«Тихая охота на дому»: как вырастить грибы в домашней грибнице

Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:

Виды грибов, которые поддаются самостоятельному выращиванию

Практически все виды грибов можно вырастить путем искусственной культивации. Но некоторые из них слишком прихотливые или не окупают собой затраты. Лисички, белые, маслята, сморчки, подберезовики, рыжики и трюфели образуют симбиоз с корнями только определенных видов деревьев, поэтому разводят такие виды исключительно покупным мицелием.

Виды грибов, которые поддаются самостоятельному выращиванию

Виды грибов, которые поддаются самостоятельному выращиванию

Вырастить их новичку грибного дела достаточно сложно. Поэтому начинающие грибоводы предпочитают выводить только некоторые сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в домашних условиях:

Виды грибов, которые поддаются самостоятельному выращиванию
  • вешенки, опята и шиитаке произрастают на пнях, где есть мертвая древесина или остатки растительности с содержанием целлюлозы. Они хорошо себя чувствуют в соломе или опилках;
  • шампиньоны, кольцевики и навозники растут в почве на лугах и полях. Отлично приживаются на навозных компостах.
Виды грибов, которые поддаются самостоятельному выращиванию

Виды грибов, которые поддаются самостоятельному выращиванию

Разновидности мицелия

Мицелий состоит из чрезвычайно тонких волокон, толщина которых составляет всего лишь 1,5-10 мкм (микрометров). При этом в длину при максимально благоприятных условиях в естественной среде мицелий может разрастаться на более, чем 30 км. Называются эти микроволокна гифами. Они могут расти, как полностью находясь в питательном субстрате (погруженные), так и поверх него (воздушные). Цвет гифов может быть белым, чуть желтоватым либо бурым. Внешне мицелий похож на пух или неплотную вату.

В зависимости от расположения, гифы могут быть покровные либо транспортные. Покровные ниточки-гифы необходимы для пигментации гриба, а основной задачей транспортных гифов является обеспечение питательными веществами и водой.

Различают мицелий грибов и по его строению. Он может быть неклеточный либо клеточный. Неклеточный мицелий называют ценотическим, его основной особенностью является полное отсутствие междуклеточных перегородок. Проще говоря, это одна клетка, достаточно больших размеров, внутри которой располагается большое количество ядер.

Клеточный мицелий носит название септированный. В нем ядра располагаются в отдельных ячейках (клетках). В каждой из них не обязательно находится лишь одно ядро, их может быть и несколько.

Мицелий съедобных грибов бывает трех типов:

1. Жидкий. Этот вид мицелия труднее всего будет равномерно распределить по субстрату без его повреждения. При этом потенциал роста он имеет крайне низкий. Хранить жидкий мицелий нужно исключительно в стерильной таре.

2. Зерновой мицелий достаточно быстро прорастает (за счет питательных веществ, которые содержатся в зернах), и так же стремительно развивается. Но срок хранения его очень непродолжителен.

3. Субстратный. Такой мицелий очень медленно прорастает и развивается. Зато он имеет достаточно длительный срок хранения — около года (при обычной комнатной температуре). Данный вид мицелия является наиболее неприхотливым.

Выбираем место и условия для выращивания грибов

Те, кто уже занимается таким бизнесом давно, используют для выращивания специальное оборудование – культивационные камеры. Внутри камер всегда поддерживается нужная влажность и температура для хорошего роста грибов и урожая. Такое оборудование стоит не дёшево, поэтому для выращивания можно использовать:

  • подвалы
  • заброшенные помещения
  • сараи
  • погреба

В помещении должно обязательно быть проведено:

  • водоснабжение
  • электричество
  • вентиляция
  • отопление
  • соблюдаться температурный режим (+12- +25 градусов)
  • влажность не должна превышать отметку 85%

 Для отопления можно использовать котлы: газовые, электрические или дровяные. Можно также выращивать грибы на пнях садового участка, а для маленького урожая подойдет обычная банка.

Мицелий – что это?

Для выращивания грибов понадобится мицелий. Простыми словами – грибница, вегетативное тело грибов, представляющее собой систему тонких гиф или нитей. Мицелий содержит в себе клетки грибов, при погружении в питательную среду из них вырастают плоды.

Такие образования можно найти на пнях в лесу или других участках, где есть грибница. Если взять кусок такого образования и поместить в подготовленный субстрат, то спустя некоторое время из нитей начнут расти грибы. Это идеальный вариант для приготовления мицелия самостоятельно.

Однако качественный мицелий лучше всего купить в специализированных магазинах известных производителей.

Читайте также:  Грибные места в самарской области на карте

Посевной материал должен иметь:

  • приятный запах
  • белый цвет
  • без плесени
  • различных черных точек

Особенности выращивания

Каждый сорт гриба требует к себе особых условий. Наиболее простые в выращивании – вешенки. Они растут практически в любом субстрате. Опята легко разводить на пнях в саду. Для выращивания шампиньонов потребуется темное и влажное место, где можно регулировать температурный режим и влажность воздуха на определенных этапах роста.

