Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

Маринованные хрустящие опята на зиму по простому классическому рецепту

7 простых ингредиентов помогут создать идеальное блюдо, включающее в себя помимо опят, собранных в лесу: специи, приправы, уксус и питьевую воду.

Для приготовления понадобятся:

4 – 4,5 кг съедобных опят, свежесобранных; 9 стаканов воды (лучше использовать минеральную без газа); 70-90 г поваренной соли; 200 мл 9% уксуса; 60 г сахара; 5 горошин белого перца и 5 чёрного; несколько штучек сушеной гвоздики для придания аромата.

1) Замочите опята на несколько часов в воде, чтобы от них отстала грязь. Выловите грибы и промойте их в дуршлаге проточной водой. 2) Отварите без соли и приправ, вылив после кипения воду. 3) Откинутые на дуршлаг опята, вновь поместите в кастрюлю и залейте 1,8 литрами воды. 4) Добавьте соль, сахар, перец и гвоздику, поставьте на огонь и доведите до кипения. 5) Сбавив огонь до минимума, вылейте в воду уксус и хорошенько перемешайте с помощью деревянной лопатки или небольшого половника. Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты. 6) Во время приготовления опят стерилизуйте банки и крышки, осушите. 7) Залейте с помощью половника грибы с маринадом в банки и закатайте крышками.

Готовую заготовку после остывания можно хранить не только в погребе и кладовой, но и подвальном помещении. Температура помещения не должна быть слишком жаркой. Лучше, если температура не будет превышать 20 градусной отметки.

Опята маринованные на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Очень простой рецепт, которым поделилился со мной опытный грибник. Такую отличную заготовку сделайте обязательно, и наслаждайтесь ее вкусом долгими зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг.

Маринад:

  • вода — 3 литра;
  • соль — 3-4 ст.л. без горки;
  • лимонная кислота — 3 грамма для цвета;
  • уксусная эссенция 70-процентная — 10 грамм.

Этапы приготовления:

1. Перебираю грибы, мою, отрезаю ножки, использую только шляпки. Перебранные опята помещаю в кастрюлю, начинаю варить в подсоленой воде в течение 5 минут. Во время варки снимаю пенку. Затем выключаю огонь, откидываю грибы на дуршлаг, промываю холодной водой.

2. Теперь готовлю рассол  из воды, соли, лимонной кислоты и уксуса. В рассол помещаю отваренные грибы и еще варю 10 минут. Затем выключаю огонь.

3. Раскладываю опята с горячим маринадом по чистым банкам, закатываю крышками.

Заготовка получается очень вкусной, равнодушных точно не найдется. Зимой такая великолепная закуска вмиг уходит со стола, праздничного застолья. А еще я люблю делать с маринованными опятами вкусный грибной винегрет, добавлять в салаты. Забирайте этот рецепт себе в копилочку!

Как мариновать опята по-корейски?

Я полагаю,что у каждой хозяюшки есть свой любимый рецептик приготовления опят по-корейски. Но,все же думаю,что все они в чем-то схожи.

Читайте также:  Грибы грузди: описание съедобных и несъедобных видов

Я предлагаю свой рецепт опробованный годами.

И так,я беру грибочки (отбираю опята один к одному,со шляпочками и ножками одного размера), отвариваю их в подсоленной воде,обычно где-то 1 столовая ложка на 2 литра воды.

Довожу до кипения,сливаю воду и снова ставлю на огонь.

Откидываю на дуршлаг.

Режу полукольцами репчатый лук.

Смешиваю с отваренными грибами,лавровым листом и перцем горошком.

Потом делаю маринад:

  • вода — 3 ст.л.
  • уксус — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • измельченный в чеснокодавилке чеснок — 2 зубчика
  • красный острый перец — по-вкусу

После чего перемешиваю маринад с грибочками и луком.

Кстати,если есть возможность нарезать,нашинковать морковку по-корейски полосочками,то ее можно замариновать вместе с грибочками.

Опята по-корейски — это достаточно острый рецепт, который понравится любителям острых блюд.

Между тем, готовить его очень быстро и есть замаринованные по-корейски опята можно уже через 6-8 часов, но можно их и законсервировать на зиму.

Сначала нам нужно обработать опята. Для этого, как всегда, перебираем их и удаляем испорченные, затем снимаем мусор, моем грибы и делим на отдельные грибки.

