключается в том, что болезни и вредители могут распространятся по полкам. Все дело в том, что излишки воды с верхнего яруса, стекают на нижние ярусы, неся с собой болезни.

Выращивают шампиньоны и на грядках, которые размещаются в различных подземных выработках, таких как пустующие овощехранилища, шахты, птичники и т.п. При таком варианте на пол либо на полиэтиленовую пленку укладывается подготовленный компост. Однако в настоящее время к этому способу выращивания прибегают все реже. А все дело в том, что имеется ряд недостатков. В частности, ручное формирование грядок и высокая вероятность того, что компост будет заражен. Ведь осуществлять уборку в подобных помещениях не так то и просто.

Если говорить про выращивание грибов дома как на самом приусадебном участке, так и в подвале, то лучшим и оптимальным способом будет так называемая мешочная система, которая особенно эффективна при выращивании вешенки в домашних условиях. При таком варианте можно использовать не только помещения, которые построены непосредственно для выращивания грибов. Да и по сравнению с контейнерным и полочным способом этот вариант наименее привлекателен, в финансовом плане. Если говорить о преимуществах, то мешочная система позволяет вести эффективную борьбу с болезнями и вредителями. Для этого достаточно просто выкинуть зараженный мешок. Есть конечно у этого метода и свои отрицательные моменты, такие как масса ручной работы. Ведь вам придется не только набивать мешки компостом и устанавливать их на прежнее место, но и наносить покровный грунт на компост, который уже зарос.

Выращивание шампиньонов дома

И тем не менее, выращивание грибов дома — это увлекательное занятие. И если у вас есть возможность им заняться, то стоит обязательно попробовать.

Читайте также:  Какие грибы можно жарить без варки

Как вырастить грибы вешенки и шиитаке на даче

Вешенки и шиитаке относятся также к самым популярным грибам, которые культивируют по всему миру. Шиитаке не только употребляют в пищу, их используют для лечения и профилактики ряда болезней, в том числе и рака. В отличие от шампиньонов, эти грибы в дикой природе поселяются на деревьях, в том числе и на мертвых.

Поэтому для их выращивания нужно принести на участок несколько стволов осины, тополя, ольхи. Диаметр стволов не должен быть меньше 15 — 20 см. Стволы должны быть от здоровых живых деревьев. Это вовсе не означает, что нужно рубить дерево. Подойдут и те, которые сломаны или повалены непогодой.

Заготовленный ствол распиливают на чурки, длиной до 0,4 м. По всей поверхности нужно сделать 10 — 20 отверстий, глубиной до 4-5 см и диаметром 2-3. Отверстия располагают, равномерно на одном боку. В них в дальнейшем будет заложен мицелий грибов. Грибницу вешенок и шиитаке можно приобрести в магазине.

После заполнения грибницей, отверстие закрывают мхом. Если кусочки грибницы мелкие, то и отверстия под них нужны небольшие, а после заполнения их просто замазывают пчелиным воском. Сами чурки нужно прикопать в тени деревьев или кустарников, заглубляя в почву на 10-15 см.

Место для размещения чурок должно быть тенистым и влажным. С учетом того, что грибница на чурках будет развиваться достаточно долго, то подготовить все надо в апреле, когда температура воздуха будет + 15 градусов. Даже если иногда температура будет падать, это не страшно для грибницы вешенок и шиитаке.

Важно весь период увлажнять чурки. Грибница разрастается около двух месяцев, а через 90 суток можно ожидать первый урожай. Чурки, заселенные грибницей вешенок или шиитаке, могут плодоносить от 3 до 6 лет. По аналогичной технологии можно вырастить и лесные опенки.

Разведение грибов на приусадебном участке

Так как для выращивания грибов дома нужны определенные условия и место, этот способ подходит далеко не всем. В качестве альтернативного варианта разводить культуру можно на даче.

Выращивание на даче

Выращивание на участке проводится экстенсивным способом – для грибов нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Древесные виды грибов выращивают на подгнивших бревнах. Их необходимо положить в полутень, на грядки, сделанные из заранее подготовленного субстрата. Мицелий укладывают в проделанные в бревнах отверстия, остатки грибницы раскладывают вокруг. После посевы засыпают тонким слоем субстрата, а сверху накрывают пленкой. Когда под пленкой появится белый налет, ее можно убрать. На данном этапе основная задача дачника – обеспечить грибам регулярный полив и своевременно собирать урожай.

Грибы, растущие в земле, выращивают на грядках из специального компоста. Их нужно делать в затененном месте около больших деревьев – берез, сосен, дубов, елей. Стоит учитывать, что участок, где будут расти грибы, должен находиться в отдалении от грядок с овощами и другими садовыми культурами.

