Сколько необходимо варить грибы, перед заморозкой?

Самым востребованным лесным грибом считается белый, ведь он отличается привлекательным внешним видом, огромным количеством полезных свойств и приятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после обработки. Боровики вкусны в любом виде: жаренном, замороженном, соленом и маринованном. Кроме того, их часто включают в состав различных блюд и готовят из них икру.

Липучая вкуснятина

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой Растущие под соснами, липучие грибы маслята очень любимы российскими грибниками за их насыщенный вкус и универсальность. Они отлично гармонируют с другими продуктами в составе различных кушаний, прекрасно сочетаются с различными кашами, и очень хороши в соленом и маринованном виде. Маслята совсем не сложно заготовить впрок на зиму, чтобы наслаждаться их сытным вкусом и во время зимних холодов.

Одним из важных этапов кулинарной обработки этих грибов является их отваривание. В этой статье описано, как правильно, и несложно варить маслята перед различными видами дальнейшего кулинарного использования, сколько времени должен занимать процесс отваривания перед жаркой, маринованием или заморозкой маслят.

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Сколько и как следует варить грибы разных видов?

Сморчки и строчки нельзя сразу отваривать, так как в них находится гельвелловая кислота — ядовитое вещество. К счастью, она неплохо растворяется в воде, поэтому нарезанные сморчки надо залить водой на час или отварить 5 минут. Затем эту воду нужно слить, слегка отжать грибы, добавить свежей воды, и варить до готовности еще 20-25 минут.

Хорошо подходят для заморозки белые грибы. Лучше всего отделить старые грибы от молодых. Одни пойдут для начинки пирогов, другие — для супов и жюльенов. Когда грибов много, можно шляпки с ножками обрабатывать отдельно. До полной готовности  боровики варят около 40 минут.

Пену, появляющуюся во время варки, надо снимать. После того, как грибы сварились, их надо вынуть, остудить и заморозить. Воду после белых грибов лучше не выливать, а использовать в качестве основы для супов и соусов, так как в ней много питательных веществ. Так же подготавливаются к заморозке другие трубчатые грибы: маслята, подберезовики, моховики, подосиновики.

Подберезовики варят 50 минут, а подосиновикам достаточно и 20.

Пластинчатые грибы плотнее, чем трубчатые, а некоторые и довольно жесткие, например, опята или лисички. Хороши для заморозки шампиньоны, крупные сыроежки, рыжики. У опят лучше всего замораживать шляпки, потому что ножки  обычно жесткие.

Шампиньоны варятся недолго, им достаточно всего пяти минут. Сыроежкам необходимо полчаса. Дольше всего из пластинчатых грибов следует варить опята. Их кладут в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают, добавляют свежую и варят еще около часа.

Все замороженные грибы хранятся в морозилке не больше 6 месяцев.

Social Like

Сроки и условия хранения домашних заготовок

  • Домашние консервы нужно хранить в холодильнике или погребе, при температуре от 0 до +8 градусов.
  • Сроки хранения составляют от года, до трех месяцев, в зависимости от типа заготовки.
  • Вскрытую банку нужно держать в холодильнике не дольше нескольких суток.
  • Продукт, сделанный методом холодной засолки, должен храниться не дольше 6 месяцев.
Читайте также:  Виды (сорта) грибов шампиньонов: известно около 200

Белые грибы – одни из самых замечательных в русских лесах. Из них можно приготовить огромное множество прекрасных блюд, и знания о том, как правильно отварить эти грибы, помогут вам приготовить все эти деликатесы из боровиков правильно и вкусно.

Упрощенный вариант

Некоторые считают, что любой гриб перед жаркой обязательно нужно отварить. С лисичками все обстоит несколько иначе. Это не только полезный, но еще и очень интересный гриб. Поэтому прежде чем разобраться, сколько жарить лисички, нужно как можно больше узнать о них.

