Способы выращивания вешенок дома

Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением. А как вырастить грибы в домашних условиях?

Выращивание вешенок на деревьях

Итак, выращивание вешенок на отрезках деревьев. В основном нужно использовать такие породы деревьев как: осина, фруктовые деревья, тополь, ива, берёза.

Если вы заранее срубили древесину, то нужно её замочить, чтобы влажность была 70-80%. Существует два варианта посева: на участке и с предварительным проращиванием.

Когда вы используете первый вариант, то нужно выбрать северную сторону дома или теневую часть. В земле выкапывают углубления примерно двадцать сантиметров. В них насыпают небольшой слой песка и уже потом мицелий вешенки, а сверху ставят обрубок и немного прикапывают его землёй.

Сеять это можно где то в конце мая, чтобы земля успела прогреться. Ухаживать не сложно, просто поливать возле пенька из лейки. С одного обрубка в первый раз можно собрать более 200-600 грамм грибов. На следующий год урожай достигнет 1-2 килограмма. Вешенку собирают, когда она вырастает в диаметре до 5-10 сантиметров.

грибы вешенки

Процесс выращивания вешенок дома

Завершив подготовительные работы, грибные блоки переносятся в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. В течение инкубационного периода, который длится около двух недель, температура воздуха в помещении не должна превышать 22 градусов. Освещать грибные блоки на этом этапе не требуется.

Далее выращивание вешенок в домашних условиях для новичков (видео) вступает в фазу плодоношения. О начале этого периода свидетельствуют изменения в структуре грибных блоков. В это время нити мицелия проникают в субстрат, из-за чего все содержимое пакета становится однородным. Кроме того, в период созревания в помещении образуется характерный грибной запах.

На данном этапе выращивания грибов необходимо снизить температуру воздуха до 10-12 градусов, а также повысить влажность в помещении до 95%. Кроме того, до окончания созревания вешенки необходимо освещать в течение 8-10 часов за сутки.

При соблюдении всех этих условий через 10-15 дней после снижения температуры через сделанные ранее прорези покажется урожай грибов.

Обратите внимание! Вешенки, выращенные в домашних условиях, необходимо не срезать, а выкручивать, т.к. в противном случае может возникнуть гниение остатков плодовых тел. Малина «Гордость России»: описание сорта, отзывы, возможно, будет полезно изучить.

Другие статьи по теме:

  • Какие бывают морозоустойчивые сорта рододендронов
  • Как народными средствами избавиться от муравьев в огороде
  • Посадка тюльпанов осенью в Подмосковье: сроки и советы
  • Посадка бальзамина садового и уход за ним
  • Сохранение до посадки саженцев роз, купленных весной
  • Выращивание рассады помидоров дома

♦ Рубрика: Обо всем полезном.

Описание гриба вешенки

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя. Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности. Учитывая пользу грибов вешенок, их активно используют для приготовления самых разных блюд, из них готовят средства по рецептам народной медицины для заживления ран и вывода токсинов.

Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений. Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Вешенки на стволе дерева.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Читайте также:  Грибной фестиваль «В Рязани — грибы с глазами» 2020

Шляпка вешенки.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Ножка вешенки.

Гименофор

Жабры пластинок у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка. Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Гименофор.

Плодовое тело

Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Чтобы насобирать грибы, совсем необязательно посещать лес. Существуют такие виды грибов, которые можно легко вырастить на дачном участке, при этом, процесс занимает немного времени и сил. Вешенки – одни из самых востребованных сегодня грибов.

Кроме богатства витаминов, микроэлементов, солей и белка, они не требуют много денежных средств для выращивания. Зато вы всегда будете уверенны в высоком качестве продукта и его натуральности.

В этой статье мы рассмотрим, как получить грибы вешенки своими руками.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Грибы вешенки: выращивание и уход

С чего начинается процесс выращивания грибов? Прежде всего, необходимо позаботиться о наличии подходящего пространства. Для этого подойдет практически любое место на вашем дачном участке: сад, теплица, подвал или гараж.

Главное условие, которое обязательно должно присутствовать в помещении или на свежем воздухе – температура не ниже 20 градусов. Также субстрат не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит позаботиться о наличии укрытия.

Гриб дает хороший урожай, и со 100 кг субстрата можно получить около 50 гк грибов.

 Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Далее понадобится само сырье, из которого готовится субстрат. Как известно, вешенки не растут в земле, поэтому для плодотворного роста нужно запастить соответствующим материалом. Лучше всего использовать высушенную солому, которая может быть продуктом переработки:

  • Подсолнуха.
  • Пшеницы.
  • Дерева (стружка).
  • Кукурузы (стебли).
  • Ячменя.
  • Гречки.

