Календарь грибника – когда какие грибы собирать

Лес зимой – это очень завораживающая картина, созерцание которой вызывает восторг. Именно поэтому многие поэты, писатели, художники, композиторы и другие деятели искусства посвятили этому явлению свои лучшие произведения.

Когда растут грибы?

Так уж сложилось, что с наступлением первых осенних заморозков грибники прекращают посещать леса с корзинками в руках. Когда наступает осень, сезон считается закрытым. Но следует учесть тот факт, что оттепель, следующая за заморозками, дает любителям тихой охоты еще одну возможность полакомиться любимым блюдом.

Формирование плодового тела напрямую зависит от погоды. На процесс роста и количество грибов влияют влажность и температура воздуха. Стоит учесть, что периоды с большим количеством осадков являются довольно благоприятными для грибников. Сухую осень грибы не очень любят.

Когда октябрьские и ноябрьские туманы стоят стеной круглосуточно, а в воздухе уже пахнет морозами, наступает время для последних грибов, среди которых очень много съедобных экземпляров.

Беличьи гнезда

Жилище белки, которое зоологи называют «гайно», внешне напоминает походит на гнездо сороки. Оно представляет собой старательно свитый из сучьев, травы и мха своеобразный мешок немного вытянутой формы. Изнутри гайно выстлано также мхом, иногда встречаетсяи пуховое «оформление».

Нередко на беличьем жилище снаружи имеется конический навес, способный надежно защитить «домик» от сильных порывов ветра и даже дождя.

Гайно белки обычно формируют на довольно высоких деревьях, примерно на половине их высоты. По данным зоологов, зверьки, как правило, содержат свое жилище в чистоте. Вместе с тем, довольно часто белки устраивают свои жилища и в дуплах деревьев, внутренние поверхности при этом они также выстилают «подручными материалами» — травой, пухом и мхом.

При первых признаках непогоды белки стараются побыстрее спрятаться в своих «гнездах». Заткнув входное отверстие и уютно укрывшись пушистым хвостом, они сворачиваются в клубки, пережидая плохую погоду. Делать они это могут в течение довольно долгого времени, так как заблаговременно делают запасы, старательно собирая, например, шляпки грибов. Зверьки проворно нанизывают их на голые ветки, чтобы подсушить к зиме.

Какую пищу можно найти в лесу?

Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания. Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку. Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.

Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, — тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.

Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, — а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки. Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить. Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.

Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.

Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.

Читайте также:  РЕЙШИ (ЛИНЧЖИ) - ГРИБ БЕССМЕРТИЯ

Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт. Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом. Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.

Ежевика в лесу

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);

Прочие пригодные в пищу грибы:

    вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные виды грибов растущих на пнях

Сочинение-рассуждение «Зимний лес»

Наступила долгожданная зима. Землю прикрыло снегом, словно толстым, пушистым, искрящимся на солнце ковром. Лесной наряд выглядит торжественно, словно лес приготовился к встрече дорогого гостя.

Ели в нарядных платьях, укутанные в расписные шали, кустарники в огромных мохнатых шапках застыли в ожидании чуда. Деревья, покрытые инеем, сверкают в солнечных лучах. Стоит потянуть за ветку и сразу попадаешь под снежный водопад.

Кругом глубокие сугробы и только тоненькая тропка петляет среди них. Шаг в сторону с тропинки и сразу проваливаешься в пушистый снег, переливающийся всеми цветами радуги.

Стоит звенящая тишина. Ее может нарушить только скрип снега под ногами, или треснувшая на морозе веточка. Ветер не спеша сдувает снежинки с верхушек деревьев и несет их дальше. Если поймать снежинку на ладонь, можно увидеть из каких тончайших узоров она сплетена.

То здесь, то там на снегу заметны следы. По ним, как по книге, можно прочитать истории лесных жителей. Вон вдалеке видны следы лосей, они приходили к кормушке, поесть вкусно пахнущего сена, которое заботливо оставили им лесники.

Здесь, совсем рядом с тропинкой пробежал заяц. Он теперь в новой белой шубке, почти незаметен на снегу. А чуть дальше, под большой сосной видны остатки шишки, это лакомилась белка. Если присмотреться, то видно, как она шустро передвигается по стволу дерева.

На ветках рябины виднеются красные пятна. Это красногрудые снегири облепили дерево, пушистые комочки нашли любимое лакомство. Где-то вдалеке слышно стрекотание сорок.

Как же красив лес в солнечный день!

Но бывает лес и другим. Угрюмым и мрачным. Стоит скрыться солнцу, и сказочная картина меняется. Становится темно, завывает метель. Проносящиеся один за другим снежные вихри, заметают следы на снегу, засыпают дорожки. Лесные жители спешат спрятаться от непогоды.

Страшная тишина нависает над лесом, только слышен вой ветра. Проходит несколько минут и уже не понятно где небо, где земля, повсюду только снежные хлопья. Все смешалось в этом вихре, кажется, что нет конца этому представлению.

