Способы выращивания грибов вешенок в домашних условиях и на даче

Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением. А как вырастить грибы в домашних условиях?

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

Субстратный блок для вешенки
Субстратный блок для вешенки
Субстратный блок для вешенки

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Субстратный блок для вешенки
Субстратный блок для вешенки

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Чем полезны грибы вешенки?

Для употребления в пищу идут ножки и шляпки грибов. Из ножек вешенок, хозяйки часто делают икру для начинки блинчиков. Доказано, что вешенки – это противораковый продукт, так как они содержат в своём составе полисахариды. Эти вещества подавляют развитие раковых клеток. Ещё употреблять эти грибы рекомендуют врачи онкологическим больным после химиотерапии. Также они обладают следующими свойствами: нормализуют артериальное давление; способствуют снижению сахара в крови; повышают иммунную систему человека; снижают холестерин; губительно воздействуют на кишечную палочку; являются профилактическим средством против развития атеросклероза; нормализуют обмен веществ; поддерживают нормальную работу сердечно — сосудистой системы.

Чем полезны грибы вешенки?

В этих грибах содержатся все витамины группы Б, различные минералы, ещё содержится много белка. Благодаря тому, что содержание жиров в составе минимально, вешенки считаются диетическим продуктом. Их советуют употреблять людям, страдающим ожирением.

Читайте также:  Грибы вешенки – выращивание в домашних условиях

Сбор урожая

Вешенки созревают по временной волнообразной амплитуде: между сбором урожая проходит около 20 дней.

За это время владелец обязан следить за состоянием грибных блоков: убирают заплесневевшие материалы, удаляют остатки грибных ножек на пригодных мешках.

Сбор урожая
  1. Первая волна плодоношения длится около 40-50 дней, урожай собирают каждые недели.
  2. Вторая и последующие волны плодоношения наступают не раньше 14 дней. Урожай собирают раз в 10-15 дней.
  3. Общая длительность образования новых грибов – 6 месяцев при правильном уходе, затем необходимо сделать новые грибные блоки.

Зрелые шляпки вешенки светлеют, цвет и размер – согласно выбранным штаммам (указан в инструкции, приложенной к мицелию/грибнице). Снимают грибы снизу вверх, аккуратно отламывая ножки от блока.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат для грибов, может быть на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника, початков кукурузы или древесной щепы (не хвойной), в субстрат добавляется небольшое количество удобрений, чтобы повысить урожайность грибов.

Приготовление субстрата. Рассмотрим на примере как сделать субстрат из соломы.

Солому измельчают на куски длиной 5 – 7 см, засыпают в ёмкости и промывают водой, воду сливают.

Субстрат для выращивания вешенки.

Теперь нужно провести пастеризацию, солому помещают в металлическую ёмкость, заливают водой, емкость подогревают до температуры 80 градусов и солому пастеризуют в течение 7 часов. Вместо пастеризации солому можно прокипятить в воде в течение 2 часов.

Соломе дают остыть до 20°С, воду сливают, в солому можно добавить небольшое количество удобрений (суперфосфат, карбамид, гипс, известняк) которые также должны пройти процесс пастеризации. Субстрат тщательно перемешивается.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

Читайте также:  Как вешенки выращивать в домашних условиях — пошаговая инструкция

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.

Выращивание вешенок (видео)

Что делать, если не удается продать свежую партию грибов

Если для вас бизнес на выращивании вешенки не просто «проба пера», а серьезное предприятие, и выращивать ее вы намерены не в гараже или на даче, а в промышленных масштабах в специально оборудованном помещении, имеет смысл позаботиться о продажах полуфабрикатов и консервантов из нее.

Для этого вам нужно заложить в проект своего бизнеса расходы на приобретение линии производства замороженной, сушенной и консервированной продукции. Это не только способ переработки и продажи остатков грибов, которые не продались в свежем виде, но и выход на рынок с большим ассортиментом продукции. Расширение ассортимента повышает вашу конкурентоспособность, ведет к стабилизации доходов.

Продажа переработанной (сушеной, замороженной, консервированной) продукции — хороший способ новичкам расширить свою клиентскую базу и минимизировать потери производства. Переработанную продукцию проще хранить. Она хранится и продается в течение нескольких месяцев.

Как правильно ухаживать за вешенками

Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

Знаете ли Вы? Цвет шляпки вешенки зависит от созданных условий выращивания. Так, выбранная и постоянно поддерживаемая температура около 20°Спозволит получить светлую шляпку, а 28-30°С– темную. Впрочем, на вкусовых качествах это никоим образом не сказывается.

Как ухаживать за грибами в период роста

Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.

Читайте также:  Какие и как вырастить грибы на даче своими силами

Для обеспечения должного уровня освещения на каждый квадратный метр помещения должно приходиться не менее 5 Вт мощности осветительных приборов. Ежедневная норма освещения – не менее 8 часов.

Полив субстрата с мицелием должен проводиться не реже одного-двух раз в день (исключительно теплой водой). С целью предотвращения болезней вешенок в помещении рекомендуется проводить ежедневную уборку с применением средств на основе хлора.

Важно! В ряде случаев, даже при правильном уходе и должных условиях содержания, отдельные «блоки» мицелия могут давать маленький урожай или не плодоносить вовсе. В таких ситуациях важно тщательно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если субстрат и мицелий заражен – мешок нужно незамедлительно удалить от остальных.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен. Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум. Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее. После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам. Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Однако не каждый из них принесет много вешенки. Больше всего грибов вы сможете получить от первого и второго плодоношения. После последнего сбора грибницы меняют на новые, а старые вполне можно использовать в качестве удобрения для огорода.

Этап №6

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.