Упрощенный вариант

Обычно грибы отваривают, чтобы убить всех червей и личинок, которые, возможно, находятся у него внутри. Только тогда гриб можно считать готовым к дальнейшей обработке. Но лисичка – единственная в царстве грибов, которая содержит в своей мякоти хиноманнозу. Это вещество разрушает яйца червей, не давая им развиваться внутри тела. Таким образом, необходимость в варке полностью отпадает. Теперь осталось узнать, сколько жарить лисички. Здесь все просто. Сначала продукт надо тщательно промыть, порезать произвольно на кусочки и дать максимально стечь жидкости. После этого сразу можно приступать к основной работе. Для этого на сковороде нужно разогреть сливочное масло и погрузить в него подготовленные грибы. Но сколько жарить лисички? В этом лучше ориентироваться визуально. Как только грибы начнут слегка постреливать, надо сразу снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать блюду минут 10 постоять. Вот и весь секрет. На весь процесс уйдет не более 20 минут.

О варке маслят в цифрах

Если вы не любитель тихой охоты, а просто человек, который обожает полакомиться грибными блюдами, вам будет интересно и полезно узнать, сколько варить грибы маслята для маринования. Длительность их тепловой обработки составляет около 25-30 минут. Именно столько времени понадобится, чтобы довести маслята до готовности.

Вы можете не только замариновать грибочки, но и заморозить их. В этом случае маслята также следует проваривать ориентировочно полчаса. Затем воду хорошенечко сцеживают, просушивают отварной продукт, упаковывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Сколько варить маслята для маринования на зиму? Как уже было сказано, продолжительность их тепловой обработки останется неизменной. Предварительно маслята необходимо очистить от земли, листиков, песка и прочего мусора, промыть. Удобнее всего выложить продукт в сито и поместить под струю проточной воды.

Как же происходит процесс варки маслят? Подготовленные к термообработке грибочки перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают фильтрованной водичкой. Далее ставят посуду с содержимым на плиту и доводят воду до состояния кипения. В момент закипания будет появляться пена, ее непременно нужно снимать шумовкой.

О варке маслят в цифрах

Потом нужно убавить огонь и продолжить приготовление маслят в течение получаса.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить грибы-маслята в мультиварке. Сколько варить маслята до готовности для маринования с использованием этого кухонного гаджета? Достаточно 40 минут в режиме тушения. Хотя стоит отметить, что каждый кухонный прибор имеет свой функциональный набор и мощность, поэтому такие параметры тоже следует учитывать при расчете длительности тепловой обработки.

Для консервирования маслят вам понадобятся стандартные продукты. Как правило, в маринад добавляют соль, листики лавра, сахарный песок, душистый перчик горошком и столовый уксус. Неповторимый вкус маслятам придаст гвоздика. Добавьте буквально пару соцветий.

Не менее важно правильно очистить маслята. В первую очередь не забудьте надеть перчатки, иначе руки вы сможете отмыть только через пару дней. Не промывайте грибочки перед чисткой — так вы затрудните процесс отделения пленки. Аккуратно подденьте пленку ножом и удалите ее. В результате очищенные маслята получаются белыми.

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Читайте также:  Бледная поганка - полезные свойства и противопоказания

Подготовка грибов к термической обработке

Время варки грибов

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Время варки грибов

Обработка грибов

Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

Общие принципы

Время варки грибов

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Варка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Время варки грибов

Перед жаркой и запеканием

Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

Жареные грибы

Время варки грибов

Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Время варки грибов

Опенки помещаются в кипящую воду с солью и варятся в течение 5 минут, после чего вода сливается, а продукт перекладывается в чистую и холодную воду. Во второй воде «урожай» варится 35-40 минут. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их можно снимать с огня.

Перед заморозкой

Время варки грибов

Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

Время варки грибов

Как варить свежие грибы

Признак готовности грибов – это опадание их на дно, когда вы поднимаете кастрюлю. Но есть и определенные временные промежутки, которые превышать не следует во время варки определенного сорта грибов.