Обязательно помещение следует делить на две зоны:

  1. для прорастания грибницы
  2. для плодоношения

Эти два разные процессы требуют разного температурного режима. Если нет двух отдельных подвальных комнат, то можно помещение разделить перегородкой на две зоны.

Выбираем место и условия для выращивания грибов

Для того чтобы мицелий хорошо рос, субстрат следует в самом начале обработать паром для удаления разного рода личинок и насекомых.

Грибные блоки не нужно наполнять плотно. Почва в грибнице должна быть воздушной и рыхлой, чтобы мицелий хорошо развивался. При первых всходах плодов следует тщательно осматривать их, чтобы вовремя обнаружить заболевания.

Выращивание вешенок

Лучшее место для размещения вешенок – сад или помещение без освещения. В естественных условиях выращивать грибы дешевле, однако урожай можно собирать один раз в год. Для начинающих бизнесменов этот вариант не подходит.

В планируемом помещении для выращивания грибов должны строго соблюдаться следующие условия:

влажность воздуха не должна превышать отметку 90% — температура воздуха может колебаться от +10 до +20 градусов — обязательно наличие вентиляции — чистота — отсутствие плесени и других паразитов

Приобретенный мицелий вешенок следует оставить на 1 день в тепле, затем нужно измельчить, не раскрывая пакета. Через некоторое время отнести пакеты с грибницей в помещение с субстратом и оставить, чтобы выровнялись их температуры.

Выращивание вешенок делится на 4 этапа:

  1. обработка субстрата
  2. закладка мицелия
  3. инкубация 
  4. культивация

Субстрат следует прокипятить горячей водой и удалить лишнюю жидкость. Высыпать субстрат на стол и добавить к нему мицелий. Вскрывать пакеты с мицелием нужно только в чистом помещении и использовать при этом стерильные перчатки. Полученную смесь аккуратно разложить в мешки, хорошо утрамбовать, с одной стороны сделать надрезы и подвесить на инкубационный период (17-25 дней) при температуре +20 градусов.

Важно! Высадка грибниц и выращивание вешенок должно проводиться в отдельных помещениях. Если нет такой возможности, то достаточно отделить их перегородкой.

Важно! В течение инкубационного периода помещение нельзя проветривать!

Полив производить оросителем 2 раза в день. Первый урожай следует ждать через 1,5 месяца.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны, в отличие от вешенок, достаточно прихотливы.

Им нужен:

  • хороший субстрат
  • определенная влага
  • температура
  • затененность

На открытом воздухе грибы культивируют с мая по сентябрь месяц. Чтобы урожай был хороший, нужен стерилизованный компост из навоза, гипса и мела. Место в саду следует подобрать тенистое.

Для тех, кто собирается серьезно заняться грибным бизнесом, отлично подойдет подвал или погреб. В первую очередь в выбранном помещении нужно сделать дезинфекцию от плесени и разных паразитов.

Где взять мицелий

Мицелий получают из субстрата. Он должен быть максимально похож на естественный, привычный для лесных грибов, соответствовать по химическому и минеральному составу. Вешенка больше любит солому, для шампиньона предпочтительнее компост, для шиитаке – древесина. Грибы хорошо растут в сухой пшеничной, ржаной либо ячменной соломе, а еще в сухих опилках. Вешенка нормально размножается в такой питательной среде, как шелуха подсолнечника.

Читайте также:  Польза и вред вешенок для организма человека

Мицелий – это основа с грибными спорами. После перемещения ее в субстрат начинается рост и развитие грибов разных видов. Древесный материал для посадки можно без проблем найти в специализированном магазине, где также продаются споры грибов. Покупной мицелий перед использованием обязательно обрабатывают паром либо горячей водой. Вырастить низкокалорийный деликатес из семян не так просто, поэтому новичкам советуем попробовать другие способы.

Где взять мицелий

Если решили сделать мицелий самостоятельно, располагайте посадки в хорошо отапливаемом помещении, основу нужно тщательно перемешать с компостом. Тепло понадобится только в инкубационный период, для его получения применяется специальная электроподушка. Когда грибы начнут активно расти, им нужна прохлада. Для содержания грибниц подойдет застекленный и хорошо утепленный балкон.

Особенности выращивания в теплице

Выращивание в теплице может осуществляться круглый год или только в период плюсовых температур. Грибницы можно высаживать на грядках или стеллажах. Оставлять грунт с грибницей на стеллажах на зиму нельзя — гифы вымерзнут и высохнут. Зимовать могут только грибницы, погруженные в толстый слой земли и накрытые листьями, опилками и травой.

Даже неотапливаемые теплицы сберегают мицелий от термических повреждений, поскольку в закрытом помещении нет ветра и резких температурных перепадов. Однако там нет и снега. Для компенсации его изолирующей роли и нужно укрытие из листьев или полиэтиленовой пленки.

Разведение боровиков в подвале

В подвальных или гаражных помещениях под посадку боровиков можно использовать ящики, наполненные питательным грунтом и установленные на многоярусные стеллажи.

