Рядовка бело-коричневая: описание гриба и его полезные свойства

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Описание

К роду относят грибы с белым споровым порошком; растут плотными группами, часто срастаясь основаниями ножек. Плодовые тела мясистые, белые, сероватые, буроватые, у некоторых видов при подсыхании темнеют. Шляпки неправильные, горбовидные, плоскопритупленные или воронковидные. Пластинки приросшие. Ножки гладкие, ровные или утолщающиеся к основанию, иногда эксцентрические. Мякоть упругая. От близких родов рядовка (Tricholoma) и говорушка (Clitocybe) род Lyophyllum отличают, в основном, по микроскопическим признакам. Экологически это почвенные сапрофиты, реже — микоризные грибы, растущие на перегнойной почве, лесной подстилке, разлагающейся древесине.

Кулинария

Съедобные разновидности грибов Рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду регулярно сливают и заливают новую. Затем плоды отваривают 15 мин и горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливать для закусок;
  • мариновать несколько дней;
  • консервировать на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы Рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки горькая и жесткая. Свежие плоды хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью плоды в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Как приготовить кус-кус

Эта крупа за счет своего размера не требует варки. Достаточно замочить ее в кипятке на 15 минут, и она станет мягкой. Соотношение воды и жидкости используется как при варке обычной каши: 1 часть крупы и 2 части воды, или чуть меньше, если нравится более рассыпчатое блюдо.

Для заправки можно использовать растительное или сливочное масло и любые специи по желанию.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Читайте также:  Как солить волнушки и грузди на зиму, можно ли закрывать вместе

Польза и вред для организма

Грибы обладают полезными, лечебными свойствами для организма. Все благодаря химическому составу плодовых тел. Клитоцин и фомецин уничтожают патогенные микроорганизмы, раковые клетки, выполняя функции антибиотика. Кроме того, в рядовках скученных содержатся:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • глюкоза, фруктоза;
  • витамины: А, В, С, D2, D7 и РР;
  • минералы калий, кальций, медь, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • эргостерин.

Считается, что регулярное употребление рядовок скученных повышает иммунитет, положительно влияет на ЖКТ, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведения шлаков и токсинов. На этом положительные качества лесных растений не заканчиваются. Также они активизируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют содержание сахара в крови, сердечный ритм.

Химический анализ мякоти определил основные свойства грибов:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие.

Важно! Рядовки скученные могут стать причиной заболеваний. Поскольку грибы накапливают частицы тяжелых металлов, пестициды, ртуть.

Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря. Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу.

Польза и лечение

Стоит отметить огромное количество полезных свойств данного продукта. Если употреблять его в пищу регулярно, организм активно очищается от токсинов, которые неблагоприятно влияют на состояние почек, печени и иных жизненно важных органов.

Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, не допуская образования и развития раковых клеток.

Также блюда с добавлением заячьей картошки положительно влияют на работу щитовидки и стимулирует полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очень часто данный гриб используют и в косметологии: дождевики добавляют в маски и крема, чтобы получить эластичную, гладкую, упругую и подтянутую кожу. При регулярном применении цвет кожи становится более здоровым, однотонным, без жирного блеска и при этом с существенно уменьшенными порами. Этот эффект происходит из-за стремительного очищения организма от шлаков.

В древние времена лекари и целители для лечения разнообразных хворей использовали грибной бульон, правильно оценивая всестороннюю пользу продукта.

Мухомор красный

Пластинчатый гриб с красно-оранжевой шляпкой, усеянной белыми хлопьями, которые у старых грибов могут смываться дождем. Шляпка бывает до 20 см в диаметре. С возрастом постепенно выпрямляется.

Читайте также:  Как заморозить грибы на зиму: все способы

Мухомор красный

Мухомор красный

Мякоть светлого оттенка. Запах не ощущается. Ножка вырастает иногда до 20 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму. У основания можно обнаружить белые бородавки, а возле шляпки – белое кольцо. Растут красные мухоморы в любых лесах.

Первые признаки отравления возникают через 20-120 минут после употребления грибов в пищу. Содержит мускарины и алкалоиды.

Выращивание

Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.

Описание основных правил выращивания:

  • выращивают культуру в начале мая или осенью;
  • независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
  • мицелий развивается при 20°С и более, а плоды начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому поддерживают температурный режим.

Открытый грунт

Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.

Подойдет сосновая почва. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивают высокую влажность.

Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются плодовые тела культуры.

При снижении температуры до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.

Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.