  • Белые грибы надо варить хорошо промытыми и очищенными в течение 35-40 минут. Пенку обязательно надо снимать.
  • Подберезовики варят вымытыми на протяжении 40-50 минут, также снимая пенку.
  • Шампиньоны варятся всего 5 минут.
  • Для приготовления лисичек понадобится 20 минут. Подосиновики варят столько же, предварительно очистив шляпки от пленочек.
  • Сыроежки необходимо варить в течение получаса.
  • 15-20 минут понадобится для приготовления вешенок.
  • А вот грузди перед варкой нужно вымачивать в течение 3 суток. Очень важно за это время поменять воду на свежую несколько раз.
  • Опята нужно варить до закипания воды, потом воду необходимо слить, добавить свежую и варить еще 45-60 минут.
Читайте также:  Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания

Сколько варить/варится тушки/мясо:

  • Курица – от 50 мин до 1,5 часов в зависимости от размера.
  • Куринная грудка – 35 минут.
  • Куринные окорочка/бедра – 35 минут.
  • Петух – не менее 1 часа, в зависимости от размера и возраста.
  • Утка – 1,5 часа.
  • Индейка – 2/3 часа.
  • Индейка филе – 40 минут.
  • Гусь – 2/3 часа.
  • Гусь порционными кусками – 1,5/2 часа.
  • Перепелка – 35 минут.
  • Конина – 2/3 часа.
  • Говядина – 1,5/2,5 часа в зависимости от размера.
  • Свинина – 45/60 мин. маленькие куски, 1,5/2 часа крупные.
  • Баранина – 2/3 часа.
  • Ягненок молодой – 1,5/2,5 часа.
  • Козлятина/козье мясо – 2/2,5 часа.
  • Кролик, тушка кролика – 1 час.
  • Кролик кусками – 35/45 минут.
  • Кролик для ребенка от 7 месяцев – варить кусками 35/40 мин. предварительно вымочив в воде около 40 минут.

Паста с грибами в соусе

Макароны хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, однако не хуже они гармонируют и с грибами. Для приготовления данного блюда подходят не все грибы, а лишь шампиньоны, опята и лисички. Если в наличии нет данных грибов, можно за основу взять и другие, но не трубчатые.

Ингредиенты:

  • 200 граммов макарон;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • головка лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • щепотка сухой зелени (или немного свежей);
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мс 15% сливок;
  • растительного масла (для обжарки продуктов).

Пошаговый рецепт приготовления:

Лук и чеснок почистите, порежьте. Обжарьте овощи до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Грибы промойте, нарежьте, выложите в сковороду к обжаренным овощам и потушите продукты вместе до готовности всех составляющих. Посолите, добавьте сливки и доведите их до кипения. Попробуйте смесь, если необходимо, то досолите ее.

Макароны отварите до полуготовности, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.

Выложите макароны в сковороду к грибам, перемешайте и потомите минут пять на слабом огне. Подавайте блюдо сразу, если этого не сделать, то макароны в соусе размякнут и превратятся в кашу. Подогревать блюдо не рекомендуется, поэтому готовить впрок его не стоит.

Как варить шампиньоны?

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибочки в наших краях. Они и нежные, и мягкие и ароматные. У молодых хозяек часто возникает вопрос, сколько их варить? Неужели также долго как и их лесных собратьев. Нет. Для супа свежие грибы отвариваются в течение 20 минут, но только для сытного наваристого бульона. А вообще они готовятся намного быстрее.

Итак, варим шампиньоны:

  • Для салатов свежие грибочки варим 5 минут после закипания воды
  • В пароварке варим 10 минут
  • В мультиварке заложенные без воды (если это не суп) на режиме «Тушение» грибочки варятся в течение 20 минут
  • Замороженные шампиньоны необходимо разморозить (обдать кипятком, долгаться пока станут полностью мягкими, и слить воду)
  • В скороварке грибочки ваяться очень быстро — всего 5 минут
  • Обычно они намного чище, чем лесные грибочки, поэтому, достаточно не замачивая промыть под проточной водой, соскребая ножиком грязные места
  • Заложить в кастрюлю, насыпать соль (1 ч. ложка на кг. грибов), залить кипятком и довести до кипения
  • Отварить до готовности (если в кастрюле, то минут)