Но проходит совсем немного времени и неожиданно воцаряется тишина, пробиваются сквозь тучи лучики солнца. Непогода отступает, оставляя после себя сверкающие сугробы необычных форм. Лес оживает, наполняется звуками, возвращается к своей неторопливой размеренной жизни.

Где собрать съедобные и условно-съедобные грибы весной в году?

Сбор полезных и вкусных грибов можно проводить в лиственном, смешанном и хвойном лесах, местах вырубок старых деревьев, болотистой местности, заброшенных садовых и дачных участках, полях, лугах, посадках берез и осин.

Читайте также:  Жульен из шампиньонов классический рецепт с курицей

Отправляться на тихую охоту в 2021 году, лучше по календарю грибника через несколько дней после обильного дождя. Самыми первыми в осинах появятся сморчки, их сбор можно начинать уже с середины апреля. Следом за ними пойдет майская рядовка, опята, маслята и обабки.

Где собрать съедобные и условно-съедобные грибы весной в году?

Перед поездкой, рекомендуется изучить грибную карту своего города и посмотреть отзывы грибников, оставляющих отзывы в группах социальных сетях и форумах. Хитрости позволят сэкономить время на поиски, зная наверняка, есть в лесу грибы или нет.

Основные грибы

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

И, собственно говоря, описания основных, наиболее распространенных и важных грибов – ниже. Здесь мы называем грибы и сортируем описания по алфавиту согласно русских наиболее употребимых названий, без указания синонимов.

Основные грибы Украины. Описание грибов с фотографиями

Подробное описание конкретного гриба – по ссылке описание под каждым кратким описанием. На миниатюры тоже можно кликать, они тоже ведут на более подробное описание гриба или же целого класса грибов, если дифференциация по видам, на наш взгляд, не имеет большого значения для простого грибника-любителя.

Описание съедобных грибов

Белый гриб

Белый гриб – один из наиболее ценных грибов, растущих в наших широтах. Да чего уж там… Просто самый ценный! Многие грибники вообще не признают никаких грибов, кроме белых.

Описание Белого гриба

Вешенки

Вешенки – это как широко известная вешенка устричная, так и несколько видов других, менее известных разновидностей вешенок.

Описание гриба Вешенки

Дождевики

Дождевики – своеобразные грибы, в форме шара или лампочки. Многие съедобны в молодом возрасте.

Описание грибов Дождевики

Зонтики

Кто-то обожает зонтики и встречает радостным криком, а кто-то – шарахается, как от поганки. Но никто не останется равнодушным, встретив этот замечательный гриб-великан.

Описание гриба Зонтик

Иудино ухо

Иудино ухо – экзотический гриб, более характерный для азиатской кухни, но произрастающий также и в наших широтах.

Описание гриба Иудино ухо

Лисички

Лисички – съедобные и вкусные грибы. Произрастают в смешанных и лиственных лесах, с июня по октябрь. Все виды приготовления, лёгкость в обработке – достоинства лисичек.

Описание гриба Лисички

Маслята

Маслята – прекрасные грибы. Один недостаток – их довольно трудно чистить из-за липкой плёнки. Но результат, пожалуй, того стоит!

Описание грибов Маслята

Моховики

Группа похожих между собой грибов, произрастающих на почве в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь.

Описание гриба Моховики

Навозник белый

Навозник белый – несмотря на своё совершенно неаппетитное название, навозник белый – вполне себе такой вкусный гриб. К тому же – интересный по своим свойствам.

Описание гриба Навозник белый

Опёнок зимний

Опёнок зимний – малоизвестный съедобный гриб хороших вкусовых качеств. Растёт с октября по февраль на пнях, валежнике, старых деревьях, чаще – лиственных пород.

Описание гриба Опёнок зимний

Опёнок осенний

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них.

Описание гриба Опёнок осенний

Печёночница

Чаще всего печёночница растёт на дубах в августе-октябре. Съедобный в молодом возрасте гриб.

Описание гриба Печёночница

Подберёзовик

Подберёзовик – вкусный гриб. Произрастает в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, с июня по октябрь.

Описание гриба Подберёзовик

Подосиновик красный

Подосиновик красный, или просто Подосиновик – вкусный гриб с красной шапочкой и белой ножкой. Растёт под осинами в лесах и на опушках с июля по октябрь.

Описание гриба Подосиновик красный

Польский гриб

Польский гриб – съедобный гриб высокого качества. Произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.

Описание Польского гриба

Рыжик деликатесный

Cъедобный гриб высокого качества. Используется рыжик деликатесный преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.

Описание гриба Рыжик деликатесный

Рядовка зелёная

Рядовка зелёная (зеленушка, рядовка жёлто-зелёная) – съедобный гриб. Произрастает на песчаной почве в хвойных лесах, с сентября по октябрь.

Описание гриба Рядовка зелёная

Рядовка серая

Рядовка серая – малоизвестный съедобный гриб неплохого качества. Рядовка серая употребляется в пищу в свежем виде. Произрастает на почве в сосновых лесах, с сентября по ноябрь.

Описание гриба Рядовка серая

Сморчки

Одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков.