Крупный грибные шляпки нужно разрезать пополам.

Крупные ножки тоже следует порезать на кусочки по полтора сантиметра.

Маленькие грибочки резать не нужно, они пойдут в блюдо целиком.

Грибы, подготовленные таким способом нужно залить подсоленной водой, довести до кипения и варить пять минут на небольшом огне.

Затем воду нужно слить.

Соли берём две столовые ложки на 2 литра воды.

Теперь нужно опята залить новой подсоленной водой и также прокипятить их и варить 30 минут на медленном огне.

Нам нужно чтобы грибы опустились на дно во время варки.

Остается их откинуть на дуршлаг и промыть и дальше будем использовать для того, чтобы сделать из них опята, маринованные по-корейски.

Теперь займемся маринадом.

Прежде всего, нужно полукольцами порезать одну большую луковицу, затем на 1 кг грибов при готовим маринад по такому рецепту: возьмём три столовых ложки воды, 2,5 столовой ложки яблочного уксуса, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли, два подавленных зубчика чеснока, острый красный перец по вкусу.

Теперь нужно на дно формы выложить слой лука, потом слой грибов, положить три лавровых листика, затем слои повторить.

В конце залить маринадом и придавить тяжёлым гнётом, поставить в холодильник на 6-8 часов.

Перед подачей можно посыпать зеленью или зелёным луком.

Солим грибы опята по бабушкиному рецепту

Это очень старинный рецепт маринованные опята на зиму в банках, я даже точно не скажу сколько ему лет, но моя бабушка так готовила еще когда сама была молодой. И когда я нашла этот рецепт приготовления на видео, даже не много обрадовалась, что смогу не просто рассказать о нем, а именно показать.

Это основной способ заготовления лесных грибов в нашей семье. Так что я с огромным удовольствием его презентую, и надеюсь вам тоже понравится их вкус.

Ну и конечно, как все остальные способы, он достаточно прост в приготовлении каждый раз в результате получаются вкуснейшая заготовка. Если любите грибы, то посмотрите рецепты блюда с грибами в духовке.

Маринованные опята с чесноком

Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.

Время готовки: 1 час

Читайте также:  Календарь грибника – когда какие грибы собирать

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения.

  2. Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.

  3. Отвариваем грибы 30-40 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку. В конце готовки добавляем уксус и растительное масло.

  4. В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!

Самые вкусные маринованные опята на зиму «Пальчики оближешь»

По любому рецепту грибы получаются вкусными. Предлагаю вам еще один вариант заготовки. Ничего страшного не будет, если вместе с опятами будут и другие виды грибов.

Ингредиенты:

  • Опята.

Для 1 литра маринада:

  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 4 ст.л 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Приправа;
  • Лавровый лист.

Приготовление

Грибочки обязательно чистим и промываем. В кастрюлю с опятами наливаем холодную воду и добавляем 3 ст.л пищевой соли. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим в течение 10 минут. После чего откидываем на дуршлаг и еще раз заливаем водой, варим уже без соли около 15 минут.

В это время в другую кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Добавляем сахар с солью, измельченный чеснок, гвоздику, горошины перца и все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Доводим жидкость до кипения. Затем можно снять емкость с плиты.

Когда грибы сварятся, то сливаем с них жидкость и отправляем в емкость с маринадом. После закипания добавляем уксус и через пару минут выключаем огонь.

Распределяем грибочки по чистым и сухим банкам, не забываем добавлять маринад. При помощи специального ключа герметично закрываем банки и оставляем остывать.

Самые вкусные маринованные опята на зиму «Пальчики оближешь»

Горячий способ

Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов. Консервирование опят по представленной рецептуре предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм грибов;
  • л подсолнечного масла;
  • 6 щепоток соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • небольшое количество чесночных долек;
  • 2 горошка перца.

Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов

Горячий способ
  • Опята чистят, моют, отделяют от шляпок ножки.
  • Далее грибные шляпки замачивают на два часа в прохладной воде. Подобная процедура требуется для того, чтобы полностью избавиться от мошек, червей и грязи. После замачивания опята промывают холодной водой.
  • Следом грибные шляпки перекладывают в емкость для варки, заливают водой. После того как жидкость закипит, грибные кусочки варят еще приблизительно 3 минуты и снимают с плиты. Продукт перекладывают на сито так, чтобы получившийся отвар остался в кастрюле.
  • В оставшийся отвар добавляется соль, уксус, сахарный песок, перец горошком и масло. Все перемешивается.
  • Шляпки перекладывают обратно в маринад и кипятят еще 3 минуты.
  • Очищенные чесночные дольки раскладывают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, на них перекладывают грибные шляпки и заливают маринадом. Банки закручивают прокипяченными крышками.
  • На емкость с кипящей водой устанавливается специальная подставка, на нее ставят заготовки в банках, перевернутые крышкой вниз. Стерилизация длится 30-60 минут в зависимости от размера банки.

Такой рецепт подходит для быстрого приготовления опят. При желании из него можно исключить уксус, но тогда срок хранения заготовки немного сократится.

Как быстро и вкусно замариновать опята к столу?

Хотите приятно удивить своих гостей домашними маринованными опятами, но у вас нет в запасе баночки с этой удивительной закуской? Не расстраивайтесь! С помощью этого рецепта вы сможете быстро и вкусно замариновать грибочки используя замороженный продукт. Такая закуска непременно понравится вашим гостям!

Читайте также:  Белянки грибы, как выглядят. Способы заготовки белянки

Вот такие рецепты маринованных опят мы с вами сегодня рассмотрели. Заготавливайте грибочки, но соблюдайте правила безопасности. Собирайте только те грибы, которые знаете, готовьте с соблюдениеи правил гигиены, придерживайтесь рецептуры и сроков хранения. Не нужно хранить грибы годами. В этом году заготовили и в этом году съели. Будьте аккуратны, берегите себя и отличных вам заготовок!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Морковь по-корейски с грибами

Кто бы мог еще недавно подумать о том, что такой оригинальный тандем, как исполненная в корейском варианте морковь и наши опята станут чуть ли не хитом на традиционном русском столе?

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • мясо курицы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • опята — 200 г;
  • морковь в корейском исполнении — 300 г;
  • маслины (желательно без косточек) — 120 г;
  • майонез — 200 г;
  • соль, перец.
Морковь по-корейски с грибами

Методика приготовления:

  1. Отвариваем мясо птицы без костей в слегка подсоленной воде. Остывший продукт рубим кубиками.
  2. Часть ароматной моркови откладываем в сторону, остальное количество нарезаем небольшими кусочками.
  3. И так же делим сыр. Одну порцию натираем мелко, другую — крупно.
  4. Грибы обжариваем в масле до образования румяного цвета.
  5. Соединяем в чаше мясо курицы и нарубленную морковь. Добавляем крупную стружку сыра, опята (несколько самых привлекательных шляпок оставляем для украшения). Приправляем салат майонезным соусом, солью и специями, всё перемешиваем.
  6. Располагаем кушанье на блюде, формируем силуэт ежика. Импровизированную «мордочку» покрываем мелкой сырной стружкой, «спинку» изображаем морковью по-корейски, для имитации «иголок» нарезаем маслины, разместив их на ярком овощном составе.

Посыпаем вокруг «животного» нарубленную зелень и с удовольствием любуемся созданным шедевром!

Как варить осенние грибы опята, чтобы они не потемнели?

После того как грибы приносятся из леса, их предварительно очищают от лесного мусора: убирают со шляпок траву, листья или хвою, срезают кончики ножки и только затем промывают. Некоторые хозяйки убирают «юбочку» с ножки грибов. Однако даже если она остаётся, это никак не влияет на конечный результат продукта.

Зная, как варить осенние грибы опята, в конечном итоге можно приготовить отменное блюдо. После предварительного очищения и промывания, плодовые тела заливают холодной водой и ставят на плиту. Включив огонь на средний уровень, грибам дают закипеть и отваривают 20-25 мин. На поверхности воды образуется пенка, которую нужно постоянно снимать шумовкой.

Некоторые хозяйки отмечают, что осенние опята при варке становятся более тёмными. Возникает вопрос: как варить опята, чтобы они не потемнели? Для этого, как только вода с плодовыми телами станет закипать, добавьте на 1 кг грибов 1 ст. л. соли, а также ? ч. л. лимонной кислоты. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их нужно вынуть шумовкой и выложить на сито или дуршлаг. Грибы промывают под проточной водой и дают полностью стечь от лишней жидкости. Дальше опята используются для тех процессов переработки, которые вы задумали: жарка, тушение, засолка или маринование.