Лечебные свойства и описание грибов шиитаке (+23 фото)

Фото грибов шиитаке демонстрируют очень необычные по виду плодовые тела, которые похожи на шампиньоны, но принадлежат совсем к другому виду. Для России шиитаке — достаточно редкий вид, и встретить его на искусственной плантации можно намного чаще, чем в природных условиях.

Гриб шиитаке

Родина гриба шиитаке Китай и Япония. Эти маленькие красавцы почитаются из-за множества полезных свойств, которые они содержат, обнаруженных на протяжении веков древней медицины. Шиитаке считают грибом долголетия и приравнивают к свойствам женьшеня. В древние времена этот гриб разрешалось есть только членам императорской семьи. Его полезные свойства способны очистить кровь, понизить сахар и взбодрить.

Гриб шиитаке

В переводе с японского языка «шии» относится к дереву, на котором эти грибы растут, а «таке» просто означает гриб.

Аналоги из категории БАДы для иммунитета

Экстракт грибов рейши шиитаке и мейтаке инструкция по применению

    Состав:

    • Мицелий гриба Рейши 100 мг
    • Стандартизированный экстракт гриба Рейши 30 мг (тритерпены 4%, полисахариды 12,5%)
    • Древесный японский гриб Шиитаке 100 мг
    • Экстракт гриба Шиитаке (20:1) 30 мг
    • Экстракт гриба Мейтаке (4:1) 400 мг

    Форма выпуска:

    50 капсул в банке.

    Фармакологическое действие:

    Грибы Рейши, Шиитаке и Мейтаке являются источниками природных полисахаридов, необходимых для иммунной системы. Они используются для активации важнейших клеток иммунной системы, тем самым, стимулируют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Также грибы Рейши, Шиитаке и Мейтаке способны снижать негативное воздействие лучевой и химиотерапии, укреплять иммунитет до и после проведения химиотерапии.

    Показание к применению:

    • укрепление иммунитета
    • профилактика онкологических заболеваний

    Способ применения и дозы:

    По 1 капсуле 2 раза в день во время еды

    Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов средства, беременность, кормление грудью.

    Особые указания:

    Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Условия хранения:

    Хранить в сухом, защищённом от прямого солнечного излучения, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

    Примечание:

    Не является лекарственным средством.

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Описание грибов шиитаке

    Внешность у азиатских грибов вполне узнаваемая. Отличить их от других разновидностей можно по очертаниям и цвету шляпки, по ножке, а также по местам произрастания.

    Как выглядят грибы шиитаке

    Описание грибов шиитаке

    Нижняя сторона шляпки у плодового тела покрыта белыми тонкими пластинками, достаточно частыми, темнеющими до темно-коричневого оттенка при надавливании. У молодых плодовых тел пластинки полностью закрыты тонкой мембраной, которая впоследствии спадает.

    Если разломить шляпку пополам, то мякоть внутри окажется плотной, мясистой, кремовой или белой по цвету. Шиитаке — довольно увесистые грибы, одно крупное плодовое тело может достигать до 100 г по массе.

    Важно! Если нижняя сторона плодового тела гриба покрыта коричневыми пятнышками, это означает, что оно слишком старое, для употребления в пищу по-прежнему пригодно, но особыми полезными свойствами уже не обладает.

    Описание грибов шиитаке

    Как растут шиитаке

    В основном шиитаке распространены в Юго-Восточной Азии — на территории Японии, Китая и Кореи, встречаются они на Дальнем Востоке. Встретить гриб можно одиночно или небольшими группами на стволах деревьев или сухих пнях, плодовые тела образуют симбиоз с древесиной и получают из нее питательные вещества. Чаще всего гриб выбирает для произрастания клен или дуб, также может расти на древесине ивы и бука, а вот на хвойных деревьях увидеть его нельзя.

    Читайте также:  Как хранить свежие шампиньоны, чтобы они сохранились?

    Основная масса плодовых тел появляется в весенний или осенний период после обильных дождей. В условиях повышенной влажности гриб растет активнее всего.