Опытные грибоводы рекомендуют добавлять в почвосмесь шелуху от гречки или подсолнечника, сено, лиственные или хвойные опилки, измельченные кукурузные початки.

Период формирования грибницы проходит в полной темноте, но с появлением первых маленьких грибочков придется позаботиться о дополнительном освещении.

Разведение боровиков в подвале

Оно может быть как естественным, так и искусственным: лучше всего подойдут лампы дневного света или более экономные LED-светильники. Общая продолжительность светового дня должна составлять 5 или более часов.

Обратите внимание на этот материал — Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Выращивание вешенок

Многие пытаются начать выгодный бизнес с нуля, поэтому интересуются, как выращивать грибы в подвале и какие виды следует подобрать новичку. Лучше всего начать выращивать вешенки, так как для них легче всего создать соответствующие условия. Эти грибы совершенно неприхотливы к условиям выращивания, а по вкусовым качествам нисколько не уступают другим видам.

Для выращивания таких грибов потребуется помещение, лучше всего, если это будет подвал. Можно выращивать их и в открытом грунте, но только в летнее время. Для обеспечения хорошего роста грибницы можно взять солому, лузгу подсолнечника или опилки. После запаривания и подготовки субстрата нужно перемешать мицелий с ним, засыпать все это в полиэтиленовый мешок и поставить на специальный стеллаж на 3 дня. Затем нужно сделать несколько прорезей в мешке для обеспечения доступа кислорода. Примерно через 15-20 дней появится грибница с небольшими грибочками, которые постепенно будут расти.

Подготовка посадочного материала

Перед началом процесса выращивания стоит познакомиться с основными понятиями физиологии грибов и способами их размножения. Грибы имеют мицелий — это та часть грибного организма, которая не видна на поверхности. Подобно корням дерева, мицелий обеспечивает питание и необходим для роста грибной структуры. Это длинные, тонкие, похожие на нити образования, которые распространяются под поверхностью земли.

Подготовка посадочного материала

Основными требованиями к выращиванию шампиньонов на садовых участках являются:

Выбор в магазине

Подготовка посадочного материала

Шампиньоны являются распространённой формой грибоводства. Посадочный материал можно приобрести в виде готовых комплектов через интернет-магазины или в местных питомниках. Наборы обычно содержат все материалы, необходимые для посадки и выращивания шампиньонов, они экологически чистые, готовы к использованию и отлично подходят для начинающих.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: подборка лучших рецептов

Сюда входит:

Подготовка посадочного материала

Вырастить самостоятельно

Самостоятельно вырастить грибницу в домашних комнатных условиях сложнее. Для этого понадобятся знания микробиологии. Убедиться в том, что всё выполнено правильно и выращен мицелий именно шампиньона, а не другой микробиологической культуры, можно только после появления плодовых тел. Процесс должен проходить в стерильных условиях, при наличии питательной среды, специального оборудования, в определённых температурных условиях, которые легче создать в лаборатории, чем на кухне.

Подготовка посадочного материала

Существует ещё один способ выращивания мицелия непосредственно на огороде:

При таком способе в случае удачного размножения вы получите мицелий именно шампиньонов. Самостоятельное выращивания мицелия — это длительный и кропотливый процесс, который сопряжён с неудачами, поэтому этим вы можете заниматься в плане исследований и опытов, а для выращивания на садовом участке лучше приобрести готовый посадочный материал.

Подготовка посадочного материала

Профилактика и лечение болезней

Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее появление вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.

Профилактика появления плесени

Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому принимают превентивные меры. Основные способы:

  • Предварительный ремонт помещения. Стены должны быть окрашены водоотталкивающей краской для наружных работ, пол — зацементирован, окна и двери не должны содержать трещин и щелей.
  • Перед посадкой все пространство комнаты обрабатывают дезинфицирующим средством.
  • Почву, пакеты и мицелий подвергают тепловой обработке.
  • При формировании блоков поддерживают стерильную обстановку, используют перчатки и респиратор.

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Последующие действия

По завершению выращивания мицелия, когда прошли все три этапа, ему необходимо организовать правильные условия хранения. Для этого хорошо подойдет морозильная камера с температурой в -20 0 С.

Замороженный мицелий после оттаивания довольно быстро восстанавливается и может служить, как посадочный материал. Но при длительном хранении он может терять свои свойства, негативно отражаясь на будущем урожае грибов.

Самым оптимальным вариантом после получения мицелия является его посадка. И местом для этого выступают полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом. Мицелий выкладывается в небольшом количестве, чередуясь со слоями субстрата.

Мешки хранятся в темном и прохладном помещении. Спустя 2-3 недели они начнут обретать белый оттенок – это хороший знак приближающегося урожая грибов.

При выращивании вешенок каждый из нас выбирает: рисковать и покупать готовый мицелий или своими силами добыть более доступный и качественный посевной материал.

Источники:

-veshenki-svoimi-rukami-tehnologiya-vyiraschivaniya

Особенности выращивания мицелия вешенки своими руками