Выращивание вешенок для новичков лучше начинать с отработанного сырья после сбора урожая семечек. Только необходимо позаботиться о его тщательном помоле. Чем жестче шелуха, тем мельче ее нужно нарезать.

Сырой субстрат не годиться к использованию, поэтому его обязательно нужно проварить. Для этого в большую металлическую емкость высыпается сырье, заливается водой, ставится на огонь и вариться около двух часов.

После этого лишняя вода сливается, а субстрат оставляется остывать.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Сколько субстрата необходимо заготовить? Ответ на этот вопрос зависит от цели выращивания грибов. Если вы хотите заниматься грибами для продажи, тогда стоит подумать о крупных заготовках.

Но даже в такой ситуации рекомендуется начинать с небольших партий, что позволит освоить процесс выращивания и ухода.

Ну а если ваша цель – кормить своих родных качественными и натуральными грибами, вам вполне может хватить и 100 кг субстрата.

Самый ответственный этап – покупка мицелием. Его можно приобрести во всех специализированных магазинах. Особой разницы в том, какие мицелии покупать нет, поскольку все они одинаковы. Как рассчитать необходимое количество? Для этого используется следующая пропорция: примерно на 0,5 кг мицелии необходимо 10 кг субстрата.

Выращивание вешенок: расфасовка пакетов

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Следующий этап – расфасовка. Для этого понадобятся плотные, полиэтиленовые пакеты. Готовый субстрат смешивается с мицелием и закладывается в пакеты.

Заметим, что перед этим каждый пакет необходимо промыть слабым раствором хлора. Впоследствии это придется делать каждый раз после замены сырья.

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.» width=»448″ srcset=»-content/uploads/2016/02/ 448w, -content/uploads/2016/02/oyster-mushroom-300× 300w» sizes=»(max-width: 448px) 100vw, 448px»>

Помещение, в котором будут расти грибы, должно быть чистым и влажным. Уже через несколько дней вы ощутите ярко выращенный грибной запах, который говорит о том, что процесс созревания пошел.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

В каком уходе нуждаются вешенки? Для тех, кто вечно занят, выращивание таких грибов – самый лучший вариант. Им необходимо обеспечить:

  • Высокую влажность. Для этого можно обрызгивать стены или поливать пол помещения. Лить воду на пакеты категорически запрещено.
  • Освещение. Грибам нужно создать условия, которые максимально соответствуют их природным, поэтому рекомендуется включать освещение.

Как видим, получить богатый урожай вешенок на своем дачном участке возможно. Для этого необходимо приложить лишь немного усилий.

Видео: Выращивание вешенки в домашних условиях.

Второй сбор урожая

После сбора первого урожая нужно тщательно проветрить подвал, и приготовится к следующему плодоношению. Произойдет это событие через две недели. В это время также нужно поддерживать необходимые условия для нормального развития вешенки. Важно знать, что с одного посадочного материала можно собрать три, а то, и четыре раза урожай грибов. Самое большое количество вешенок вы получите в первых двух срезах. На последние два урожая останется всего четвертая часть всех вешенок.

Читайте также:  Волшебный гриб или Чага березовая: польза и вред

Когда вы собрали последний «улов» грибов, нужно убрать мешки с субстратом из помещения. Это вещество можно использовать на приусадебном участке для удобрения огорода. Затем, перед закладкой новых грибных блоков в помещение, нужно провести дезинфекцию и генеральную уборку.

В принципе, провести выращивание вешенки в мешках не составляет особого труда, и не требует уникальных способностей. Если же вам хочется облегчить эту задачу, то можно приобрести готовые грибные блоки у людей, которые занимаются профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях. В этом случае от вас потребуется только поддерживать правильные условия для разведения грибов.

Второй сбор урожая

Более подробно о том, как можно проводить выращивание вешенки смотрите на видео ниже.

Мы с вами раскрыли вопрос о разведении грибов интенсивным способом, который требует некоторых затрат. Существует более экономичный вариант – выращивание вешенки на пеньках. Этот метод зависит на прямую от погодных условий, и человек на него практически не может никак повлиять. Зато затраты при выращивании таким способом значительно меньшие. Итак, рассмотрим подробнее.

Как вырастить опята дома

Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.

В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.

Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.

Как вырастить опята дома

Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.

Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Технология выращивания вёшенок

Разведение этих грибов осуществляется двумя методами: интенсивным и экстенсивным.