    Описание грибов шиитаке

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Когда речь идет о лесных грибах, то самая большая опасность – не ошибиться и не положить в корзинку вместо съедобного деликатеса его ядовитого двойника. Но этого можно не опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Он принадлежит к грибам монотипичного вида. Это значит, что у него нет ложных, несъедобных или ядовитых «родственников».

    Луговой шампиньон

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами шампиньонов, например, луговыми. Но в отличие от императорского гриба, те растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местностях. Меж тем, поскольку и те, и другие грибы принадлежат к съедобным, такое сходство не представляет собой опасности для здоровья грибника.

    Шампиньон императорский

    Больше вопросов у грибников вызывают дары леса, которые внешне хоть и очень напоминают шиитаке, но на нижней части имеют темные пятна. Многие считают их ядовитыми двойниками съедобной лентинулы, но в реальности это самый обыкновенный императорский гриб, только старый. Он не ядовит, но пользы такой продукт также не принесет, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Где растёт

    Родиной шиитаке является Азия, откуда он распространился в другие страны. Особенно часто его встречают в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Японское слово «шиит» обозначает название дерева, на котором он обычно растёт. Относят гриб к семейству Негниючниковых.

    Шиитаке очень легко адаптируется к условиям окружающей среды и может расти везде, где есть лиственная древесина, тепло и влага. Так, например, аграрные компании и фермеры выращивают его в теплицах, переделанных сараях или под деревьями на приусадебных участках.

    Знаете ли вы? Шиитаке является третьим по размеру грибом в мире.

    Цена шиитаке в России

    В Китае считают, что гриб любит музыку (классическую и рок-н-ролл), а также компанию и фонарики. По крайней мере, это следует из отзывов фермеров, занимающихся его выращиванием. Они также утверждают, что если разместить несколько грибниц в одном помещении, урожайность будет значительно выше.

    Гриб относится к сильным афродизиакам, поэтому в США он стоит 40 долларов за 1 кг. В странах Азии эта сумма увеличивается в 2–3 раза. В России же цена килограмма свежих грибов составляет 350–600 рублей, а сушёных — 500–1700 рублей.

    Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

    Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

    Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

    Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

    Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

    Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

    Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

    Читайте также:  Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

    Что такое гриб шиитаке –  ботаническое описание и происхождение

    Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

     Википедия  Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

    Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

    А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

    Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

    Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

    Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

    • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
    • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
    • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

    На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

    Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия  – «черный лесной гриб», «японский гриб».

    Химический состав лечебных грибов

    Китайские грибы шиитаке богаты на:

    • витамины группы В;
    • аминокислоты;
    • жирные кислоты;
    • полисахариды;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • калий и другие микроэлементы.

    В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

    Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.   

    Целебные свойства грибов шиитаке

    Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

    1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
    2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
    3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
    4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
    5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

    Грибы с овощным гарниром

    Грибы шиитаке (приготовить угощение по данной методике не представит особого труда) в представленном варианте можно употреблять в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда либо подать к столу с овощным гарниром.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления кушанья потребуются:

    • масло сливочное — 150 г;
    • фасоль — 900 г;
    • бульон куриный — 2 ст.;
    • грибы свежие — 450 г;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • лук-шалот — 4 шт.;
    • соль, специи — по желанию.
    Грибы с овощным гарниром

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапное исполнение рецепта:

    1. Сначала предстоит хорошо промыть зеленую фасоль, затем отрезать кончики стручков.
    2. Грибы требуется быстро ополоснуть, потом просушить их бумажными салфетками.
    3. Далее нужно нагреть сковороду с ½ количества масла, затем поджарить в нем грибы до легкой румяности в течение примерно 5–7 мин. при постоянном перемешивании.
    4. В конце процесса необходимо посолить и поперчить продукт, после чего переложить массу на тарелку.
    5. Теперь следует распустить в емкости остальное масло, пассеровать в нем до мягкости измельченный чеснок и накрошенный лук.
    6. Примерно через 2 мин. нужно добавить к овощам зеленую фасоль, влить бульон, посолить и поперчить продукты, затем тушить массу приблизительно 10 мин. в закрытом виде.
    Читайте также:  Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники

    Остается выложить овощной состав на порционную посуду, добавить желаемое количество поджаренных грибов, украсить еду нарубленной зеленью. В другом варианте можно соединить шиитаке с гарниром, перемешать состав, подать угощение к столу.