Готовить участок для высаживания грибов нужно с осени. Ширина грядок должна быть не менее метра, расстояние между рядами – около 60 см. С будущих грядок нужно убрать верхний слой грунта (примерно 30 см). Внизу выкладывают дренажный слой – в качестве него лучше использовать керамзит. Оптимальная толщина слоя – 10 см. На керамзит укладывают сорную траву, поливают ее раствором куриного помета и присыпают землей. Как дальше выращивать грибы, зависит от выбранного метода.

Один из самых простых способов получить урожай – при помощи спор. Чтобы получить грибы таким методом, нужно взять переспевшие шляпки, вытащить из них всю мякоть и хорошенько порубить ножом. Полученную массу необходимо разбросать на заранее заготовленном субстрате, и присыпать сверху тонким слоем грунта. Чтобы споры проникли глубоко в почву, землю нужно регулярно поливать дождевой водой. Дачнику необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был увлажненным. При благоприятных условиях и правильном уходе первый урожай можно будет получить уже спустя 1-2 года.

Урожай

Также выращивание грибов на участке можно осуществлять при помощи мицелия. Как правило, его высаживают в середине мая. Посадка проводится по такому алгоритму:

  1. Первым делом нужно выбрать и подготовить участок для посадки. С будущей грядки убирают верхний слой грунта. Дно нужно засыпать сосновыми иголками, на них укладывают листья и кору с деревьев, под которыми будут расти грибы.
  2. После грядку присыпают перегноем.
  3. Далее нужно смешать мицелий с песком и аккуратно разложить его на заготовленную подстилку. Чтобы он не вымылся во время полива, сверху мицелий засыпают перегноем (толщина слоя должна быть около 5 см).
  4. В завершение участок нужно обильно полить дождевой водой из лейки.

После посадки единственная задача дачника – регулярно увлажнять грунт.

Пакетирование компоста

Для выращивания вешенки ис­пользуют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см и др. В мешке делают отверстия диаметром 15-20 мм, рас­полагая их в шахматном порядке. на расстоянии 10-15 см друг от: друга. В мешок плотно укладыва­ют солому слоями толщиной 10- 15 см, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность суб­страта не должна превышать 75%.  Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не ут­рамбовывают, а укладывают плот­ней равномерной массой, без об­разования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и перено­сят в проростное помещение. Мешки устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда. Температура в помещении должна достигать +22…+25%, а в мешках с субстратом не более +28%. Влаж­ность воздуха поддерживается в пре­делах 90-95%. Освещение при об­растании соломы грибницей не тре­буется.

Читайте также:  Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Помещение  для выращивания

Пакетирование компоста

После зарастания субстрата гриб­ницей мешки переносят в растильное помещение. Здесь их размеща­ют в несколько рядов, либо подве­шивая к потолку на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв. м. Температуру в растильном помеще­нии поддерживают в пределах от +12°-до+18%. Влажность – 90-95%. В это время в отверстиях, проде­ланных в мешках, появляются заро­дыши грибов в виде пробок из ко­торых затем формируются плодо­вые тела. Воздух необходимо оро­шать из опрыскивателей, но неже­лательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образова­ние луж на полу.

При росте плодовых тел  помещение где произрастают грибы следует освещать в течение 12 часов в сутки. Лучше все­го для этого подходят лампы днев­ного света. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях в виде сростков из нескольких (до 30 шт.) грибов. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях уже приносят урожай и мы с вами приступаем к сбору урожая.

Сбор грибов

Пакетирование компоста

Грибы желательно срезать ножом, так, чтобы на мешках не оставалось части плодовых тел. После сбора грибов, примерно через две недели, начинается вто­рая волна урожая. В первую волну обычно собирают до 60-70% уро­жая, вторая волна дает 15-20% и третья – около 10%. Обычно выра­щивают и убирают урожай первой и второй волн. При соблюдении технологического процесса с 1О кг субстрата минимальный сбор гри­бов за одну ротацию составляет около 3 кг.

  • При использовании в качестве субстрата измельченной соломы или сена можно выращивать вешен­ку в меньшем количестве, только для своей семьи. Для этого соло­му максимально плотно укладыва­ют в подходящую по объему каст­рюлю, прижимают грузом и зали­вают водой. Через 24 часа достаточное количество воды выпаривают в течение 1-2 часов при Температу­ре 100%, не снимая крышки. Ох­лажденным субстратом плотно на­полняют картонные коробки, обло­женные внутри фольгой или кус­ками пленки, брусочки мицелия вносят в верхний слой субстрата на глубину несколько сантиметров. Проращивание ведут при темпера­туре +20-25% не менее 30 дней, до полного зарастания субстрата в белый цвет. После этого по пери­метру коробки делают 5-6 отвер­стий диаметром 2 см и выставляют для плодоношения. При +10-12%, достаточной влажности и освещен­ности появляются грибы.

Плодовые тела выращивают 3 недели, а использованный суб­страт расходуют как фураж или в сельском хозяйстве как удобрение. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях является самым лёгким способом по сравнению с выращиванием с другими грибами, хоть и в процессе приходиться чётко соблюдать необходимые параметры.