Описание грибов Сморчки

Сыроежки

В роде Сыроежка (Russula) описаны около 150 видов, в европейских флорах приводятся от 50 до 100 видов, в Украине – более 60.

Читайте также:  Гриб весёлка — чудо-лекарство 21 века!

Описание грибов СыроежкиТрутовик серно-желтый Трутовик серно-желтый – съедобный, а в некоторых странах этот гриб считается даже деликатесным грибом, там его даже называют лесной курятиной.

Описание гриба Трутовик серно-желтый

Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный гриб только в молодом возрасте, растёт с июня по сентябрь. Характерен интересным ароматом.

Описание гриба Трутовик чешуйчатый

Шампиньоны

Конечно, можно купить шампиньоны в супермаркете, но куда приятнее найти дикий шампиньон.

Описание грибов Шампиньоны

Присоединяйтесь к нашей новой группе

любителей тихой охоты

Где собирать грибы в октябре

Длительность грибного сезона 2020 года зависит от погоды. Урожаи будут в таких регионах:

  • Самарская область: здесь можно собрать много зимних опят;
  • Крым: распространены представители всех поздних видов;
  • Краснодарский край: самый богатый регион;
  • Ростовская область: можно «поохотиться» на лисички, маслята и шампиньоны;
  • Волгоградская область: вас ждут вешенки, дождевики, маслята.

В Ленинградской и Московской областях из-за прохладного климата количество грибов к октябрю уменьшается. Грибные семейки рекомендуют искать под пнями и деревьями. В Ленинградской области благоприятные условия для роста «лесного мяса»создаются также из-за большого количества болот.

В Свердловской области случаются богатые сезоны. Тогда в лесу обильно вырастают маслята. Но грибы в этой местности быстро повреждают черви.

Рассуждение 7

Наступила долгожданная зима. Землю прикрыло снегом, словно толстым, пушистым, искрящимся на солнце ковром. Лесной наряд выглядит торжественно, словно лес приготовился к встрече дорогого гостя. Ели в нарядных платьях, укутанные в расписные шали, кустарники в огромных мохнатых шапках застыли в ожидании чуда. Деревья, покрытые инеем, сверкают в солнечных лучах. Стоит потянуть за ветку и сразу попадаешь под снежный водопад.

Кругом глубокие сугробы и только тоненькая тропка петляет среди них. Шаг в сторону с тропинки и сразу проваливаешься в пушистый снег, переливающийся всеми цветами радуги.

Стоит звенящая тишина. Ее может нарушить только скрип снега под ногами, или треснувшая на морозе веточка. Ветер не спеша сдувает снежинки с верхушек деревьев и несет их дальше. Если поймать снежинку на ладонь, можно увидеть из каких тончайших узоров она сплетена.

То здесь, то там на снегу заметны следы. По ним, как по книге, можно прочитать истории лесных жителей. Вон вдалеке видны следы лосей, они приходили к кормушке, поесть вкусно пахнущего сена, которое заботливо оставили им лесники.

Здесь, совсем рядом с тропинкой пробежал заяц. Он теперь в новой белой шубке, почти незаметен на снегу. А чуть дальше, под большой сосной видны остатки шишки, это лакомилась белка. Если присмотреться, то видно, как она шустро передвигается по стволу дерева.

На ветках рябины виднеются красные пятна. Это красногрудые снегири облепили дерево, пушистые комочки нашли любимое лакомство. Где-то вдалеке слышно стрекотание сорок.

Как же красив лес в солнечный день!

Но бывает лес и другим. Угрюмым и мрачным. Стоит скрыться солнцу, и сказочная картина меняется. Становится темно, завывает метель. Проносящиеся один за другим снежные вихри, заметают следы на снегу, засыпают дорожки. Лесные жители спешат спрятаться от непогоды.

Страшная тишина нависает над лесом, только слышен вой ветра. Проходит несколько минут и уже не понятно где небо, где земля, повсюду только снежные хлопья. Все смешалось в этом вихре, кажется, что нет конца этому представлению.

Но проходит совсем немного времени и неожиданно воцаряется тишина, пробиваются сквозь тучи лучики солнца. Непогода отступает, оставляя после себя сверкающие сугробы необычных форм. Лес оживает, наполняется звуками, возвращается к своей неторопливой размеренной жизни.

Выпал первый снег – торопитесь за зимними опятами

В ноябре грибной сезон завершается. Как только ударят первые морозы и выпадет снег, в лесу еще можно увидеть «зимних» опят. Как правило, их удается отыскать в дуплах старых деревьев.

Опытный грибник всегда знает, порадует ли будущий сезон щедрым урожаем. Если вы будете следить за звездами и погодой, вы также сможете разобраться в этом. Если зима выдалась снежной и морозной, урожай порадует. Кроме этого, можно положиться на одну старинную примету. Если на небе накануне Рождества и Крещения видны звезды, летом в лесу вырастет будет изобилие грибов.

Надеемся, что наша статья была для вас информативной. Если вы решили испытать свои силы в «грибном» деле, рекомендуем вам искать хвойные места с зарослями папоротника. В них вы можете отыскать огромное количество белых грибов, которые считаются самыми полезными.