    Шиитаки и вешенки на гриле

    Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill

    • 60 г вешенок
    • 30 г грибов шиитаки
    • 15 мл ароматного масла
    • Соль и перец
    • 35 г цветоной капусты
    • Кинза
    • Мята
    • 20 г салата корн
    • 2 г масла из кинзы
    • 3 мл оливкового масла
    • 4 г красного лука

    Статья по теме Ризотто, суп и запеченный баклажан. Что приготовить со сморчками Для соуса (25 мл на 1 порцию):

    • 125 г соевого соуса
    • 125 г бальзамического уксуса
    • 125 г сахарного сиропа
    • 65 мл апельсинового сока
    • 5 г цедры лимона
    • 25 г меда
    • 4 г чеснока
    • 1 г перца

    Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты.

    Шиитаки и вешенки на гриле

    Шаг 2. Нарезать вешенки в произвольной форме, порвать шиитаки и обжарить 5 минут на ароматном масле на гриле.

    Шаг 3. Удалить сердцевину цветной капусты. Соцветия цветной капусты опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.

    Шаг 4. Выложить на тарелку грибы, полить приготовленным соусом, сверху добавить салат корн, лук красный, сбоку — бланшированную цветную капусту.

    Шаг 5. Украсить кинзой.

    Lentinula edodes (другие названия — Шиитаке, Японский лесной гриб или Сян-гу, «Ароматный Гриб»)

    Это нежный и вкусный гриб присутствует во многих азиатских кухнях. Он считается деликатесом и лекарственным грибом. Шиитаке содержит глюкан, называемый AHCC (активное соединение, связанное с гексозой) и широко используется в альтернативной и дополнительной терапии рака в Японии в связи с его иммуномодулирующими функциями. Гриб шиитаке от рака эффективен еще и благодаря лентинану в его составе. Лентинан — соединение, обнаруженное в грибах Шиитаке, используется в качестве внутривенного противоракового лекарственного средства, обладающего противоопухолевыми свойствами. Клинические исследования связали лентинан с более высокой выживаемостью, более высоким качеством жизни и снижением вероятности рецидивов рака.

    Японский гриб шиитаке – кулинарное использование

    Грибы шиитаке обладают богатым вкусом и ароматом, благодаря чему находят широкое кулинарное применение. Грибы шиитаке отличаются хрупкостью и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

    Грибы шиитаке используются для приготовления различных блюд. На их основе готовят ароматические соусы, супы и салаты. Грибами шиитаке можно обогатить мясные и овощные блюда, которые приобретут неповторимый аромат.

    Прежде чем готовить блюда с грибами шиитаке, стоит их предварительно вымочить. Стоит помнить, что процесс термообработки должен быть коротким. В противном случае гриб может стать твердым и потеряет свои ценные питательные свойства.

    Рецепт жареные грибы шиитаке с перцем

    Ингредиенты:

    • 250 г свежих грибов шиитаке
    • 2 красных перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 столовые ложки растительного масла, например, рапсового
    • 1 пучок укропа

    Способ приготовления:

    1. Удалить из перца семенные гнезда. Тщательно вымойте овощи и нарежьте полосками. Порежьте чеснок и укроп.
    2. Очистите грибы. Отрежьте ножки грибов и отложите. Шляпки грибов шиитаке нарежьте ломтиками.
    3. На сковороде разогрейте масло. Добавьте перец и грибы. Жарьте, постоянно помешивая.
    4. Добавьте измельченный чеснок и укроп. Продолжайте жарить, примерно, 1 минуту на большом огне без прикрытия.