Пакетирование компоста

Как вырастить другие грибы дома :

  • Выращивание грибов шампиньонов  в домашних условиях
  • Выращивание белых грибов  в домашних условиях
  • Выращивание грибов шиитаке  в домашних условиях
  • Выращивание грибов опят  в домашних условиях

Теперь Вы знаете в деталях как происходит процесс выращивание грибов вешенки.  Наверняка Вы понимаете что один раз попробовав и проверив этот процесс выращивание грибов вешенки в домашних условиях, у себя на приусадебном участке, на даче или в подвале, Вы с легкостью повторите процесс, и это увлечение будет приносить Вам обильные урожаи грибов.

Как вешенки выглядят в природе

Пакетирование компоста

Гриб вешенка в природеГриб вешенка в природе

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Опасно ли для здоровья выращивание грибов в доме?  Культивирование разных сортов непосредственно в месте проживания недопустимо для людей, подверженных аллергическим реакциям, а также страдающих заболеваниями дыхательных путей из-за спор, которые выбрасываются в период созревания и могут нанести вред организму. Абсолютно безопасно разводить любые виды грибного царства в отдельных помещениях.Может ли среди съедобных грибов вырасти ядовитый?При условии, что был куплен качественный мицелий, такого не произойдет, ведь для появления токсичного вида нужны его споры. А вот если мицелий был «самодельным» и из лесных грибов, то такое возможно, если среди них случайно оказался «неправильный» плод.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сколько можно хранить выросшие в таких условиях грибы?После сбора урожая его следует сразу же охладить и можно хранить в таком виде до недели. Также можно заморозить грибы и тогда срок их хранения продлится до года.

Поиск клиентов

Главная сложность для новичка – найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит — нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

Вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.
Читайте также:  Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Сбор грибов

Собирать урожай можно по истечении 3 месяцев. Можно осуществлять сбор грибов среднего размера, у которых шляпка легко отделяется от ножки.

Чтобы не нанести вред грибнице, лучше всего срезать плоды ножом. Однако, например, шампиньоны лучше всего выкручивать. После этого лунку нужно присыпать субстратом, и она опять будет плодоносить.

Шампиньоны плодоносят от 8 до 14 недель, благодаря этому можно 7 раз собрать урожай. Примерно с 1 кв. метра собирают до 50 кг грибов. После того как грибница перестала плодоносить, мицелий извлекают, а субстрат выбрасывают — больше его нельзя использовать, поскольку в нём не осталось полезных веществ.

Подведя итоги, можно сделать выводы, что разведение грибов в домашних условиях — не простое дело, которое требует ответственного подхода. Но даже если вы новичок, не нужно бояться пробовать, ведь если соблюдать все условия, а главное — подходить к занятию с любовью, то можно добиться довольно хороших результатов. И даже ваш первый опыт может принести вам богатый урожай.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением.

А знатоки и эксперты выращивания грибов в искусственных условиях предлагают не тратить время и силы на бесплодные поиски, а заняться разведением любимых белых грибов у себя на подворье или в укромном уголке квартиры.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Подходящие для культивирования культуры помещения

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

Как увеличить шанс приживаемости грибницы

Чтобы повысить результативность выращивания лесных грибов из грибницы, очень важно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • при выборе плодовых тел для дальнейшего высаживания, нужно обращать внимание на вид дерева, под которым ведётся сбор грибов. Оптимальным является сбор «посевного материала» под разными деревьями, которые должны быть полностью здоровыми;
  • собранные грибы необходимо переработать в максимально короткие сроки. Замачивание должно быть выполнено не позже, чем через десять часов после сбора, а высев «посевного материала» обязательно осуществляется на следующий день производить посев. Замороженные грибы для выращивания не подходят;
  • в процессе замачивания собранных лесных грибов с целью подготовки «посевного материала» рекомендуется в воду добавлять небольшое количество сахара или спирта. Такие дополнения значительно повышают показатели приживаемости грибницы на придомовой территории. Общее количество добавляемого спирта должно составлять примерно четыре столовых ложки на одно ведро воды. Количество сахара составляет порядка 45-50 г на одно ведро воды;
  • примерно за три часа до высаживания грибницы очень важно достаточно обильно пролить выделенный под выращивание лесных грибов участок специальными дезинфицирующими растворами. Для обеззараживания грунта и уничтожения патогенной почвенной микрофлоры чаще всего используются растворы на основе заварки черного чая или дубовой коры.
Как увеличить шанс приживаемости грибницы

Сроки посадки лесных грибов могут варьироваться, но лучше всего закончить весь объём посадочных мероприятий до середины сентября. Более поздняя посадка негативно сказывается на уровне приживаемости. После посадки необходимо строго контролировать показатели влажности на участке. В слишком жаркий или засушливый период оросительные мероприятия можно осуществлять через день, расходуя порядка трёх ведер воды на каждое растение.

Собранные грибы необходимо переработать в максимально короткие сроки