Первый, при котором культивация происходит в искусственно созданных условиях, можно разделить на несколько этапов:

Технология выращивания вёшенок
  1. Инкубационный период.
  2. Подготовка к плодоношению.
  3. Появление и рост плодовых тел.

Итак, инкубация — особенный период прорастания мицелия и созревания грибницы. Происходит это в течение 10–20 дней.Условия инкубации:

  • около 80% влажности, максимум — 95%;
  • температура +15…+24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
  • внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
  • вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).
Технология выращивания вёшенок

Этапы плодоношения и возникновения плодовых тел вёшенки проходят при смене условий. Можно использовать два помещения: одно как инкубатор, другое — основное, для роста, или же изменять температуру и влажность в одном помещении.

Изучите подробнее, как выращивать вешенки в погребе или в подвале.

Осуществляются такие меры:

Технология выращивания вёшенок
  • снижение температуры на +10°С;
  • повышение влажности;
  • освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте);
  • включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол);
  • периодическое проветривание.

Экстенсивный способ — культивация вёшенок в условиях, которые похожи на натуральные. Применяются брёвна или пни тополя, липы, осины, ивы.

Ход действий пошагово:

Технология выращивания вёшенок
  1. Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
  2. Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
  3. Полейте объекты засева и накройте плёнкой.
  4. Периодически поливайте пни при сухой погоде.
  5. Плодоношение начнётся примерно через 2 месяца и продолжится в течение сезона, а урожай можно собрать до 4 раз.
  6. Брёвна плодоносят и в последующие годы. Полив — это главное условие.

Узнайте, как вырастить в домашних условиях вкуснейшие опята.

Технология выращивания вёшенок

Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Мицелий добавляется в субстрат из расчета 300-500 г на 10 кг смеси. При этом нужно следить, чтобы температура материала в момент добавления мицелия не превышала +30°С (чтобы не загубить сырьё).

Проделываем отверстия в блоках при помощи ножа. Надрезы должны располагаться произвольно — на расстоянии 10-15 см один от другого. После произведённых манипуляций мешки укладываются друг на друга (по 2-4 штуки) или подвешиваются на специальные крюки, предварительно вмонтированные в потолок или стены. Между мешками должно быть расстояние, обеспечивающее комфортную циркуляцию воздуха.

Также очень удобно использование специальных деревянных кольев на устойчивой основе – блоки с субстратом просто нанизываются на них по нескольку штук.

Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Выращивание грибов вешенка в мешках предусматривает поддержание определённого температурного и светового режима. Таким образом, для полноценного проращивания грибам требуется уровень температуры примерно +18..+24°С наряду с высокой влажностью (90-95%).

Иногда для дополнительного увлажнения между рядами мешков расставляют вёдра с водой, а необходимый воздухообмен поддерживается при помощи вентиляторов. Вентиляция немаловажна в данном случае – избыточное выделение углекислого газа тормозит рост грибов. Свет во время инкубационного периода не нужен. Следите за тем, чтобы в помещение не проникали мухи на всех стадиях произрастания и плодоношения.

Выращивание вешенки дома включает инкубационный период, который составляет примерно 14-17 дней.

В первые дни температура внутри блоков повышается, следите за тем, чтобы она не превысила уровень +30°С. Если же температура вот-вот достигнет критической отметки, направляйте работающий вентилятор в сторону мешков. Как уже было упомянуто выше, такой показатель (повышенная температура) губителен для грибницы. По истечении инкубационного срока блоки покрываются белым налётом — это начинают прорастать грибницы.

Читайте также:  Виды съедобных грибов – как не запутаться в лесу

Выращивание на данном этапе предусматривает поддержание определённых условий внутри помещения:

Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово
  • влажности воздуха — не менее 80%, а лучше до 90-95%;
  • температуры воздуха на уровне +12..+17°С;
  • требуемого 8-ми часового освещения – 100-170 люксов (как в пасмурный день), подойдут обычные дневные лампы;
  • частого проветривания.

Можно поддерживать влажность путём орошения стен и пола из пульверизатора, но при этом вода не должна попадать на блоки. Этот период плодоношения длится примерно 2 недели, к концу срока шляпки грибов вешенки становятся довольно крупными.

Наступает время сбора урожая. При этом нужно не срезать грибницы ножом, а аккуратно выкручивать их из мешка с субстратом. После первого снятия урожая следует хорошенько проветрить помещение и ожидать второго витка плодоношения.

Первый сбор самый большой, второй немного меньше, третий меньше второго – то есть, волны урожайности следуют друг за другом по мере убывания.

Период отдыха между «волнами» составляет 8-10 дней, а самих «волн» может быть 4 или даже 6.

Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Субстрат, который уже отслужил свой срок, становится отличным удобрением для дачных участков.

Инкубация

Инкубация занимает 10–20 дней. В это время обеспечьте грибам благоприятный микроклимат:

  • влажность в помещении – 70–80%;
  • температура в комнате – не более 25ºС;
  • температура внутри мешков – не более 30ºС, иначе грибы не взойдут;
  • снижайте температуру с помощью вентиляторов, но ни в коем случае не проветривайте;
  • ежедневно делайте влажную уборку.

Если все сделано правильно, через 3–4 дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Через 10–20 дней грибница разрастется по всему пакету. Он приобретет белесый цвет и характерный грибной аромат. Инкубация окончена, и начинается время плодоношения.

Прорастание субстрата

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле

В природе вешенка растет на пнях и стволах деревьев. Для культивации этого гриба в домашних условиях можно использовать древесину или специально приготовленную почву.

Для развития гриб может использовать грунт, содержащий целлюлозу и лигнин, но для высокой урожайности также необходимы белки и жиры. Как правило, основным компонентом является злаковая солома, которую заготавливают в сухую погоду в экологически чистых зонах.

Примечание: Обычно материал заготавливают на год, но будет лучше, если запасы будут подготовлены на два года вперед. Во время хранения в нем увеличивается содержание азота и повышается гигроскопичность.

Рисунок 6. Виды субстрата для вешенки: 1 — из соломы, 2 — из древесных опилок, 3 — из лузги подсолнечника Вторым обязательным компонентом является лузга подсолнечника. В ней должно содержаться на более 15% влаги, жира – максимум 3%, а пыли – не более 5%. Как правило, качественную лузгу можно получить в начале перерабатывающего сезона. Кроме того, для приготовления берут костру льна, однако оценить качество этого материала довольно сложно.

Дополнительно в компост вводят древесные опилки. Но нужно следить, чтобы в них не было фракций хвойных пород, так как они нуждаются в длительной предварительной подготовке. Иногда к компосту добавляют хлопковые очесы, но этот элемент слишком дорогой для использования в небольших приусадебных хозяйствах (рисунок 6).

Примечание: Каждый из перечисленных элементов может служить основой компоста. Однако важно учитывать, что у каждого материала своя влажность, скорость насыщения водой и сроки ее удержания, поэтому остальные составляющие компоста следует подбирать индивидуально, ориентируясь на особенности основы.

В качестве дополнительных элементов применяют (рисунок 7):

  • Питательные добавки, которые оптимизируют содержание азота в готовом сырье. Как правило, сухие добавки составляют 1-10% от все массы. В качестве дополнения для компоста можно взять сено, солодовые ростки, пивную дробину, соевую или перьевую муку, пшеничные отруби и др.
  • Минеральные добавки улучшают структуру питательной смеси и поддерживают уровень ее кислотности. Чтобы улучшить структуру, в нее добавляют гипс или алебастр, а для нормализации кислотности – гашеную известь или кальцинированную соду.
  • Вода: для приготовления подходит только питьевая вода, но ни в коем случае не жидкость с открытых водоемов. Больше полезной информации о необходимых составляющих качественного субстрата для вешенки вы найдете в видео.

Рисунок 7. Добавки для питательного субстрата: 1 — соевая мука, 2 — гипс или алебастр, 3 — гашеная известь, 4 — кальцинированная содаПодготовка субстрата включает несколько этапов:

  1. Измельчение позволяет сделать почву более компактной. Чем меньше частицы, входящие в состав, тем легче грибнице будет заполнить его. Этот этап особенно важен, если в качестве основы используется свежая солома. Ее обязательно измельчают.
  2. Смешивание применяют в случае, если грибы будут выращиваться на комплексном компосте, состоящем из нескольких элементов. Важно, что все составляющие должны иметь однородную структуру.
  3. Увлажнение играет исключительно важную роль, так как от содержания воды в питательной смеси будет зависеть урожайность. Смешанный компост замачивают в воде, пока он не впитает достаточное количество влаги, которой должно хватить на весь период выращивания. Метод увлажнения зависит от способа подготовки грунта (к примеру, при пастеризации в тоннелях, питательную смесь замачивают в бассейне или на бетонной площадки на двое суток). В процессе увлажнения также проводят промывку для удаления пыли и крупных частиц, не размельченных ранее.

Кроме того, готовую смесь отжимают, удалив с нее лишнюю жидкость. Оптимальный уровень влажности составляет 70%. Лишь при таком показателе можно вырастить хороший урожай.