Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)

Грядет грибная пора, очень скоро грибники отправятся в леса собирать первый урожай. А потому совсем не лишним будет вспомнить все полезные и опасные свойства, которыми обладают лесные красавцы.

Описание

Это небольшой съедобный гриб белого цвета с седловидной шляпкой и довольно высокой, часто изогнутой ножкой.

Шляпка

Небольших размеров (диаметр 3-4 см). У молодых представителей она выпуклая, а затем становится вдавленной посередине. Обычно имеет белые оттенки, нередко светло-серая, бурая, причем сердцевина темнее краев.

Под шляпкой располагается слой пластинок – они идут достаточно часто, окрашены в белые или светло-желтые тона. Мякоть на разрезе также светлая.

Ножка

Довольно тонкая (в диаметре не более 0,3 см), в высоту достигает 4 см. Бывает прямой и изогнутой, по окрасу также белая или светло-желтая.

Споровый порошок

Окрашен в белый цвет, споры имеют овальную форму и гладкую поверхность.

Полезные свойства грибов

Сегодня в природе насчитывается примерно 100 сортов грибов, пригодных для употребления в пищу. Все они низкокалорийные, богаты клетчаткой, фосфором, натрием, серой и калием. Все элементы, входящие в состав грибов, очень важны для положительной динамики организма и исключительно полезны, особенно для кишечника.

Блюда с грибами повышают иммунитет, хороши в качестве профилактики от новообразований. Помогают в лечение таких непростых заболеваний, как опухоли груди или предстательной железы, улучшают зрение.

Есть в грибах и необходимые человеку витамины: группы В — их назначение отличное состояние нервной системы, группы А — способствуют оздоровлению кожных покровов и улучшению их внешнего вида, а также витамин D и никотиновая кислота (витамин РР).

Большое содержание кальция и фосфора, делают употребление грибов в пищу полезным для состояния костей и зубов.

Содержание цинка, меди и марганца помогает образованию гемоглобина и стабилизирует обмен веществ.

Гигантская говорушка

Это самый крупный вид говорушек. Он очень похож на серую, но имеет большие размеры. Гриб говорушка гигантская встречается нечасто. Найти его можно в конце лета и начале осени в смешанных и хвойных лесах. Он имеет мясистую шляпку, которая может достигать 25 см в диаметре. Цвет белый, переходящий в серый от краев к центру. Под шляпкой располагаются узкие частые пластинки, имеющие перемычки. Они коротко нисходят по ножке и имеют светлый или буроватый оттенок. Сама же ножка такая же, как и у серой говорушки: высота – до 10 см, толщина – до 3 см. В пищу употреблять этот гриб можно, но это может привести к расстройству желудка. Варить его нужно 15-20 минут, а после готовить, следуя рецепту. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, они, в отличие от старых, не горчат. Интересным является то, что в мякоти гигантской говорушки содержится антибиотик, который способен противостоять такому заболеванию, как туберкулез.

Можно ли есть говорушки

Род говорушек включает в себя как съедобные, так и очень ядовитые подвиды. В связи с тем, что отличить несъедобные грибы говорушки от безобидных бывает очень трудно, собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, от его сбора лучше воздержаться.

Съедобные говорушки очень питательны и обладают целым рядом полезных свойств. В пищу используют обычно шляпки молодых грибов. Перед основным приготовлением их необходимо обязательно отварить.

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд.В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения.В случае если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.
Читайте также:  Заливной пирог на кефире с начинкой из яиц и зелени

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Читайте также:  Как отличить ложные лисички от настоящих

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Неотложная помощь

Уже при начальных признаках отравления говорушками нужно звонить в скорую помощь. Противоядием к мускарину считается атропин, если есть такая возможность, то делают инъекцию, чтобы не допустить ухудшения состояния. Если такого препарата под рукой нет, то помощь оказывают по такому алгоритму:

  1. Промывают желудок – для этой цели пострадавшему дают выпить много воды с разведенным в ней активированным углем, а затем давят на корень языка и вызывают рвоту. Процедуру выполняют 3-4 раза.
  2. Когда рвота прекратится, больному дают любой адсорбент.
  3. Пострадавшего укладывают на бок и ожидают приезда врача.
Неотложная помощь

Чаще всего человека госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где вводят атропин и проводят симптоматическое лечение, направленное на скорейшее выведение яда и поддержание нормальной функции сердца и дыхательных путей. Если объем дыхания снижен, показано вдыхание чистого кислорода.

Говорушки ядовитые

Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены. У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин. Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.

Оказание неотложной доврачебной помощи

При проявлении признаков отравления грибами необходимо вызвать скорую помощи и до ее приезда оказать больному посильную помощь по очищению кишечника от токсинов:

  • дать больному 500-1000 мл теплой воды с небольшим количеством соли;
  • раздражая корень языка, вызвать рвоту;
  • промывание продолжить до появления чистых промывных вод;
  • дать больному слабительное, очистив кишечник;
  • обеспечить связывание и выведение токсинов, и снижение их всасывания с помощью энтеросорбентов;
  • при снижении частоты пульса дают стимулирующие напитки – крепкий сладкий чай, кофе. Можно поставить горчичники;
  • при затрудненном дыхании обеспечить приток свежего воздуха.

Переизбыток глюкозы в организме

Если симптомы свидетельствуют о сильной степени отравления, то больного госпитализируют для оказания помощи и наблюдения за состоянием в условиях стационара.